10 прогулок по Лондону и вокруг

«Десять дней в Лондоне», предвкушала я и принялась составлять список мест, обязательных для посещения. Постепенно список разрастался и ветвился, в него проникли достопримечательности за пределами столицы. Становилось понятно, что в одну поездку это не уместится. Что же отложить на потом, а что оставить?

Получилось примерно следующее:

  1. Аббатство Даунтон, в гостях у лорда и леди Карнарвон
  2. Колыбель компьютеров. Блетчли-Парк
  3. Экскурс в историю, Лондонский Сити
  4. Полуденный чай в парламенте
  5. Подземелья Вестминстера, Бункер Черчилля
  6. Сказочные деревни Котсуолда
  7. Сокровища лондонского Тауэра
  8. В Гринвич по Темзе
  9. Путешествие по миру – Британский музей
  10. Лондон с 72-го этажа, небоскреб Шард

Как разминка перед путешествием в Англию, мы посетили самый английский город в нашем полушарии – Виктория в Британской Колумбии, провели массу времени за просмотром британских сериалов и исторических драм.

 

Аббатсво Даунтон, в гостях у леди и лорда Карнарвон

Замок Хайклер (Highclere Castle) – место съемок фильма «Аббаство Даунтон» – я включила первым в список обязательных к посещению достопримечательностей. К сожалению, купить билеты заранее не удалось, www.highclerecastle.co.uk сообщил, что на текущий год все распродано. «Ну и ладно», подумала я, «хоть ползком через колючую проволоку и последующим объяснением с местным констеблем, но я туда проберусь». По совету TripAdvisor, мы добрались до Хайклер ранним утром в надежде опередить экскурсионные автобусы и приобрести вожделенные билеты на месте.

Узкая проселочная дорога вилась через зеленые холмистые холмы с белыми точками британских овец. Последние, по необъяснимому капризу – мои любимые животные. После, наверное, сотни поворотов и мыслишек, что мы заблудились, из-за холма появились изящные ажурные башни замка. Не могу поверить – я в Аббатстве Даунтон! «Посмотри», сказала: «там, любила прогуливаться Леди Мэри, а здесь устраивали ярмарку».

Аббатство Даунтон, Замок Хайклер в Ньюбери, Англия | Downton Abbey or Highclere Castle in Newbury, England
Аббатство Даунтон, Замок Хайклер в Ньюбери, Англия | Downton Abbey or Highclere Castle in Newbury, England

Касса на въезде загораживает кованые ажурные ворота. Какое облегчение – масса билетов! Внутри замка все выглядит так, как в фильме. В этом доме я знаю каждую комнату, как в гостях у старых друзей – сколько раз за 7 сезонов я там «ходила». «О, это библиотека, вон стол Лорда Грантхэма, а там спальня леди Мэри и арочная галерея, где волокли тело несчастного мистера Памука».

Салон Аббатства Даунтон, Замок Хайклер в Ньюбери, Англия | Downton Abbey saloon, Highclere Castle in Newbury, England
Салон Аббатства Даунтон, Замок Хайклер в Ньюбери, Англия | Downton Abbey saloon, Highclere Castle in Newbury, England, photo by Mathew Lloyd

Помещения нижнего этажа снимали в студии в Лондоне. В Хайклере нет ни столовой для прислуги, ни кухни, ни комнат миссис Хьюз и Карсона. Вместо этого там –  египетская выставка, полная артефактов и древностей из коллекции пятого графа Карнарвона. Как владелец поместья связан с Египтом, расскажу в другом посте, не забудьте подписаться на обновления блога.

После прогулки в обширном парке и вкусного обеда, Алекс потащил меня в машину. Я бы осталась еще на пару недель…

 

Колыбель современного компьютинга, Блетчли-парк

Поклонники Бенедикта Камбербэча, вероятно, знают, кто такой Аллан Тьюринг и над чем он работал в Блетчли-Парке (Bletchley Park). Некоторые из них даже слышали о машине Тьюринга. Для остальных, это теоретическая машина, которая может исполнить любой алгоритм. В сверхсекретную обитель дешифровщиков Второй мировой войны мы прибыли за час до закрытия и быстро отметились в блоке №8, где располагался реальный офис Алана Тьюринга.

В блоке “B” мы увидели действующую “Бомбу”- электромеханическое устройство, использовавшееся для взлома кода “Энигмы” и саму немецкую шифровальную машину. Энигма похожа на пишущую машинку, только за клавиатурой стоят зубчатые диски.

Шифровальная машина «Энигма» | The German Enigma
Шифровальная машина «Энигма» | The German Enigma

Машинка ничего не печатает, буквы подсвечиваются на специальном индикаторе. Если нажать на букву «A», например, в зависимости от положения диска, иная буква алфавита загорится на индикаторе, и диск №1 повернется. Повторное нажатие на букву «A» подсветит другую букву. Таким образом, одно и то же слово, введенное несколько раз, будет выглядеть по другому из-за поворота дисков. Чтобы прочитать сообщение Энигмы с 3 дисками, нужно перебрать более миллиона всевозможных вариантов.

Тьюринг с коллегами работал над расшифровкой сообщений немецкого военно-морского флота. Они искали общие слова, которые вероятно присутствовали в закодированных сообщениях, например, «погода» или «шторм». Если группа букв выглядела многообещающей, они пытались подобрать положение колес вручную. Если группа не расшифровывала сообщения за 24 часа, пришлось начинать сначала – немцы меняли настройки каждый день. Постройка «Бомбы» ускорила процесс, она живо отбрасывала неправильные положения дисков и позволила англичанам быстро читать закодированные немецкие сообщения.

Дешифровальная машина Bombe | Electromechanical device Bombe
Дешифровальная машина Bombe | Electromechanical device Bombe

 

Экскурс в историю, Лондонский Сити (The City)

После интенсивного первого дня, наполненного впечатлениями и большим количеством езды по “не той” стороне дороги, следующие пару дней мы наслаждались прогулками по улицам Лондона и поисками зданий из Тюдоровской, Викторианской, Эдуардской эпохи, а также церквей сэра Кристофер Рена. Мы начали прогулку со станции Чаринг-Кросс вдоль бульвара Странд (Strand Boulevard). Удалось обнаружить немало зданий, которые пережили Великий пожар 1666 года.

Королевский суд | Royal Court of Justice
Королевский суд | Royal Court of Justice

Затем мы перебрались в узкие улочки 1700-х годов – переплетение маленьких переулков, тупиков и двориков. Средневековая застройка исчезла в Великом Огне, но на месте сгоревших возвели новые кирпичные здания, сохраняя контур старого города. В конце концов, мы выбрались из лабиринта и подошли к величайшему творению Рена – Собору Святого Павла.

Собор Св. Павла, Лондон | St. Paul Cathedral
Собор Св. Павла, Лондон | St. Paul Cathedral

Мы не зашли внутрь, оставляя интерьер собора на потом, а продолжили прогулку по улице Чипсайд (Cheapside) – Лондону Шекспира. Бомбардировки Второй мировой войны сильно изменили этот район, город тех времен можно увидеть только в воображении. Улица привела нас в финансовый центр Лондона –  перекресток Bank Junction.

Посмотрев на лес современных небоскребов, мы пошли дальше – еще несколько блоков, пара достопримечательностей и Лондонский мост. Это конец прогулки и начало города – здесь римские легионеры отмечали колышками будущие границы поселения, названного Лондиниум. Постепенно оно превратилось в процветающий город, заполненный людьми со всех уголков мира.

Небоскреб Шард с берега Темзы, Лондон | The Shard tower from Thames riverbank
Небоскреб Шард с берега Темзы, Лондон | The Shard tower from Thames riverbank

 

Полуденный чай в парламенте

Посмотрите поближе на изящные башенки Парламента, что-то напоминают? Взгляните на первую фотографию в посте … похоже, не так ли? Сэр Чарльз Барри, по чьему проекту построено здание парламента, позже перестроил замок Хайклер в стиле итальянского возрождения.

Официально здание парламента до сих пор называется «Вестминстерский дворец», но двор покинул эти стены еще при Генрихе VIII и вместе с королем перебрался в Уайтхолл. Мы прошлись по анфиладе сумрачных готических коридоров с резными деревянными панелями, картинами, статуями, слушая рассказы гида о днях минувших и настоящих. Узнали в подробностях как устроен Британский парламент, постояли рядом с золоченым троном королевы в Палате Лордов, с которого она зачитывает речь на церемонии открытия. В Палате Общин Алекс попытался присесть, но был остановлен грозным окриком экскурсовода — прикоснуться задом к кожаным зеленым подушкам могут только члены парламента.

Парламент и Биг Бен с берега реки Темзы, Лондон | Parliament and Big Ben from the Thames riverbank
Парламент и Биг Бен с берега реки Темзы, Лондон | Parliament and Big Ben from the Thames riverbank

Мы продолжаем традицию пробовать послеобеденный чай во всевозможных местах. На этот раз проверили, что подают парламентариям. В кафе на террасе, выходящей на Темзу, предлагали листовой чай на выбор, мини-бутерброды, булочки и пирожные, Алекс даже получил добавку благодаря доброй официантке.

 

Подземелья Вестминстера, музей-бункер Черчилля

Утром следующего дня отправились в Бункер Черчилля – подземный штаб британского правительства во время Второй мировой войны. Он расположен рядом с Даунинг-стрит 10, официальной резиденцией премьер-министра. В этом подземелье принимались все важные военные решения. Люди работали и жили в лабиринте узких коридоров и крошечных комнат, в том числе Черчилль и его жена.

Музей-бункер Черчилля, Лондон | Churchill War Rooms
Музей-бункер Черчилля, Лондон | Churchill War Rooms

Я рассчитывала провести время в музейном кафе, листая фейсбук и дегустируя чай с плюшками, пока Алекс детально изучит экспонаты. Реальность несколько отличалась от задуманного… Рассказ аудио-путеводителя оказался настолько интересным, полным потрясающих подробностей о храбрых людях, выигравших Битву за Британию и войну, что я следовала за ним в течение 3 часов без каких-либо мыслей о еде или отдыхе.

 

Очарованные деревни Котсволда

После «тихой» жизни в столице, захотелось классических пейзажей деревенской Англии. План состоял в том, чтобы добраться на поезде в Моретон-он-Марш (Moreton-on-Marsh) в Глостершире, пересесть в туристический автобус и насладиться сказочными деревушками Котсволда (Cotswold) без проблем, связанных с вождением машины. Прямо с утра все пошло наперекосяк – первый поезд был отменен из-за пропавшего члена экипажа. Последующие – потому что команда железнодорожников разобрала пути, вероятно в поисках отсутствующего парня…

Арлингтон-Роу, Бибери | Arlington Row, Bibury
Арлингтон-Роу, Бибери | Arlington Row, Bibury

Алекс посмотрел на меня и обреченно начал обзванивать пункты проката автомобилей, втайне лелея надежду, что они будут закрыты в воскресенье. К несчастью для него, один был открыт, и очень скоро прокатный мерседес полетел по неправильной стороне дороги в погоне за туром. Догнали автобус в затерянной среди полей, овец и ферм деревушке с названием Сноухилл (Snowshill). Как мы туда добрались, заслуживает отдельного рассказа. Кстати, снежная рождественская сцена из фильма «Дневник Бриджит Джонс» была снята в этом месте.

Автобус покатил нас по старой римской дороге через маленькие городки и деревеньки Котсволда, делая короткие остановки для фотографирования. Легенда гласит, что Д. Р. Толкиен увидел ворота в Морию из «Властелина колец» в окруженной древними тисами двери средневековой церкви в Стоу-он-де-Уолд (Stow-on-the-Wold).

Западные Врата Мории, Стоу-он-де-Уолд | West-gate of Moria, Stow-on-the-Wold
Западные Врата Мории, Стоу-он-де-Уолд | West-gate of Moria, Stow-on-the-Wold

Названия деревень в Котсуолде звучат как из старой сказки, и легко представить, что там живут эльфы или гномы, а может и хоббиты. Просто послушайте – Святое-место-на-Холме (Стоу-он-де-Уолд, Stow-on-the-Wold), Ферма-на-Краю (Уоттон-андер-Эдж, Wooton-under-Edge), Милтон-под-Лесом (Милтон-андер-Вичвуд, Milton-under-Wychwood) или Ярмарка-в-Кэмпдене (Чиппинг-Кэмпден, Chipping Campden). Медовые домики, увитые розами и жимолостью, мощеные улочки, пабы, лавки древностей не изменились за прошедшие столетия. Для меня они представляют собой нетронутую, пасторальную или самую английскую Англию.

Сказочный дом с соломенной крышей в Чипинг-Кампдене | Fairy tale thatch-roofed house in Chipping Campden
Сказочный дом с соломенной крышей в Чипинг-Кампдене | Fairy tale thatch-roofed house in Chipping Campden

После окончания тура нас подбросили обратно в Сноухилл к оставшейся машине и подарили карты двух пропущенных городков. Времени хватило только для одного – Чиппинг Кэмпден (Chipping Campden). Но мы туда обязательно вернемся.

 

Сокровища Лондонского Тауэра (The Tower of London)

В яркий солнечный день Тауэрская крепость выглядит крайне живописно, трудно поверить скольким трагедиям и страданиям эти стены были свидетелями. Мы прошли мимо исчезнувшей Львиной башни и присоединились к бесплатному туру, проводимому стражниками крепости – Бифитерами (Beefeater). Просто смотреть на этих парней в яркой униформе с красной оторочкой – удовольствие, а представьте прогулку, сопровождаемую страшными рассказами о потерянных принцах, казнях и дерзких побегах. Чтобы стать бифитером или йоменом, кандидат должен прослужить без взысканий в вооруженных силах Британии не менее 22 лет. Как дивиденды – бесплатный джин Бифитер и квартира в здании 13 века внутри лондонского Тауэра.

Белая Башня или Донжон Вильгельма Завоевателя, Лондон | White Tower of London
Белая Башня или Донжон Вильгельма Завоевателя, Лондон | White Tower of London

Помимо проведения пешеходных экскурсий, йомены защищают драгоценности Короны, которые традиционно хранятся в Тауэре. Внутри выставки запрещено фотографировать, а возле нескольких экспозиций даже нельзя остановиться и полюбоваться сверкающими сокровищами. Движущийся пол проносит посетителей мимо сейфов из стали и стекла с коронами, скипетрами и другими регалиями, усыпанными гигантскими бриллиантами. Можете представить 500-каратный камень? Я теперь могу…

Охрана Kоролевских сокровищ, Лондон | Guard at Royal Crown Jewels, London
Охрана Kоролевских сокровищ, Лондон | Guard at Royal Crown Jewels, London

 

В Гринвич по Темзе

Мы выбрали самый живописный способ отправиться в Гринвич (Greenwich) из Лондона – на катере по Темзе. В путешествии капитан развлекал нас рассказами о достопримечательностях – мостах, памятниках и зданиях. “Посмотрите налево, посмотрите направо…”. По прибытии мы отправились прямо в Старый Королевский военно-морской колледж, больше похожий на королевски дворец. Расписной зал с фресками Торнхилла оказался закрыт на реставрацию, так, что мы посетили только часовню.

Следующая остановка  – Дом Королевы, построенный Иниго Джонсом для Анны Датской и приятная коллекция картин Гейнсборо, Рейнольдса и Тернера. Знаменитая лестница Тюльпанов, где в 1966 году сфотографировали призрачную фигуру в саване, оказалась совершенно пустой.

Лестница Тюльпанов в Доме Королевы в Гринвиче | Tulip Stairs at the Queen's House Greenwich
Лестница Тюльпанов в Доме Королевы в Гринвиче | Tulip Stairs at the Queen’s House Greenwich

Затем мы поднялись на холм, где стоит Королевская Обсерватория и встречаются восточное и западное полушария. Нулевой меридиан, отмечающий это разделение, неизменно привлекает туристов, которые любят фотографироваться, стоя сразу на двух полушариях. В башенке на восточной стороне обсерватории имеется сигнальный шар. Когда наступает час пополудни, шар стремительно падает, позволяя выставить часы точно по Гринвичу.

Королевская обсерватория, Гринвич | The Royal Observatory, Greenwich
Королевская обсерватория, Гринвич | The Royal Observatory, Greenwich

Под вечер с головами, полными знаний о проблеме долготы, мы вышли из обсерватории и остановились на террасе холма – перед нами простирались зеленые лужайки Гринвичского парка, а вдалеке виднелись Темза и лондонские небоскребы.

Вид на Сити из Гринвичской обсерватории | The City view from Greenwich Observatory
Вид на Сити из Гринвичской обсерватории | The City view from Greenwich Observatory

 

Путешествия по миру, не выходя из Британского музея

Я не знаю, с чего начать рассказ о Британском музее. В этом величественном дворце, набитом сокровищами как пещера Али-Бабы, можно легко провести несколько месяцев и только поверхностно ознакомиться с огромной коллекцией артефактов. Мы располагали только одним днем… Алекс проголосовал за египетскую коллекцию, а я хотела “побывать” в Ассирийском царстве. Сначала мы бродили среди леса каменных фараонов, по залам с мумиями, саркофагами и гробницами, затем через ворота Балавата с крылатыми львами попали в Ниневию и любовались барельефами охоты на львов последнего великого ассирийского царя Ашурбанипала.

Фараон Рамзес II | King Ramesses II
Фараон Рамзес II | King Ramesses II

После обеда и короткого отдыха мы продолжили наше приключение и перебрались в древнюю Грецию, где нашли мраморные скульптуры Парфенона. Между 1801 и 1805 годами лорд Элгин, посол Великобритании в Османской империи вывез их из руин Афинского Акрополя и поместил в музей. К статуям можно подойти вплотную, обойти вокруг и увидеть, что даже обратная сторона этих фигур завершена. Изначально они были прикрепрены к фризу и эту часть никто не мог увидеть.

Статуя полулежащего юноши из Парфенона в Афинах | Reclining youth statue from The Parthenon in Athens
Статуя полулежащего юноши из Парфенона в Афинах | Reclining youth statue from The Parthenon in Athens

На закуску мы отправились в квест за 10 шедеврами Британского музея – проносились из зала в зал, поднимались по лестницам, пересекали мосты – полностью потерялись в лабиринте комнат. Стеллаж с шахматами с острова Льюис заставил меня остановиться и задуматься, где я их видела раньше. Этот вопрос возвращался ко мне снова и снова, пока мы были в Лондоне. И только в Калифорнии я вспомнила – в фильме «Гарри Поттер и Философский камень»…

Средневековые шахматы с острова Льюис | The Lewis Chessmen
Средневековые шахматы с острова Льюис | The Lewis Chessmen

 

Лондон с 72 этажа

Один из последних дней в Лондоне мы провели под облаками, любуясь городом с высоты птичьего полета. Я заказала билеты на смотровую площадку Шарда (The Shard) заранее, выбрав те, что позволяли подняться к небесам дважды – утром и вечером. Дождь, туман и ветер встретили нас в дверях отеля утром. На открытой площадке 72-го этажа потоки воды стекали на посетителей и промокшие бармены подавали коктейли, смешанные с дождем, нескольким дрожащим личностям. «Надеюсь, что погода в Лондоне изменится 100 раз до захода солнца», – подумала я, и мы спустились на землю.

Туманный Лондон | Foggy London
Туманный Лондон | Foggy London

Чем заняться, когда идет дождь? “В паб”, предложил Алекс, но пришлось отправиться в “Национальную Галерею”. Пока дошли до Трафальгарской площади дождь успел пару раз закончиться и начаться снова. Как я люблю лондонскую погоду! Площадь всегда полна людей – туристы наслаждались короткой минутой отдыха, уличные музыканты и маги устраивали представления, протестующие толпились с плакатами против всех, дети забирались на львов у мемориала Нельсону, а я скользила по мокрой мостовой и лихорадочно фотографировала.

Лев на площади Трафальгар, Лондон | Lion on Trafalgar square, London
Лев на площади Трафальгар, Лондон | Lion on Trafalgar square, London

Ближе к закату, мы оторвались от созерцания картин известных художников, таких как Рубенс, Вермеер, Ван Гог, Тициан, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Интересно, почему посещение музея может измотать человека больше, чем 10-ти километровая прогулка? Хорошо, когда имеется возможность приходить и любоваться чем-то одним.

Вторая попытка увидеть Лондон сверху увенчалась успехом – и закат горел золотистым светом и радуга сияла в небе, а тучи оттеняли красоту.

Сумеречный Лондон | Twillight in London
Сумеречный Лондон | Twillight in London

Когда ночь окутала Лондон синим одеялом, я перестала фотографировать и просто сидела с причудливым коктейлем в руке, наслаждаясь прекрасным видом, сверкающим миллионами огней.

Лондон, Англия

2 Responses

    1. Мы пролетели по ним галопом вместе с туром. Очень хочу выбраться туда еще раз и спокойно все посмотреть, никуда не мчась.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *