Уж не знаю как поиск по интернету завел меня на домашнюю страничку монастыря Рамакришны, но было интересно узнать, что монастырь находится так близко по дороге, по которой столько раз было проезжено взад и вперед и ничто не намекало на наличие чего-то интересного. Даже зная, что монастырь расположен где-то там за холмами, было не очень просто обнаружить узенькую и пыльную подъездную дорожку, ведущую к монастырю. Дорожка вилась среди типичных калифорниский холмов, поросших сухим кустарником, и мы уже начали сомневаться, что она таки доведет нас до монастыря, как, последний раз извившись, дорожка взобралась на вершину холма и показалась небольшая сосновая роща и в тени ее притаившиеся ворота монастыря. Цивилизация осталась где-то там позади…
Где-то в начале 1942 года английский писатель-фантаст и ученик Свами Прабхавананды (Swami Prabhavananda) — Джеральд Хёд (Gerald Heard) — купил большой участок земли в уединенной части предгорий Санта Аны около 60 миль от Лос Анжелеса. Участок состоял из холмов и оврагов, покрытых жесткой как щетка травой, кустами чапараля и рощицами калифорнийского дуба. С помощью своих друзей, одним из которых был английский писатель Олдос Хаксли (Aldous Huxley), Хёд основал сначала общину — «Клубом мистиков», а затем, в 1949 году монастырь Рамакришны.
Прабхавананда, ученик Брахманандры, бывший, в свою очередь, учеником самого Рамакришны, преподавал доктрину Веданты. Основанная на священных текстах Вед, Веданта – что буквально переводится как «конец Вед» означает как сумму, так и высшую степень человеческого знания. Цель Веданты – «мокша», или «освобождение». Она учит, что «атман» (самосознание) и Абсолют — едины, истинная реальность доступна только интуиции, а не логической мысли, и так называемый реальный мир является иллюзией. В процессе обучения ученик должен научиться отличать вечное от временного, освободиться от недуховных желаний, практиковать самоконтроль и добиваться состояния мокши.
Монастырь встретил нас абсолютной тишиной и полным отсутствие людей — все посетители должны звонить в колокол при входе, передуреждая о своем появлении монахов, так, чтобы последние могли исчезнуть в глубине своих келий и не встречаться с суетой внешнего мира. Единственным живым существом, увиденным в монастыре, была пригревшаяся на солнце ящерица.
В конце 70-х годов в монастыре была построена Священная тропа, соединяющая 7 святилищ, посвященных различным религиям. «Ekam Sat, Viprah Bahudha Vadanti» — «Истина одна путей много». Это античное изречение материлиазовалось в священной тропе в монастыре Рамакришны, прогулка по которой занимает около часа, если очарованные посетители не останавливаются подолгу в каждом святилище. Таком как, например, Священное дерево в местном Панчавати. Панчавати — это роща из пяти священных деревьев, посаженных Шри Рамакришной в храмовом саду Дакшинешвара для духовной практики.
Но нечего засиживаться, тропа зовет вперед — за очередным поворотом нам предстает статуя с ясным, спокойным лицом, полузакрытыми глазами и совершенной улыбкой — это сам Будда под священным деревом бодхи или, с поправкой на месность, под калифорниским дубом.
Звезда Давида, установленная на каменном цоколе, венчает святилище, посвященное Иудаизму.
И в самом конце тропы — просторная долина и безбрежные небеса за святилищем Веданты наводят на мысль о бесконечном Брахмане — Абсолюте — Абсолютном Блаженстве, или Счастье — то есть о том, что символизирует собой символ Ом на вершине деревянной арки.
Август, 2008
Фотоальбом из Монастыря Рамакришны в каньоне Трабуко — фотографии остальных святилищ главных мировых религий.