Путешествие в Израиль. Старый город Иерусалим и Палестина.

Путешествие в Израиль и, в частности, в старый город Иерусалим, прошло под девизом “… стучите – и вам откроют. Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и кто стучит – тому откроют” (Мф 7:7, 8). Мы заглядывали во все переулки, стучались во все ворота и двери, … и что самое странное и неожиданное нам действительно открывали и приглашали зайти внутрь.

Посетить Израиль нам хотелось давно, но постоянно что-то мешало, в основном неспокойная обстановка в стране. Но обстановка, как синусоида, очень быстро менялась от худшей к лучшей и наоборот, пока мне не стало понятно, что ехать надо в любом случае, а обстановка как-нибудь наладится. Решение оказалось совершенно правильным – несмотря на всякие ужасы, показываемые в новостях, мы не столкнулись ни с какими проблемами и, кроме большого количества израильских солдат на улицах, ничего необычного замечено не было.

Старый город Иерусалим

День 1-4. Путешествие в Израиль мы разделили на две части: первая половина — старый город Иерусалим и Палестина, вторая – Генисаретское озеро, Яффо, Кесария, город крестоносцев Акко, Мегиддо и Назарет. Мы сняли апартамент на улице Яффо в 5 минутах от Яффских ворот Старого города. Когда-то улица Яффо была дорогой, по которой многочисленные паломники добирались до Иерусалима. Сейчас это – одна из самых длинных улиц города, застроенная магазинчиками, маленькими лавками, кафе и ресторанами. Яффо закрыта для машин, только иерусалимский трамвай пробирается через людской муравейник, а в Шаббат улица пустеет — все закрыто и кажется, что в городе никто не живет.

Первое, что впечатлило в старом городе – стены домов и мостовая выложены одним и тем же камнем, который на закате или рассвете приобретает золотистый оттенок, сразу становится очевидно, почему Старый город Иерусалим называют золотым. В первый день мы отправились знакомиться с подземным городом – в Туннель Западной стены, билеты в который были приобретены заранее по интернету. Затем, нас ожидала обзорная экскурсия по старому городу с персональным  гидом – Rafi Kfir (www.jerusalem-love.co.il), которого мы попросили показать то, что ему больше всего нравится. Я люблю посещать организованные экскурсии – ничто не заменит живого человека показывающего город, в котором он живет. Затем, уже самостоятельно, я возвращаюсь в интересные места для более детального ознакомления. Интересно, что нам никак не удавалось найти Храм Гроба Господня в лабиринте Иерусалимских улочек, мы кружили вокруг него, но никак не могли найти дорогу к храму, пока гид не показал довольно простой путь, который без всякой карты доводил нас до цели.

Даже сейчас, сидя дома на диване, я так и вижу этот довольно простой путь от Яффских ворот, через площадь Муристан и мечеть Омара (не путать с Куполом Скалы).

Вид на старый город Иерусалим и Масличную гору (Jerusalem and Mount of Olive View), Израиль
Вид на старый город Иерусалим и Масличную гору (Jerusalem and Mount of Olive View), Израиль

Виа Долороса – Дорога скорби или Крестный путь – это дорога, по которой Иисус Христос прошел от места приговора до Голгофы, места казни. На Виа Долороса находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние пять остановок расположены на территории Храма Гроба Господня. По Дороге скорби мы ходили около 2 дней, тщательно обследуя все закоулки и стучась во все закрытые двери, за которыми находятся небольшие часовни, церквушки или музеи.

Храм Гроба Господня, одну из величайших христианских святынь, мы посещали несколько раз, и утром, и вечером, и днем. Он возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В Храме всегда много паломников и туристов, но нам пару раз удавалось застать его совсем безлюдным. Я никогда не относилась к особенно экзальтированным особам, но Храм Гроба Господня произвел на меня совершенно незабываемое впечатление. К сожалению, многие тургруппы пробегают таким галопом, стараясь быстро-быстро выполнить всё необходимое: положить-освятить-прикоснуться-опалить. В Храме надо как-то остановиться, задуматься, отрешиться от всего земного, приобщиться к вечности и святости.

Кувуклия , Храм Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre), Израиль
Кувуклия , Храм Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre), Израиль

Путешествие в Израиль не может быть полным без посещения Храмовой горы. Мы выбрались пораньше из апартаментов и пристроились в хвост уже не маленькой очереди перед пропускным пунктом к рампе, через которую не-мусульмане могут попасть на гору. Надо заметить, что для посещения этой части Иерусалима, мы прошли через три контрольно-пропускных пункта – один, чтобы попасть к площади перед Стеной Плача, затем – еще два – израильский и палестинский. Одеться пришлось соответствующим образом – никаких шорт, открытых плеч, все, что можно, должно быть закутано. Алекс не прошел фейс-контроль и ему долго пришлось доказывать, что он не правоверный еврей и ему можно подняться на Храмовую гору. На все возражения Алекса, израильский военный находил контр-аргументы, например, “ты с Украины? Значит еврей!”. Но в конце-концов утверждения, что в Украине еще живут украинцы, убедили сурового стража и Алекс был пропущен. Палестинская стража, лениво окинула нас взглядом, не нашла к чему придраться и пропустила к вожделенной цели.

Купол Скалы, (Dome of the Rock), Старый город Иерусалим, Израиль
Купол Скалы, (Dome of the Rock), Старый город Иерусалим, Израиль

Следующий день был полностью посвящен достопримечательностям Масличной или Елеонской горы. Мы подъехали на такси до отеля “Семь арок”, с которого открывается один из самых красивых видов на Иерусалим, и затем прошли до православного русского женского монастыря – Спасо-Вознесенского. В Святой земле надо все время держать в голове очень сложную логистику – когда какие места открыты, в какие дни, когда проходят службы. За исключением католического кармелитского монастыря Патер Ностер и Церкви всех наций с Гефсиманским садом, все было закрыто и, к нашему большому изумлению, нам везде открыли и пустили посмотреть.

И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем” (Лука 19:41). На месте, где Иисус оплакивал судьбу Иерусалима стоит немного грустная Церковь Слез Господних или Dominus Flevit. За алтарем вместо иконостаса – единственное окно храма, обрамленное решеткой в форме тернового венца, с чашей причастия и крестом посредине. Из этого окна открывается еще один восхитительный вид на старый город Иерусалим.

Алтарь церкви Слез Господних (Dominus Flevit Church), Израиль
Алтарь церкви Слез Господних (Dominus Flevit Church), Израиль

Если спуститься немного от Церкви Слез Господних, то почти у самого подножья Масличной горы попадаешь к высоким мощным воротам монастыря Святой Марии Магдалины. За вратами начинается райский уголок, где все утопает в зелени, где царит душевный покой и умиротворение. В храме Марии Магдалины покоятся мощи великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары, замученных большевиками в Алапаевске в 1918 году. Тела великой княгини и инокини перевозили по России, затем через Пекин были доставлены в Иерусалим и в 1921 году захоронены в присутствии духовенства и русских эмигрантов.

Церковь Святой Марии Магдалины (Church of Mary Magdalene), Израиль
Церковь Святой Марии Магдалины (Church of Mary Magdalene), Израиль

Мне запомнилось ночное свето-звуковое шоу в Башне Давида – старинной цитадели, расположенной неподалеку от Яффских ворот в Старом городе. Шоу – это своеобразное путешествие по страницам истории Иерусалима. По стенам крепости двигаются цветные изображения – библейский царь Давид, стены Храма и его разрушение, ночное путешествие пророка Мухаммеда на небеса, приходят и уходят римские легионы, мамелюки, крестоносцы и британцы… Почти четырехвековая история Иерусалима проносится перед нашими глазами.

Башня Давида в старинной цитадели (David Tower, Jerusalem Citadel), Старый город Иерусалим, Израиль
Башня Давида в старинной цитадели (David Tower, Jerusalem Citadel), Старый город Иерусалим, Израиль

Палестина

День 5. Мы долго спорили, ехать ли нам на Палестинские территории, и если ехать, то с экскурсией или самостоятельно. Путешественник сталкивается с массой проблем при путешествии по Территориям – во первых, гугловские карты не прокладывают маршрут из Израиля в Палестину, во вторых, израильские карты для навигатора мне найти в продаже не удалось и, в третьих, на арендованной машине в Израиле можно передвигаться только по определенным зонам и для поездки вне их надо заплатить совершенно запредельную страховку, что, впрочем, совершенно понятно. И еще одна проблема, о которой мы узнали уже в Палестине – большинство улиц не имеют табличек с названиями. Поэтому, после долгих размышлений, было решено нанять гида-водителя. Гид был найден довольно быстро по интернету и мы договорились с ним встретиться уже за контрольно-пропускным пунктом на палестинской территории, но за день до экскурсии пункт был закрыт и тур пришлось отменить. Но желание увидеть монастыри в Иудейской пустыне у нас не пропало и возле Гефсиманского сада было найдено такси, с вызывающим доверие водителем, который согласился покатать нас по Палестине (Ched Sbeih, +972 (0) 52-3589844). Первой остановкой была Базилика Рождества Христова в Вифлееме, где находится величайшая христианская святыня — пещера Рождества с серебряной звездой, что указывает место рождения Христа.

Базилика Рождества Христова с Вифлеемской звездой (Church of the Nativity), Израиль
Базилика Рождества Христова с Вифлеемской звездой (Church of the Nativity), Израиль

От Вифлеема дорога петляет через Иудейскую пустыню и выводит к Лавре Саввы Освященного – мужскому монастырю. Аскетическая жизнь монахов, строгий устав, каждодневные службы – все это не менялось с момента основания Лавры в 484 году. Из описания, сделанного в начале XII века русским паломником игуменом Даниилом:

“Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тёк некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келии – прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келии по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены. Церквей же три. Среди же келий тех западнее есть пещера чудесная под скалой каменной, а в той пещере церковь святой Богородицы.”

Лавра Саввы Освященного (Holy Lavra of Saint Sabbas the Sanctified), Израиль
Лавра Саввы Освященного (Holy Lavra of Saint Sabbas the Sanctified), Израиль

В нескольких километрах от Иерихона в ущелье Вади Кельт примостился один из самых живописных и экзотических монастырей Израиля, у которого много названий – Монастырь святого Георгия Хозевита, Козиба (Иоанн из Козибы) или Дейр мар Джирис. Монастырь возник в IV в., когда пятеро стремившихся к пустынному уединению сирийских монахов поселились у пещеры, в которой Святой пророк Илия прятался три года и шесть месяцев, а вороны приносили ему еду (Цар.3, 17:5-6). Рассказывают, что река, протекающая по ущелью, и есть одна из рек, которые когда-то проходили по границе Райского Сада.

Монастырь Св. Георгия, Вади Кельт (St. George's Monastery, Wadi Qelt), Израиль
Монастырь Св. Георгия, Вади Кельт (St. George’s Monastery, Wadi Qelt), Израиль

И последним в моем списке скальных монастырей был православный греческий мужской монастырь на горе Искушения в Иерихоне. Именно с вершины этой горы, согласно христианской традиции, дьявол искушал Христа, показывая ему все царства мира. В 340 году Святой Харитон построил первый монастырь на вершине горы, потом при персах монастырь был разрушен и отстроен опять при крестоносцах, последний раз монастырь отстраивается в 19 веке.

Монастырь Искушения (Monastery of the Temptation), Иерихон, Израиль
Монастырь Искушения (Monastery of the Temptation), Иерихон, Израиль

Сидя вечером в небольшом уютном кафе в Иерусалиме, было сложно представить, что прошла только половина путешествия – впечатлений столько, что самое время возвращаться домой. К сожалению, многие достопримечательности не удалось посмотреть, но пришло время покидать старый город Иерусалим и отправляться на встречу с новыми местами.

P.S. Все названия частей Израиля в рассказе «Путешествие в Израиль. Старый город Иерусалим» используются только с географической точки зрения, я не пытаюсь делать какие-либо политические утверждения. Если, я кого-то этим обидела, прошу прощения, это было сделано по незнанию, а не по злому умыслу.

 

5 Responses

  1. побольше бы о ценах узнать…собираюсь съездить, но не могу информацию о стоимости продуктов и жилья найти везде старая информация…

    1. Цены на жилье можно посмотреть на сайтах отелей и апартаментов – booking, travelocity и т.п, там будет самая свежая информация. Я использовала booking.com – апартамент в Иерусалиме стоил около $134 за ночь, в Тель-Авиве – $159. Вероятно, это не самые дешевые апартаменты, но у нас были специфические требования – в 5 минутах от старого города, с массой кафе и ресторанов поблизости, с двумя комнатами и т.п. Жилье нам понравилось, особенно в Иерусалиме. Про продукты ничего сказать не могу – питались в основном в кафе, цены вполне приемлемые.

  2. Спасибо за такие великолепные фотографии! Как будто снова туда вернулась!

  3. Какие шикарные у вас фотографии! Я много видела в сети фото этих мест и сама фотографировала, но ваши фото – самые лучшие. Делюсь в Pinterest.

    Хорошая статья, меня первые четыре строчки сразу взволновали. «… Стучите – и вам откроют. Каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и кто стучит – тому откроют» – прямо откровение для меня. Прекрасный девиз и для жизни, и для любого путешествия. Мне это очень близко – смотреть на мир открытыми глазами, быть открытой всему новому и другому, ждать за любой открывающейся перед тобой дверью только хорошее. (Хотя бдительность не терять конечно, особенно в одиночном путешествии).
    Ваша идея – стучаться в двери, я уверена, что с искренним любопытством и доброжелательностью, просто замечательная. Надо будет попробовать с следующем путешествии. Спасибо за вдохновение!

    И еще хочу дополнить про камень, из которого построен Иерусалим. Согласна, что не зря Иерусалим золотой город. Я тоже обратила внимание сразу на этот камень – в нем все возможные желто-коричнево-медовые оттенки. И в Старом городе этот камень повсюду вокруг тебя, только сверху голубое небо. Экскурсовод рассказала нам, что строить из каких-то других материалов в Иерусалиме запрещено законодательно, чтобы не портить стиль города.

    Я вспомнила и нашла цитату про цвет Иерусалима известного путешественника и писателя (кстати, основатель жанра travel-writing) Генри Мортона:

    “Я спустился с Елеонской горы. Полуденное солнце горело над Иерусалимом. Я видел город, теснившийся внутри стены, и современный Иерусалим, раскинувшийся вокруг нее отдельными скоплениями зданий из белого камня. Цвет Старого Иерусалима напоминает львиную шкуру. Тут и темные, рыжевато-коричневые тени, и желтые пятна, и бледно-золотые отливы. Наверное, такое же впечатление он производил во времена Ирода Антипы, когда на него смотрел Иисус: город, свернувшийся, как лев, в лучах солнца — настороженный, мстительный и готовый убивать.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *