Я люблю зиму в южной Калифорнии — тепло, около 18С, солнце светит, зеленая трава и запах моря. Хоть каждый день можно ходит на пляж. Но иногда душа жаждет чего-то иного — хрустящего на морозе снега, леса и гор. Тепло, конечно хорошо, но хочется разнообразия, какой-то смены сезонов. Зимой найти снег в Калифорнии не проблема, надо только сесть в машину и выехать на дорогу. До ближайшего снега на склонах Сан-Хасинто или Биг-Бера можно добраться за 2 часа, но мне давно хотелось побывать в национальном парке Йосемити (Yosemite National Park), находящегося на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада, и увидеть настоящую зимнюю сказку.

Мечта моя исполнилась на Рождественские праздники, и, прихватив пару отпускных дней, мы отправились на север — в долину Йосемити. Мы решили не останавливаться в самом парке, где цены достаточное высокие, а на праздники просто взлетают до небес, а выбрали коттедж в Yosemite Bug Rustic Mountain Resort, который разместился в 26 милях от Йосемити на живописном 140 шоссе, ведущем прямо в парк. Небольшие домики, разбросанные вдоль изгибов ручья, и спрятанные под рощей черных дубов — действительно очень уютное и магическое место, которое не хотелось покидать. Наличие небольшого ресторана, зала с очагом и удобными креслами, мороз и снег за окном несколько затрудняло выезды в парк, но зато по вечерам, уставшие после прогулок, мы с такой радостью возвращались назад.

Первым делом мы отправились на обзорную площадку «Туннель» (Tunnel View), с которой открывается классический вид на долину Йосемити.

Восход луны над долиной Йосемити | Moon Rise, Yosemite Valley

Время близилось к закату и весь «первый ряд» был занят фотографами и камерами на штативах. С трудом выискали небольшое пространство, в которое удалось пристроить нашу камеру. Площадка «Туннель» — очень популярное место, постоянно подъезжают машины, выскакивают туристы, быстро щелкают камерами и исчезают, куда-то торопясь — здесь уже отметились, можно бежать дальше. Йосемити надо осматривать не спеша, наслаждаясь чистым воздухом, волшебными видами, которые постоянно меняются — сначала все окрашиваеся в золото под лучами заходящего солнца, скала «Эль-Капитан» (El Capitan) становиться багровой, затем опускаются сиреневые сумерки, восходит луна, над долиной поднимается туман, тени постепенно сгущаются, долина исчезает и только верхушки гор серебрятся под звездами.

Хаф-Доум на закате | Sunset on Half Dome

К этому моменту на смотровой площадке остались только самые стойкие и, в принципе, уже слишком темно для фотографирования, просто не хочется уходить.

Сумеречный туман | Twilight Fog, Yosemite Valley

 

На следующее утро мы поднялись затемно и отравились в парк под первыми лучами солнца.

Вид на Три Брата | Three Brothers from Merced River

Дорога проходит практически у подножия гранитного монолита «Эль-Капитан». Очень популярное место среди скалолазов, даже зимой можно рассмотреть маленькие точки — желающих забраться на вершину. Те, кто не успевает подняться и спуститься за день, остаются ночевать прямо на скале в чем-то напоминающем моему неискушенному взору люльку. Вершина скалы находится на высоте 2307 метров над уровнем моря, или примерно 910 метров над долиной Йосемити. Интересно как там в «люльке»?

Ночевка на Эль-Капитане | Overnight stay, El Capitan

 

Мы еще немного побродили по заснеженным берегам реки Мерсед и отправились завтракать в Приют Йосемити (Yosemite Lodge), стратегически разместившийся прямо в центре долины.

Вид на Эль-Капитан с долины реки Мерсед | El Capitan from Merced River

Зимой — это просто спасение, каждые раз нагулявшись и несколько замерзнув, достаточно дойти до центра и горячий чай или кофе, еда, удобные кресла в вашем распоряжении. К центру долины стекаются не только продрогшие туристы, там бродит масса оленей, которые совсем не боятся людей.

Олень возле Приюта Йосемити | Elk near Yosemite Lodge

А однажды я даже увидела лисицу, к которой пыталась подобраться поближе. Но лисица не прониклась поими попытками сделать красивую фотографию и держалась на расстоянии и поглядывала на меня с явным недоверием.

Лис возле Приюта Йосемити | Fox near Yosemite Lodge

 

Чем же можно заняться в парке Йосемити зимой? Кроме очевидного — катания на санках, лыжах или коньках — можно пройтись по туристическим тропам, несмотря на снег, многие из них открыты, как например, тропа от Нижнего водопада до Верхнего (Lower and Upper Yosemite Falls).

Вид на водопады Йосемити | Upper and Lower Yosemite falls

К Нижнему водопаду вела пологая дорожка с небольшой парковки.

Нижний Водопад Йосемити | Lower Yosemite Fall

Тропа к Верхнему круто карабкалась вверх и была покрыта сплошным льдом — без ледоступов или кошек лучше и не пытаться пройти. На обратном пути с водопадов поднялся ветер и с Нижний водопад окутался водяным облаком, в котором заиграла радуга.

Радуга на Нижнем водопаде | Rainbow on Lower Yosemite Fall

 

Радужное сияние. Нижний Водопад | Rainbow. Lower Yosemite Fall

 

От водопадов мы неспешно прогулялись к Подвесному мосту (Swinging Bridge) через реку Мерсед, с которого открываются замечательные виды, но несколько затруднительно фотографировать, так как мост раскачивается, когда по нему идут. Мне даже показалось, что мост немного раскачивался и от ветра, который буквально пронизывал насквозь.

Вид с Подвесного моста | Swinging Bridge View

 

Завершился день (надо заметить, что это был канун Рождества) в небольшой часовне, построенной 130 лет назад и единственной в долине. Службу проводил протестантский пастор, но собрались люди разных конфессий, было как-то очень по-домашнему, уютно.

Часовня Йосемити | Yosemite Chapel

 

На следующий день мы отправились на прогулку вокруг Зеркального озера (Mirror Lake). На самом деле Зеркальное озеро не совсем озеро, а разлив ручья Тэная (Tenaya Creek) и зимой выглядит как покрытия снегом поляна с небольшими полыньями.

Туман над долиной Йосемити

 

Пушистый снег, долина Йосемити

Тропа совсем не сложная, просто следует изгибам ручья, вдоль основания Хаф-Доум (Half Dome), еще одной знаменитой скалы в парке Йосемити. Скала выглядит как купол, разрубленный гигантом, который прихватил половину его для каких-то своих, непонятным нам целей.

yosemite_5646

 

Летом долину Йосемити можно объехать по кругу — сначала по левому берегу реки Мерсед, разделяющей парк пополам — по Южной дороге, а затем обратно по правому — по Северной.

Долина Йосемити на закате

Зимой Северная ветка закрыта — не так много посетителей и до всех смотровых площадок надо добираться пешком. Вторую половину дня мы провели на Северной ветке, где, как оказалось, бродит основная масса оленей.

Голубоглазый олень | Elk with blue eyes

Как я уже говорила, олени людей абсолютно не боятся, а туристов с фотокамерами вообще игнорируют. К ним можно подойти очень близко, чуть ли не погладить.

 

Мне очень понравилась смотровая площадка «Врата Долины» (The Gates of the Valley) практически в конце Северной ветки.

Врата Долины Йосемити | The Gates of the Valley. Yosemite

Река Мерсед там широко разливается, и видны монолиты Эль-Капитан с одной стороны реки, Сентинел с другой и красивый водопад Фата Невесты (Bridalveil Fall) справа, один из любимых ракурсов известного фотографа Анселя Адамса.

Отражения. Река Мерсед, долина Йосемити | Merced river mirror. Yosemite
Водопад Фата Невесты | Bridalveil Fall

 

Затем мы отправились на поиски еще одного, совсем небольшого водопада, который называется «Лошадиный хвост» (Horsetail Fall). В две последние недели февраля на закате солнца этот водопад превращается в огненную реку. И, хотя до февраля еще было далеко, мне очень хотелось его увидеть. Водопад находится на восточном склоне Эль-Капитана и заметить его было очень не просто — тоненькая струйка вода, стекающая с самой вершины скалы. В огненную реку на закате он конечно не превратился — но легкий золотистый оттенок вода все-таки приобрела.

Практически «огненный» водопад «Лошадиный хвост» | Almost on fire, Horsetail waterfall

 

Третий и последний день в парке, мы поднимались по тропе в водопаду  Вернал (Vernal Fall), средней по сложности тропе — 3 мили (4.8 km) туда и обратно. Она плавно восходит вверх, в нескольких участках спускаясь вниз, а затем опять возобновляя подъем. Тропа была покрыта плотно спрессованным снегом и льдом, народ с ледоступами на ботинках бодро и легко проносился вперед, все остальные медленно ползли по краешку тропы, цепляясь за кусты и камни, выбирая менее скользкие участки. Вскоре показался мост, а за ним великолепный водопад Вернал.

Водопад Вернал | Vernal Fall

За мостом начинается Туманная тропа (Mist Trail), названная так, потому что ее большую часть года укутывает водная взвесь от водопада. По ней можно подняться к истокам водопада и далее к водопаду Невада. К сожалению зимой тропа закрыта — проход по льду, покрытому небольшим слоем воды просто опасен для жизни.

Спускаться вниз было сложнее, чем подниматься — мне так и казалось, что я сейчас подскользнусь и съеду не останавливаясь до самого обрыва и дальше вниз, до самого дна ущелья. Но все обошлось…

Тропа к водопаду Вернал | Vernal Fall Trail

Рождественские каникулы пронеслись как один день — нам все еще не верилось, что пора возвращаться. Снежная сказка — долина Йосемити — осталась позади, а на горизонте уже сияли огни Ирвайна, нашего дома. Мы еще обязательно вернемся, нужно только выбрать день…

Долина Йосемити, Калифорния

 

  • Путевые заметки
  • Северная Америка, США, Калифорния
  • Йосeмити, Калифорния, Национальные парки, Природа
  • 16

Оставить комментарий

Зимняя Сказка. Национальный парк Йосемити. (16 Comments)

  1. О да, класс! Именно такой зимы нам не хватает в нашей Атланте!..

  2. Фантастическая красота! Даже не знаю, какая фотография красивее. Одна лучше другой! Но верхняя, с солнцем в облаках (или дымке) — просто картина! Очень красивая зима!

  3. Какие удивительные по красоте места есть на нашей планете. Действительно, словно побывал в зимней сказке. Фотографии, как обычно, великолепные. Просто супер!

  4. ОБАЛДЕЛА ОТ ТАКОЙ МОГУЧЕЙ МОЩНОЙ НЕПРИСТУПНОЙ КРАСОТЫ!!!!! ХОТЕЛОСЬ СКВОЗЬ МОНИТОР ТУДА ПРОНИКНУТЬ. НЕ ИНАЧЕ!!!! А МЫ НЫНЧЕ БЕЗ ЗИМЫ ОСТАЛИСЬ…. СПАСИБО ВАМ ЗА ЗИМУ!!!!

  5. Фотки отпадные! Как же офигенно, когда за 2 часа можно доехать до такой красоты ))) НАм вот надо 2 часа лететь на самолете 😀 и потом еще ехать и ехать )))

  6. Так это ещё и луна? А ведь светло на фотке, как днём. А я ещё в посте прочитала про луну и подумала — жаль, фотку с луной-то не выложили. 🙂 )) Фантастически красиво! И снимаете ну просто обалденно!

  7. Это в этом году такая снежная зима была? Очень красивые виды вы сфотографировали!

  8. Никогда не была в горах ночью. Да и зимой в горах тоже не была. Надо исправляться. 🙂