В путешествие в «затеряный мир» парка гейзеров Йеллоустоун (Yellowstone National Park) мы отправились в конце августа. Йеллоустоун — самый первый из национальных парков, основанный в 1872 году — находится на территории трех штатов — Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк имеет примерно прямоугольную форму, протяжённость с севера на юг составляет 102 километра, с востока на запад 87 километров. Йеллоустоун — такой небольшой микрокосм, здесь можно увидеть все — и реки с водопадами, и термальные источники с гейзерами, и разнообразных животных и птиц, можно побродить по лесам или степям, спуститься на дно каньонов или покататься на лодке по озерам. Чтобы избежать большого наплыва туристов, лучше не посещать парк летом. Дороги, ведущие через парк имеют всего по одной полосе в каждую сторону, очень часто без обочины, и пробки просто неизбежны, то ли из-за бизонов, решивших прогулятся по дороге, то ли из-за остановившихся машин и фотографирующихся туристов.
Мамонтовые горячие источники (Mammoth Hot Springs)
Дорога из Калифорнии до западного въезда в парк заняла всего 2 дня, практически ночью кемпер заехал в Гризли кемпинг (Grizzly RV Park in West Yellowstone) и ранним утром мы отправились в северо-западную часть парка к Мамонтовым горячим источникам (Mammoth Hot Springs). Ранним утром машин было не много и, несмотря на ремонт дороги и отсутствие покрытия на одном участке, мы добрались всего за 1.5 часа. На верхних террасах для кемпера нашлось место на парковке, но на нижних все было занято и Алексу пришлось ездить кругами, пока я быстро сделала несколько фотографий. Это была единственная проблема с парковкой нашего 7.5-метрового «дома» за все путешествие.
Гейзер-Хилл и Утренняя слава
Следующий день мы провели на Верхнем Гейзеровом Бассейне (Geyser Hill) — особенно запомнился термальный источник «Утренняя слава» (Morning Glory), названный так за сходство с одноименным цветком — ярко-голубым вьюнком. Цвет воды в источнике придают бактерии, которые называются термофилы. Несколько десятилетий тому назад источник был ярко голубого цвета. К сожалению, почти каждый посетитель считал нужным бросить монетку в источник, там, наверное, собралось около тонны монет, камней и даже, говорят, бревен. Большое количество мусора замедлило циркуляцию воды, она стала холоднее и оранжевые и желтые бактерии, ранее жившие только по краям, распростанились к центру. Рейнджеры неоднократно пытались почистить источник, но мусор настолько глубоко внедрился, что есть опасность, что источник исчезнет, если его убрать.
Большой Призматический Источник (Grand Prismatic Spring)
Если радуга вдруг упала бы с неба, она, вероятно, была бы очень похожа на Большой Призматический Источник (Grand Prismatic Spring). Оттенки красного, оранжевого и синего окрасили долину в Йеллоустоунском национальном парке на полпути между Верхним и Нижним бассейнами гейзеров. Красочный спектр является результатом жизнедеятельности пигментных бактерий, которые образуются по краям источника, а цвет и насыщенность зависят от температуры воды. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний — как правило тёмно-зелёными.
Гейзер Клепсидра
Гейзер Клепсидра в Нижнем Бассейне Гейзеров (Clepsydra Geyser, Lower Geyser Basin) самый удобный для наблюдения гейзер, он извергается почти непрерывно и рассположен практически в 5 минутах от парковки. Одно можно сказать наверняка, фотографии не совсем передают атмосферу парка — не хватает звуков — шипения, булькания и рычания, и конечно запахов — незабываемого аромата сероводорода или тухлых яиц. Стоит немного зазеваться и порыв ветра приносит «благоухающее» облако извергающегося гейзера, от которого необходимо защищать объектив камер и, желательно, свои легкие.
Источник Черная Заводь
Есть что-то сюрреалистическое в облаках вонючего пара, чередующихся горячих всплесках и холодных порывах, в переменной видимости, в невероятно ярких оттенках воды, и даже величественной процессии туристов, как на променаде, шепчущих и бормочущих, а иногда и вопящих на десятке языков. Источник Черная Заводь в Бассейне Вест-Тамб (Black Pool, West Thumb Geyser Basin) совсем не черный, а ярко голубой. Несколько лет назад он был несколько холоднее и служил приютом для черных и коричневых циано-бактерий, но постепенно вода нагрелась, бактерии вымерли и цвет источника изменился. Голубые источники самые горячие, температура воды в них доходит до 90-95 градусов Цельсия. Иногда можно увидеть поднимающиеся пузырки воздуха, как в кипящей на медленном огне воде.
Долина Хайден (Hayden Valley)
Когда наступило насыщение термальными источниками и мы больше не охали и ахали при виде очередного гейзера, пришло время отправиться в фототур на желтом ретро-автомобиле 1937-го года выпуска (White Motor Company Model 706). Маршрут фото-сафари зависит от гида — у каждого есть свои любимые местечки в парке. Фишкой нашего были бизоны и мы отправились в долину Хайден (Hayden Valley).
В фотографировании бизонов, я думаю, самое главное — это терпение — не надо никуда торопиться, желательно удобно разместиться, но не очень далеко от автомобиля, чтобы в случае чего было куда спрятаться, и просто наблюдать за перемещением бизонов — обязательно произойдет что-то интересное и бизоны, наконец-то оторвутся от поедания травы. Возможно, станут объедать какие-нибудь кусты 🙂
Долина Ламар (Lamar Valey)
Долина Ламар (Lamar Valey) — самое лучшее место, чтобы наблюдать за дикими животными в Йеллоустоне. Долина — среда обитания медведей-гризли, волков, лосей, бизонов, вилорогов, орлов и толсторогих баранов. Большинство из этих животных наиболее активны на рассвете и закате, но и некоторых из них, например оленей или косуль, можно увидеть и днем. Надо заметить, что единственного медведя, увиденного в парке, мы повстречали не в Долине Ламар, а возле Рыбачьего моста (Fishing Bridge), недалеко от одноименного кемпинга, нашей основной стоянке в парке.
Нижний водопад в Гранд Каньоне Йеллоустона
После бизонов, оленей и волков мы поехали осматривать водопады, здесь их более сорока! Одно из названий американского национального парка Йеллоустоун – «земля водопадов». Самыми красивыми считается пара водопадов — Верхний и Нижний Йеллоустоун (Upper and Lower Yellowstone Falls). Нижний может конкурировать даже с великим Ниагарским водопадом — по высоте он в два раза больше. Воды Нижнего срываются в каньон с 94-метровой высоты.
Если подъехать к Нижнему водопаду с утра, около 9:45, то наверняка можно увидеть радугу. Мы выбрали смотровую площадку «Вид Художника» и застолбили парковку для нашего длинного кемпера. Ходит легенда, что отсюда американский художник Томас Моран написал картину, которою потом в 1871 году продемонстрировали в американском конгрессе, чтобы передать великолепие этого места и убедить в целесообразности образования Национального парка.
Водопад Тауэр-Фолс
Водопад Тауэр-Фолс или Башня (Tower Fall) был открыт и назван членами экспедиции генерала Генри Уошберна в 1870 году. Экспедиция отправилась проверить рассказы о Стране Чудес, о которой охотники и старатели рассказывали невероятные истории, а индейцы называли Страной льда, огня, воды и дыма. В одной из историй старатель рассказывал, что о землях, где в реке можно выловить рыбу и в небольшой лужице на берегу сварить ее — естественно ему никто не поверил. Первоначально реку и водопад решено было назвать Минарет Крик, но один из участников возразил, что имя нарушает договор не использовать имена своих друзей. Он заявил, что «Минни Ретт» — это имя возлюбленной одного из членов экспедиции. Название было пересмотрено и изменено на Тауэр-Фолс. Я посвящу отдельный пост о том, как мы к нему добирались.
Полнолуние
На один из дней нашего пребывания в парке приходилось полнолуние. Современные детективы и триллеры приучили нас к тому, что полнолуние — это время кровавых происшествий и жестоких преступлений. Как только увидишь в кадре полный диск Луны, то сразу догадываешься, что сейчас последуют какие-то драматические события. В нашем случае события начались еще до восхода Луны — дорога была перекрыта и забита машинами, вежливые рейнджеры разворачивали все машины, направляющиеся к восточному выезду из парка. Где-то вдоль дороги какой-то неудачливый турист или наоборот, удачливый, наткнулся на неразорвавшийся снаряд, который использовался зимой для инициирования схода снежных лавин. Пришлось наблюдать за Луной с обочины дороги, благо наш «дом на колесах» обеспечил нас горячим чаем.
Кемпинг Пебл-Крик, Йеллоустоун
Во время путешествия по Долине Ламар мне очень понравился кемпинг у небольшой реки — Пебл-Крик ( Pebble Creek), который эффектно расположен на фоне горного хребта Абсарока (Absaroka) и находится недалеко от северо-восточных ворот Йеллоустонского национального парка. Кемпинг — очень тихое и уединенное место, без электричества и всего с 27 местами для палаток и кемперов. Места заранее зарезервировать нельзя, а к 10 часам утра кемпинг уже заполняется. Мы приехали в Пебл-Крик к 8 утра и провели там два последних дня в парке.
Любопытная сойка заинтересовалась серебристым пакетом с едой, который я, как-то особо не задумываясь, положила на стол. Еду пришлось срочно спасать…
А эта симпатичная косуля решила присоединиться к нашему завтраку, это она оценивает, буквально из-за моей спины, чем можно поживиться на столе. К сожалению, яичница с беконом ее не привлекла.
Две недели в парке Йеллоустоун пролетели незаметно, нам было пора возвращаться назад в цивилизацию.
Какие же можно сделать выводы из путешествия: для любителей отдыха на природе, но со всеми удобства, кемпер просто незаменимая, хотя и не очень дешевая вещь. Из недостатков надо заметить, что не все дороги в парке доступны «дому на колесах», но это компенсируется возможностью жить внутри парка и пользоваться всеми «комфортами» домашнего уюта.
Национальный Парк Йеллоустоун, США