Львов сквозь века: фотопрогулка по улицам древнего города

Говорят, что имя городу – как судьба человеку. Львов носит имя княжича Льва, сына Даниила Галицкого. И правда, есть в этом городе что-то львиное – гордый профиль средневековых башен, грива черепичных крыш, благородная осанка старинных домов. Каменные львы охраняют его улицы и площади, смотрят со стен и порталов, дремлют у входов в старинные дворики.

В XIII веке князь Даниил выбрал для города место на холмах, где пересекались важные торговые пути. С тех пор город рос и менялся: побывал и столицей княжества, и частью Польши, и жемчужиной Австро-Венгерской империи. И каждое время, каждый народ оставил здесь что-то своё – в архитектуре, в традициях, в самом духе города.

Когда бродишь по улочкам старого Львова, кажется, будто время течёт иначе. Под ногами старая брусчатка – кто только не ходил по ней за эти века! Здесь останавливался Оноре де Бальзак, гостивший у своей возлюбленной Эвелины Ганской, давал концерты Ференц Лист, творил первопечатник Иван Федоров. В этих стенах жил и работал митрополит Андрей Шептицкий, а в старой аптеке на площади Рынок военный аптекарь Наторп готовил свои чудодейственные лекарства.

Давайте пройдёмся по площади Рынок – это как большая гостиная старого Львова. Здесь всегда кипела жизнь: торговали, спорили, влюблялись, мечтали. Посмотрите на эти старые дома – каждый со своим характером, со своим лицом. А фонтаны с фигурами античных богов – их поставили на месте старых колодцев, из которых когда-то весь город брал воду.

Я люблю заходить в старые дворики – они как машина времени. Вот Итальянский дворик, где, говорят, тайно встречались польский король Ян Собеский и его возлюбленная Мария Казимира. А вот Армянский дворик, где снимали сцены “Трёх мушкетёров”. В Латинском соборе есть своя загадка – его парадный вход замуровали ещё в 1772 году в знак протеста против австрийской оккупации, и вот уже больше двух веков прихожане входят через боковые двери.

Львов – это город, где встретились разные миры: украинский и польский, армянский и еврейский, австрийский и итальянский. И все эти культуры не просто существовали рядом – они переплетались, создавая что-то новое, уникальное, львовское. В этом весь наш город – он умеет хранить историю, но при этом остаётся живым, настоящим, не превращается в музей под открытым небом.

Пройдитесь по этим улицам, поднимитесь на Высокий замок, откуда весь город как на ладони, загляните в старые дворики и церкви. И вы почувствуете особый дух Львова – города, который хранит свои истории, но всегда готов поделиться ими с теми, кто умеет слушать и видеть.

К каждому снимку есть подпись. Чтобы увидеть её, нажмите на фотографию, а затем на значок “i” (информация) в появившемся окне.

Львов, Украина

33 Responses

  1. Я всё во Львов собираюсь. Может летом и посетим.
    Он прям, как старая Прага. Красотища!

    1. Да, Львов особенный город, обязательно надо посетить и побродить самому, без экскурсии по его старым улочкам. Обязательно заглядывайте во дворики, можно найти совершенно невероятные, практически Эшеровские конструкции 🙂

      1. привет, буду учиться в львовский государственный университет октябрь в этом годе , я китаянка

  2. Невероятная красота! Очень люблю Львов! А эти фото так и зовут туда снова поехать…

    1. Львов – это в город, который можно посещать много раз и каждый раз находить что-то новое.

    2. Львов – это в город, который можно посещать много раз и каждый раз находить что-то новое.

  3. Львов – весьма фотогеничный город. Его старые улочки и дворики просто находка для фотографа. И ваши фотографии тому подтверждение.

    1. Спасибо, Евгений. Обожаю львовские дворики такие неухоженные, но очень уютные и удивительные, со старыми входными дверями, коваными перилами и скрипящими деревянными лестницами в парадных…

  4. Потрясающие фотографии, отражающие уникальную атмосферу города)

      1. А что Вы можете сказать о местных жителях? У нас в России город Львов ассоциируется только с национализмом, фашизмом, ненавидящие Россию…

        1. И очень зря. Местные жители просто живут и решают обычные повседневные проблемы, им ну ни какого дела до России нет.
          Все очень улыбчивые и доброжелательные. И совсем не обязательно говорить по-украински, русский абсолютно без проблем понимают.

        2. Извините, что вмешиваюсь.
          Во Львове был несколько раз. Общался со всеми только по-русски (украинский язык понимаю, но разговаривать не могу). Ни разу не посмотрели косо, не сделали замечания. Более того многие тут же переходили на русский язык. Наверно, там есть какие-то радикально настроенные граждане, но, к сожалению, такие субъекты встречаются везде. Мне во Львове очень понравилось. Я всегда с большим удовольствием посещаю этот красивый уютный город.

        3. Прикольно, но я тоже только понимаю и читаю по украински без проблем, но говорить не могу, сразу переключаюсь на английский…
          В Сан-Диего в Украинском доме, местные украинцы были настроены крайне враждебно. Везде можно встретить экстремистов…

        4. Была во Львове примерно 25 лет назад по комсомольской путёвке, буквально 1-2 дня. Город очень понравился! Вспоминаю до сих пор! Хотелось бы съездить туда ещё не один раз. Но!!!!
          Когда я там была, мне было лет 15. Ещё тогда я почувствовала негативное отношение, когда не хотят ответить на вопрос, смотрели как на врагов! Запомнила это на всю жизнь. Сейчас даже не представляю, как туда ехать…

          1. Ну, ни разу не встречала недоброжелательного отношения во Львове. Пару раз меня проигнорировали в Прибалтике и Узбекистане, ну и что?… Люди встречаются разные, я просто обратилась с вопросом к другому человеку на улице и получила ответ. Я достопримечательности приехала смотреть, а не общаться с невежами. На Гаваях, к примеру, этнические гавайцы тоже могут проигнорировать туриста. Но это не значит, что кто-то боится ехать на Гаваи.

      2. После всех событий что сейчас происходят на Украине, Вы поехали бы во Львов?

        1. Конечно, Олег. Львов – мой родной город и я не думаю, что у меня будут там какие-либо проблемы.

  5. Какая красота. Какие у вас красивые фотографии. Вы скорей всего фотограф профессионал. Я правильно говорю.

    1. Спасибо Tatiana, я просто немного увлекаюсь фотографией. Но до профессионала еще расти-расти 🙂

  6. Очень красивые фото Львова. Завтра там буду в первый раз)

  7. Только приехали с семьей из Львова, были там 5 дней. До этого были один раз в 2013 году, до войны. Сейчас ничего не изменилось в худшую сторону. Все такие же приветливые. Без проблем переходят на русский язык, никаких упреков и косых взглядов. В городе спокойно и мирно. Банк России видели несколько раз – не сожженный, не исписанный фашистскими лозунгами. ) Советую всем посетить этот чудесный город. Сами живем в Херсоне.

    1. Звучит так странно, как в старом черно-белом кино – “Это было до войны”… Или в кошмарном сне, к сожалению это реальность…

  8. Нужно не собираться и ехать. http://content.oktogo.ru/Львов_t6617.aspx вот тебе сразу и будет где заселится. Львов настолько красивый город, что нельзя передать словами, нужно только видеть.

  9. Не могу найти скульптурку львенка при входе на гору

    1. Вчера посетили город впервые ооочень понравился Львов.А львенка забрали на реконструкцыю.

  10. Львов – это город-метафора, город, овеянный флером романтики и запахом свежемолотых кофейных зерен. Город-легенда и город загадка..

    1. Очень точно подмечено, Юля. Просто почувствовала вкус львовского кофе на губах 🙂

  11. Прогуляться по Старому городу одно удовольствие тут своя атмосфера и очень красивая архитектура зданий, посещал Львов только зимой, но создалось впечатление что зимой как раз он и становится от этого еще красивее.

    1. Я часто ездила во Львов к бабушке, но без камеры. Мне нравится осень с моросящим дождиком, мостовая так красиво блестит и никого на улицах. Фотки сделала, когда бабушки не стало и поехать удалось только летом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *