На западной окраине пустыни Гоби, недалеко от древнего города-оазиса Дуньхуан в Китае, сотни храмовых пещер были высечены в скале и украшены настенными картинами и буддистскими скульптурами. Пещеры-храмы Дуньхуана еще известны как Гроты Могао. Расположенные стратегически вдоль древнего Шелкового пути, эти пещеры посещали миллионы путешественников, купцов и буддистских паломников на протяжении более тысячи лет, с 4-го по 14-й век.
После 1400 года пещеры Могао в основном пришли в упадок, были забыты и покрылись песком. Но в начале 1900-х годов западные исследователи вновь обнаружили эти места. Множество артефактов было вывезено из Китая, потрясаемого сначала династическими проблемами, а затем, и революцией. Британские и француские музеи хранят коллекции картин на шелке и древних манускриптов, которые очень немногим позволено увидеть. В 1987 году Пещеры Могао были включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Центр Гетти начал сотрудничество с Академией Дуньхуан в 1985 году, работая над стабилизацией настенных росписей в пещерах.
Этим летом тысячи посетителей Центра Гетти в Лос-Анжелесе смогли перенестись в Дуньхуан на выставке, празднующей более 25 лет сотрудничества между Институтом Гетти и Дуньхуанской Академией.
Конечно, перевезти древние пещеры невозможно, но художники из Института изобразительных искусств Академии Дуньхуана создали полноразмерные копии, которые можно транспортировать из музея в музей. Пещеры-реплики покрыты воспроизведенными фресками с использованием старинных методик и материалов, в том числе глины из русла реки близ Дуньхуана. Реплики не просто копируют картины и скульптуры оригинала, но погружают посетителей в священные и художественные богатства каждого из этих уникальных пространств.
Пещера 285 является одной из самых ранних пещер в Могао. На правой стене находятся две надписи, которые датируют ее создание 538-539 годами н.э. Основная ниша в западной стене заполнена изыскаными цветочными узорами. Нимб Будды состоит из шести различных видов пламени, и, возможно, самый сложный в Дуньхуан.
Одна из тем пещеры — это медитация. По обе стороны от центрального Будды в нишах расположены скульптуры медитирующих монахов.
Индуистский бог Шива — черная фигура справа от центрального Будды — держит солнце и луну. Под ним находятся два его сына, Ганеш — с головой слона и Кумара, который сидит на павлине. Эти важные индуистские боги и бессмертные из китайской мифологии были ассимилированы в буддизм как защитники, демонстрируя, что местные традиционные верования могут быть смешаны с буддизмом.
Китайские мифологические существа как-будто летят по пирамидальному потолку. Изображения природных сцен, неба и мирных лесов показывают, что люди стремились к гармонии — особенно во времена потрясений, с повсеместными страданиями и неопределенностью.
На северной стене изображен другой Будда в окружении Бодхисаттв.
Пещера 320 служит художественным примером блестящего периода Тан (705-781 н.э.). Левая и правая стены изображают чистые земли — рай — где преданные стремятся возродиться.
Пирамидальный потолок пещеры изысканно разрисован. Его центральный элемент — пион — окружен красочными орнаментами и множеством будд, которые наблюдали за посетителями монахами.
Пустые места на левой стене возникли в 1924 году, когда американский исследователь Лэнгдон Варнер удалил части центральной проповеднической сцены и увез к себе домой. Работа Лэнгдона Варнера в Китае является предметом многочисленных споров среди искусствоведов. Варнер пытался спасти фрески от полного уничтожения, но как говорится благими намерениями… Варнер увидел, что пещеры были объектом вандализма со стороны китайских и русских солдат и договорился с монахами о приобретении и вывозе фресок, чтобы сохранить их для потомков. К сожалению, технология, которую он использовал, разрушила многие из фресок и они не выставляются в музеях. Но некоторые все же можно увидеть в Гарвардском художественном музее в Кембридже в Массачусетсе. Примечательно, что упомянут именно Варнер, хотя монахи продали множество фресок и в частные коллекции.
Чтобы создать точную реплику пещеры, потребовалось около четырех лет. Поддельные трещины и пятна, там где наводнения смыли изображения, прекрасно воспроизведены, они показывают, как сложно сохранять пещеры Могао в хорошем состоянии. Копирование изображений, скульптур, манускриптов — большая часть традиции Дуньхуан, это был способ получения хорошей кармы.
Буддийские работы на выставке были созданы не как произведения искусства, а скорее как формы религиозного служения, для накопления заслуг, чтобы обеспечить лучшую жизнь после смерти для последователей учения Будды.
Экспозиция «Храмовые пещеры Дуньхуана: Буддийское искусство Китая на Шелковом пути» позволила заглянуть в другое время, другую культуру. Жители Дуньхуана были настоящими космополитами и обогнали время в своей непредвзятости. Слишком часто мы отвергаем вещи, потому что они кажутся нам странными, но красота этих картин, приоткрывает для нас мир буддизма и его всеохватность, преподносит идею, что можно принимать вещи, которые нам непонятны, но дают новый взгляд на мир.