От Севильи до Гранады. Испанская серенада

Машина летела по извилистой горной трассе и, казалось, с трудом балансировала на краю отвесных обрывов. Я большей частью закрывала глаза и старалась не дышать. Горы сменились долиной и асфальт закончился, началась брусчатка и Алекс сбавил скорость. Время посмотреть по сторонам и полюбоваться видами. Появилась и скрылась пара безлюдных ферм. К узковатой дороге плотно подступали кусты, их зеленые ветки шуршали по стеклам машины. Мы притормозили возле узкого мостика. Я подумала, что не проедем, но преграда осталась позади. Дорога резко пошла вверх, застучали капли дождя. Машина заскользила на подъеме, пришлось остановиться и пойти пешком. Что мы делаем в этом забытом богом и людьми месте??

Это приключение началось с серенады Дон-Жуана -«От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей раздаются серенады, раздается стук мечей». Или с Иосифа Бродского -«…Уехать, что ли, в Испанию, где испанцы увлекаются боксом и любят танцы, когда они ставят ногу, как розу в вазу, и когда убивают быка, то сразу…». Андалусия, Кастилия… Только вслушайтесь, какая музыка в этих названиях. Раздается тихий перестук кастаньет в знойной испанской ночи, бряцанье шпор, шепот серенады, шуршание шелка. Томный взгляд из-под мантильи, страсть фламенко, шелест ветра в оливковых рощах, скрип ветряных мельниц. Не знаю как вы, но я отправилась за билетами.

Маршрут получился следующий:

  1. Гибралтар, между Европой и Африкой
  2. Кордова, зал 1000 колонн
  3. “Белые городки” (Pueblos blancos) Андалусии – Аркос-де-ла-Фронтера и Ронда
  4. Гранада, дождевые капли арабской вязи
  5. Севилья
  6. Ветряные мельницы Ла Манчи
  7. Толедо
  8. Монастырь Эскориал
  9. Сеговия
  10. Мадрид

В Малагу, базу путешествий по югу Испании, Андалусии, мы прилетели затемно. Город еще не спал, бурлил необъяснимой европейской жизнью. По дороге из аэропорта краем глаза заметила старинные церкви, живописные домики на холме, витрины магазинов, столики ресторанов, но все мое внимание приковано к табличкам с названиями улиц. Вот и дом с узкой аркой подъезда. Чтобы заехать на парковку во дворе, пришлось сложить боковые зеркала. В квартире нас ждал тонко нарезанный хамон – сыровяленый свиной окорок, оливки и красное вино из испанской провинции Риоха, которое так ценили античные римляне. Мы долго сидели у окна и наслаждались деликатесами под звуки засыпающего города.

Гибралтар, между Европой и Африкой

“Почему бы не начать испанское путешествие с посещения британского полуострова”, подумали мы и помчались по трассе Малага – Ла-Линея (La Línea de la Concepción), пока на горизонте не появилась гигантская скала. В Античности ее называли Геркулесовы столбы, дальше которых в течение столетий мореходы не решались путешествовать. Как бы думаете, Гибралтар – страна, пролив или крепость? Это – и страна, и полуостров, и пролив, и крепость, и город-лестница, где дома ступенями забираются на скалу.

Скала, Гибралтар | The Rock, Gibraltar
Скала, Гибралтар | The Rock, Gibraltar

На вершину скалы мы поднялись по канатной дороге. Со смотровой площадки открывается головокружительный вид на пролив, где Средиземное море сливается с Атлантическим океаном, а Европа встречается с Африкой. На вершине обитают истинные аборигены Гибралтара – макаки Маготы. Существует легенда, что Гибралтар останется британским до тех пор, пока на горе живёт хотя бы одна обезьяна. За популяцией тщательно следят, потому обезьяны необыкновенно наглые – норовят порыться в рюкзаках туристов и что-нибудь стащить.

Макакa Магот, Гибралтар | Magot Monkey, Gibraltar
Макакa Магот, Гибралтар | Magot Monkey, Gibraltar

Кордова, зал 1000 колонн

На следующий день мы поехали на север, в столицу арабского халифата – Кордову. В Кордову я влюбилась с первого взгляда, увидев Римский мост через реку Гвадалквивир и золотые здания с доминантой Кафедрального Собора. Только два пролета моста сохранились от римских времен, остальные неоднократно разрушали и восстанавливали. Поклонники “Игр Престолов” должны узнать Длинный мост вольного города Волантиса.

Римский мост, Кордова | Roman Bridge, Cordoba
Римский мост, Кордова | Roman Bridge, Cordoba

Кафедральный Собор или Мескита – главная причина, по которой туристы приезжают в Кордову. Первоначально на этом месте стояла вестготская церковь. Затем, в 784 году, мавританские короли превратили ее в гигантскую мечеть. Внутри красно белые арки следуют одна за другой. Зал 1000 колонн разбегается в бесконечность галереями.

Кафедральный Собор Мескита | Mezquita Cathedral, Cordoba
Кафедральный Собор Мескита | Mezquita Cathedral, Cordoba

Здесь можно ходить часами в поисках друг друга. Создается впечатление, что оказался в фантастическом мире Эшера с искаженным пространством. Неожиданно между колонами появляется просвет, потолок куполом взлетает в небо. Это уже христианский храм, который встроили в середину гигантской структуры после Реконкисты в 1236.

В Кордове я попробовала суп сальморехо – salmorejo, который здесь придумали. Как и гаспачо, он готовится из помидор. Без томатного супа потом не обходился ни один обед, даже дома его теперь готовлю.

“Белые городки” Андалусии – Аркос-де-ла-Фронтера и Ронда. День третий

Милые деревеньки, как будто белоснежным браслетом, опоясывают зеленые горы Сьерры. Ослепительные белые дома цепляются за вершины скал и каскадом спускаются в долины. Это – «Пуэблос Бланкос» или белые города. Большинство андалузских городов строились как крепости, которые стояли вдоль границ между христианским и мавританским королевствами. Поэтому, много названий заканчиваются на «___ de la Frontera», что означает «граница».

Сначала мы остановились в Аркос-де-ла-Фронтера. Город растянулся по краю крутого обрыва и выходит на обширную зеленую долину с редкими вкраплениями домов и ферм. Мы оставили машину у подножья холма, поднялись к центральной площади Плаза-дель-Кабильдо (Plaza del Cabildo) и полюбовались просторами с голубой лентой реки Гвадалете.

Долина реки Гвадалете, Аркос-де-ла-Фронтера | Guadalete Valley, Arcos de la Frontera

Затем прошлись по лабиринту узких улиц с брусчаткой, под арками, соединяющими дома. Отсутствие людей, тишина и умиротворение вызывало желание остаться там навсегда.

Аркос-де-ла-Фронтера | Arcos de la Frontera
Аркос-де-ла-Фронтера | Arcos de la Frontera

К полудню добрались до Ронды. С описания дороги или скорее потайной козьей тропы и началось повествование. Не удивлюсь, если там пробирался в город разбойник и контрабандист Хосе Наварро — главный герой новеллы «Кармен» Проспера Мериме. В отличие от разбойника, мы не искали Кармен, а стремились к основанию Пуэнте-Нуэво – моста через ущелье, которое разрезает Ронду на две части.

Мост Пуэнте-Нуэво, Ронда | Puente Nuevo Bridge, Ronda
Мост Пуэнте-Нуэво, Ронда | Puente Nuevo Bridge, Ronda

Мне понравилось гулять по узким мощеным улочкам, забредать в небольшие скверы. А когда разыгралась майская гроза, мы спрятались в крошечном кафе. Что может быть лучше кофе с молоком или по испански – coffee con leche, когда за окном барабанят капли  по черепичным крышам?

Гранада, дождевые капли арабской вязи

В первую очередь мы устремились в Кафедральный собор. Он возведен во времена, когда сменилась мода, поэтому готическое здание украшено в стиле эпохи Возрождения. Массивные колонны белого цвета подпирают небо, а нефы уходят вдаль, взгляд притягивают витражи и скульптуры.

Белоснежные колоны Кафедрального собора в Гранаде | White columns in Granada Cathedral
Белоснежные колоны Кафедрального собора в Гранаде | White columns in Granada Cathedral

В соборе ощущается вся мощь христианства, наконец-то изгнавшего мусульман с Пиренейского полуострова. Вид такого великолепия вызывает искреннее восхищение мастерством людей, которые это построили.

Золотой купол главной часовни Кафедрального собора в Гранаде | Golden dome of Main Chapel in Granada Cathedral
Золотой купол главной часовни Кафедрального собора в Гранаде | Golden dome of Main Chapel in Granada Cathedral

Дворец Насридов, Альгамбра

На скалистое плато, где стоит Альгамбра, дворец мавританских королей, добрались только к полудню. Восторги и впечатления первой половины дня померкли перед сказочным Дворцом Насридов.

Кружевной свод, Зал Двух Сестер, Альгамбра | Mocárabe Dome, Hall of the Two Sisters
Кружевной свод, Зал Двух Сестер, Альгамбра | Mocárabe Dome, Hall of the Two Sisters

Как описать игру света и тени, переходы от сумрака комнат к сиянию двориков? Потолки, затканные тончайшим кружевом, эфемерные колонны Львиного дворика, струящаяся как дождевые капли арабская вязь… Какой мастер сплел вместе текущий знойный воздух, узорчатые полукруглые окна и резные арки, камень и музыку воды?

Львиный дворик, Альгамбра | Court of the Lions, Alhambra
Львиный дворик, Альгамбра | Court of the Lions, Alhambra

Затем, чуть не пропустили сады Хенералифе или оазис благоденствия на земле, как называли мавры летнюю резиденцию правителя. Я подумала, что мы, возможно, сюда никогда не вернемся. Следовательно, надо идти непременно. Там среди изящных фонтанов и ароматов южных цветов прогуливался Султан. А в утопающих в зелени беседках и маленьких двориках назначались свидания, и разоблачались заговоры.

Сады Хенералифе, Альгамбра | Generalife Gardens, Alhambra
Сады Хенералифе, Альгамбра | Generalife Gardens, Alhambra

На закате, едва держась на ногах – загрузились в такси и поехали на Холм Альбайсин, чтобы покушать еще раз посмотреть на Альгамбру с Мирадора или смотровой площадки в обрамлении заснеженных вершин Сьерра-Невады. На самом деле удалось и покушать, и полюбоваться видами. Ужин растянулся надолго, так как вид из окна заставлял выбегать из-за стола и делать еще пару фотографий.

Закат над Альгамброй, Гранада, Андалусия | Alhambra Sunset, Granada
Закат над Альгамброй, Гранада | Alhambra Sunset, Granada

Севилья, день пятый

В Севилью приехали поздно и, как следствие, уткнулись в длинную очередь поклонников “Игр престолов”. Вереница людей обрамляла зубчатые стены Алькасара, огибала башни и завивалась змеей на площади Триумфа. “Надо переименовать в площадь Фиаско”, подумала я. Надежда увидеть воочию Водные Сады Дорна таяла на глазах. Нам повезло – удалось присоединиться к экскурсии и обойти очередь.

Алькасар

В каждом городе Андалусии есть свой Алькасар, что означает «замок», «дворец». Севильский знаменит тем, что это старейшая королевская резиденция. Темная узкая арка Львиных ворот или Пуэрта-дель-Леон напоминает портал во времени. 21 век остается позади, впереди – залитый солнцем двор Дель-Леон и королевский дворец из арабской сказки.  Геометрические узоры плиток, витиеватые купола и потолки, заполненные водой внутренние дворики и резные арки в форме подковы напоминают Альгамбру. Готические залы со сводчатыми потолками, гобеленами и расписной плиткой пришли из европейских замков. Такое сочетание мавританского, готического и ренессансного стиля называется “мудехар”.

Двор Девственниц, Алькасар, Севилья | Patio de las Doncellas, Alkazar, Seville
Двор Девственниц, Алькасар, Севилья | Patio de las Doncellas, Alkazar, Seville

Под дворцом находится одно из моих любимых мест во всем комплексе, цистерны для сбора дождевой воды с романтическим названием ванны Марии Падильи.

Ванны леди Мария де Падилья, Севилья | The Baths of Lady Mary of Padilla, Seville
Ванны леди Мария де Падилья, Севилья | The Baths of Lady Mary of Padilla, Seville

Кафедральный собор

Вторая обязательная достопримечательность городов Андалузии – кафедральный собор. Севильский кафедральный собор – не обычная церковь. Это церковь в превосходной степени. Немудрено, ведь строители возводили такой грандиозный храм, чтобы будущие поколения сочли их сумасшедшими. У них получилось, в смысле монументальности. Севильский кафедральный собор – самый большой собор и самая большая готическая церковь в мире.

Кафедральный Собор, Севилья | Seville Cathedral
Кафедральный Собор, Севилья | Seville Cathedral

Кроме того, это место захоронения Христофора Колумба. Четыре короля, каждый олицетворяет испанский регион – Арагон, Кастилия, Леон и Наварра, несут саркофаг знаменитого мореплавателя.

Саркофаг Колумба, Севилья | Columbus Tomb, Seville Cathedral
Саркофаг Колумба, Севилья | Columbus Tomb, Seville Cathedral

Длинный неф собора венчает главная часовня, Capilla Mayor. Там мерцает золотом устремленный к небесам готический алтарь. Это море позолоты состоит из 1000 библейских фигур. Сложно поверить, что алтарь создал один фламандский мастер Питер Данкарт.

Золотой алтарь, Кафедральный Собор, Севилья | Golden Altar, Seville Cathedral
Золотой алтарь, Кафедральный Собор, Севилья | Golden Altar, Seville Cathedral

Площадь Испании

После того, как исчерпался запас эмоций, восторгов и восхищений, мы отправились штурмовать небо Тиде на планете Набу. Это я о площади Испании, где снимался второй эпизод «Звёздных войн» – «Атака клонов». Этому чудному месту чуть меньше ста лет, его построили в 1928 году для Иберо-Американской выставки. Монументальный полукруг золотисто-розовых зданий, что окружает канал с арочными мостами и центральным фонтаном, впечатляет издалека.

Площадь Испании, Севилья | Plaza de Espana, Sevilla
Площадь Испании, Севилья | Plaza de Espana, Sevilla

Если подойти поближе, то открываются новые детали – все поверхности покрыты плитками с орнаментами синих и желтых оттенков.

Изразцы, Площадь Испании, Севилья | Bright tiles, Plaza de Espana, Sevilla
Изразцы, Площадь Испании, Севилья | Bright tiles, Plaza de Espana, Sevilla

Вот и закончились пять дней в Андалусии, время прощаться с идиллической южной Испанией и переезжать на север в Кастилию.

Андалусия, Испания

One Response

  1. Добрый вечер Алекс и Юля.

    Великолепный  информационный продукт с качественным наполнением! Ряд фотграфий просто улет!
     По некоторым местам я путешествовал по нескольку раз, но некоторые фото открыли совершенно новые ракурсы.
    Если соберетесь на Майорку, буду рад предложить Вам интересные места для съемок. Я увлекаюсь фотографией, но до вашего уровня конечно еще очень далеко.

    С уважением,
    Вячеслав
    Гид Майорка
    https://gidmallorca.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *