Можно смело утверждать, что любительская фотография появилась в 1888 году, когда Джордж Истман (George Eastman) выпустил в широкие массы свою первую камеру Кодак № 1 вместе со знаменитым лозунгом: «Вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное«. Только представьте, вместо громоздкого набора из камеры, штатива-треножника, палатки, химикалий, стеклянных пластин, разных бачков и резервуаров, которыми ранее пользовались фотографы, — одна небольшая коробочка. Первая в мире «мыльница» представляла собой довольно некрасивый, обтянутый кожей деревянный ящик с простейшим затвором и зафиксированной на гиперфокальном расстоянии линзой вместо объектива. В камеру был заряжен ролик пленки на 100 кадров.
Для того, чтобы сфотографировать нужно было повернуть ключ для перемотки пленки, дернуть за пимпочку, чтобы взвести затвор и в заключение, нажать кнопку. В принципе, буквально, лозунг должен был звучать «Вы поворачиваете ключ, тянете за шнур и нажимаете кнопку … мы делаем все остальное», но в укороченном варианте лозунг звучит намного привлекательнее, не правда ли?
Когда все 100 фотографий отсняты, всю камеру надо было отправить обратно в Кодак, где снимки были проявлены, напечатаны и отосланы обратно вместе с повторно заряженной камерой. Когда фотографии, наконец, прибывали, вы становились обладателем 100 6-сантиметровые круговых отпечатков, которые выглядели примерно так:
Круговое изображение добавляет ощущение покоя, дети как будто в пузырьке, в своем маленьком мире или на своей планете, далекой от проблем нашего мира.
Странно то, что занятия женщин (если они не были бедными) не сильно отличались разнообразием, со времен Джейн Остин на протяжении 100 лет, женщины обычно читали или занимались рукоделием. По крайней мере, эта дама могла ездить на велосипеде или даже на тобоггане.
Лежащий читающий газету мужчина имеет поразительное сходство с Шерлоком Холмсом, а второй напоминает доктора Ватсона. Эта парочка, кажется, так и сошла со страниц Артура Конан-Дойля.
«Если раньше фотографией могли заниматься только те, кто располагал возможностью изучить ее, временем и местом, то теперь она доступна каждому… Теперь каждый человек с обычными способностями может за десять минут без труда научиться получать хорошие снимки. Не просто попробовать получить снимок, а снова и снова повторять съемку, получая не менее 85 процентов хороших снимков с самого начала», писал Джордж Истман в инструкции к своей камере.
«Мне всегда нравилась буква «К»,- рассказывал Истман много лет спустя о происхождении названия камеры и компании, — она мне казалась важной и внушительной… Я стал подбирать разные комбинации букв, которые составляют слова, начинающиеся и кончающиеся на «к». В результате появился Кодак». На самом деле слово не было придумано Истманом, так называлась польская крепость на правом берегу Днепра напротив бывшего Кодакского порога, на территории села Старые Кодаки. Само название «Кодак» в переводе с тюркского означает «поселение на горе» (кой-даг).
Когда Кодак №1, вышел, он стоил $25 за камеру и $10 за проявку/печать/перезарядку — в сегодняшних деньгах, это примерно $625 и $250, соответственно.
Что мне действительно нравится в этом снимке — это то, что барышня улыбается. Это так редко для фотографий, сделанных в то время, когда нормой было строго-хмурое лицо. Интересная деталь — шали на женщинах — довольно короткие и заколотые сзади, интересно это было веяние моды или просто для удобства?
Мне нравиться общая нескладность подростов, как двое несколько отвлечены и смотрят с некоторой тревогой на что-то происходящее слева. Возможно, на посадку дирижабля на пляже? 🙂
Еще в 1850-х люди должны были стоять неподвижно в течении несколько секунд для того чтобы сфотографироваться. А здесь мы видим обычную уличную сцену — никто не стоит, все в движении, удаляющийся мужчина, держащий в руках явно камеру Кодак №1, идущие дети, и всё в резкости.
Фотографии показывают многие вещи. Вполне возможно, что ребенок слева это мальчик, возможно справа тоже… В те времена маленькие мальчики часто носили платья, пока им не исполнялось лет семь или восемь. Они выглядят грустно и немного устало, как будто говорят: «Я устал ходить и хочу на ручки».
По крайней мере на полстолетия «кодак» стало синонимом небольшой камеры, заряженной рулонной пленкой. Для широкой публики любой такой фотоаппарат был кодаком, кто бы его ни изготовил. В России в начале XX в. с распространением продукции Кодак вошло в употребление слово «кодакировать» в значении «фотографировать».
Я люблю рассматривать старые фотографии, как бы заглядываешь в прошлое, в повседневную жизнь обычных людей в начале 1890-х годов, для которых фотография все еще была чем-то магическим. Интересно, будет ли кто-то так же рассматривать наши фотографии лет так через 100 и думать кто эти люди, о чем они мечтали и как сложилась их судьба.
Огромное спасибо National Media Museum за предоставленные фотографии