Слава первого города, основанного европейцами в Америке, принадлежит не Бостону, Нью-Йорку, или даже Джеймстауну в штате Вирджиния. Им является Сент-Огастин, штат Флорида (Saint Augustine, Florida). Добавление — основанный европейцами — важно, так как до Санкт-Августина существовали города цивилизации Кахокии, каньона Чако, и Меса-Верде. Святой Августин был основан в 1565 году, до основания Джеймстауна — еще целых сорока два года, а до трагического поселения Вальтера Рейли на острове Роанок, штат Северная Каролина — еще двадцать два года.

Сент-Огастин имеет удивительно большое количество достопримечательностей и исторических мест, «упакованных» на небольшой площади. Из моих любимых — крепость Кастильо-де-Сан-Маркос (1672), которая является самым старым каменным фортом в США, самая старая построенная из дерева школа в Америке (1716), и археологический парк «Фонтан Молодости», где предположительно в 1513 году высадился мореплаватель и исследователь Понсе де Леон.

  1. Археологический парк "Источник вечной молодости Понсе де Леона"

    Пол-тысячелетия назад, в 1513 году, испанский исследователь и спутник Колумба Хуан Понсе де Леон отправился из Пуэрто-Рико на зеленые острова «Бимини» — неисследованные земли, которые известны сейчас как Багамские острова — в поисках легендарного фонтана молодости. Но вместо этого он оказался у побережья Флориды, где и провозгласил эту землю собственностью испанской короны и нарек Флоридой.

    Археологический парк

  2. Дорожка и памятник Понсе де Леону в парке "Источник вечной молодости"

    Дорожка и памятник Понсе де Леону в парке "Источник вечной молодости"

  3. Один из возможных источников молодости

    Благодаря легенде о Понс де Леоне и фонтане молодости, Флорида очень популярна среди пенсионеров, которые погружаются во все фонтаны и источники. Десятки водоемов и минеральных источников из глубоководных скважин претендуют на звание истинного фонтана, не говоря уже о воде из колонок или даже трубопровода.

    Один из возможных источников молодости

  4. Место основания крепости Сент-Огастин

    После первой экспедиции Понс де Леона в 1513 году, который провозгласил Флориду собственностью испанской короны, испанцы и французы пытались колонизировать и исследовать эти земли. В 1564 году устье реки Матанзас привлекло внимание французов, которые основали здесь форт Каролен. Для вытеснения самозванцев на следующий год в эти края был направлен испанский адмирал Педро Менендес де Авилес. Прибыв к месту назначения в день Св. Августина — 8 сентября 1565, Менендес приклонил колени, чтобы поцеловать деревянный крест, поданный ему капелланом экспедиции Франсиско Лопес де Мендоса. Здесь была отслужена первая католическая месса в Северной Америке. Менендес разорил французскую колонию и заложил на её месте форт Св. Августина (Сент-Огастин), в течение 256 лет остававшийся наиболее северной точкой Испанской империи. На месте высадки в 1965 поставили крест из нержавеющей стали высотой в 208, в ознаменование 400-летия основания города Сент-Огастин.

    Место основания крепости Сент-Огастин

  5. Кастильо-де-Сан-Маркос, Сент-Огастин | The Castillo de San Marcos, St. Augustine

    Форт Кастильо-де-Сан-Маркос, построенный испанцами между 1672 и 1695 годами, является одним из наиболее значимых строений Сент-Огастина. Необходимость укрепить крошечный гарнизонный город возникла после атаки сэра Фрэнсис Дрейка, английский корсара, чей флот из двадцати кораблей и двух тысяч человек разграбил и сжег город.

    Кастильо-де-Сан-Маркос, Сент-Огастин | The Castillo de San Marcos, St. Augustine

  6. Стены крепости Кастильо-де-Сан-Маркос | The Castillo de San Marcos walls

    Крепость Кастильо-де-Сан-Маркос — самый старый каменный форт в США. Испанцам потребовалось 23 года, чтобы завершить строительство, больше за счет неэффективного планирования и бюрократии, чем объема работ. Например, в какой-то момент стены просели на 4 фута, комендант форта считал, что стены 20 футов высотой достаточны для форта и достраивать не обязательно — но для получения разрешения пришлось отправить запрос через всю Атлантику в Испанию. И потом, конечно, необходимо было ждать около 6-8 недель, если не более, чтобы получить ответ.

    Стены крепости Кастильо-де-Сан-Маркос | The Castillo de San Marcos walls

  7. Сторожевые башни крепости Кастильо-де-Сан-Маркос

    Крепость Кастильо-де-Сан-Маркос имеет четыре бастиона в виде треугольных выступов — Святого Петра, Святого Павла, Святого Августина и Чарльза, и четыре соединительные стены под названием куртины. На трех из бастионов находятся небольшие сторожевые башни (echaugettes), на четвертом — Святого Чарльза — стоит высокая башня для наблюдения за подступами с залива Матанзас (Matanzas Bay).

    Сторожевые башни крепости Кастильо-де-Сан-Маркос

  8. Часовые форта | Fort Sentries

    Многие помещения крепости покрыты граффити. Выцарапанные на стенах из ракушечника рисунки парусников без сомнения созданы скучающими солдатами, мечтающими, возможно, о возвращении под парусами домой в Испанию.

    Часовые форта | Fort Sentries

  9. Заряжай!

    Рейнджеры и волонтеры демонстрируют типичное оружие колониального испанской солдата 1740 года в Сент-Огастин.

    Заряжай!

  10. Одинокий часовой у стены

    Одинокий часовой у стены

  11. Демонстрация стрельбы из пушки в Кастильо-де-Сан-Маркос

    Крепость имеет часовню, три скважины питьевой воды и печь, которая использовалась для нагрева (раскаливания) пушечных ядер для стрельбы по вражеским деревянным кораблям. Каждую пятницу, субботу и воскресенье проводится демонстрация стрельбы из пушки. В команде всегда шесть человек, потому что именно так делали испанские артиллеристы.

    Демонстрация стрельбы из пушки в Кастильо-де-Сан-Маркос

  12. Пушки с пристани палят, Кораблю пристать велят...

    Пушки с пристани палят, Кораблю пристать велят...

  13. Торжественный проход по стенам крепости после стрельбы из пушки

    Торжественный проход по стенам крепости после стрельбы из пушки

  14. Стены Кастильо-де-Сан-Маркос

    Стены крепости сложены из ракушечника — единственного строительного материала доступного во Флориде. Казалось бы, что легкий и пористый ракушечник — совершенно не подходящий материал для строительства крепости. Но испанцы вкоре обнаружили неожиданное преимущество камня — пушечное ядро попадая в такую стену застревает в ней или рикошетится, а кирпичная или каменная стена разрушается, разлетаясь на облако осколков.

    Стены Кастильо-де-Сан-Маркос

  15. Часовня Св. Марка, Кастильо-де-Сан-Маркос | St. Mark chapel, The Castillo de San Marcos

    Когда Оцеола, известный по роману Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов», был схвачен в 1837 году, он был помещен в подземелье форта Марион, как тогда назывался Кастильо-де-Сан-Маркос. Вторая семинольская война продолжалась вплоть до 1842 года, пока у семинолов не иссякли силы. Большая часть племени была депортирована. Остатки же флоридских семинолов укрылись в болотных чащобах и, время от времени, возобновляли партизанские действия. Лишь почти через 100 лет, в 1935 году эта фратрия подписала мирный договор с правительством США.

    Часовня Св. Марка, Кастильо-де-Сан-Маркос | St. Mark chapel, The Castillo de San Marcos

  16. Вид на Сент-Огастин со стен крепости Кастильо-де-Сан-Маркос

    Вид на Сент-Огастин со стен крепости Кастильо-де-Сан-Маркос

  17. Городские ворота в Сент-Огастин, 1808 | St. Augustine City Gate

    В 1707 году испанцы начали строительство оборонительной стены вокруг Сент-Огастин — линия Кубо (the Cubo line) — с несколькими воротами и редутами. Впечатляющие колонны из ракушечника, когда-то удерживающие деревянные ворота, были возведены в 1808 году. Стена требовала постоянного ремонта, но защищала город вплоть до Второй Семинольской войны 1835 — 1842 годов. К концу гражданской войны в 1865 году стена практически исчезла, но монументальные колонны выстояли. В наши дни возле городских ворот ранней весной и ранней зимой проходят два красочных парада в честь испанских и британских военных.

    Городские ворота в Сент-Огастин, 1808 | St. Augustine City Gate

  18. Самая старая деревянная школа в США | Oldest Wooden Schoolhouse

    Старая школа, разместившаяся недалеко от городских ворот, выглядит как осколок прошлого. Она была построена более 200 лет назад из красного кедра и кипариса с использованием деревянных колышек и гвоздей ручной ковки. Учитель и его жена жили наверху, над маленькой классной комнатой. Кухня находилась в небольшой пристройке отдельно от главного здания, из-за опасности пожара и чтобы в течение долгого лета в доме не было жарко.

    Самая старая деревянная школа в США | Oldest Wooden Schoolhouse

  19. Вход в испанский колониальный квартал | Colonial Spanish Quarter entrance

    Испанский колониальный квартал позволяет шагнуть в прошлое и погрузиться в фонтан молодости в ежедневную жизнь первых поселенцев Сент-Огастина.

    Вход в испанский колониальный квартал | Colonial Spanish Quarter entrance

  20. Старинная аптека

    Старинная аптека

  21. Бывший роскошный отель Алькасар, 1887 | Former luxury Alcazar Hotel

    Сейчас в отеле разместился музей Лайтнера — коллекция древностей викторианской эпохи. Помещение было выбрано чикагским издателем Отто С. Лайтнером, который перевез в 1948 году в Сент-Огастин свою громадную коллекцию произведений искусства викторианской эпохи.

    Бывший роскошный отель Алькасар, 1887 | Former luxury Alcazar Hotel

  22. Фонтан во дворе Алькасара, Сент-Огастин

    Фонтан во дворе Алькасара, Сент-Огастин

  23. Колледж Флаглера, Сент-Огастин | Flagler College

    Колледж Флаглера, Сент-Огастин | Flagler College

  24. Мемориальная Пресвитерианская церковь

    Мемориальная Пресвитерианская церковь

  25. Купола Мемориальной Пресвитерианской церкви

    Купола Мемориальной Пресвитерианской церкви

  26. Дом губернатора, Сент-Огастин, Флорида

    Более двух столетий в доме проживали и управляли Флоридой испанские и британские губернаторы. Здание неоднократно уничтожалось и восстанавливалось сначала британцами в 1702 году, а затем американцами в 1821 году. Окончательный облик здание прибрело в 1935 году, сейчас в нем располагается ассоциация по сохранению исторического наследия. В 2001 году во время визита в Сент-Огастин испанский король и королева появились на балконе и поприветствовали толпу, собравшуюся на центральной площади города, как когда-то в далеком 16 веке делал испанский королевский губернатор.

    Дом губернатора, Сент-Огастин, Флорида

  27. Главный католический собор Сент-Огастина

    Католический приход в Сент-Огастин — самый старый приход в США, был основан в 1565 году вместе с городом. Приходские записи 16 века о рождении, крещении и смерти, до сих пор хранятся архивах собора, рассказывая о повседневной жизни первого европейского поселения в Северной Америке. Собор был возведен в 1797 году под руководством ирландского пастора Томаса Хассета (Tomas Hassett)

    Главный католический собор Сент-Огастина

  28. Самый старый дом в Сент-Огастин, Флорида

    Дом Гонсалес-Альвареса — самый старый испанский колониальный дом во Флориде — был построен в 1702 году, после отхода британцев от стен Кастильо-де-Сан-Маркос и разрушения Сент-Огастина в Третьей Индейской войне. Первым владельцем дома был Томас Гонсалес (Tomas González), служивший наводчиком артиллерийской батареи в крепости. Во времена войны за независимость США домом владела акушерка Мари Эванс Пивет (Mary Evans Peavett). В 1791 году дом приобрел пекарь Жеронимо Альварес (Geronimo Alvarez) и около 100 лет дом оставался в собственности семьи Альваресов.

    Самый старый дом в Сент-Огастин, Флорида

  29. Интерьер самого старого дома в Америке

    Интерьер самого старого дома в Америке

  30. Статуя в крытой галерее дома Альвареса

    Статуя в крытой галерее дома Альвареса

  31. Маяк в Сент-Огастин

    Первый маяк на этом месте был построен по приказу Педро Менендес де Авилес, основателя Сент-Огастина, вскоре после основания поселения в 1565 году. В 1586 году возвышающийся на острове Анастасия (Anastasia Island) маяк показал расположение испанского поселения английскому корсару сэру Фрэнсис Дрейку, который разграбил и сжег Сент-Огастин. Приблизительно через 100 лет деревянная башня была заменена на башню из ракушечника. Но к концу гражданской войны в США в 1865 году старый ракушечник начал крошится и разваливаться — нужно было строить новый маяк. К моменту открытия нового маяка в 1874 году, старая башня обвалилась.

    Маяк в Сент-Огастин

  32. Дом смотрителя маяка | Keeper's House

    Маяк управлялся смотрителем, который жил неподалеку в специальном домике. Только в 1955 году маяк был автоматизирован и должность смотрителя была упразднена.

    Дом смотрителя маяка | Keeper's House

  33. Лестница маяка в Сент-Огастин

    Лестница маяка в Сент-Огастин

  34. Вид с маяка на остров Конч (Conch Island)

    Вид с маяка на остров Конч (Conch Island)

  35. Вид с маяка на реку Толомато (Tolomato River) с мостом

    Вид с маяка на реку Толомато (Tolomato River) с мостом

  36. Вид с маяка на реку Матанзас (Matanzas River)

    Вид с маяка на реку Матанзас (Matanzas River)

  37. Часовня Богоматери Ла Лече

    Часовня Богоматери Ла Лече (Молочной Богоматери | Shrine of Our Lady of La Leche) была построена в 1737 году из ракушечника. Часовня служила приходским храмом для христианских индейцев Пуэбло Номбре-де-Диос. Когда в 1763 году Флорида перешла под британское управление, практически все испанское население покинуло Флориду и перебралось в Гавану. Они захватили с собой маленькую статую Богоматери Ла Лече. Двадцать лет спустя Испания восстановила свою власть над Флоридой, многие из флориданос (floridanos), так назывались испанские беженцы, вернулись обратно, но почитаемая статуя где-то затерялась. Ее местоположение до сих пор не известно, весьма вероятно, что сегодня она украшает какой-нибудь особняк в Гаване.

    Часовня Богоматери Ла Лече

  38. Надгробие католического кладбища в Сент-Огастин, Флорида

    Надгробие католического кладбища в Сент-Огастин, Флорида

  39. Колония Американских клювачей | Bunch of Wood Storks

    Обитает американский клювач главным образом в прибрежной зоне отливов и приливов, болотах, мангровых зарослях и по берегам рек. Охотится он на мелководье, илистых берегах или заболоченной местности, как в пресной, так и солёной воде. Идеальным местом для гнёзд считаются деревья, окружённые водой.

    Колония Американских клювачей | Bunch of Wood Storks

  40. Ящерица возле источника вечной молодости

    Ящерица возле источника вечной молодости

Оставить комментарий

Сент-Огастин, Флорида (St. Augustine) — первый европейский город в США (10 Comments)

  1. Отличные кадры! St. Augustine мне понравился тем, что в нем чувствуется эпоха (следует отметить, что далеко не все туристические исторические места в Штатах передают это).

    Добавлю также, что в Атланте есть улица Понс де Леон, не связанная с испанцем и названная так в честь родников, которые тоже с ним на связаны, а названы были именем Понс де Леон в конце 19 века с целью привлечь внимание жителей города к этим самым источникам. Источников этих уже на карте нет, а Ponce De Leon Ave — оживленная улица и транспортная магистраль современной Атланты.

  2. Такое невероятно живописное место! Домики — как из декораций фильмов. А крепость Кастильо-де-Сан-Маркос — это вообще нечто! Настоящая старина! Совсем не так я себе представляла Америку.

    Часовня, заплетённая зеленью — очаровательна.

    Ну и фотографии, как всегда, настоящие шедевры!

  3. В живописном месте поселенцы основали колонию, красивое местечко, отличные фотографии.

  4. Я сейчас здесь нахожусь с экскурсией. Фото действительно отличные, но разве они ваши?))))

  5. Кадры шедевральные! Текст интересный и полезный! Завтра едем туда!