Прекрасный и разноликий город Ла Кинта (La Quinta) уютно устроился среди склонов гор Санта Роза (Santa Rosa Mountains), в самом сердце долины Коачелла (The Coachella Valley). Ла Кинта получила статус города сравнительно недавно — в 1982 году и уже успела прославиться гольф-турнирами и потрясающе красивыми гольф-кортами, впечатляющими художественными фестивалями и выставками, а также невероятным ростом – это один из наиболее быстро растущих городов Калифорнии и, наверное, один из самых зеленых, настоящий оазис.
Некоторые фактыИндейцы заселили эту область более 2000 лет назад; Ла Кинта была покрыта античным озером Кахайлла (Cahuilla), которое внезапно высохло в 1600 году. Береговая линия все еще видна на горах, примыкающих к Ла Кинте; Золотая лихорадка 1870-х привела в долину Коачелла первых белых поселенцев; В 30-х годах голливудские звезды облюбовали Ла Кинту как место для отдыха; В 50-х годах президент Эйзенхауэр любил играть здесь в гольф, а в 60-х годах братья Кеннеди и их друг Франк Синатра становятся завсегдатаями гольф клубов. Ла Кинта славится своим мягким сухим климатом, только 15-20 дождливых дней в году, днем всегда тепло и, практически, не бывает слишком жарко, а ночью — прохладно; |
Вот в это замечательное место и вела нас дорога, надо заметить, совершенно не живописная. Кругом – обычный пустынный пейзаж – россыпи камней и несколько чахлых кустиков, старающихся найти в них защиту или тень. Конечно, в таком пейзаже есть свое очарование, но уж очень он унылый и совершенно не оправдывал наших ожиданий на встречу с «Драгоценностью пустыни».
Мы съехали с хайвэя, дорога становилась все хуже и хуже, так же как и окружающий пейзаж — какие-то стройки, жуткие хибары, чуть ли не разваливающиеся на наших глазах и никаких следом города-оазиса, утопающего в зелени, шикарных полей для гольфа. «Наверное, мы заблудились» — это была мысль, которая все явственнее проступала на наших лицах, было решено проехать еще немного и потом разворачиваться, если не появятся следы загадочного прячущегося города. Но через пару миль все прояснилось — возникли высокие пальмы, образующие живописные аллеи, множество цветов, аккуратные газоны, словом, мы очутились в зеленой сказке, где вода лилась потоками, как будто и не было кругом бесконечной пустыни и каменистых гор; в сказке, которую охраняют высокие заборы и запертые ворота. К сожалению, обычным туристам не так-то просто попасть в закрытые поселения (gated community) и прогуляться по полям для гольфа, но мы навещали родственников нашего друга Кейси и все врата распахнулись перед нами, нас уже ждали.
Наверное, уже понятно, что мы попали в поселок не очень бедный людей, а совсем наоборот и, еще можно сказать, что это был поселок пенсионеров. И так как же живут не бедные американские пенсионеры? Роскошно. Очень большие, даже по Калифорнийским меркам, дома, такие дома я видела только в сериале «Санта Барбара» — огромные гостиные с мраморными полами и антикварной мебелью, необъятные спальни с встроенными комнатами-шкафами, в которых можно заблудиться, и большими полками для обуви (как в фильме «Человек за бортом»). Мне очень понравились ванные комнаты, больше всего похожие на тронный зал, где вместо трона – ванна. Мы зашли в несколько меблированных домов-образцов, выставленных на продажу, стоимость которых около 1.5 — 2 миллионов долларов и большинство уже продано, причем, чем больше дом, тем быстрее он продается – поведал нам безупречно вежливый агент. И все эти дома расположены на полях для гольфа, прямо из окон гостиной можно наблюдать за игроками.
Здесь же мы попали в первый Америке ресторан, который предъявляет требования к внешнему виду. Алекса, одетого в вечную калифорнийскую футболку, не пропустили, притом что было еще обеденное время, а никак не ужин. Пришлось Кейсиному дяде подарить ему рубашку, не оставаться же без обеда. Цены в ресторане более чем умеренные, а еда очень вкусная и прекрасное обслуживание. Вся обстановка напомнила мне начало прошлого века, такая приглушенная роскошь, официанты, которые угадывают ваши желания и тихим голосом шепчут вам рекомендации, чтобы не прерывать общую беседу. И в тоже время не было чувства бедного родственника или Золушки, попавшей на бал, простые интересные разговоры; постепенно приходит понимание, что эти люди не получили эти деньги в наследство или выиграли в казино, они заработали их и еще продолжают время от времени работать, просто они родились в другой стране и не упустили свой шанс.
А после обеда нас ждала прогулка по гольф-клубам на гольф-карте, такой небольшой специальной машине, на которой обычно и перемещаются игроки. Мы побывали в нескольких клубах, особенно мне запомнились два из них – «Дюны и горы» и «Стадий». «Дюны и горы» характеризуется красивым сочетанием песка, воды и зеленых островков на фоне гор Санта Ана, рядом с которыми он и расположен. Этот клуб не открыт для широкой публики, некоторые гольф-клубы настолько закрытые, что даже не имеют названий на воротах и члены клуба просят журналистов не писать ни слова о клубе, иначе они могут потерять свое членство. «Стадий» допускает на свои поля гостей, его крутые склоны, перетекающие в живописные озера имеют славу одних из самых сложных площадок. Не все игроки рискуют испробовать свои силы на этом поле, но, с другой стороны, эта сложность притягивает людей испытать себя или показать свое мастерство. Нас посвятили в некоторые тонкости поведения на поле для гольфа, например, там нельзя громко разговаривать, особенно вблизи игрока собирающего произвести удар. И не потому, что вы можете помешать ему сосредоточиться — игрок должен слышать звук удара клюшки по шарику, что позволяет ему оценить качество подачи. И конечно же, нельзя просто бесцельно бродить как по парку, хотя красота клуба так и тянет прогуляться, во-первых, вы можете помешать игроку, а во-вторых, можно получить шариком по голове, что очень неприятно, так как шарик развивает приличную скорость.
Мы кружили по полям для гольфа почти до захода солнца, настолько сложно оторваться от созерцания этой рукотворной красоты, каждая площадка сделана с таким искусством, что сложно поверить, что за холмом, за поворотом дороги, скрывается новый уголок ничуть не хуже предыдущего. В итоге, домой мы возвращались уже в полной темноте и когда высокие пальмы с бархатистыми газонами растворились в ночном сумраке и кругом протянулась привычная каменистая равнина, путешествие в Ла Кинту — драгоценность пустыни — стало казаться просто сном, сном о прекрасной сказке.
Ла Кинта, Калифорния, Январь, 2003