Мы опять в пути, поехали в командировку, устанавливать электронные кассовые аппараты для сети пиццерий-буфетов, на благо которых мы трудились. Дорога мягко шелестит и за окном проносятся пальмы, переплетённые лианами, пальмовые леса сменяются озерами, небольшими речными заводями и лесными полянами, так и зовущими съехать с трассы, остановиться и отдохнуть пару часиков. Но мы едем дальше, в Таллахасси — столицу штата Флорида, город, расположенный на севере Флоридского полуострова.
По дороге мы несколько раз встречали черепах, неспешно пытающихся переползти на другую сторону. Я всегда думала, что черепахи самые медленные существа на земле, но эта встреча изменила мое представление. Сердобольный Алекс решил остановиться и помочь бедной черепашке на середине дороги перейти в более безопасное место. Он ухватился за панцырь и начал тащить её на обочину, надо заметить, что черепаха была около 40 см в диаметре. Черепаха решила, что жизнь её подвергается опасности и схлопнула панцырь, прищемив Алексу пальцы. От неожиданности Алекс выронил черепаху и та, приподнявшись на коротких ножках, понеслась по дороге как ракета и скрылась в зелени за секунду. Я так и осталась сидеть с открытым ртом.
Кроме черепах, по дороге попадались небольшие крокодилы, но они быстро разбегались при малейшей попытке приблизиться, а к большим мы и сами не решались подходить. Вот утки и гуси с удольствием позировали.
Первые европейцы прибыли на земли Таллахасси в 1528 году в составе экспедиции конкистадора Панфило де Нарваэса. Индейцы аппалачи встретили их враждебно — только четверым из 400 поселенцев удалось добраться до Мехико-сити и рассказать о гибели экспедиции. Вторая волна колонизации была предпринята под руководством мореплавателя и конкистадора Эрнандо де Сото только через 10 лет после первой экспедиции. Де Сото прихватил 600 солдат и разбил индейскую армию и захватил их поселение. Из-за жестокости и беспощадности Де Сото, последующие поселенцы и миссионеры столкнулись с крайним нежеланием индейцев идти на какие-либо контакты.
Но монахи-францисканцы, славящиеся своим терпением и умением найти подход к самым враждебно настроенным туземцам, постепенно завоевали доверие аппалачей и в 1656 году основали Миссию Сан-Луис (Mission San Luis). Миссия служила религиозным, военным и образовательным центром для более чем 1400 индейцев аппалачи. Они обрабатывали кукурузу, тыкву, фасоль, собирали фрукты и ягоды, охотились на оленей, и даже поставляли продовольствие в Сент-Августин — испанский оплот на побережье Атлантического океана. После некоторых колебаний к миссии стали подтягиваться и просто поселенцы. В центре миссии была построена церковь — не из камня, как на юго-западе Флориды, а из дерева.
Напротив церкви на противоположной стороне площади разместился Дом Совета индейцев аппалачи — круглое сооружение, похожее на типи, более 40 метров в диаметре, с большим крестом у входа, в знак уважения другой веры и другого способа жизни. Хотя в колонии были, конечно, и разногласия — к примеру, один из священников, сильно не одобрял индейских игр с мячом и азартных игр, которые шли наряду с военными состязаниями, есть запись об испанской женщине ударившей женщину-аппалачи за не доставленную вовремя рыбу, но по большей части соседство испанцев и индейцев-аппалачи было мирным. Большинство индейцев приняли христианство, но старые обычаи жили бок о бок с новой верой. Были и игры в мяч, и ритуал питья черного напитка с большим содержанием кофеина, который часто сопровождался танцами.
Так поселенцы и индейцы выращивали и посылали товары и продукты в Сент-Августин и Гавану, и получали в обмен товары из Испании и Кубы, а также из других частей Северной Америки. Все это происходило в Миссии Сан-Луис семнадцатого века. Что же с ними случилось? и, что мы знаем о миссии в 21 веке?
Миссия Сан-Луис процветала в течение почти пятидесяти лет, до начала войны между Англией и Испанией в 1701 году. К лету 1704 года большинство из испанских миссий были уничтожены, Миссия Сан-Луис была одной из последних, и было очевидно, что она не сможет долго продержаться против английских рейдов. За неимением другого выбора, испанские поселенцы и индейцы-аппалачи закрыли миссию 31 июля 1704 года и сожгли все здания. Выжившие аппалачи бежали во всех направлениях, некоторые ассимилировались с индейцами Крики (буквально «индейцы Ручья»), обитавшими в Южной Каролине, другие переселились на восток в Сент-Августин или на запад в Пенсаколу. В наши дни небольшая группа аппалачей по-прежнему живет в Приходе Рапидс (Rapides Parish), штат Луизиана.
Сегодня Миссия Сан-Луис — это национальный исторический памятник, место, где можно получить ощущение того, какой была жизнь в этом отдаленном поселке. Можно посмотреть на восстановленную кузницу и понаблюдать за работой кузнеца. На территории миссии есть небольшие огороды, на которых растут те же овощи и травы, которые выращивали первые поселенцы. Можно зайти в небольшой дом, типичный дом типичной испанский семьи, и посмотреть и при желании даже попробовать еду, которая была распространена в семнадцатом веке.
Величественный Дом Совета аппалачей, высокий, почти как пятиэтажное здание, был воссоздан, так же как и стоящая напротив его деревянная церковь. Рядом с церковью — небольшое здание, в нем останавливались монахи-францисканцы, дает представление о повседневной жизни миссионеров, которые в те давние времена не побоялись отправиться в неизведанные земли северной Флориды.
Восстановленные здания позволяют прошлому ожить, делают его более ярким, картины и экспонаты приближают ушедшие времена, а археологи и историки объясняют нам события, когда-то происходившие. В Миссии Сан-Луис есть одна несколько скрытая особенность — в тихом тенистом месте за домом Мессера, который был построен в 20 веке на территории старой миссии, можно увидеть проплешину в земле с небольшими углублениями — остатки старой дороги, исчезающей где-то вдали среди молодых зарослей. Здесь ничего не восстанавливалось или реставрировалось, эта дорога была проложена колесами повозок, копытами лошадей, стопами путешественников из Сент-Агустина в миссию Сан-Луис несколько веков назад. Если остановиться на минутку и прислушаться, то можно услышать их шаги. А если тихим днем присмотреться, то можно увидеть ковбоя или одинокого монаха, неспешно проходящего мимо.
Таллахасси, Флорида