На протяжении всего зимнего периода синоптики не могли сообщить ничего утешительного владельцам коттеджей и отелей, расположенных высоко в горах Сан Хасинто (San Jacinto) и Большой Медведь (Big Bear). Снега не было, нет и не ожидалось в ближайшее время. Но середина и конец февраля наконец-то принесли долгожданные осадки. И то, что вылилось на головы жителей равнин бесконечными унылыми дождями, принесло снег в горы, толпу любителей горнолыжного отдыха и, в конечном счете покрыло с лихвой все убытки. Мы, тоже решили не упускать такой возможности и решили выбраться погулять по снегу, полазить по горам, забраться на вершину Сан Хасинто и, конечно же, покататься на одном из самых больших подъемников в Америке.
Гора Сан Хасинто – это вторая из самых высокий точек в Южной Калифорнии. Высота ее достигает около 10,834 футов (3302 м) над уровнем моря. Сложно представить, что эти величественные гранитные пики, субальпийские леса и луга расположены так близко к цивилизации – всего около двух часов езды от Лос Анжелеса или Сан Диего. Высокие склоны несильно изменились с тех пор, как первые люди достигли этих мест в поисках приключений. Для индейцев племени Кахайлла (Cahuilla) Сан Хасинто было святым местом – домом Дакуша (Dakush), легендарного предка племени, и Тахквица (Tahquitz), могущественного демона, с неуемным аппетитом поедающего представителей человеческого рода. Индейцы считали, что гром и молния над горой являются проявлениями его гнева. Несколько пиков и долин носят имя этого демона, а одна прогулочная тропа вообще называется «Дьявольский каток» (Slide Devil’s Trail). Гора Сан Хасинто – это уголок дикой природы, фактически, заповедник и, как предупреждают путеводители, здесь нет столов для пикников, урн для мусора, дорог, здесь нет цивилизации, необходимо быть готовым ко всему, к любым неожиданным изменениям погоды, к любым случайностям и, возможно, просто к выживанию среди могучих скал и лесов, когда человек должен вспомнить все, что заложено в нем матерью-природой. Мы, конечно же, не рассчитывали на такие экстремальные приключения, наша поездка носила чисто познавательный характер и мы совершенно не собирались отказываться от всех благ цивилизации, которые все-таки можно найти на Сан Хасинто.
Дорога на Сан Хасинто проходит по довольно пустынной местности, основными достопримечательностями которой являются красивые горные виды. Причем лучший обзор открывается непосредственно с хайвэя и, когда мы остановились на обочине и попытались сделать несколько снимков, как неизвестно откуда появилась полицейская машина и офицер в громкоговоритель прочитал нам небольшую лекцию о том, что на хайвэе останавливаться можно только в экстренных случаях, пришлось нам быстренько забираться в машину и испаряться, пока офицеру в голову не пришла замечательная идея выписать нам штраф. Поблизости от подъемника находится несколько песчаных дюн и пунктов проката самых разнообразных машинок для любителей погонять по пересеченной местности.
Сам подъемник расположен в каньоне Чино (Chino Canyon) на высоте 2,643 фута (805.6 м), для ожидающих пассажиров работает несколько кафе, которые, к сожалению, принимают только наличные деньги, но билеты можно оплатить по пластиковым карточкам, стоимость билета $18. Мне очень понравились гондолы, которые поворачиваются во время подъема, что позволяет обозреть все окрестности.
Подъемник вознес нас на высоту 8,516 футов (2596 м), для многих пассажиров путешествие на этом и завершается, они уютно устраиваются в многочисленный кафе и ресторанчиках Горной Станции, или просто рассаживаются на балконах и наслаждаются открывающимися видами и потрясающим воздухом, в существование которого довольно сложно поверить, находясь внизу. Такой воздух просто хочется пить. Правда, когда начинаешь двигаться, немного ощущается нехватка последнего, все-таки приличная высота и воздух несколько разрежен. Длинная долина (Long Valley), расположенная возле станции, предназначена для прогулки людей, предпочитающих цивилизацию, здесь расположены столы для пикников, жаровни для приготовления барбекю, станция проката лыж и несколько троп, позволяющих насладится лесом и снегом, видами пустыни и небольших оазисов-городов.
Мы как-то все это умудрились миновать и сразу вышли к станции рейнджеров и тропе по Круглой долине (Round Valley), там-то как раз заканчивается цивилизация и начинаются дикие места, для путешествия по которым требуется специальное разрешение. Получить его очень просто – нужно заполнить специальную бумагу с указанием маршрута, количества человек и прочей информации. Бумага заполняется в двух экземплярах, один из них остается на станции, второй путешественники несут с собой и в конце маршрута бросают в специальный ящик – таким образом рейнджеры могут определить, что кто-то не вернулся, и организовать поиски пропавших.
Быстро закончив со всеми формальностями мы отправились по тропе, стремясь забраться как можно дальше и дальше. Передвижение по тропе, которая хорошо видна летом и окаймлена старыми бревнами, несколько затруднено зимой, так как из-за глубокого снега тропа практически не различима, только несколько утрамбованная предыдущими туристами дорожка, показывает в каком направлении двигаться. Шаг вправо, шаг влево – и оказываешься по колено в снегу. Передвигаться по снегу не очень-то просто, ноги все время в чем-то завязают, тропа то взбирается вверх по склонам, то спускается в небольшие долины, но открывающиеся потрясающе красивые виды манят вперед и вперед. В некоторых местах вдоль тропы расположены огромные лежащие стволы, на которых уставшие путники размещаются с удобством и устраивают небольшой привал.
Посетившая нас идея добраться до пика Сан Хасинто постепенно угасала с нашим продвижением в глубь дикой территории. То, что на карте казалось маленьким отрезком, в реальности оказалось довольно сложным маршрутом, снег, крутые подъемы и нехватка кислорода окончательно доконали нас, правда Алекс сдался первым. Он остановился, бросил рюкзак и сказал, что если мы не сделаем привал прямо здесь, то он рухнет в снег и никакая сила не заставит его сдвинуться с места. Ну что же, привал так привал, мы быстро уничтожили наши небольшие припасы и стали решить, что делать дальше, так солнце уже начало опускаться, появились длинные тени, стало несколько темнее и ощутимо похолодало. Надо заметить, что днем, несмотря на лежащий кругом снег, совершенно не холодно, на солнце можно даже снять куртку и немного позагорать. Так как возвращаться в потемках нам абсолютно не хотелось, мы быстро свернули наш маленький лагерь и отправились назад. Похоже, что для покорения Сан Хасинто не достаточно одного дня. Чуть дальше по тропе на карте обозначен лагерь, где можно разбить палатки и переночевать, а на следующий день отправиться на штурм пика.
Дорога обратно заняла намного меньше времени, так как в основном мы спускались вниз, а Алекс, вообще просто съезжал в своих кроссовках, с трудом балансируя на краю тропы. Мы с воодушевлением обсуждали планы о покупке палатки, спальников и прочей туристской амуниции, вот и последний рывок, последний подъем и мы, абсолютно обессиленные повалились в кресла на Горной станции подъемника – дорога в одну сторону занимает около 4 километров. Через некоторое время подъемник спускает нас вниз и первое, что ощущается – это знойный пыльный воздух пустыни, совершенно не похожий на свежий аромат горного. Ну что же, прощайте горы и непокоренные пики, дремучие леса, не встреченные дикие обитатели и нехоженые тропы, мы обязательно вернемся к вам, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Сан Хасинто, Февраль, 2003