Содержание:

  1. Часть 1: Начало пути – Калифорния – Метеоритный кратер, Аризона – Альбукерке и Санта-Фе, Нью-Мексико
  2. Часть 2: Техасский выступ – Оклахома – Форт-Смит и Литтл-Рок, Арканзас
  3. Часть 3:  Сент-Луис и Ганнибал, Миссури
  4. Часть 4: От Тихого океана до Атлантики. Часть 4 – От Больших Озер к Мексиканскому заливу

Врата на Запад. Сент-Луис, Миссури

Постепенно густые леса штата Арканзас сменялись зелеными равнинами Миссури и мы, как вернувшиеся из экспедиции первопроходцы, приближались к границе между Диким Западом и цивилизованным востоком — реке Миссисипи. Здесь, на западной стороне, в те времена могло произойти что угодно — от ограбления почтовой кареты до налета диких и свирепых апачей. Там, на востоке, ходили поезда, издавались газеты, по вечерам зажигались газовые фонари и изысканно одетые дамы и джентльмены праздно фланировали по многолюдным улицам городов.

Вот к этой цивилизации мы и устремили наши стопы или, вернее, колеса машины. Небольшие поселения и фермы с полями постепенно сменили равнины, а их в свою очередь предместья Сент-Луис — города, который когда-то был фронтиром, из которого отправились в путешествие Льюис и Кларк с первой официальной экспедицией на Дикий Запад Америки для поисков речного пути к Тихому океану. Они поднялись по реке Миссури, пересекли Скалистые горы, а потом по реке Колумбия добрались до Тихого океана, а затем вернулись обратно в город, где их уже никто не надеялся увидеть живыми. Город-врата, как еще называют Сент-Луис, был основан в 1763 году французскими поселенцами и был назван в честь короля Людовика IX. США приобрели Сент-Луис у Франции в 1803 году в результате сделки, получившей название «Луизианская покупка».

Целью нашего путешествия была гигантская арка, которая называется «Врата на Запад» (Gateway Arch) и является визитной карточкой Сент-Луиса. Построенная в 1965 году, арка считается самым высоким памятником на территории США. Ее высота — 192 метра в самой высокой точке, ширина ее основания — также 192 метра.

Арка Gateway

На самой вершине арки находится смотровая площадка, с которой открывается вид на Сент-Луис, реку Миссисипи и южную часть штата Иллинойс. Когда архитектор Ээро Сааринен разработал проект арки, он планировал, что посетители должны будут преодолеть 1000 ступенек, чтобы добраться до вершины. Но почти перед самым завершением строительства, он смилостивился над будущими туристами и решил разместить в арке лифт. Это была не простая задача, так как лифт должен был следовать изгибу арки.

Смотровые окошки, Арка Gateway

Лифт получился похожим на микроскопическую капсулу, рассчитанную на пять человек, которые сидят скукожившись, практически доставая коленями уши. Людям, страдающим клаустрофобией, в него лучше не соваться, а остальные после непродолжительного подъема, сопровождаемого подозрительным скрежетом, оказываются на высоте 192-х метров и могут полюбоваться действительно потрясающими видами.

Вид с Арки на центр Сент-Луиса

У основания арки мы осмотрели небольшой музей, рассказывающий о строительстве монумента, а так же об освоении американского запада, об индейской культуре. Посетителей в музее в этот зимний день было немного, а раскинувшийся вокруг арки парк был вообще безлюден, только стая огромных казарок мирно пощипывала травку, полностью игнорируя нас.

Казарки в парке возле Арки

В гости в Тому Сойеру и Гекльберри Финну. Ганнибал, Миссури

Выйдя утром из туристгауза, мы увидели маленький, старый и совсем небогатый городок. Он красиво лежит на холмах, спускающихся к Миссисипи. Подъемы и скаты здесь — совсем как в волжском городке, стоящем на высоком берегу. Названий уличек мы не узнавали, но, казалось, они называются так же, как волжские улицы — Обвальная или Осыпная. Вот он какой — город Ганнибал, город Тома Сойера и Гека Финна.«Одноэтажная Америка» Ильф и Петров

Центр города

Мне Ганнибал напомнил Киев — такие же обрывы, как над Днепром, и остров посередине реки, только почему-то не видны Выдубицкий монастырь и Лавра. Город, называющийся Сент-Питерсберг в книгах, покажется знакомым каждому человеку, который в детстве зачитывался приключениями Тома Сойера,  все как будто сошло со страниц книги — и дом с белым забором, за покраску которого предприимчивый Том собирал деньги, и необитаемый остров, посередине Миссисипи, и пещера, в которой заблудились Том с Бекки, и домик Бекки Тэтчер. Так и кажется, что вдруг из-за угла покажется Том с верным Геком в поисках новых приключений.

Дом Тома Сойера со знаменитым забором

До посещения Ганнибала, я не знала, что пещера, в которой были спрятаны сокровища индейца Джо реально существует и, что будущий писатель — молодой Самуэль Клемменс в последствии известный как Марк Твен, любил бродить по бесконечным коридорам, перемежаемым сводчатыми залами, используя свечу, как единственный источник освещения. Местный шериф установил при входе в пещеру дощечку, чтобы малолетние искатели приключений записывали свои имена при входе в пещеру и стирали их на выходе. Таким образом если к вечеру на дощечке оставались имена — можно было организовывать спасательную партию.

После выхода романа «Приключения Тома Сойера» в 1876 году пещера сделалась местом паломничества поклонников писателя, и они бродили по ней при свете факелов. В наше время, чтобы попасть в пещеру, надо присоединиться к группе и, конечно, никто не ходит с факелами, все освещают банальные электрические лампочки.

 

Вот где-то тут они и заблудились, Том с Бекки…

В зимнее время посетилей практически не было, к нам присоединилась еще одна пара и началось путешествие по страницам книги. Мы побывали в самой большом зале — Большое Авеню, где вспугнутые летучие мыши загасили свечи, оставив Тома с Бекки в кромешной темноте. Рассказав историю, наш проводник щелкнул выключателем и мир исчез, поглощенный мраком…

После возвращения света маршрут продолжился через Гостиную — подземную комнату в комплекте с природным «роялем», «тахтой», и «угловым диваном» где Том и Бекки сьели остатки пирога и Том пообещал найти выход, только чтобы обнаружить беглеца и убийцу Индейца Джо, скрывавшегося в пещере. Далее мы проследовали к месту где Индеец Джо спрятал сокровища, все как в романе — подсказки на месте — крест и перевернутая двойка.

Крест и перевернутая двойка

Завершилась экскурсия у второго выхода из пещеры, через который выбрались Том и Бекки и возле которого, согласно книге, было обнаружено тело Индейца Джо. С пещерой связано еще много странных и страшных историй и легенд, которые вы услышите если дорога как-то приведет вас в город Ганнибал. А мы, заскочив на прощание в музей Марка Твена, распрощались с небольшим провинциальным городком и отправились на восток, через реку Миссисипи в штат Иллинойс.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Фотографии:

Оставить комментарий