Как же празднуют День Победы в США? Надо заметить, что в Америке отмечают два дня победы. Первый — 2 сентября, он знаменует победу над Японией на Тихоокеанском фронте. Около 30 лет этот день был нерабочим, но в 1975 году выходной был отменен и только один штат — Род-Айленд продолжает отмечать Ви-Дей (V-Day), как его называют, в память моряков штата, погибших на фронте. Второй — День Победы на европейском фронте или Ви-И-Дей (VE-Day) — отмечается 8 мая. Это день, когда силы союзников во Второй мировой войне официально приняли акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Но и 8 мая — это не выходной день, никто не проводит пышных парадов, танки и прочая военная техника не колесит по улицам Вашингтона, лишь в новостях проскользнет упоминание. И только для ветеранов, даже спустя 70 лет, этот день — большой праздник. «Все просто дали себе волю той ночью. Это было замечательно. Я никогда не забуду тот день,» — рассказывал один 90-летний ветеран — «Французы освободили много шампанского и убили много кур, чтобы мы по-настоящему отпраздновали с ними День Победы».
Что же тогда празднуют в США? Здесь почитают живущих в День Ветеранов (Veterans Day) и вспоминают погибших в День Памяти (Memorial Day). День ветеранов отмечают 11 ноября, и первоначально этот день был посвящен ветеранам Первой мировой войны. В 1954 году праздник был переименован в День ветеранов, и с этого момента все американские штаты отмечают эту дату, как дань уважения ветеранам всех войн Америки.
День Памяти — национальный праздник США, отмечается в последний понедельник мая. Этот день посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие. В больших и малых городах по всей стране проходят парады с марширующими оркестрами, с ветеранами, с Национальными гвардейцами и другими военнослужащими и военной техникой из различных войн. Зрители заранее занимают места вдоль дороги, иногда даже за день до парада, отмечая свое место складным стульчиком. Что интересно, на стульчики никто не посягает, так и стоят, ждут своих хозяев.
К нам — в Южную Калифорнию — в рамках празднования Дня Памяти прилетела группа Крылья Свободы (Wings of Freedom) на бомбардировщиках времен Второй Мировой войны. Они приземлились в аэропорту Санта-Ана в музее авиации Лион (Lyon Air Museum). Музей расположен в светлом большом ангаре прямо рядом с главной взлетно-посадочной полосой аэропорта.
Перед ангаром расположились 3 тщательно отреставрированных бомбардировщика — B-24 «Либерейтор», B-17 «Летающая Крепость» и B-25 «Митчелл». Первыми операциями как для английских, так и для американских «Либерейторов» стал поиск подводных лодок в Атлантике. Экипажам удалось потопить несколько субмарин и даже сбить несколько вражеских самолетов, следивших за передвижением конвоев через океан.
На некоторых B-24 непосредственно в войсках устанавливали дополнительные пулеметы. Такие самолеты внешне не отличались от обычных бомбардировщиков, но в полете держались отдаленно от строя, выполняя роль приманки для немецких самолетов. При атаке немецкие самолеты встречал плотный огонь пулеметов бомбардировщика. Один бомбардировщик B-24 был официально поставлен в СССР в ноябре 1942 года по ленд-лизу. Около 30 совершили вынужденную посадку в Европе и после войны были частично восстановлены, приведены в боеспособное состояние и использовались Гомельской бомбардировочной авиадивизией для обучения лётчиков.
В список самых знаменитых самолетов в мире по праву входит легенда американской авиации Боинг В-17 — «Летающая крепость». Это был очень удачный бомбардировщик, предназначенный для дальних стратегических вылетов, великолепно проявил себя в воздушных боях Второй мировой войны.
В бомбардировщик можно зайти и посмотреть на приборную панель, подергать за разные ручки и рычажки. Что, наверное, не стоит делать, так как B-17 не только экспонат, но и вполне летающий самолет.
B-25 «Митчелл» — один из самых известных бомбардировщиков времен Второй мировой войны. 16 бомбардировщиков под командованием подполковника Джеймса Дулиттла, взлетев с американского авианосца «Хорнет», 18 апреля 1942 года впервые атаковали территорию Японии. Налёт имел большое политическое значение – это был символический ответ США на атаку Перл-Харбора.
На B-25 «Митчелл» можно было полетать — стоило это удовольствие $425 за 30 минут, если вам не жалко $3,200, то была возможность зарезервировать самолет на целый час и, как говорили, давали даже подержаться за штурвал.
В авиамузее мы также прогулялись и посмотрели на другие редкие самолеты и машины. Дуглас А-26Б «Инвэйдер» участвовал в большем количестве войн, чем любой другой самолет его эпохи. Бомбардировщик воевал во Второй мировой войне, Корее и Вьетнаме, в Индокитае, Алжире, на Кубе, Конго и по меньшей мере в десятке других конфликтов. Сегодня «Инвэйдер» носит цвета времен корейской войны.
Цессна О-1 была построена уже после Второй мировой войны. Самолет участвовал в Корейской и Вьетнамской войне в роли легкого разведчика, самолета артиллерийского целеуказания, медицинского и тренировочного самолета.
В дополнение к самолетам, музей также содержит некоторые прекрасно отреставрированные автомобили и мотоциклы. Мотоцикл BMW R75 был полноценной боевой единицей и перевозил на себе экипаж из трех человек, рацию и пулемет. Частенько он вытягивал из трясины военные джипы и другую застрявшую технику.
Задуманный и запатентованный немецким изобретателем Генрихом Эрнстом Книпкамп в июне 1939 года, мотоцикл «Кеттенкрад» (Kettenkrad) воевал и на Восточном фронте, и в Северной Африке, и в Европе. Он, в основном, использовался для прокладки кабелей связи, как буксировщик легких артиллерийских орудий и самолетов. Иногда помогал выбираться солдатам, застрявшим в глубокой грязи на Восточном фронте.
Отдел реставрации музея является одним из лучших — каждая деталь отполирована и окрашена в совершенстве, лучше, чем когда самолеты или машины были впервые выпущены со своих заводов.
Каждый экспонат имеет свою собственную историю.
От одного музейного экспоната холодок пробежал по моей спине. Редко удается постоять рядом с кусочком истории, связанной с человеком, который вовлек мир в величайший конфликт и несет ответственность за смерть и страдания большего количества людей, чем кто-либо еще. Табличка рядом с машиной сообщила, что это одна из трех машин, которую Адольф Гитлер использовал для парадов и посещения войск, пока французская армия не захватила ее в горном убежище Берхтесгаден (Berchtesgaden).
Дверь с пассажирской стороны была широко распахнута, как приглашение. Несмотря на табличку «пожалуйста, не трогать», чесно говоря хотелось запрыгнуть в Мерседес-Бенц и постоять там, где стоял фюрер, приветствуя толпу на улицах Берлина. В голову закралась мысль, что машина Гитлера делает в авиационном музее в Южной Калифорнии.
Ближайший музейный служитель поведал интересную историю о генерале Вильяме Лионе, основателе музея. Лион, заработавший миллионы на строительстве домов в Калифорнии, увлекался историей и был страстным коллекционером военных самолетов, мотоциклов и всего связанного с войной. Естественно такой экспонат, как машина Гитлера, не мог оставить его равнодушным. К сожалению, точную сумму, выплаченную за мерседес служитель не помнил, что-то около 5-6 миллионов долларов.
«У Гитлера было 3 автомобиля, которыми он регулярно пользовался. Два других находятся в России», рассказывал сотрудник. «Что интересно, когда генерал получил автомобиль, все шины были разорваны. Это были специальные пуленепробиваемые шины, и Лион хотел восстановить автомобиль именно так, как как он был сконструирован. Но единственным производителем этих пуленепробиваемых шин, которого удалось найти, была компания в Израиле.»
«Бьюсь об заклад, Гитлер перевернулся бы в гробу, если бы узнал кто сделал шины для его мерса.»
Одно дело — читать об истории, другое — потрогать, посмотреть на частицы истории или почувствовать как было летать в небе Второй мировой войны. Мы всегда помним и чтим всех погибших во Второй Мировой войне, всех тех, кто погиб борясь за Свободу.
Санта-Ана, Калифорния