Путешествие — как мечта — мечтаешь о горах, островах или городах, представляешь себя в них, бормочешь чарующие названия мест, а потом как-то находишь в себе силы, собираешся в дорогу и вперед…

Содержание:

  1. Часть 1: Начало пути — Калифорния — Метеоритный кратер, Аризона — Альбукерке и Санта-Фе, Нью-Мексико
  2. Часть 2: Техасский выступ — Оклахома — Форт-Смит и Литтл-Рок, Арканзас
  3. Часть 3:  Сент-Луис и Ганнибал, Миссури
  4. Часть 4: От Тихого океана до Атлантики. Часть 4 – От Больших Озер к Мексиканскому заливу

Америка благословенна тем, что здесь очень легко путешествовать, не зря водительские права заменяют удостоверение личности. Все очень просто — садишься в машину и в путь, причем не куда-то, а просто так, само путешествие как цель. Наша идея была не засиживаться где-либо, а просто двигаться, вперед и вперед, от Лос-Анжелеса до Чикаго; просыпаться утром и отправляться в путь после завтрака, ехать пока не надоест, потом остановиться где-нибудь и посмотреть что-то интересное или просто переночевать.

Лос Анжелес, Калифорния

В начале января мы покинули Лос Анжелес и, попрощавшись с Тихим океаном, направились на восток, продираясь через путаницу дорог, которые, как клубок гиганских змей, то соединяются, то разбегаются в разные стороны. Хотелось поскорее выбраться подальше от гиганского города с вечными пробками на дорогах, куда-нибудь на мерцающие просторы, открытые до самого горизонта и разматывающуюся по ним нитку дороги.

Наконец-то Город остался позади, за ним последовали россыпи домиков в пригородах, холмы, живописный каньон и мы добрались до Барстоу (Barstow, California), сразу за которым начинается I40, дорога какое-то время идущая параллельно легендарной Route 66, ведущей от Лос-Анжелеса до Чикаго — можно вздохнуть свободно. За окном не на чем остановиться взгляду – сухой кустарник, перемежающийся с толстыми кактусами, каменистые проселки, которые ведут в никуда, и огромные билборды на обочине.

Метеоритный кратер, Аризона

Небольшое ответвление с дороги и знак, указывающий на Метеоритный кратер достаточно заинтересовали нас, чтобы покинуть главную дорогу и свернуть на проселок, все также идущий по бескрайней пустыне, пока не упирается в визитор-центр, примостившийся на самой границе кратера.

Метеоритный кратер

В центре располагается небольшой музей, рассказывающий об истории столкновения планеты Земля и метеорита Холсингера где-то 50,000 тысяч лет назад. Можно даже посмотреть на небольшой осколок — все что осталось после метеорита после столкновения.

Метеорит Холсингера

Но конечно самое интересное — это сам кратер, около 1,5 километра в диаметере, раскинувшийся практически до самого горизонта. Где-то там внизу американские астронавты тренировались перед высадкой на Луну. Нам вроде-бы на Луну не надо — пора возвращатся на 40 дорогу и продолжать путешествие.

Территория навахо

Несмотря на начинающуюся метель, нам очень хотелось посетить Window Rock — столицу территории навахо, которая занимает 4 американский штата. Но стоило нам только покинуть трассу как снежная буря разыгралась не шутку и столицу навахо мы нашли буквально на ощупь. Нечего было даже надееятся рассмотреть окно в холме, которое дало название городу, не было также и индейцев на улочках, как в прочем и сами улочки были тоже не видны. Огромное светящеся здание, привлекшее наше внимание, оказавшееся Музеем Навахо (The Navajo Nation Museum) стало нашем прибежищем.

В музее мы с Алексом разделились — меня привлекли коллекции разнообразных индейских артефактов, особенно коллекция овец, а Алекс отправился изучать историю участия навахо во Второй мировой войне. Мило улыбающийся представитель индейцев навахо прочитал мне небольшую лекцию о «вреде фотографирования», когда я попыталась запечатлеть красивые деревянные стропила в холле музея. Да, как и 100 лет назад, индейцы все также не разрешают фотографировать постройки и людей на улицах. Интересно было узнать, что сувениры в небольшой лавке при музее сделаны по дизайну навахо, но не самими индейцами. Настоящую индейскую поделку нельзя купить, ее можно только получить в подарок.

Музей Навахо, Window Rock, Аризона

Постепенно погода успокоилась, выпавший снег даже подтаял, можно было отправляться в путь…

Альбукерке & Санта-Фе, Нью-Мексико (Albuquerque & Santa Fe, New Mexico)

В Альбукерке лучше всего приежать в октябре, когда разноцветные воздушные шары заполняют все небо, в феврале город абсолютно пуст — никто не снует по узеньким улочкам старого города, сувенирные лавки пустынны и владельцы очень рады одиноким путникам забредшим погреться — есть с кем перекинуться словом, хоть какое-то разнообразие.

Старый город Альбукерке повидал много на своем веку — от индейцев анасази, тива и пуэбло до испанских конкистадоров, пронесшихся в поисках легендарной страны Эльдорадо или «Семи городов Сиболы«, улицы которых вымощены золотом. Торговцы следовали по Дороге на Санта-Фе и Эль-Камино-Реаль в поисках товаров и покупателей. Американский исследователь Зебулон Пайк находился под арестом в доме приходского священника церкви Сан Фелиппе де Нери, легендарные Ваятт Йерп и Док Холлидей как-то проехали через город.

San Felipe De Neri

В Национальном музее атомной энергии (National Atomic Museum) можно провести несколько деней, рассматривая самые разнообразные экспонаты — от эканита, редкого радиоактивного минерала с высоким содержанием тория, до бомбардировщика Б-52, которые были сокращены по договору об ограничении стратегических вооружений. Самые знаметые экспонаты — копии бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки — Little Boy и the Fat Man.

Национальном музея атомной энергии

С утра мы решили заехать в Санта-Фе — столицу штата и один из самых старых городов, основанных европейцами — и провели в городе весь день, переходя от одной старинной церкви к другой, любуясь необычными зданиями в стиле адобе. В миссии Сан-Мигель (San Miguel Mission Church), самой старой церкви в США, историк Ричард Марк Линдслей (Richard Mark Lindsley), который содержит небольшой сувенирный магазин при миссии, рассказал нам занимательные истории о похищенной фигурке Св. Михаила Архангела и выкупе, которой пришлось заплатить, чтобы вернуть ее на почетное место в центре алтаря и о многочисленных приведениях, которые время от времени посещают церковь.

San Miguel Chapel - самая старинная церковь в США (1610)

Ричард вспоминал как однажды, прибыв рано утром в Сан-Мигель, увидел странно выглядевшую женщину в длинной черной накидке с палочкой-тростью. «Могу ли я чем-то вам помочь?» спросил он. «Что?» угрюмо переспросила женщина. Он сказал, что она выглядит потерявшейся. Она ответила, «Хм, вы тоже как будто заблудились«. «Я оставил ее в покое, но когда спустя несколько минут я оглянулся, она исчезла«.

Деревянный алтарь, San Miguel Chapel

Странное это место миссия Сан-Мигель… Тихонько звучат церковные гимны, пахнет ладаном, за последний скамьей на небольшем деревянном помосте висит гиганский бронзовый колокол. «Позвони в колокол Св. Михаила и ангелы вернут вас в Санте-Фе«, говорит Ричард, «Если звонить очень долго, то можно даже переехать навсегда«.

В небольшой готической часовне Лоретто (The Loretto Chapel) мы нашли таинственную деревянную лестницу — лестницу Св. Иосифа. Сама часовня была построенна где-то в 19 веке, и когда она была завершена, монашки обнаружили, что у них нет лестницы, чтобы подниматься на клирос.

Loretto Chapel

Девять дней сестры молились Св. Иосифу, покровителю плотников. На девятый день странник постучал в дверь часовни и предложил помощь. Он, не используя единого гвоздя или клея, посторил необычную деревянную лестницу — без центральной опоры, которая стоит сама по себе и только сверху и снизу соприкасается с полом часовни и клиросом. До сих пор неизвестно как звали плотника, он исчез даже не дождавшись оплаты, и откуда он раздобыл дерево на постройку, такого нет в округе на сотни миль. Легенда утверждает, что это был сам Плотник, решивший помочь монашкам.

Лестница Св. Иосифа

Нельзя покинуть Нью-Мексико не попробовав чили — традиционное мексиканское блюдо из острого перца чили, фасоли и мяса. Следуя традиции, мы забрели в небольшой семейный ресторан, недалеко от Базилики Св. Франциска.  «Красный или зеленый?» — традиционный вопрос, когда заказываешь чили в Санта-Фе. «Зеленый чили» — обычно из зажаренного перца чили, более острый, «красный» — из подсушенного предварительно перца, пикантнее и не такой острый.

После чили легче продолжать прогулку — не так чувствуется холод. Мы заглянули в базилику Св. Франциска, которая была посторена в 19 веке на месте первой церкви, основанной францисканцами в 1610 году. Над главным входом разместилась тетраграмма — четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Господа — в благодарность еврейским торговцам, которые пожертвовали деньги на строительство.

Базилика Св. Франциска, 1869

Закончились наши блуждания около Храма Масонов Шотландского Обряда (Santa Fe Scottish Rites Masonic Temple), который выделяется своим неожиданным ярко розовым цветом на фоне терракотового Санта Фе.

Храм Масонов Шотландского Обряда (1911-1912)

Начинало темнеть,  короткий зимний день подходил к концу, пора было отправляться в путь — впереди нас ждали Техас, Оклахома и Арканзас.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Фотографии:

  • Путевые заметки
  • Северная Америка, США, Аризона, Нью-Мексико
  • Аризона, Калифорния, Миссии
  • 16

Оставить комментарий

Путешествие по США: от Тихого океана до Атлантики (16 Comments)

  1. Очень интересное путешествие! Захватывающий рассказ, с экскурсом в историю — люблю читать такие описания путешествий. Будто сама проехалась вместе с вами. 😉

    У нас в области тоже есть место, где упал метеорит, но это было очень давно и пейзаж уже не такой интересный.

    • Спасибо Ladybloger, метеоритный кратер — потрясающее место, можно просто снимать научно-фантастический фильм без всяких спецефектов.

      • А что интересного  метеоритном кратере? Пофоткаться и сказать что побывал на Марсе?

        • Julia · ·

          К сожалению скафандры не предлагают, так что Марс не прокатит 🙂

          Я никогда не видела метеоритных кратеров и кратер практически такой же как на Луне, он не зря был выбран как место тренировок американских астронавтов. И так как на Луну пока возможности выбраться нет — обходимся Землей. 🙂

        • Ladybloger · ·

           А я была на Марсе. )) Нет, мне голову не напекло. Я была в населённом пункте с названием Марс. Его жители не говорят «в Марсе», а так и говорят — «на Марсе». Ой, а чего же я это? Надо бы про это пост написать! С фотками! Марсианскими. ))) Там такие кратеры на дорогах…

        • Julia · ·

          Пост получится замечательный 🙂 И название уже готово… Будем ждать 🙂

  2. Винтовая лестница мастерски сделана на фото. А кратер впечатляет, уникальное место

  3. Жаль, что фоты зимние. Калифорния очень красивое место. Вообще в США немало красивых мест и природных достопримечательностей. До сих пор в памяти моменты от путешествия в Калифорнию стоят.
    Небольшой флешбек такскаать ))))

  4. Pingback: Самые интересные и полезные ссылки недели | 80 days and counting