Густые чёрные брови в одну линию, драматичная биография, сюрреалистические автопортреты — вот и всё чем известна большинству людей Фрида Кало (Frida Kahlo de Rivera). Ну и, может, ещё Мексикой, романом с Троцким и Сальмой Хайек, сыгравшей художницу в фильме «Фрида».
Яркие цветы подсолнухов в залитом солнцем зале созывали публику на выставку картин известных мексиканских художников Фриды Кало и Диего Ривьера из коллекции Жака и Наташи Гельман. Мне так и осталось не понятным, почему выставка проходила в Музее искусства американских индейцев, а не в художественном.

Открывал выставку большой портрет элегантной Наташи Гельман работы Диего Ривера, мужа Фриды Кало. Гламурная миссис Гельман в белом платье полулежит на диване, как чувственный цветок лилии-каллы.

Наташа Гельман, в исполнении Фриды Кало, находится на другом краю галактики от секс-бомбы Ривера. Этот портрет – как обратная сторона медали. Вглядитесь в глаза Наташи – какой грустный взгляд. Как будто вся роскошь и красота не обязательно гарантируют счастливую жизнь. Возможно, Фрида показала истинные чувства своей подруги. Или за печалью скрыто настроение художника…

Собственная реальность
Фрида Кало – удивительная женщина, чья жизнь была наполнена физической и эмоциональной болью. У нее было в жизни столько переживаний, что хватило бы на несколько человеческих судеб. Но она выдержала и вложила эмоции в живопись. Ее работы – редкая смесь горя, любви, жизни и смерти. Почему Фрида так любила автопортреты? По ее словам: “Я рисую автопортреты потому, что это – тема, которую я знаю лучше других. Я рисую свою собственную реальность”.

Фрида едва ли не единственный пример в истории искусства, когда художник разорвал себе грудь и обнажил сердце, чтобы продемонстрировать правду своих чувств. — Диего Ривера
Фрида не мечтала стать художницей, рисовать она начала только после страшной аварии, приковавшей ее на многие месяцы к кровати. Отец сделал для нее специальный подрамник, позволявший писать лежа. Во всех ее картинах присутствует обязательный невидимый персонаж – боль. Боль и терпение. Несмотря на страшные испытания, Фрида продолжала жить.

В 1943 году Фрида стала профессором Национальной школы живописи, скульптуры и печати. Для Кало, которая не получила формального художественного образования, это была исключительно высокая честь. В автопортрете с обезьянками Кало одета в традиционную белую блузку – huipil, которую носят женщины из селения Yalalag в провинции Оахаки в Мексике. Четыре обожающие обезьяны – группа студентов, которые так восхищались своим учителем, что стали известны как «Лос-Фридос».

Размышления о жизни
Никакая тема не была табу для Кало – бесплодие, аборты, болезни, сексуальность и скорбь. Взлеты и падения, вся жизнь – в картинах.
Я никогда не рисую сны и кошмары. Я рисую свою собственную реальность. — Фрида Кало
Кажется это всего лишь натюрморт с фруктами. Присмотритесь – расположение кокосов и разрезанных арбузов образует китайский символ инь-янь: бананы – янь, а открытая папайя символизирует женское начало – инь. Арбузы разрезаны так, что их не возможно соединить в одно целое, как символы неутолимой любви и роковой страсти. Так просто, и так сложно одновременно. И всегда о себе…

Фрида Кало и мода
Как истинный художник, Фрида никогда не следовала моде, она ее сама создавала. В Париже, Нью-Йорке или Койоакане, Фрида одевалась как девушка племени ацтеков из Теуан.

После смерти Фриды в 1954 году, Диего Ривера сложил ее вещи в Голубом доме (Casa Azul) в Мехико-Сити и распорядился, чтобы туда никто не входил еще 15 лет после его смерти. Дом пустовал до 2004 года. Только спустя 50 лет гламурные наряды увидели свет.

Также как и картины, наряды рассказывают о Фриде, они – часть личности, а не просто набор ткани и аксессуаров.

Почему мы продолжаем вглядываться в картины Фриды и искать тайные символы?
Может потому, что она учит нас рисовать, писать, делать что угодно, чтобы выпустить наш гнев и печаль. Учит нас сделать что-то из нашей боли – что-то красивое.
Ничто не является абсолютным. Все меняется, все движется, все вращается, все летит и уходит. ~ Фрида Кало
Феникс, Аризона
4 Responses
В прошлом году выставка работ Фриды Кало проходила в России. Выставлялись многие полотна, в том числе и знаменитая “Разбитая колонна”. Ваш пост дополнил мое представление о творчестве художницы. Спасибо.
Спасибо, Татьяна. У нас тоже выставки по штатам ездили, но, к сожалению, многие картины выставляются только в Мексике. Одновременно покидать её пределы может не более 10 картин.
Удивительно, сколько страданий может выпадать на долю очень талантливых людей.
Как то, Гогена спросили: «А считаете ли вы, что страдания обостряют талант?». На что Гоген ответил: «Страдания обостряют талант. Но когда его слишком много, они его убивают».