Дорога в парк Дюны Спящего Медведя проходит через леса и небольшие фермы, где мобильная связь практически отсутствует. Без предварительно загруженных карт в телефоне, пришлось бы останавливаться и спрашивать «Как проехать?» у местных коров жителей. Искусство пользования бумажной картой уже было полностью утрачено. Проехав мимо первого знака « Красивый вид», я подумала — «Хм, интересно, что можно рассмотреть в лесу? Чем деревья возле знака отличаются от деревьев вдоль дороги?». Второй знак мы тоже проехали… Возле третьего было решено остановиться и все-таки разобраться, что же там такое красивое можно увидеть. От небольшой парковки начиналась тропинка, приведшая к хитроумному приспособлению, которое тут же было названо площадкой для наблюдения за Луной. С площадки можно рассмотреть верхушки деревьев и увидеть озеро на горизонте. Пожалуй, надо подпрыгнуть, тогда действительно будет очень красивый вид…

Смотровая площадка по дороге в парк Дюны Спящего Медведя

Где расположен парк Дюны Спящего Медведя?

Парк или, правильнее, национальный парк протянулся на 35 миль или 60 километров вдоль восточного побережья озера Мичиган. Его территория находится в двух графствах — Лиланау и Бензи (Leelanau and Benzie County). В парк также включены два острова Северный и Южный Маниту. Все это обширное пространство — бесконечные пляжи, дюны, леса, озера и множество тропинок и кемпингов для туристов. Летом парк просто рай для отдыха, не надо лететь за тридевять земель на экзотические острова.

Но во время нашего пребывания в штате Мичиган был несколько не пляжный сезон. И в прогулке нас сопровождали холодные порывы ветра, вызывающие мысли скорее о горячей чашке чая, чем о пляже. Тропинка, ведущая к дюнам, заросла кустами брусники. Наверное, осенью можно собрать большое лукошко ягод и сварить замечательное варенье к чаю .

Тропинка в дюнах, Мыс Спящего Медведя | The Dunes Trail, Sleeping Bear Point

О названии парка

С названием парка связана красивая и грустная легенда индейцев племени Чиппева о спящей Медведице. Давным-давно, в большом лесу, который покрывал место, которое теперь называется Висконсин, жила Мише-Моква (Медведица) и ее два детёныша. Однажды, ревущий огонь охватил леса, сжигая все от горизонта до горизонта, и погнал прочь Мише-Моква, ее детенышей и всех животных. Вскоре они пришли к месту, откуда дальше не было куда бежать, к великому озеру Мичиган.

Как и все медведи, Мише-Моква и ее детёныши были хорошими пловцами, по ее настоянию они погрузились в озеро. Мише-Моква знала, что пожар уничтожил все съедобное, и она направилась на восток, оставляя за спиной бушующее зарево и дым. Они плыли весь день и ночь, в конце следующего дня, Медведица увидела высокие белые дюны Мичигана. Когда она добралась до берега и оглянулась, ее медвежат нигде не было видно. Она звала и звала их, но все ее призывы оставались без ответа, наконец, Мише-Моква забралась на дюны, чтобы дальше видеть. По мере того как небо краснело от заходящего солнца, она увидела своих детёнышей далеко от берега, изо всех сил плывущих через холодные воды. Ее сердце разрывалось от горя, когда один, а затем и другой исчезли под волнами.

Вид на залив Спящего Медведя и мыс Пирамида | Sleeping Bear Bay and Pyramid Point View

С разбитым сердцем и истощенная, она лежала на дюне в течение нескольких дней и ночей, наблюдая за местом, где погибли ее медвежата. Великий Дух Маниту был тронут ее печалью и верностью и поднял два острова — Северный и Южный Маниту — в память о бравых медвежатах. Зная, что ее сердце никогда не оправится от душевной боли, Великий Дух наслал сон на Мише-Мокву и укрыл ее песком, как одеялом. И по сей день там она лежит в дреме, ожидая своих медвежат.

Мыс Спящего Медведя и два острова — Северный и Южный Маниту | Sleeping Bear Point

Чем можно заняться в парке Дюны Спящего Медведя?

Конечно-же взобраться на дюну (The Dune Climb)… Какой ребенок или даже взрослый не захотел бы поиграть в 40 метровой песочнице с чистым и мелким песком, которую как будто специально для нас создала природа? Со стороны думается, что подъем это очень просто, но песок под ногами так и норовит сползти и с каждым шагом откатывает тебя немного назад. Кажется, что самое удобное место для подъема — это гребень дюны, но на самом деле гораздо проще и безопаснее подниматься по склону.

После подъема можно, как со снежной горки весело скатиться вниз. Самое главное не поддаться импульсу и не отправиться посмотреть, не находится ли озеро Мичиган как раз за следующей дюной. В действительности — это 2,5 километра и пять больших холмов. Это большой поход, который требует запасов пищи, воды, солнцезащитного крема и трех часов, сегодня это не для нас. Для этого приключения надо будет вернуться когда-нибудь еще.

Дюна для взбирания | The Dune Climb

Ну что, пришло время забраться в машину и лениво отправиться по живописной дороге Пирса Стокина (Pierce Stocking Scenic Drive)? Нет, не сейчас. Я планирую вместить как можно больше в однодневный визит в парк Спящий Медведь, так что это будет долгий день. Живописная дорога с видами остается напоследок, поближе к закату.

Если есть время только для одного маршрута по парку, то следует отправиться по тропе №9, ведущей на мыс Спящего Медведя (Sleeping Bear Point Trail). На карте парка она описывается как не самая простая, но после подъёма на дюну уже не кажется такой уж сложной и ноги не соскальзывают с каждым шагом. Тропа продувается ветром со всех сторон и только самые выносливые растения могут выжить в таких суровых условиях. Это самая изменчивая дюнная зона в парке. Здесь можно увидеть песчаные волны без следов многочисленных ног.

Песчаные волны, парк Дюны Спящего Медведя

Напоследок мы проехали по живописной дороге Пирса Стокина, останавливаясь практически на каждой из 12 смотровых площадок. Пирс Стокин работал лесорубом на севере Мичигана. Несмотря на это, он очень любил природу и имел обыкновение гулять по склонам над озером Мичиган, наслаждаясь  видами на дюны, озера, острова Маниту. Он хотел поделиться этими красотами с другими людьми и построил дорогу.

Первая достопримечательность по дороге — крытый мост. Крышу обычно устанавливают над деревянным мостом, чтобы защитить его от дождя или снега.  Гораздо дешевле отремонтировать крышу, чем заменить компоненты моста. В парковой брошюре было написано, что первоначальное строение, поврежденное дикобразами, было полностью заменено. Интересно, что дикобразы с ним сделали?

Крытый мост на дороге Пирса Стокина | Covered Bridge on Pierce Stocking Scenic Drive

Со следующей остановки видно озеро Глен (Glen Lake), воды которого — как переплетение разных оттенков синего и бирюзового.

Вид на озеро Глен | Glen Lake Overlook

Вид со смотровой площадки Дюны (Dune Overlook) напоминает поле для гольфа…

Вид со смотровой площадки Дюны, Парк Дюны Спящего Медведя | Dune Overlook

Тополиная тропа (Cottonwood trail) начинается как легкая прогулочная дорожка, но тянется на 2,5 километра и в середине пути приводит к той самой дюне, на которую мы взбирались.

Тополиная тропа, Парк Дюны Спящего Медведя | Cottonwood Trail

Самая красивая смотровая площадка по дороге — площадка у озера Мичиган (Lake Michigan Overlook). К ней надо немного пройти от парковки.

Парк Дюны Спящего Медведя | Sleeping Bear Dunes Park

В ясный день отсюда можно разглядеть штат Висконсин, то место откуда бежала Медведица с медвежатами из старой индейской легенды.

Смотровая площадка у озера Мичиган | Lake Michigan Overlook

Очень удачно, что теперь все в нашей небольшой группе слишком утомлены, чтобы соблазниться спуском по склону к озеру Мичиган. Иначе пришлось бы закрыть его или ее в машине! По сравнению с этим подъемом дюна, на которую мы забирались кажется холмиком крота.

Песчаный обрыв парка Дюны Спящего Медведя | Sand bluff in Sleeping Bear Dunes Park

Заходящее солнце окрашивает воды озера Мичиган и песчаные дюны в красный цвет.

Закат над озером Мичиган

Последняя остановка — вид на озеро Северная Коса (North Bar Lake Overlook). Время, волны и песок создали эту песчаную косу, которая отделяет маленькое озеро от Великого. Летом озеро идеальное место для купания — солнце прогревает его воды гораздо быстрее, чем в озере Мичиган.

Вид на озеро Северная Коса | North Bar Lake Overlook

По мере того, как солнце погружается в бесконечный простор бледно-голубой воды, затихают оживленные разговоры и устанавливается тишина. По местной традиции тишину нарушают лишь аплодисменты исчезающему светилу, как благодарность за чудесный  день.

А мне вспомнились стихи:

Вечірнє сонце, дякую за день!
Вечірнє сонце, дякую за втому.
За тих лісів просвітлений Едем
і за волошку в житі золотому.
Ліна Костенко

Спасибо, солнце, за прошедший день!
Спасибо, солнце, за мою усталость.
За тех лесов божественный Эдем,
Ромашку, что в колосьях затерялась.
перевод П.Голубкова

  • Путевые заметки
  • Северная Америка, США, Мичиган
  • Дюны, Национальные парки, Отдых, Пеший туризм, Пляжи, Природа

Оставить комментарий