День 6. Пришел момент попрощаться с Иерусалимом, но путешествие в Израиль еще не закончилось и мы отправились в Тель-Авив, где в старом городе Яффо нас ждали апартаменты «Old Jaffa Apartments». Уезжать из Иерусалима очень не хотелось, очень уж понравились извилистые улочки старого города, шум и суета восточного базара, кофе по-восточному, да и много чего не удалось посмотреть. Хотелось еще раз зайти в Храм Гроба Господня, посмотреть церемонию открытия дверей, пройтись по туннелю Хасмонеев, помолиться возле Стены Плача и прикоснуться к древним камням…
- Старый город Иерусалим. Часть первая.
- Кинерет, Яффо, Акко, Масада, Кесария, Назарет и Мегиддо. Часть вторая
Вокруг Генисаретского озера или озера Кинeрет
Путь в Яффу для нас пролегал вокруг Генисаретского озера или Моря Галилейского, а в древнем и современном Израиле известном как озеро Кинeрет. Побережье озера связано с многими библейскими эпизодами — здесь Иисус Христос ходит по воде, укрощает бурю, ловит рыбу с учениками, умножает хлеба. На холме над озером он приносит миру знаменитую Нагорную проповедь. В месте выхода реки Иордан из озера Кинерет находится Ярденит — по христианской традиции, именно в этом месте был крещён Иисус.
Мало какое место в Святой Земле так связано с Новым Заветом, как Генисаретское озеро. Как-то по другому воспринимаешь Библию теперь, когда при чтении ее перед глазами появляются все те места, которые в ней упоминаются, несмотря на то, что я их видела спустя 2000 лет. Во времена Иисуса не менее десяти городов стояли либо на берегах озера или на окрестных холмах. Между ними процветала торговля и по озеру сновали тысячи лодок. Но ни один из этих шумных городов не сохранился до настоящего времени, остались только руины. Только современный город Тверия напоминает римский город с таким именем, который был основан в начале 1-го века.
Поездки из Яффо
Путешествие в Израиль — Мертвое море и крепость Масада
День 7. Крепость Масада на вершине скалы на краю безжизненной Иудейской пустыни построил в 25-м году до нашей эры царь Ирод Великий. Крепость Масада стала олицетворением мужества и любви к свободе после того, как восставшие против римлян защитники крепости предпочли смерть, чем жизнь в рабстве.
На вершину скалы, к крепости, ведет узкая тропа, называемая Змеиной, и многие туристы поднимаются именно по ней, но мы поленились и прокатились по канатной дороге. Сверху открывается величественная панорама на Мертвое море и Иудейскую пустыню, можно также разглядеть прямоугольники римских лагерей.
После посещения крепости Масада у нас оставалось всего пару часов до захода солнца. За это время мы успели добраться до пляжа, переодеться, пройти пешком милю до кромки воды, быстро окунуться и успеть на последнюю повозку типа трактор, доставляющую туристов до ближайшей цивилизации. Вода Мертвого моря необычайно освежает и восстанавливает силы — усталось после целого дня прогулки по Масаде сняло как рукой.
Кесария Палестинская
День 8. Улицы с остатками мостовой хорошо сохранились и, хотя от зданий остались только руины, все равно создается впечатление реального города с шумными площадями, с колоритными местными жителями, спешащими с одной улицы на другую, с гигантским ипподромом, роскошным театром. Многочисленные туристы все так же наполняют портовый город времен Ирода Великого — Кесарию Приморскую или Кесарию Палестинскую. Все так же брызги обдают гуляющих по набережной, а в порту так и видится римская триера, бросающая якорь в столичной гавани. Город украшали великолепный дворец Ирода, называемый «Дворец на рифе» и храм, построенный в честь императора Августа. Но от этих сооружений, в лучшем случае, остались только колонны.
Старый Акко — город крестоносцев
День 9. Сложно представить путешествие в Израиль без посещения древнего Акко. В еврейской Аггаде — это такая Устная Тора — рассказывается, что потоп, насланный Богом не коснулся земли Израиля, воды остановились приблизительно там, где расположен Акко. Несколько более поздняя и более достоверная история города связана с крестоносцами — военные рыцарские ордена тамплиеров, госпитальеров, Тевтонский орден имели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, больницы, церкви. Когда-то Акко был мощной цитаделью, оплотом крестоносцев на Святой Земле, теперь от рыцарей остались только стены и рыцарские залы крепости госпитальеров, а город похож на типичный мусульманский городок с мечетями, базарами, торговцами восточными сладостями, хотя в нем живет только около 25% арабов.
Яффо
День 10. В Яффо мы поселились прямо в старом городе, в нескольких шагах от огромного восточного базара, шум которого будил нас ранним утром и долго не давал уснуть ночью. Согласно христианской традиции, святой Петр останавливался в доме Симона-кожевника, который не очень просто найти среди лабиринта старых улочек. Именно там он увидел вещий сон, после которого начал проповедовать как среди евреев, так и среди язычников.
С западной стороны главной площади старого города — Кикар Кдумим или Площадь древностей — открывается красивая панорама набережной Тель-Авива — Ха-Яркон. На расстоянии сотни метров от берега видны знаменитые рифы, которые называют «Скалами Андромеды». Согласно греческим мифам именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда, которую спас от морского чудовища храбрый Персей.
Назарет и Армагеддон
День 11. Добираться из Яффо в Назарет достаточно просто, но вот доехать до базилики Благовещения по узким улицам, заполненным огромными туристическими автобусами, пешеходами, туристами, торговцами сувениров, мотоциклистами и просто праздношатающимися индивидами было очень не просто. Но все сложности преодолены и, вот мы тоже лавируем среди машин и людей, поднимаясь к базилике.
Довольно сложно подсчитать, сколько самых разных храмов Благовещения возведено в самых различных уголках земного шара. Но только в одном из них «Слово стало плотию» или, как написано на латинском языке в Гроте Благовещения — «Verbum caro hic factum est». Этот храм находится в Назарете на месте, где согласно Евангелию от Луки, деве Марии явился Архангел Гавриил и принес благую весть: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
В национальный парк Мегиддо мы добрались всего за несколько часов перед закрытием — шумные группы туристов уже покинули руины на вершине холма и собирались возле автобусов на обширной парковке. Местные жители, несмотря на зловещую репутацию места, почему-то любят устраивать в парке пикники.
Мегиддо — легендарный город, именно здесь находится библейский Армагеддон — место последней битвы добра со злом на исходе времён во время Апокалипсиса, где будут участвовать «цари земли всей вселенной» (Откр.16:14—16). История города-государства уходит корнями в эпоху энеолита — 4500-3500 года до н.э. Мегиддо находился на стратегическом месте среди предгорий горной цепи Кармель, где древний торговый путь (Via Maris) связывал север — Ассирию и Юг — Египет. История Мегиддо подошла к концу где-то в 300 году до нашей эры, последние жители покинули его и переселились в другие места. С тех пор город — необитаем и, наверное, таким и останется до самого Конца света.
День последний. Вот и завершилось путешествие в Израиль — пора паковать чемоданы, в голове столько впечатлений, что все полностью перемещалось и ничего невозможно вспомнить. Кажется, что прошло не 2 недели, а 2 года — столько всего посмотрено… А сколько осталось пропущенным, из списка всего, что бы хотелось увидеть в Израиле, галочки стоят где-то на трети. В Израиле я как-то сразу почувствовала себя как дома, особенно понравились люди — веселые и приветливые, с которыми сразу чувствуешь себя своим, членом одной большой семьи. Я всегда несколько удивлялась некоторым моим знакомым, которые проводят полгода в США и полгода в Израиле, но после путешествия, я прекрасно их понимаю. Определенно хочется вернуться!
В заключение — видео с фотографиями из рассказа «Путешествие в Израиль. Первые впечатления».
P.S. Все названия частей Израиля в рассказе «Путешествие в Израиль. Кинерет, Яффа, Акко, Масада, Кесария, Назарет и Меггидо» используются только с географической точки зрения, я не пытаюсь делать какие-либо политические утверждения. Если, я кого-то этим обидела, прошу прощения, это было сделано по незнанию, а не по злому умыслу.