Мои первые воспоминания о Львове неразрывно связаны с бабушкой, ведущей меня за руку по извилистым дорожкам парка Костюшко. Величественные вековые деревья отбрасывали густые тени на старинные чугунные лавочки, где, казалось, еще недавно сидели элегантные дамы в длинных платьях с маленькими собачками на коленях. С самого детства Львов представлялся мне городом из параллельной вселенной – местом, где все существовало по своим особым законам: где люди приветливо улыбались друг другу и почти раскланивались при встрече, где продавщицы в магазинах вежливо интересовались: “Чем могу помочь?”, где по воскресеньям костёлы наполнялись не только пожилыми прихожанами, но и молодёжью, где, казалось, большевики так никогда и не пришли к власти – впрочем, о последнем я в детстве особенно и не задумывалась…

Живя практически в центре города у бабушки, я редко выбиралась в новые районы. Зато старый Львов я исходила вдоль и поперёк. Каждая прогулка превращалась в маленькое приключение: как же захватывающе было прыгать по мощёным шестиугольным плиточкам вместо привычного серого асфальта! А брусчатка после дождя живописно блестела. Каждый дом скрывал какую-то историю за ажурными решётками балконов, причудливыми барельефами и полустёртыми латинскими надписями с забытыми гербами.

Когда пришло время идти в школу, моя семья переехала в Киев, и Львов стал городом каникул и школьных экскурсий. Мы с подругами, вдохновлённые Достоевским, исследовали львовские подворотни, открывая для себя удивительные “раскольниковские” дворики. В них время словно остановилось: те же запахи, те же развешанные на верёвках простыни, та же атмосфера, что и десятилетия назад. Мы бродили по костёлам и церквям, пытаясь вспомнить, в каких фильмах видели эти величественные здания.

Помню наши попытки найти собор Святого Юра. Мы долго блуждали по городу, не решаясь спросить дорогу из-за страха выдать свой несовершенный украинский. Когда силы были на исходе, мы обратились к интеллигентного вида мужчине, который, к нашему удивлению, ответил на чистом русском и даже проводил до места.

Языковые курьёзы преследуют меня во Львове до сих пор. Недавно, разыскивая Венское кафе со знаменитой статуей бравого солдата Швейка, я начала вопрос на украинском, продолжила на русском и закончила на английском. При этом я не сразу поняла, почему на меня так странно смотрят. Правда, по-английски мне не ответили, вообще ни на каком языке не ответили – просто взяли за руку и провели.

Как же интересно вернуться в город своего детства спустя много лет уже взрослым и посмотреть на него свежим взглядом. Город остался прежним: те же старинные дома с потёртыми барельефами и латинскими надписями, разве что чуть более обветшалые. Те же дворики с деревянными галереями и квартирами, выходящими на общие балконы. Те же парки, хотя деревья теперь кажутся не такими исполинскими, а чугунные лавочки куда-то пропали… И где теперь будут сидеть панночки с собачками…

Такие же благодушные прохожие, которые, увидев на моей шее камеру, подходили и расспрашивали, для какого издания я делаю фотографии. Как здорово, что на Ратушу теперь можно подняться и посмотреть на город сверху – совсем другой ракурс, чем с Высокого замка. Все такая же неповторимая львовская погода, когда в любой момент может пойти дождь, такой унылый серый, который кажется зарядил на целый день, и так же неожиданно прекратиться – вот уже выглядывает солнце и только мокрая мостовая напоминает о недавнем ненастье.

Спустившись с Ратуши, я просто бродила по старым улочкам, фотографируя каждого встреченного льва, обходя по периметру площадь Рынок и расширяя круг постепенно – Армянская церковь, аптека-музей, Доминиканский собор, Пороховая башня и Арсенал. Каждый дом по-своему интересен, за каждым стоит какая-нибудь занимательная история.

Затем улицы привели меня к Университету и Дому Ученых, потом через маленький парк к Собору Святого Юра, дальше Политехнический и опять в центр по улице Коперника к Дворцу Потоцких.

Набродившись по городу, я примостилась за столиком небольшого кафе, и наслаждаясь замечательным, как всегда во Львове, кофе, наблюдала за прохожими. Особая гордость Львова – кофейная культура. Однажды я, по киевской привычке, заказала двойную порцию, на что бариста с изумлением ответила: “То ж буде не кава, то ж нафта” (Это будет не кофе, а нефть). Здесь к кофе относятся как к искусству, и каждая чашка – это маленький шедевр, особенно в сочетании с местными сладостями или горячими бутербродами.

Вот так с чашечкой в руках и с вкусом кофе на губах, сидя за крошечным столиком и наблюдая как солнце садится за старую ратушу и золотит черепицу крыш, я и хочу запомнить вечный город Львов – город спящих львов, город, стоящий на семи холмах, как Рим, город как маленький Париж, а может Париж – это большой Львов.

Львов, 2005-2010
19 Responses
Львов – наверное единственный красивый город в Украине, не в обиду другим городам. Но он и вправду выглядит как маленький Рим)
Или как маленький Париж 🙂
Чудесно. Я тоже как-нибуть соберусь написать статью о Львове, за этой Европой никак руки не доходят)
Спасибо, Путешественник.
Европа она такая. 🙂
Привет, Юля! Всё прекрасно, потому что это от души и сердца. Верно говорят: какое бы ни было детство, оно всегда вызывает самые приятные воспоминания.
Катя, спасибо!
Вот блин, живу в Украине и ни разу не был… позор мне))
It made my day: thank you, thank you, thank you.
Огромное спасибо, ЮЛЯ!! Благодаря Вашим фото я вновь "прошлась" по улицам этого прекрасного города, где я прожила около 20 лет. Я изредка, но бываю во Львове. И каждый раз любуюсь его красотой и ощущаю доброту его жителей.Счастлива, что год 2011 буду встречать у друзей, с которыми дружу со времени проживания с ними в коммунальной квартире на 4 семьи на Левандовке. Благодарю Вас еще раз и желаю самого наилучшего в Вашей жизни.Можете писать на мой Email.
Валентина,
Спасибо за такой душевный отзыв. Львов – мой самый любимый город, который к сожалению не удается навещать почаще.
Поздравляю с наступившим 2011 годом. Самые наилучшие пожелания!
Я тоже хотел бы побывать во Львове. У меня друг по работе летал, ему очень понравилось!
Спасибо, очень душевно. Вроде прогулялась сама по старым улочкам…
Львов отнюдь не вечный город ибо этот эпитет принадлежит Риму. Не употребляйте его всуе!
Мне кажется, что у каждого человека есть свой “вечный город”. Для меня это всегда был Львов, город по которому я испытывала ностальгию даже когда жила не так уж далеко, в Киеве. Рим безусловно вечный город, но в моем сердце Рим всегда будет вторым после Львова. 🙂
Я была во Львове лет двадцать назад… И он, судя по фото, совсем не изменился!
Восхитительный город. С особой атмосферой, которую Вам великолепно удалось передать на фотографиях. Обожаю старину, бродить по старым центральным улочкам старинных городов.
Фото – просто великолепные!
К сожалению изменился, старые дома ветшают, лепка обсыпается – нет денег на реставрацию. Честно говоря было больно смотреть на старый город. Я как раз вернулась из Варшавы, контраст был разительный.
А сейчас наверняка и того хуже. Разок проезжали мимо
Надеюсь, что нет.
Спасибо большое за статью! Как будто писала я сама. И про бабушку и про брущатку и про дождь….Люблю приезжать во Львов, мой город детства и счастья. Всегда кажется, что приезжая сюда я опять попаду в…детство…но увы, билетов в детсво нет и людей, с кем я была тут счастлива тоже уже нет. Только теплые воспоминания и Львов. Никогда не смогу им нагуляться, надышаться сполна. Львов – он вечный, прекрасный друг и собеседник, “мудрий, сивий дядько” хранит наши истории и теплые воспоминания детства.