Содержание:

  1. Часть 1: Начало пути — Калифорния — Метеоритный кратер, Аризона — Альбукерке и Санта-Фе, Нью-Мексико
  2. Часть 2: Техасский выступ — Оклахома — Форт-Смит и Литтл-Рок, Арканзас
  3. Часть 3:  Сент-Луис и Ганнибал, Миссури
  4. Часть 4: От Тихого океана до Атлантики. Часть 4 – От Больших Озер к Мексиканскому заливу

Техас

Один из самых больших штатов США мы пересекли по небольшому перешейку — Техасскому выступу (Texas Panhandle). Окружающий пейзаж разительно отличается от Нью-Мексико — кругом абсолютно плоская равнина, не на чем глазу зацепиться — ни холмика, ни деревца кругом. Единственными выделяющимися предметами являются встречные машины. Основное внимание уделялось спидометру машины, большой проблемой было не ехать очень быстро, так как скорость абсолютно не чувствуется, а техасские полицейские славятся своей свирепостью и умением маскироваться на абсолютно плоской местности.

Техас – это большая, невозделанная и суровая земля, где жизнь полна драматизма и где все еще силен дух Старого Запада. Он населен людьми, которые все еще мыслят превосходными степенями… Когда техасец использует преувеличения, он совершенно искренен. Он мыслит гиперболами. Он выражает себя в них. — Эрл Стенли Гарднер

Появившийся на горизонте столбик, как показалось издалека, оторвал меня от созерцания спидометра и вызвал оживленную дискуссию на тему, что это может быть. Угадать не удалось никому, по мере приближения предмет увеличивался и увеличивался, пока не проявилась поперечная перекладина и не стало понятно, что это гигантский крест, высотой около 58 метров или 31 и 1/2 человека. Десять миллионов людей проезжают по дороге каждый год, а тысяча останавливается каждый день.

Гигантский крест, Грум, Техас | Groom, Texas (фото с сайта wikipedia.org)

Рядом с крестом расположены скульптуры, отмечающие вехи крестного пути Иисуса, Голгофа с тремя распятиями, фонтан с живой водой и холм с пустой гробницей. Если вы решили присоединиться к тысяче остановившихся и посетить один из самых больших Крестов в Америке, не пропустите копию Туринской плащаницы, таких копий только 7 во всем мире.

Голгофа, Грум, Техас | Groom, Texas (фото с сайта wikipedia.org)

Хотя перешеек и самая узкая часть Техаса, ночь нас встретила у города Амарилло (Amarillo, TX), центра торговли сельскохозяйственной продукцией — зерном, мукой и крупным рогатым скотом. Мы не проехали и половины Техасского выступа…

В одно из своих недавних посещений Техаса мне случилось произносить речь на одном банкете. Так вот техасский бифштекс, лежавший на моей большой тарелке, превосходил ее размерами настолько, что его края едва ли не свисали с нее. — Эрл Стенли Гарднер

Когда мы утром выползли из мотеля, оказалось, что остановились мы в известном месте — «Стейк Большого Техасца» (Big Texan Steak Ranch and Motel) — мотеле, отеле для лошадей и ресторане. Хорошо, что несмотря на усталось, поселились в не-лошадиной части.

Стейк Большого Техасца (Big Texan Steak Ranch and Motel) – мотель, отель для лошадей и ресторан

Ресторан знаменит тем, что в нем подают 2-х килограммовый стейк с печеной картошкой, салатом, булочкой и коктейлем из креветок. Все это совершенно бесплатно, если съесть целиком и за один час. В противном случае, стейк обходится в 72 доллара. Причем заплатить просят вперед, так как были прецеденты, когда нерассчитавший свои силы посетитель не мог достать кошелек из кармана штанов. На сегодняшний день рекордное время в поедании стейка составляет всего 8 минут.

Ресторан, где подают 2-х килограммовый стейк (Big Texan Steak Ranch and Motel)

Несмотря на ранний час, в ресторане уже был один любитель халявы. Он восседал на помосте в центре зала и поглощал заветный стейк. Я не уверена, что у него получилось уложиться в срок, так как ел он крайне вяло и медленно. Мы скромно заказали омлет по-техасски, который был подан на чугунной сковородке и, как в все в Техасе, был невероятно большим.

Оклахома

Пересечение границы между Техасом и Оклахомой не внесло никаких изменений в окружающий пейзаж — все та же степь кругом, не на чем глазу зацепиться. Удивляться, конечно нечего — мы проезжаем Великие прерии. Единственно, что поменялось — это радиопрограммы, вместо музыки кантри на всех каналах звучал подробный отчет о ценах на говядину и нефть.

В центре Оклахома-Сити, столицы штата Оклахома, мы остановились и решили немного побродить. Самым подходящим местом для променада оказался тропический сад «Хрустальный Мост» (Crystal Bridge Tropical Conservatory) — небольшой райский уголок, где летают большие разноцветные бабочки, цветут экзотические орхидеи и пешеходные дорожки ведут в путешествие за водопад и до вершины гигантских пальм.

Орхидеи (Cattleya warneri var. alba)

Следующей нашей  нашей остановкой стал Национальный музей ковбоев и вестернов (National Cowboy & Western Heritage Museum), в котором собрана замечательная коллекция артефактов, связанных с историей освоения Дикого Запада. Дикий Запад, ковбои, вестерн  — эти слова всегда звучали для меня как музыка. Герой вестерна — идеальный мужчина — всегда молод и красив, или по крайней мере импозантен, как Клинт Иствуд, может попасть в монетку из револьвера на лету, учтив с женщинами, и никогда не стреляет противнику в спину.

Галерея ковбоев (American Cowboy Gallery) перенесла нас внутрь старого ранчо, с обширной коллекцией седел, шпор и лошадиных клейм. В Зале великих героев вестерна (Western Performers Hall of Fame) мы посмотрели на фотографии и прочитали истории легендарных американских ковбоев. Алексу понравилась выставка викторианского огнестрельного оружия, а мне было сложно было покинуть улочки Перекрестка Процветания (Prosperity Junction) — реплики типичного городка на переломе века, так и хотелось нацепить кобуру с двумя револьверами и пройтись браво позванивая шпорами.

Статуя «Конец пути» Джеймса Эрла Фрейзера

Заполнивши головы массой исторических фактов и набравшись впечатлений, мы решили познакомится еще с одной стороной жизни в штате Оклахома, которая все больше и больше занимала наши головы или, вернее, желудки — местной кухней. После консультацией с путеводителем и с картой был выбран ресторан The Country Line Barbecue, который, как обещалось в рецензиях, пронизан духом Оклахомы во всем, начиная от еды и заканчивая декором. Уже на парковке до нас донесся ароматный запах медленно-коптящегося мяса. Основной проблемой было остановиться поглощать нежные мясистые ребрышки, пропитанные пикантным соусом, покинуть удобные кресла и продолжить наш путь.

Арканзас

Уже совсем стемнело, когда когда показалась граница между штатами Оклахома и Арканзас. Со стороны Оклахомы была сплошная чернота и только там впереди, за рекой, разделяющей два штата, мерцали огни небольшого города — Форт-Смит (Fort Smith). Первый отель с  вывеской, оповещающей о свободных местах и стал нашим пристанищем.

Рано утром, после плотного южного завтрака, мы отправились осматривать местные достопримечательности. Форт-Смит — второй по численности город в Арканзасе и, судя по названию, был основан как военное поселение. Назван в честь генерала Томаса Адамса Смита, который отдал приказ о постройке укрепления на реке Арканзас, но так никогда и не посетил сам город.

В Форт-Смит мы нашли очень необычный музей, разместившийся в старинном викторианском особняке в середине бывшего квартала красных фонарей, музей борделя — Клуб Мисс Лоры (Miss Laura’s Social Club). Все также посетителей встречают дамы в платьях начала века — мисс Лора была строгая хозяйка и не разрешала девицам спускаться вниз полураздетыми, — все также провожают в изыскано декорированный салон. К сожалению, коньяк с сигарами больше не предлагают, никто не играет на фортепиано и веселые девицы не поднимаются с клиентами в номера, все это осталось в прошлом. Теперь только туристы заглядывают на второй этаж, в спальни или прогуливаются по личным комнатам хозяйки, расположенным через холл от гостиной. Хотя мисс Лора была женщиной изысканной, но личный револьвер Смит и Вессон до сих пор удобно лежит на тумбочке в ее спальне.

Гостиная, «Клуб мисс Лоры»

В музее вместо билетов нам приклеили наклейки с надписью «Привет из борделя«, которые были на наших куртках еще очень долго, вызывая некоторый ажиотаж у встреченных по пути таких же, как и мы туристов. Почему-то ну никто не знал о таком необычном музее. Только украинский снег и ветер ослабили клей, и наклейки где-то потерялись в шумной толпе на улицах Киева.

На берегу реки Арканзас закончилось наше короткое знакомство с Форт-Смитом, городом известным как «ад на границе». Но, несмотря на игроков, проституток и бутлегеров, город был последним оплотом цивилизации, где еще действовал закон. Стоило пересечь реку Арканзас, как все менялось — Оклахома была свободной территорией.

Река Арканзас | Arkansas River

Далее на нашем пути лежал город Литл-Рок (Little Rock), столица штата Арканзас, самого известного из жителей которого одни знают по его обаятельной улыбке, а другие благодаря его игре на саксофоне и знакомству с девушкой по имени Моника. Его работа как президента Соединенных Штатов была не настолько популярна. Город также известен благодаря событиям 1957 года, когда президенту Эйзенхауэру пришлось прислать части ВДВ, чтобы проводить одну черную девочку в школу для белых. Я уж не знаю почему, но кадры этой хроники мне запомнились с детства.

Капитолий города Литл-Рок, Арканзас

Недалеко от задания Капитолия штата расположен исторический музей, рассказывающий о жизни на Юге во времена рабства, до гражданской войны. Старушка-экскурсовод, которая показала нам самые старые дома и поведала о жизни Диком Западе, казалось, сошла со страниц «Хижины дяди Тома«. Как оказалось, ее предки были рабами, которые работали на одной из плантаций неподалеку от Литл-Рока, a события 1957 года она помнит, как будто это было вчера.

Домик Мак-Викара

В Литл-Рокe мы попробовали каджунскую кухню, славящуюся своими пряностями, в ресторане Причал Каджуна (Cajun’s Wharf), и остались переночевать, а с утра, распрощавшись с 40-й трассой, которая уходила на восток, отправились на север, в штат Миссури.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Фотографии:

  • Путевые заметки
  • Северная Америка, США, Арканзас, Оклахома, Техас
  • Арканзас, Оклахома
  • 14

Оставить комментарий

От Тихого океана до Атлантики. Часть 2 — Техас, Оклахома и Арканзас (14 Comments)

  1. Как там всё красиво и разнообразно! Впечатляет!  А Стейк Большого Техасца — ну просто игрушечный домик. ))

  2. Очень красивые фото и интересный рассказ. Неужели можно сьесть 2-х кг стейк? И кто.то умудряется за час?