На западной окраине пустыни Гоби, недалеко от древнего города-оазиса Дуньхуан в Китае, сотни храмовых пещер были высечены в скале и украшены настенными картинами и буддистскими скульптурами. Пещеры-храмы Дуньхуана еще известны как Гроты Могао. Расположенные стратегически вдоль древнего Шелкового пути, эти пещеры посещали миллионы путешественников, купцов и буддистских паломников на протяжении более тысячи лет, с 4-го по 14-й век.

Девятиэтажный храм, Могао, Пещеры-храмы Дуньхуана, Китай | 9 story temple, Mogao, China (courtesy of Getty Center)

После 1400 года пещеры Могао в основном пришли в упадок, были забыты и покрылись песком. Но в начале 1900-х годов западные исследователи вновь обнаружили эти места. Множество артефактов было вывезено из Китая, потрясаемого сначала династическими проблемами, а затем, и революцией. Британские и француские музеи хранят коллекции картин на шелке и древних манускриптов, которые очень немногим позволено увидеть. В 1987 году Пещеры Могао были включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Центр Гетти начал сотрудничество с Академией Дуньхуан в 1985 году, работая над стабилизацией настенных росписей в пещерах.

Институт сохранения предметов искусства Гетти, Лос-Анжелес | Conservation Institute, Getty Center, Los Angeles

Этим летом тысячи посетителей Центра Гетти в Лос-Анжелесе смогли перенестись в Дуньхуан на выставке, празднующей более 25 лет сотрудничества между Институтом Гетти и Дуньхуанской Академией.

Ступени, Музей Гетти, Лос-Анжелес | Stairs, Getty Center, Los Angeles

Конечно, перевезти древние пещеры невозможно, но художники из Института изобразительных искусств Академии Дуньхуана создали полноразмерные копии, которые можно транспортировать из музея в музей. Пещеры-реплики покрыты воспроизведенными фресками с использованием старинных методик и материалов, в том числе глины из русла реки близ Дуньхуана. Реплики не просто копируют картины и скульптуры оригинала, но погружают посетителей в священные и художественные богатства каждого из этих уникальных пространств.

Волны, Музей Гетти, Лос-Анжелес | Waves, Getty Center, Los Angeles

Пещера 285 является одной из самых ранних пещер в Могао. На правой стене находятся две надписи, которые датируют ее создание 538-539 годами н.э. Основная ниша в западной стене заполнена изыскаными цветочными узорами. Нимб Будды состоит из шести различных видов пламени, и, возможно, самый сложный в Дуньхуан.

Безликое божество, пещера 285, Пещеры-храмы Дуньхуана | Faceless Deity, cave 285, 538–539 CE

Одна из тем пещеры — это медитация. По обе стороны от центрального Будды в нишах расположены скульптуры медитирующих монахов.

Медитирующий монах, пещера 285 | Meditating monk, cave 285, 538–539 CE

Индуистский бог Шива — черная фигура справа от центрального Будды — держит солнце и луну. Под ним находятся два его сына, Ганеш — с головой слона и Кумара, который сидит на павлине. Эти важные индуистские боги и бессмертные из китайской мифологии были ассимилированы в буддизм как защитники, демонстрируя, что местные традиционные верования могут быть смешаны с буддизмом.

Индуистский бог Шива с сыновьями, пещера 285 | Hindu god Shiva with sons, cave 285

Китайские мифологические существа как-будто летят по пирамидальному потолку. Изображения природных сцен, неба и мирных лесов показывают, что люди стремились к гармонии — особенно во времена потрясений, с повсеместными страданиями и неопределенностью.

Потолок в пещере 285, 538–539 н.э. | Ceiling in cave 285, 538–539 CE

На северной стене изображен другой Будда в окружении Бодхисаттв.

Будда и ученики, пещера 285, 538–539 н.э. | Buddha and pupils, cave 285, 538–539 CE

Пещера 320 служит художественным примером блестящего периода Тан (705-781 н.э.). Левая и правая стены изображают чистые земли — рай — где преданные стремятся возродиться.

Чистые земли, пещера 230, 705–781 н.э. | Pure Lands, cave 230, 705–781 CE

Пирамидальный потолок пещеры изысканно разрисован. Его центральный элемент  — пион — окружен красочными орнаментами и множеством будд, которые наблюдали за посетителями монахами.

Потолок в пещере 230, Пещеры-храмы Дуньхуана | Ceiling in cave 230, 705–781 CE

Пустые места на левой стене возникли в 1924 году, когда американский исследователь Лэнгдон Варнер удалил части центральной проповеднической сцены и увез к себе домой. Работа Лэнгдона Варнера в Китае является предметом многочисленных споров среди искусствоведов. Варнер пытался спасти фрески от полного уничтожения, но как говорится благими намерениями… Варнер увидел, что пещеры были объектом вандализма со стороны китайских и русских солдат и договорился с монахами о приобретении и вывозе фресок, чтобы сохранить их для потомков. К сожалению, технология, которую он использовал, разрушила многие из фресок и они не выставляются в музеях. Но некоторые все же можно увидеть в Гарвардском художественном музее в Кембридже в Массачусетсе. Примечательно, что упомянут именно Варнер, хотя монахи продали множество фресок и в частные коллекции.

Сутра созерцания Амитаюса, пещера 230, 705–781 н.э. | Preaching scene, cave 230, 705–781 CE

Чтобы создать точную реплику пещеры, потребовалось около четырех лет. Поддельные трещины и пятна, там где наводнения смыли изображения, прекрасно воспроизведены, они показывают, как сложно сохранять пещеры Могао в хорошем состоянии. Копирование изображений, скульптур, манускриптов — большая часть традиции Дуньхуан, это был способ получения хорошей кармы.

Центральная ниша, пещера 230, Пещеры-храмы Дуньхуана | Central niche, cave 230, 705–781 CE

Буддийские работы на выставке были созданы не как произведения искусства, а скорее как формы религиозного служения, для накопления заслуг, чтобы обеспечить лучшую жизнь после смерти для последователей учения Будды.

Цветущее дерево, Центр Гетти, Лос-Анжелес | Blooming tree, Getty Center, Los Angeles

Экспозиция «Храмовые пещеры Дуньхуана: Буддийское искусство Китая на Шелковом пути» позволила заглянуть в другое время, другую культуру. Жители Дуньхуана были настоящими космополитами и обогнали время в своей непредвзятости. Слишком часто мы отвергаем вещи, потому что они кажутся нам странными, но красота этих картин, приоткрывает для нас мир буддизма и его всеохватность, преподносит идею, что можно принимать вещи, которые нам непонятны, но дают новый взгляд на мир.

  • Взгляд через объектив
  • Северная Америка, США, Калифорния
  • История фотографии, Лос-Анжелес, Религия
  • 2

Оставить комментарий

От Гоби к Гетти: Будды и пещеры-храмы Дуньхуана в Лос-Анжелесе (2 Comments)

  1. Многие мировые шедевры именно так вот и были созданы — с религиозными целями, а стали произведениями искусства. Красота необыкновенная! И молодцы художники из Института изобразительных искусств Академии Дуньхуана, надо же такие вот точные копии создать. Кропотливый труд.

    А вот американский исследователь Лэнгдон Варнер некрасиво поступил. И что, эти места навсегда теперь утрачены? Он их прямо к себе домой увёз? Или всё же для какого-то музея?

    • Варнер пытался спасти фрески от полного уничтожения, как говорится благими намерениями… Правительство Китая в те годы пренебрежительно относилось к религиозным предметам искусства. Варнер обнаружил доказательства того, что пещеры были объектом вандализма со стороны китайских и русских солдат и договорился с монахами о приобретении и вывозе фресок, чтобы сохранить их для потомков. К сожалению, технология, которую он использовал, разрушила многие из фресок и они не выставляются в музеях. Но некоторые фрески можно увидеть в Гарвардском художественном музее в Кембридже в Массачуссетсе. Интересно, что упомянут именно Варнер, хотя монахи продали множество фресок и в частные коллекции. Но это все политика… Мастера, которые создали реплики пещер просто молодцы, мы не только можем заглянуть в них, но и рассмотреть фрески и статуи. Сами пещеры не имеют освещения, туристы ходят с фонариками, пытаясь что-то разглядеть в кромешной тьме.