Уж не знаю, как поиск в интернете привел меня на домашнюю страничку монастыря Рамакришны, но было удивительно узнать, что он находится так близко – по дороге, которую я столько раз проезжала взад и вперед, даже не подозревая о существовании этого удивительного места. Даже зная, что монастырь расположен где-то там за холмами, было непросто обнаружить узенькую пыльную подъездную дорожку. Она вилась среди типичных калифорнийских холмов, поросших сухим кустарником, и мы уже начали сомневаться, приведет ли она нас к цели, как вдруг, в последний раз изогнувшись, дорожка взобралась на вершину холма, где показалась небольшая сосновая роща, а в её тени – ворота монастыря. Цивилизация осталась где-то там, позади…

Все началось в 1942 году, когда английский писатель Джеральд Хёрд, увлеченный восточной философией, нашел удивительное место в часе езды от Лос-Анджелеса. Это был дикий уголок в предгорьях Санта-Аны: живописные холмы, поросшие колючим чапаралем, солнечные склоны с жесткой травой и тенистые рощицы из могучих калифорнийских дубов. Место словно само просилось стать прибежищем для тех, кто ищет тишины и мудрости. Хёрд, вместе со своим другом – знаменитым писателем Олдосом Хаксли, создал здесь необычное сообщество под названием “Клуб мистиков”. А через семь лет этот уединенный уголок превратился в настоящий монастырь, названный в честь великого индийского святого Рамакришны.

Духовным наставником монастыря был Свами Прабхавананда, который через своего учителя Брахмананду был связан с самим Рамакришной. Он обучал древнему индийскому учению – Веданте. Само слово “Веданта” означает “конец Вед” – священных текстов Индии. Главная идея этого учения проста: наше истинное “я” (атман) едино с высшей реальностью (Абсолютом), а материальный мир – это своего рода иллюзия. Цель практики – достичь освобождения (мокши), и для этого ученики учатся отличать вечное от временного, избавляются от мирских желаний и развивают самоконтроль.

Монастырь встретил нас абсолютной тишиной и полным безлюдьем – все посетители должны звонить в колокол при входе, предупреждая о своем появлении монахов, чтобы те могли уединиться в своих кельях, избегая встречи с суетой внешнего мира. Единственным живым существом, замеченным нами в монастыре, была ящерица, нежившаяся на солнце.

В конце 70-х годов в монастыре была создана Священная тропа, соединяющая семь святилищ, посвященных различным религиям. “Ekam Sat, Viprah Bahudha Vadanti” – “Истина одна, путей много”. Это древнее изречение материализовалось в Священной тропе, прогулка по которой занимает около часа, если очарованные посетители не задерживаются подолгу в каждом святилище. Одним из таких мест является Священное дерево в местном Панчавати – роще из пяти священных деревьев, подобной той, что была посажена Шри Рамакришной в храмовом саду Дакшинешвара для духовной практики.

Но нельзя останавливаться надолго – тропа зовет вперед. За поворотом, в тени старого дуба замерла высеченная из светлого камня статуя Будды. Сидящий в позе лотоса, с полузакрытыми глазами и умиротворенной улыбкой, он словно погружен в бесконечную медитацию под священным деревом бодхи, роль которого здесь исполняет калифорнийский дуб.

Звезда Давида, установленная на каменном цоколе, венчает святилище, посвященное иудаизму.

В конце тропы нас ждал самый впечатляющий вид – святилище Веданты, за которым открывалась бескрайняя долина, плавно переходящая в небо. Деревянную арку святилища венчал древний символ Ом – знак, обозначающий высшую реальность в индийской традиции. Стоя здесь, на краю долины, глядя в бесконечную даль, легко было понять, почему именно это место выбрали для размышлений о самом важном – о той абсолютной реальности, которую в Веданте называют Брахманом. Казалось, сама природа создала здесь идеальное пространство для медитации о бесконечном.

Август, 2008
Фотографии
К каждому снимку есть подпись. Чтобы увидеть её, нажмите на фотографию, а затем на значок “i” (информация) в появившемся окне.

9 Responses
Премного благодарен вам. Ваш блог это прекрасная возможность найти интересных и интеллигентных людей, способных к конструктивным обсуждениям и критике.
Замечательная экскурсия!
Спасибо за большие красочные фотографии!
Это место вызывает немой восторг и восхищение!
Спасибо!
Спасибо за замечательный отзыв
Спасибо, Стефания. Место, действительно необычное, навевает такое спокойствие, просто так и хочется присеть и помедитировать
Какое чудное умиротворяющее место! Я бы тоже мимо не проехала.
Фото получились красивые. У меня всегда проблема снимать там, где так много резких теней.
Спасибо, Ladybloger. С темными тенями всегда проблема, ничего не поделаешь надо фотографировать утром или вечером, когда солнце низкое, и тени не такие черные. Но это, к сожалению не всегда удается, тогда фотошоп помогает немного осветлить тени.
Да, иногда фотошоп может помочь. Но у меня обычно слишком тёмные снимки при подобном освещении, даже не всегда получается вытянуть… Но я ещё только учусь.
Серьезно помогает, не ставить камеру в полностью автоматический режим, который не очень хорошо справляется со слишком контрастными сценами.
Поробуйте поэкспериментировать с полуавтоматическим или расширенным, если они есть в вашей камере.