Маленькие круглые столики, как полевые цветы, рассыпались по площади, воздух звенит полузнакомыми мелодиями ушедших лет, я сижу у самого водораздела фланирующей толпы и импозантных господ и элегантных дам в кафе Лавена на пьяцца ди Сан Марко. Как только многолюдная и шумная орава перестает суетиться, бегать от одной достопримечательности к другой и устраивается в кафе, она из туристов превращается в часть самого романтического и немного грустного города мира. Мой взгляд лениво скользит по пёстрым золотым кубикам мозаики на стенах собора Святого Марка, по бирюзовой воде лагуны, к двум колоннам, посвящённым новому и старому покровителям города. Солнце блестит в чешуйках крокодила, притворяющегося драконом на одной из колонн, я наслаждаюсь горячим шоколадом с лёгким привкусом мяты и никак не могу поверить, что я опять в Венеции.
![Столики на площади Сан-Марко, Венеция, Италия Столики на площади Сан-Марко, Венеция, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0563.jpg)
Первый раз Венеция пронеслась как во сне — очень быстро, за один день — просто какая-то вереница зданий, церквей, картин, людей, волнами набегающих на этот небольшой остров в Адриатике. В этот раз мы приехали на неделю, в надежде спокойно насладиться и побродить по городу. В отличии от наших типичных отпусков, когда на спидометре накручиваются тысячи километров, мы провели все время в одном городе и без машины. Она и не нужна в Венеции, весь транспорт которой сводится к двум ногам и различному виду лодок и гондол. Прямо из аэропорта Марко Поло, катер Алилагуна совершил небольшой круиз по Венецианской лагуне и довёз нас до моста Риалто. Далее мы отправились пешком в поисках отеля.
![Гранд-Канал возле моста Риалто, Венеция, Италия Гранд-Канал возле моста Риалто, Венеция, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0646.jpg)
Из дома казалось, что добраться до отеля очень просто — повернуться спиной к Гранд Каналу и нырнуть в одну из уличек до кампо Святого Луки. До небольшой площади, действительно, мы дошли без проблем, а дальше начали плутать в лабиринте улиц, возвращаясь все время к Святому Луке. Когда кампо показалось в очередной раз, мы сложили чемоданы и Алекс отправился в поиски самостоятельно. Удивительно, но спустя совсем немного времени он вернулся в сопровождении портера, который помог донести вещи до крошечного, на 10 номеров отеля «Ла Скала». Он спрятался в тупике, выходящем на канал. Если не знать куда смотреть, то найти его практически не возможно. Вывеска с названием настолько невзрачная и маленькая, что не привлекает особого внимания.
![Небольшой канал возле отеля "Ла Скала", Венеция, Италия Небольшой канал возле отеля "Ла Скала", Венеция, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0201.jpg)
Музеи и галереи
Весь следующий день был наполнен экскурсиями. Мы оставили в стороне внешнее великолепие и позолоту внушительных залов Дворца Дожей, которые должны были ослепить и изумить посетителей, и погрузились в лабиринт потайных комнат и коридоров, надёжно скрытых от посторонних взглядов. Именно в них делалась история, создавалось могущество и блеск Венецианской республики. Приятно порадовала прагматичность, практичность и независимость венецианцев, в те времена, когда Европа погрузилась в тёмную эпоху средневековья.
![Офис клерка Венецианской республики, Дворец Дожей Офис клерка Венецианской республики, Дворец Дожей](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0047.jpg)
После подземелий и чердаков Дожей, мрачного мира коварства и предательств залитая солнцем Пьяцетта особенно радовала взор. Хотелось отряхнуть сырые подземелья и быть поближе к небу. Логично было взобраться на Кампанилу (колокольню), но нас привлекла Торре-делл’Оролоджо или Часовая башня, с которой можно обозреть площадь Сан-Марко и лагуну с необычного ракурса — из-за фигур мавров, отбивающих каждый час.
![Мавры на Часовой башне, Венеция, Италия Мавры на Часовой башне, Венеция, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0132.jpg)
Скуола или Братство Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco), ещё называемое Сикстинской капеллой Тинторетто, просто потрясает невероятным количеством картин и их размерами. Некоторые из них как будто открывают окно в другое измерение и переносят нас, к примеру, в момент Благовещения. Невероятных размеров потолок на втором этаже весь покрыт картинами — чтобы их рассмотреть, мы используем зеркала, сложенные на столике в углу.
![Святой Рох во славе, Тинторетто, потолок в зале Альберго, Братство Сан-Рокко, Венеция Святой Рох во славе, Тинторетто, потолок в зале Альберго, Братство Сан-Рокко, Венеция](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0270.jpg)
Соборы Венеции
На какое-то время насытившись музеями, мы переключили внимание на венецианские церкви, в которых не меньше картин и скульптур, чем в музеях, и ими можно любоваться в том интерьере, где авторы задумали их разместить (art in vitro). Лабиринт улочек и мостов вёл нас от одной площади до другой и от одной церкви к другой. Венеция — словно музыка Вивальди, с нотными линейками каналов, паузами мостов, каденциями остроконечных арок, нотками гондол и аккордами церковных шпилей. Каждая церковь уникальна и интересна по-своему — одна скульптурным алтарём, другая картинами Тициана или концертами Вивальди, третья мощами святого, который упоминается в Евангелии, как к примеру Святой Захария, отец Иоанна Крестителя.
![Алтарь, скульптор Джусто Лекур, Базилика Санта-Мария-делла-Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute), Венеция Алтарь, скульптор Джусто Лекур, Базилика Санта-Мария-делла-Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute), Венеция](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0299.jpg)
Мне больше всего запомнился Собор Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари или на православный манер Успения Богородицы, для простоты называемый просто Фрари (Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari). Сразу от центрального входа взор падает на алтарную картину в обрамлении арки хоров и центральной апсиды, как будто светящуюся в полумраке базилики — Вознесение Девы Марии, Тициан.
![Алтарь в Соборе Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, Венеция, Италия Алтарь в Соборе Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, Венеция, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0233.jpg)
Главный храм Венеции — Собор Святого Марка — стоял в окружении воды, которая не спеша прибывала и загоняла туристов на приподнятые мостки, те кто не поместился, должен был прыгать через внезапно возникшие озера. После яркого света снаружи, внутри кажется ещё темнее и первое, что я заметила — была объёмная мозаика на полу, чем-то напоминающая рисунки Эшера. Затем солнечный луч пробрался внутрь и золотая мозаика заиграла на стенах, арках, колоннах, куполах, освещая мягким золотым светом весь Собор.
![Золотые арки Собора Сан-Марко, Венеция, Италия Золотые арки Собора Сан-Марко, Венеция, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0545.jpg)
Венецианская Лагуна
Когда немного похолодало и на Венецию опустился туман, мы отправились исследовать лагуну — остров-кладбище Сан-Микеле, Мурано с разноцветным стеклом и пёстрый Бурано с воздушными кружевами, как будто сотканными из воздуха. На Сан-Микеле похоронено много наших соотечественников, которым не нашлось места на родине, но Венеция приютила их всех.
![Надгробие Сергея Дягилева, Сан-Микеле, Венеция Надгробие Сергея Дягилева, Сан-Микеле, Венеция](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0334.jpg)
Радужный Мурано был ещё укутан туманом, только яркие пятнышки витрин манили разноцветным сиянием и туристы, как бабочки на огонь, слетались рассмотреть причудливые стеклянные поделки. И, естественно, раскошеливались, увозя домой вожделённые сувениры.
![Нежный букет из стекла Мурано, Италия Нежный букет из стекла Мурано, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0388.jpg)
Разноцветные домики Бурано выделяют этот остров среди более спокойных красок остальных островов лагуны. Но известность острову принесли не они, а волшебные кружева, будто сотканные из воздуха. Венецианские кружева славились на весь мир и украшали наряды королей и королев. Да и сейчас кружева, созданные мастерицами острова, ценятся на вес золота и многие дизайнеры украшают свои творения именно ими.
![Воздушное кружево, Музей Кружева, Бурано, Италия Воздушное кружево, Музей Кружева, Бурано, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0433.jpg)
«Когда они вернулись в Венецию, на Пьяцца гремела музыка. Ночь была синяя, как плащ мадонны на мозаике в Торчелло. Только мягче, легче, лучистей. Выбеленные дождями и солнцем купола, галерейки и башенки собора эффектно выделялись на тёмном небе.»
Вацлав Кубацкий, «Грустная Венеция».
Не верилось, что неделя уже пролетела и пора возвращаться домой. На рассвете перед отъездом, кинув прощальный взгляд на площадь Сан-Марко, мы покинули грустный город, в который можно возвращаться не один раз.
![Пьяцца Сан-Марко на рассвете, Венеция, Италия Пьяцца Сан-Марко на рассвете, Венеция, Италия](https://photowanderers.com/wp/wp-content/uploads/post/venice-kaleidoscope/venice_0641_1.jpg)