Сотни романтиков, любителей кино и те немногие, кто чувствует себя не на своем месте в «современном» мире, каждую осень устремляются на остров Макино, чтобы воздать должное культовому фильму «Где-то во времени» (Somewhere in time), снятого на острове в 1979 году, действие которого происходит на острове в 1912 году. Надлежащим образом одетые в викторианскую одежду поклонники фильма чинно прогуливаются по веранде Гранд Отеля в ожидании приема с шампанским; особо любознательные посещают лекции на различные темы, начиная с кинематографии и заканчивая традициями викторианской эпохи, затем следует ужин из более, чем пяти блюд. «Это больше, чем кино», рассказывают они потом, — «Речь идет об очаровании и элегантности эпохи, а также о друзьях, которых мы встречаем. Что-то трансформирует нас. Мы начинаем вести себя более женственно или более по-джентльменски».

До октября ждать не хотелось и мы отправились на остров Макино (Mackinac Island) в мае, надеясь, что менее наполненный людьми остров позволит лучше оценить викторианскую атмосферу. Добраться до острова очень просто — автомагистраль I-75 приводит нас к парому в Макино-Сити, машина остается на «большой земле» и приключение начинается…

По дороге на остров Макино невозможно не обратить внимание на гигантский мост «Макино», соединяющий Верхний и Нижний полуострова штата Мичиган. До его постройки в 1957 году, для переправы через пролив Макино, соединяющий два Великих озера — Мичиган и Гурон, надо было воспользоваться паромом. Иногда, особенно в сезон охоты, выстраивалась длинная очередь и местные жители продавали бутерброды ждущим в машинах людям.

Мост Макино через пролив Макино, Мичиган | Mackinac Bridge, Michigan

Остров Макино. Немного истории.

Первыми до пролива Макино и до одноименного острова добрались американские индейцы. Они строили дома из коры деревьев, охотились, ловили рыбу и путешествовали по рекам и озерам на берестяных челноках. Затем появились французы — в 1634 году один путешественник, по имени Жан-Николь, в поисках северо-западного пути в Китай добрался до пролива.  Дороги в Китай он не нашел, но обратил внимание на множество животных с красивым мехом и не преминул рассказать про это другим европейцам — это было началом торговли мехом. Зимой индейцы заготавливали пушнину, а затем обменивали ее на ткани, одеяла, ножи, бисер, чайники и другие предметы.

В 1715 году французы построили форт Мишилимакино (Fort Michilimackinac) на проливе Макино, чтобы иметь место для обмена мехов и торговый пост. Затем пришли британские солдаты и торговцы пушниной, они заняли форт Мишилимакино после того, как выиграли войну с Францией. Война за независимость США (1775 — 1783) многое изменила для англичан, они не чувствовали себя достаточно защищенными в старом форте и перенесли его на высокие скалы острова Макино. Пушки американских кораблей не могли стрелять достаточно высоко, чтобы попасть в форт, как они могли в Мишилимакино. Также с этой высоты был хороший обзор и солдаты могли обнаружить вражеские корабли, заходящие в пролив Макино. За солдатами на остров перебрались и торговцы пушниной и их семьи.

Через несколько лет после того, как Соединенные Штаты выиграли войну за независимость, в 1796 году британцам пришлось отдать форт Макино. Торговля мехом снова возобновилась, но теперь форт находился в ведении американцев.

А в 1875 году правительство Соединенных Штатов решило организовать национальный парк, куда вошли форт и большая часть острова. После Йеллоустоуна в штате Вайоминг, это был второй национальный парк в США. Комендант, или командир форта, стал куратором парка. Три года спустя, автомобили были объявлены вне закона на острове, что делает дорогу номер 185 единственным государственным шоссе в стране, где запрещено движение автомобилей. Сегодня цокающие экипажи и повозки, нагруженные туристами, багажом, а также различными товарами, снуют вверх и вниз по узким улочкам острова Макино.

А тем временем наш паром уже подошел к острову.

Остров Макино, Мичиган | Mackinac Island, Michigan

Первое, что привлекло мое внимание — это игрушечные викторианские домики, как грибы после дождя, выстроившиеся вдоль дороги. Когда спускаешься с парома на остров, сразу же попадаешь в другое время. И это не фигура речи: остров не имеет моторизованного транспорта, а все здания на главной улице города были построены до 30-х годов прошлого века. Макино доступен туристам только весной или летом, а зимой и осенью остров погружается с спячку в ожидании нового блистательного сезона.

Викторианские домики, остров Макино, Мичиган | Victorian houses, Mackinac Island, Michigan

Форт Макино

Прогулку по острову мы решили начать с форта и поднялись по крутой дорожке к его южным воротам. Форт расположен на отвесном берегу, с которого открывается вид на гавань и озеро Гурон. Стены крепости, три блокгауза и длинная дорога, поднимающаяся к укрепленным воротам, окрашены в белый цвет, который создает внушительную и несколько устрашающую картину, отпугивающую врага.

Форт Макино (1781), остров Макино, Мичиган | Mackinac Fort, Mackinac Island, Michigan

Действительно, обзор со стен форта открывается прекрасный — видно далеко-далеко.

Гавань на острове Макино, Мичиган | Mackinac island harbor, Michigan

С севера форт не защищен так основательно — всего лишь  деревянный частокол и блокгаузы.

Стены и блокгауз (1798) форта Макино, Мичиган | Fort Mackinac stockade and blockhouse, Michigan

В форте интересно было посетить несколько восстановленных зданий — школу, солдатские бараки и офицерские казармы. Комнаты обставлены антикварной мебелью, на стенах жанровые зарисовки. Особенно запомнилась комната, где старший сержант готовится начать новый день и использует специальную пластинку, чтобы воротничок стоял идеально.

Казарма (1859), форт Макино, Мичиган | Soldiers’ Barracks, Fort Mackinac, Michigan

Стрельба из пушки, затем огонь из винтовок, марширующие солдаты — в форте Макино история оживает. Всего за $50 можно помочь очистить, зарядить и затем выстрелить из пушки.

Подготовка пушки к стрельбе, форт Макино, Мичиган | Cannon preparation in Fort Mackinac, Michigan

Полюбуемся на панораму острова еще один раз со стен форта — пора спускаться и отправляться к Гранд Отелю.

Вид на остров с форта Макино, Мичиган | Island from Fort Mackinac, Michigan

 

«Где-то во времени» в Гранд Отеле

Я хотела посетить остров Макино и Гранд Отель с тех пор как посмотрела романтическо-фантастический фильм «Где-то во времени» с Кристофером Рив и Джейн Сеймур. Гранд-отель был открыт в 1887 году, он является крупнейшим летним отелем в мире и имеет самую длинную в мире веранду. Пять президентов США останавливались в отеле: Гарри Трумэн, Джон Ф. Кеннеди, Джеральд Форд, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Томас Эдисон впервые продемонстрировал свой фонограф для публики на веранде гостиницы, а Марк Твен часто выступал в Гранд Отеле во время туров.

Гранд Отель (1887), остров Макино, Мичиган | Grand Hotel, Mackinac Island, Michigan

Гранд Отель построен с викторианской роскошью — все необычно яркое и красочное — цветочный ковер, которому возможно около 100 лет и скрипучие деревянные полы. Цветочная тема продолжается в обоях, шторах и в вазах с цветами. Поднимаясь вверх по парадным лестницам ( никаких лифтов не предусмотрено! ) и пробираясь через сеть коридоров, можно запросто заблудиться.

Холл Гранд Отеля, остров Макино, Мичиган | Grand Hotel hall, Mackinac Island, Michigan

Мы не поселились в Гранд Отель (возможно, когда-нибудь), но заплатили по десять долларов, чтобы зайти внутрь. Плата была введена несколько лет назад, вероятно, чтобы толпы туристов с материка не занимали все кресла на веранде. Это, может быть, и самая длинная веранда в мире, но она не может вместить всех!

Знаменитая веранда, Гранд Отель, остров Макино, Мичиган | Grand Hotel porch, Mackinac Island, Michigan

Экипажи, как этот, с бахромой на крыше, выстраиваются в очередь перед фортом Макино, ожидая туристов, чтобы прокатить вокруг острова. Или их можно, как такси, заказать к Гранд Отелю. Водители — обычно великие сказочники, но люди почему-то больше внимания уделяют лошадям.

Такси на острове Макино, Мичиган | Mackinac island taxi, Michigan

В летнее время в пик туристического сезона на острове находится около 500 лошадей, больше чем постоянных жителей. Лошади, в основном породы Першерон и Брабансон (бельгийская тяжеловозная), работают несколько часов каждый день в летнее время и отдыхают всю зиму на материке. Некоторые туристы даже привозят своих лошадей на остров на пароме.

Прогулка верхом, остров Макино, Мичиган | Means of transport on Mackinac Island, Michigan

 

Прогулка по острову

Запомнились ухоженные яркие садики перед домами с множеством разнообразных цветов. На острове ежегодно проходит конкурс цветников. Мне особенно понравилось поле тюльпанов перед отелем «Mission Point Resort».

Тюльпаны перед отелем «Mission Point Resort», остров Макино, Мичиган | Tulips, Mackinac Island, Michigan

Впечатляющее геологическое образование скала Арка (Arch Rock) находится на высоте 45 метров над уровнем моря. Чтобы туда добраться, надо или преодолеть много ступенек или подъехать на лошадиной повозке. Существует древняя легенда о том, что арка была образована слезами молодой индейской девушки, которая влюбилась в «небесного человека» и отец заставил ее стоять на большом камне, пока она не пообещала никогда больше не встречаться со своей настоящей любовью. Ее слезы медленно проточили скалу и образовали арку. В конце концов ее «небесная любовь» пришла и они оба поднялись к звездам, чтобы жить в вечном счастье.

Арка, остров Макино, Мичиган | Arch Rock, Mackinac Island, Michigan

Подобная повозка от Mackinac Island Carriage Tours обычно доставляет туристов к Арке. Надо заметить, что лошади обычно не выглядят такими уставшими, как люди, которые забрались к скале на велосипеде или пешком.

Туристическая повозка, остров Макино, Мичиган | Wagon, Mackinac Island, Michigan

С конца 19 века, остров Макино славился своей шоколадной помадкой. Помадка — это нечто среднее между конфетой и небольшим пирожным. Многие туристы (и мы в их числе) начинают знакомство с островом или завершают его в одном из 15 магазинов, продающих знаменитые конфеты.

В викторианские времена конфеты были одной из вещей, которыми люди наслаждались во время отдыха. Сегодня мы воспринимаем конфеты как нечто обыденное. Тогда это было удовольствие. Это было удовольствие, которое было неотделимо от путешествия.

Променад, остров Макино, Мичиган | Promenade, Mackinac Island, Michigan

В заключение видео с острова Макино.

Остров Макино, Мичиган

Оставить комментарий