Мои первые воспоминания о Львове связаны с моей бабушкой, ведущей меня за руку гулять в парк Костюшко. Огромные старые деревья, тенистые дорожки и чугунные лавочки, на которых как будто совсем недавно сидели красивые дамы в изящных длинных платьях с маленькими собачками на руках. С самого детства Львов всегда казался мне городом из другой вселенной, городом, где все как-то по другому, где люди приветливо улыбаются друг другу и чуть ли не расскланиваются при встрече, где продавщица в магазине вежливо спрашивает — «Чем вам помочь?», где по воскресеньям костелы заполняются молящимися, среди которых не только старушки, городом, где большевики так никогда и не пришли к власти, впрочем о последнем я в детстве особенно и не задумывалась…
Бабушка жила практически в центре города и нового Львова я никогда и не видела, но по узеньким улочкам старого бродила постоянно — ох, как же я любила прыгать по мощеным шестиугольными плиточками — как это было здорово вместо серого скучного потрескавшегося асфальта ходить по плиточкам. А брусчатка на дорогах, которая так замечательно блестит после дождя, а ажурные решетки балконов, разнообразные фигурки и барельефы на домах с полустертыми латинскими буквами и забытыми гербами.
Когда мне пора было идти в школу, мои родители перехали в Киев и во Львов я приезжала только на каникулы или со школьной экскурсией. Тогда с подружками мы, начитавшись Достоевского, бродили по Львовским подворотням открывая мир «раскольниковских» двориков, в которых время как бы остановилось и все те же люди, те же запахи, те же вещи сушаться на бельевых веревках, так же как и много лет назад. Или бродили по костелам, церквям, соборам, пытаясь сообразить в каком фильме мы их видели.
Помню как мы искали собор Святого Юра и долго плутали по городу не решаясь ни у кого спросить дорогу, так как боялись задавать вопросы на нашем неправильном украинском языке. Когда мы совершенно устав и отчаявшись найти собор, спросили какого-то интеллигентно выглядевшего дядечку, он нам ответил на чистом русском языке, да и еще довел до места.
Я всегда попадаю в истории, когда пытаюсь говорить по украински — в последний мой приезд во Львов я искала Венское кафе, рядом с которым сидит бравый солдат Швейк, и мой вопрос о том где находится это кафе, так красиво начавшийся по украински, закончился вообще на английском, при этом я не сразу поняла, почему на меня так странно смотрят. Правда, по английски мне не ответили, вообще ни на каком языке не ответили — просто взяли за руку и провели.
Как же интересно вернуться в город своего детства спустя много лет уже взрослым и посмотреть на него свежим взглядом. Львов совсем не изменился — все такие же старые дома с полустертыми барельефами и латинскими буквами, разве чуть-чуть более обвешталые и потрескавшиеся, все те же дворики с деревянными галереями, на которые выходят двери квартир, брамы, прикрывающие темные проходные и дома с выходами на разные улицы, те же парки, только деревья кажутся немного поменьше и чугунные лавочки куда-то пропали… И где теперь будут сидеть панночки с собачками…
Такие же благодушные прохожие, которые увидев на моей шее камеру, подходили и расспрашивали для какого издания я делаю фотографии. Как здорово, что на Ратушу теперь можно подняться и посмотреть на город сверху, совсем другой ракурс, чем с Высокого замка. Все такая же неповторимая Львовская погода, когда в любой момент может пойти дождь, такой унылый серый, который кажется зарядил на целый день, и так же неожиданно прекратиться, вот уже выглядывает солнце и только мокрая мостовая напоминает о недавнем ненастье.
Спустившись с Ратуши, я просто бродила по старым улочкам, фотографируя каждого встреченного льва, обходя по периметру площадь Рынок и расширяя круг постепенно — Армянская церковь, аптека-музей, Доминиканский собор, Пороховая башня и Арсенал. Каждым дом по своему интересен, за каждым стоит какая-нибудь занимательня история.
Затем улицы привели меня к Университету и Дому Ученых, потом через маленький парк к Собору Святого Юра, дальше Политехнический и опять в центр по улице Коперника к Дворцу Потоцких.
Набродившись по городу, я примостилась за столиком небольшего кафе, и наслаждаясь замечательным, как всегда во Львове, кофе, наблюдала за прохожими. Помню как в очередной приезд во Львов, я по киевской привычке заказала двойную половинку — это был единственный способ получить более-менее приличный кофе в Киеве — и бариста, сделав огромные глаза, изумленно произнесла — «То ж буде не кава, то ж нафта» (Это будет не кофе, а нефть). Да, во Львове кофе всегда был замечательно сварен, а после кофе очень трудно отказаться от какого-нибудь шоколадного изыска или горячего сытного бутерброда.
Вот так с чашечкой в руках и с вкусом кофе на губах, сидя за крошечным столиком и наблюдая как солнце садится за старую ратушу и золотит черепицу крыш, я и хочу запомнить вечный город Львов — город спящих львов, город, стоящий на семи холмах, как Рим, город как маленький Париж, а может Париж — это большой Львов.
Львов, 2005-2010
Посмотреть фотографии Львова.