Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте…
Михаил Булгаков. Киев-город
Довольно непросто гулять по своему родному городу, да еще вооружившись фотоаппаратом. Обычно несешся куда-нибудь по делам, не обращая особого внимания на окружающие тебя красоты или — другая крайность — действительно гуляешь, но без фотоаппарата, а зачем, куда спешить, не на экскурсии же, всегда успеется… Собравшись в очередной раз на прогулку, я подумала — хватит, пора поснимать немного, а то все знакомые спрашивают, есть ли у меня фотографии с Украины, а показать нечего.
Прогулка получилась не длинная, по любимому маршруту от Михайловской площади, через Андреевский спуск до Львовской пощади. Обычно я добираюсь на метро до площади Независимости, а дальше по одной из радиальных улочек вверх до Михайловского златоверхого собора, одного из древнейших монастырей в Киеве, разрушенного в 30-х годах и отстроенного заново в 90-х.
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция.
Вид с колокольни Михайловского собора. Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.
Между Софийским собором и Михайловским Златоверхим монастырем располагается комплекс зданий, который в свое время был «оплотом» бюрократии в дореволюционном Киеве, — Присутственные места, также известные после революции как Короленко, 15 . Сегодня здесь прочно обосновались правоохранительные органы Украины.
На Михайловской площади расположена еще одна интересная достопримечательность города — памятник княгине Ольге в окружении фигур апостола Андрея и святых Кирилла и Мефодия. Построен в 1911 году на деньги, пожертвованные императором Николаем II. В 1919 году статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и закопана под памятником, а в марте 1923 года были демонтированы остальные статуи. В 1996 году, выкопав из-под клумбы статую княгини, памятник восстановили по старым эскизам.
С Михайловской площади я перебираюсь на Софийскую, к месту, где когда-то горожане встречали гетмана Богдана Хмельницкого, вступившего с казацкими полками в Киев через Золотые ворота после победы над польским войском, а теперь установлен памятник бравому гетману.
О Софийском соборе, сооружённом в период расцвета Киевской Руси при княжении Ярослава Мудрого, можно рассказывать часами. По свидетельствам летописцев, Софийский собор, был построен в 1017 или в 1037 годах Ярославом Мудрым в честь победы над печенегами, на тот самом месте, где и произошла битва. В соборе происходили церемонии «посажения» послов; около него собирались киевские веча, здесь велось летописание и функционировала созданная Ярославом Мудрым первая на Древней Руси библиотека.
Колокольня Софийского собора была построена по заказу гетмана Мазепы. Вид с колокольни на город.
На территории Софийского Собора каждый день уже много лет играет на бандуре и очень красиво поет народные песни седой бандурист в вышитой украинской сорочке — Степан Щербак — еще одна «визитная карточка» Киева. И кто не приходит к собору, тот останавливается хотя бы на минутку полушать о любви, о добре, о вере…, как в незапамятные времена.
Ходят многочисленные легенды о подземельях Софийского собора — согласно одной из них, где-то там затерялась легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого». К сожалению расскопки подземелий производились только в 1916 году и не были завершены.
Далее — назад к Михаиловкому собору и на Десятинную улицу, где находятся остатки древнего фундамента Десятинной церкви. Но сперва надо пройти мимо здания МИД Украины — гиганского сооружения, которое напоминает мне о сказках тысячи и одной ночи, а точнее о дворцах построенных ифритами за одну ночь. Рядом с ним ощущаешь себя мелкой, никому не нужной, бесполезной букашкой.
С Десятинной улицы выходим на Андреевский спуск — одну из самых ярких и необычных улиц Киева. Над Андреевским спуском парит прекрасная Андреевская церковь.
Над временем злым и весёлым, над скопищем лет и невзгод, над синим и сонным Подолом — Андреевской церкви полёт. Над прошлым, печальным и пошлым, над всем, что томит и влечёт, над бывшим — и всё же не прошлым — Андреевской церкви полёт. Ушли навсегда очевидцы, и память, наверное, врёт… И только по-прежнему длится Андреевской церкви полёт. Риталий Заславский
«Видите ли горы эти? На этих горах засияет благодать Божья, будет город большой, и соорудит Бог много церквей». И сойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел из горы этой, где со временем будет Киев, и пошел вверх по Днепру…» — так Нестор-летописец в «Повести временных лет» рассказывает о пребывании первого из апостолов Христа — Андрея Первозванного — на киевской земле, на том самом месте, где сейчас стоит Андреевская церковь.
В нынешнее время паломников привлекает частица мощей Андрея Первозванного, привезенная из Италии и хранящаяся в специальном ковчеге.
Вид со Старокиевской горы на Подол. Во времена Киевской Руси Подол был торгово-ремесленным районом Киева. Тут располагались ремесленные кварталы – Гончары, Дегтяри, Кожемяки, главный городской порт, гавань и таможня.
А затем вниз по Андреевскому спуску, останавливаясь у каждого лотка с безделушками, пока все эти вазочки, салфеточки, картины, иконы, поделки народных мастеров не сольются в одно пестрое полотно и зазывания торговцев не превратятся в еле различимое жужание. Внезапно наступившая тишина и слегка поблекшие краски, говорят о том, что я оказалась уже на Подоле и пора забрести в какой-то ресторанчик, которыми так богат Подол, заказать несколько закусок, и запивая все бокалом холодного пива наблюдать за несущимися куда-то туристами. Но это совсем уже другая история…
Киев, 2005-2010
Посмотреть фотографии с прогулки по Киеву