Ки-Уэст — самый южный город континентальных штатов США и столица кораллового архипелага Флорида-Кис, расположенный на одноименном острове. Это самый настоящий тропический рай с пальмами, пляжами и бирюзовой водой; даже на полицейских машинах написано, что они стоят на страже его врат — «protecting paradise». А чем же здесь занимаются местные жители? Практически ничем. Они начинают день с популярного коктейля Ром Раннер и остаток дня просто слоняются по городу, рассказывают байки туристам и веселятся. Иногда кажется, что время в Ки-Уэсте замерло и просто стоит на месте. Как и в любом южном городе, никто никуда не торопится, за исключением туристов, свой заказ в кафе или в ресторане можно ждать не 5 минут, а полчаса, а иногда и того больше.

Первым европейцем, посетившим Ки-Уэст, был испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон в 1521 году. Испанские колонисты назвали остров Cayo Hueso, испаноговорящие и по сей день используют это название. Дословно оно означает «костяной ключ» («bone key»), говорят, что остров был покрыт костями после индейского сражения. Со временем Hueso преобразовалось в английское слово west, которое сходно по звучанию, и костяной ключ превратился в западный.

Когда-то Ки-Уэст был невероятно богатым городом: местные жили тем, что собирали прибитые к берегу грузы с затонувших кораблей. Но те времена давно канули в лету, и теперь жители города живут только на те деньги, что оставляют здесь туристы. Последние, надо сказать, не скупятся — кто же считает деньги в отпуске?

  1. Самая южная точка США

    Этот буек — одна из главных достопримечательностей Ки-Уэст, миллионы туристов обязательно фотографируются на его фоне. Раньше на этом месте стояла просто табличка, но посетители часто прихватывали ее как сувенир, в 1983 году город воздвиг цементную модель буйка, его украсть пока никому не удалось. На буйке написано «Республика Конч | До Кубы 90 миль | Самая южная точка континентальных США | Ки-Уэст, Флорида | Дом заката» («The Conch Republic | 90 Miles to Cuba | Southernmost point continental U.S.A. | Key West, FL | Home of the Sunset»).

    Самая южная точка США

  2. Самый южный пляж

    Самый южный пляж

  3. Самый южный отель - the Southernmost Point Guest House

    Отель расположился в бывшей резиденции сигарного магната Эдуардо H. Гато (Eduardo H. Gato). Что интересно, викторианский особняк был изначально построен на противоположной стороне улицы. Но когда магнат уютно устроился на веранде с чашечкой чая, он решил, что солнце падает на веранду не под правильным углом. Как бы вы решили этот вопрос?… Эдуардо просто распорядился переместить дом и огромное строение, поставленая на бревна, покатилась по улице с помощью запряженных мулов. Теперь жаркими южными днями на веранде можно наслаждаться тенью и прохладным бризом.

    Самый южный отель - the Southernmost Point Guest House

  4. Дом Эрнеста Хемингуэя

    Этот дом был построен в 1851 году Асой Тифтом — кораблестроителем и специалистом по подъему затонувших судов и к 1928 году был совершенно заброшен и стоял заколоченный из-за споров о наследстве. Дом чем-то очаровал вернувшегося из Европы Эрнеста Хемингуэя, он приобрел его за $8000, чем разрешил семейные проблемы Тифтов. Здесь до сих пор сохранилась мебель, которой пользовались писатель и его семья, и даже кошки, которые живут в доме, – это потомки тех кошек, которых держал Хемингуэй, в том числе, породы «полидактиль», которую он так любил.

    Дом Эрнеста Хемингуэя

  5. Посещаемый привидениями балкон в доме Хемингуэя

    Соседи часто видят призрак писателя, прогуливающегося на балконе или слышат звук пишущей машинки, доносящийся из кабинета. Говорят, что Хемингуэя можно также увидеть стоящим возле окна на втором этаже и иногда он даже машет рукой в ответ на приветствие.

    Посещаемый привидениями балкон в доме Хемингуэя

  6. Тропичеслий сад Эрнеста Хемингуэя

    Эрнест Хемингуэй писал о Ки-Уэст: «Это лучшее место, в которым я когда-либо был — круглый год кругом цветы, финиковые деревья, гуавы, кокосовые пальмы … Налег вчера вечером на абсент и показывал трюки с ножом.»

    Тропичеслий сад Эрнеста Хемингуэя

  7. Кабинет писателя

    Каждый год тысячи людей посещают дом-музей Эрнеста Хемингуэя, чтобы увидеть письменный стол, за которым были созданы «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол» и другие известные произведения.

    Кабинет писателя

  8. Дом Хемингуэя – музей, где кошкам можно все

    Настоящими хозяинами дома-музея являются шестипалые коты, которые ведут свою родословную от котёнка Снежок (Snowball). Странного котенка с шестью пальцами на бархатных лапках вместо положенных пяти подарил писателю его друг капитан Стенли Декстер в 1930 году. В 1957 году на его вилле жили уже 57 животных: 43 взрослых кошек и 14 котят.

    По-моему, этот кот никогда не меняет позы…

    Дом Хемингуэя – музей, где кошкам можно все

  9. Кошкин дом

    Кошкин дом

  10. Голубой бассейн Хемингуэя

    Бассейн начинал строить сам Хемингуэй, но работа прервалась весной 37-го, когда в Испании разбушевалась гражданская война, и писатель отправился в эту страну в качестве военного корреспондента. За проектом стала надзирать жена Полина. Окончательная стоимость строительства составила $20,000 — было очень сложно прокопать массивную яму в твердой коралловой почве острова. В 30-х годах бассейн Хемингуэя был единственным бассейном на архипелаге Флорида-Киз. Эрнеста сильно раздражали расходы на строительство, и в какой-то момент он бросил цент в недостроенный бассейн со словами «Полина, ты истратила на этот бассейн все деньги, до последнего цента!». Неизвестно, является ли история правдивой, но цент, вмонтированный в цемент, можно увидеть в северной части бассейна.

    Голубой бассейн Хемингуэя

  11. Вид, открывающийся с верхней веранды дома Хемингуэя

    Вид, открывающийся с верхней веранды дома Хемингуэя

  12. Маяк в Ки-Уэст

    Маяк в Ки-Уэст

  13. Где-то там за горизонтом - Куба

    Где-то там за горизонтом - Куба

  14. Домик смотрителя маяка

    На протяжении 32 лет с момента открытия в 1848 году, смотрителем маяка была женщина, Барбара Мабрити (Barbara Mabrity), что было совершенно неслыханно для 19 века. В возрасте 82 лет ее уволили за выступления против Севера — на протяжении гражданской войны Ки-Уэст оставался под контролем Севера.

    Домик смотрителя маяка

  15. Самый старый дом в Ки-Уэст

    Дом был построен в 1829 году и пережил оккупацию силами северян во времена гражданской войны Севера и Юга, пожары, знаменитые флоридские ураганы, экономические потрясения, пиратов, жару, влажность, насекомых, тропическую погоду архипелага Флорида-Кис, и даже перемещение с одной улицы на другую.

    Самый старый дом в Ки-Уэст

  16. Музей кораблекрушений

    В золотой век парусов около 100 кораблей в день проходило мимо Ки-Уэст, воды вокруг которого были хорошо известны как одни из самых коварных в мире. В среднем один корабль в неделю разбивался о рифы архипелага Флорида-Кис. Бравые местные жители днем и ночью дежурили на подобных наблюдательных вышках или патрулировали вокруг острова на небольших лодках. Когда крушение было замечено, над островом раздавался крик – «Кораблекрушение» (Wreck Ashore) и все мужское население острова бросало все дела и устремлялось к причалам в гонке к рифу. Первый человек добравшийся до тонущего корабля, становился «мастером», он контролировал спасательные операции и получал большую долю от продажи груза. В среднем половина от продажи спасенного имущества шла владельцам судна, вторую половину распределял мастер.

    Музей кораблекрушений

  17. Бар на пирсе

    Один из барменов рассказал, что когда-то он жил в Нью-Йорке и был у него там собственный ресторан, куча головной боли и городской суеты. Потом он все бросил, продал свой дом и переехал сюда, где сейчас и работает барменом. На вопрос счастлив ли он, он посмеялся и сказал: «Как здесь можно не быть счастливым!? Это же рай!».

    Бар на пирсе

  18. Голубое небо, изумрудная вода - ну чем не рай?

    Голубое небо, изумрудная вода - ну чем не рай?

  19. Набережная с ярким пятном Музея искусств (Custom House Museum)

    Набережная с ярким пятном Музея искусств (Custom House Museum)

  20. Морская прогулка в Ки-Уэст

    Морская прогулка в Ки-Уэст

  21. Между Атлантикой и Мексиканским заливом

    «Здесь всё буквально пропитано близостью океана и куда не повернуть — непременно упрёшься или в Мексиканский залив, или окажешься на берегу, омываемым волнами Атлантики. Океан с тобой — неразрывная часть души и счастливый покой, как присутствие любимой женщины, без которой ты потерян и не знаешь куда себя деть, если её нет рядом. » — Бердник Виктор. Вернуться в Ки Уэст.

    Между Атлантикой и Мексиканским заливом

  22. После прогулки вокруг острова на гидроцикле

    После прогулки вокруг острова на гидроцикле

  23. Яхта в гавани

    Говорят, что отдых в Ки-Уэст должен начинаться и заканчиваться в гавани. Морской порт положил начало истории острова около 200 лет назад и до сих пор является сердцем острова. Что может быть лучше, чем провести день на яхте и поймать свой собственный ужин?

    Яхта в гавани

  24. "Слоппи-Джо" (Sloppy Joe's bar) любимый бар Хемингуэя

    Стены бара увешаны фотографиями Хемингуэя, здесь можно увидеть чучело рыбы, выловленной писателем. В меню — различные любимые блюда и напитки писателя, причем некоторые названы в его честь, как Папа Добле (Papa Doble) дайкири. Коктейль содержит ром, грейпфрутовый сок, гранатовый сироп, содовая вода и сок лайма. На самом деле, хотя Хемингуэй наслаждался дайкири время от времени, его любимым напитком был Тичер (Teacher’s), дешевая марка шотландского виски.

    "Слоппи-Джо" (Sloppy Joe's bar) любимый бар Хемингуэя

  25. На улице Дюваль (Duval Street)

    На улице Дюваль (Duval Street)

Оставить комментарий

Ключ от тропического рая, Ки-Уэст, Флорида | Key West, Florida (2 Comments)

  1. Ки-Уэст = Эрнест Хэмингуэй. Вы не представляете, что для нас. 20-летних, значило это имя в конце 60-х…. Мы звали его — дядя Хэм. И его портрет, где он в свитере, с седой бородкой, с трубкой, был в каждом доме! Двухтомник его произведений переходил по рукам в порядке очереди, не иначе! Но я везучая — вскоре купила себе сборник его произведений, который и сейчас со мной. Комментировать — что такое Хэмингуэй и за что его можно любить, незачем! Стоит прочесть его произведения. Почитать о нем, и всё будет ясно. Вот куда бы,собрав все свои силы, я смоталась — в Ки-Уэст… Чтобы пройти держа его книжку в руках вокруг его дома, и вспоминать-вспоминать…. Вам -огромное спасибо за ваши публикации. с вами я путешествую по Америке! А это — классно!!!!!!!!!

    • Спасибо, Лара!
      Я тоже большой поклонник Хемингуэя, обожаю его книжки. Ки-Уэст до сих пор сохранил эту особую атмосферу, как-то очень легко представить Хемингуэя, ходящего по улочкам или сидящего на берегу. Я люблю перечитывать книжки после того, как побывала «на месте событий» и хотя Хемингуэй не описывал Ки-Уэст, но, читая «Старик и море», я просто ощущаю себя опять на острове.