Воскресное утро началось с интригующей новости в местной газете: в зоопарке Лоури в Тампе появился первый в истории парка африканский слонёнок. Двадцатилетняя слониха Элли стала мамой малыша Тамани. Эта новость и привела меня в один из самых уютных зоопарков Флориды.
Зоопарк Лоури – место особенное. Здесь нет привычных клеток и решёток, многие обитатели свободно гуляют по территории или отделены от посетителей лишь символическими барьерами. Парк разделён на семь тематических зон: от азиатского мира до африканского сафари, и каждая таит свои сюрпризы.
История маленького Тамани особенно трогательна. Его мама Элли – одна из одиннадцати слонов, спасённых в 2003 году из Свазиленда, где им грозило уничтожение из-за перенаселения парка. Теперь этот 94-килограммовый малыш стал любимцем публики. Особенно забавно наблюдать, как он гоняется за цесарками или плещется в бассейне со своей тётей Матьекой – единственной в стаде, кто не против с ним побоксировать.
В другой части парка я встретила удивительное семейство фламинго, которые тоже недавно обзавелись потомством. Забавно, но их птенец совсем не розовый – настоящий “гадкий утёнок”, который обретёт свой яркий наряд только со временем, когда начнёт питаться рачками, богатыми каротином.
Прогуливаясь по парку, я заметила любопытную сцену: группа фламинго грациозно балансировала на одной ноге. Как выяснили учёные, такая поза помогает птицам меньше уставать и экономить мышечную энергию. Интересно, что в воде они проводят больше времени на одной ноге, хотя при необходимости быстрого движения предпочитают опираться на обе.
В уголке, посвящённом местной фауне, я встретила величественного белоголового орлана – национальный символ США, чей гордый профиль украшает государственную печать и доллары. А рядом, в тихом уголке парка, дремал огромный филин – птица, окружённая множеством легенд и преданий. В славянской мифологии филин считался помощником леших и ведьм, его громкий крик в ночи воспринимался как предвестник важных событий. Французы величественно называли его “великим герцогом” за внушительные размеры и горделивую осанку, а англичане – “орлиной совой” за мощный клюв и хищный взгляд. В некоторых легендах коренных американцев филин выступает как хранитель ночных тайн и проводник между миром людей и духов.
Завершила я свой визит знакомством с удивительным созданием – ламантином. Эти добродушные водные млекопитающие, похожие на маленьких китов, обитают в реках Флориды. Наблюдать за их неспешными движениями в воде – настоящая медитация.
Покидая зоопарк Лоури, я уносила с собой не просто воспоминания об увиденных животных. Этот уютный парк подарил нечто большее – возможность заглянуть в глаза его обитателям, услышать их истории и ненадолго стать частью их мира. Такие встречи остаются в памяти навсегда.
К каждому снимку есть подпись. Чтобы увидеть её, нажмите на фотографию, а затем на значок “i” (информация) в появившемся окне.
В 2003 году парк Лоури, вместе с зоопарком в Сан-Диего, спасли 11 слонов из Свазиленда, в Африке, где они должны были быть убиты в связи с перенаселением парка. Теперь группа слонов празднует появление новорожденного.
Когда Тамани родился, он весил всего 205 фунтов (94 кг). Слоненок любит играть со своей тетей Матьека, которая является единственным слоном в стаде, кто боксирует с ним. Одна из его любимых игр – преследование цесарок, которые бродят на свободе. Тамани также любит бассейн, особенно нырять или поливать водой Матьека.
Красные фламинго (Phoenicopterus ruber) тоже празднуют появление новорожденного. Фламинго не рождаются с ярко-розовый нарядом. Их цвет происходит от каротиноидных пигментов, которые они потребляют, как часть рациона.
Сферой обитания красных фламинго являются лагуны и солёные озёра. Большинство своей жизни фламинго живёт с одним и тем же партнёром, потомство выводит в птичьих колониях и питается мелкими раками.
Большую часть своей жизни красные фламинго проводят рядом с одним водоемом и их это устраивает. Дальних перелетов не совершают. Живут они небольшими колониями, состоящими примерно из 10-20 особей.
Почему фламинго, цапли, аисты и прочие длинноногие птицы любят стоять на одной ноге? Стоя на одной ноге и поджав к телу другую, они тем самым уменьшают потерю тепла при ветре, которая происходит через непокрытые перьями длинные ноги.
Услышав подозрительный шум, вероятнее всего мои шаги, утка вытянула шею и застыла, окидывая подозрительным взглядом окрестости.
Масайский жираф, также известный как Килиманджарский жираф, является крупнейшим подвидов жирафов и самым высоким наземным млекопитающим на Земле.
Это мелкая порода коз западноафриканского происхождения. Козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям. Их высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами. Похоже, они также любят кататься на лодках…
В 1782 г. решением Конгресса США белоголовый орлан удостоился чести стать национальной эмблемой страны, и с тех пор его изображение красуется повсюду: на фронтонах правительственных зданий и на джинсах, на долларах и пуговицах, на медалях и президентской печати.
“Чтобы получить понятие об этой птице, перенеситесь на берега Миссисипи в то время, когда приближение зимы пригоняет сюда из северных местностей миллионы водяных птиц, ищущих на юге более мягкого климата. На берегу этой широкой реки вы увидите орла, величественно сидящего на самой верхушке высочайшего дерева; своими сверкающими глазами он осматривает всю окрестность и внимательно прислушивается ко всякому звуку, издалека достигающему его чуткого уха. Время от времени он обращает свои взоры на землю, и от них не ускользнет даже совершенно бесшумно крадущийся молодой олень.”. — Джон Джеймс Одюбон (John James Audubon), американский натуралист, орнитолог и художник-анималист.
Эта огромная сова с давних пор привлекает внимание человека своим необычным обликом, таинственным образом жизни, жутковатым голосом. Во многих мифах, сказаниях, легендах филин — непременный спутник мудрецов, чернокнижников, ведьм, леших. Орлиной совой называют его англичане, великим герцогом — французы, во многих славянских языках бытует название” пугач”.
Ламантин напоминает небольшого кита и относится к млекопитающим, а не к рыбам. Американский ламантин живет в реках Флориды, Мексики, Центральной Америки и Вест-Индии. В длину он достигает 2,5—4 метров. Строением тела он несколько напоминает рыбу, но хвост у него совершенно не такой, как у рыб, а широкий, лопатообразный, горизонтальный, с закругленными краями. У него толстая безволосая кожа, если не считать «усиков» на верхней губе.
Ламантины обитают в бухтах, лагунах и больших реках, но не в открытом море. Как правило, они предпочитают мелководье. Когда они не занимаются кормлением, они залегают ближе ко дну. В более глубокой воде они часто плавают у поверхности, выставив над водой округлую спину и погрузив в нее голову, конечности и хвост.
Сидя на камне или нависшей над водой ветке, змеешейка высматривает добычу. Американская змеешейка проводит много времени в воде, превосходно ныряет и плавает, причем не только как другие водоплавающие птицы, но и на свой манер — погрузив все туловище в воду так, что снаружи видны только голова и шея. После каждого погружения змеешейки долго сохнут, принимая красивые позы.
Если вам когда-нибудь придет в голову отважно разгуливать в дебрях тропических лесов Юго-Восточной Азии, будьте готовы увидеть среди гибких ветвей дуриана или в густой кроне тикового дерева силуэт большой грациозной кошки.
В момент охоты дымчатый леопард напоминает неподвижную статуэтку с прижатыми ушами, напряженной холкой и сосредоточенным взглядом. Но уже через секунду застывшая картинка вдруг придет в движение – мощные задние лапы пружинисто оттолкнутся от ветвей, и кошка совершит грациозный прыжок, больше напоминающий полет.
Им дают каких-то рачков, но, видно, у нас рачки не такие. Наши фламинго бледно-розовые. Я покажу как-нибудь. А ваши – ну просто фантастика! Такой насыщенный цвет! Но, наверное, они такие и должны быть – в передачах с мест их обитания таких и показывают, ярко-розовых.
Очень похож на граффити 🙂 Я его не сразу заметила, сначала почувствовала, что кто-то на меня смотрит, а затем уже заметила леопарда, притаившегося почти под самым потолком клетки.
Давайте путешествовать вместе, у меня тоже есть фотографии и заметки из Канады, из Ирландии – старые фотографии и заметки из Италии – 2011, Словении – 1999.
Если честно, то змеешейку себе представлял несколько иначе. Думал, что клюв не такой и голова более как у змеи. Спасибо, что показали ее фото. Все очень позитивно.
При определённом ракурсе она действительно напоминает змею, особенно когда вытягивает шею. А также в воде, когда туловища не видно – только шея и клюв как продолжении шеи – типичная змея.
9 Responses
Великолепные фотографии! Слоники и фламинго с детёнышем – вообще чудо. У нас в зоопарке тоже есть слоник. А вот фламинго не такие яркие.
Спасибо, Ladyblogger
Наверное фламинго пигмента не хватает, рачков каких-то особенных 🙂
Им дают каких-то рачков, но, видно, у нас рачки не такие. Наши фламинго бледно-розовые. Я покажу как-нибудь. А ваши – ну просто фантастика! Такой насыщенный цвет! Но, наверное, они такие и должны быть – в передачах с мест их обитания таких и показывают, ярко-розовых.
Дымчатый Леопард он настоящий?! Выглядит как качественно выполненное граффити!
Очень похож на граффити 🙂 Я его не сразу заметила, сначала почувствовала, что кто-то на меня смотрит, а затем уже заметила леопарда, притаившегося почти под самым потолком клетки.
Давайте путешествовать вместе, у меня тоже есть фотографии и заметки из Канады, из Ирландии – старые фотографии и заметки из Италии – 2011, Словении – 1999.
Давайте, только не совсем представляю как 🙂
Если честно, то змеешейку себе представлял несколько иначе. Думал, что клюв не такой и голова более как у змеи. Спасибо, что показали ее фото. Все очень позитивно.
При определённом ракурсе она действительно напоминает змею, особенно когда вытягивает шею. А также в воде, когда туловища не видно – только шея и клюв как продолжении шеи – типичная змея.