«Стоять київські гори непорушне, заглядають в синій Дніпро, як і споконвіку, несуть на собі пам’ятку про минувшість для того, хто схоче її розуміть, і ждуть не діждуться, поки знов вернеться до їх слава старого великого Києва, поки знов заквітчають їх потомки давніх батьків свіжими квітками історії…»
— Іван Нечуй-Левицький
Киев – город, где время течет особенно. Здесь каждая эпоха оставила свой след: в древних фресках и мозаиках, в узорах куполов и изгибах улиц, в величественных соборах и тихих двориках. Словно драгоценное ожерелье, нанизаны на днепровские кручи золотые купола храмов, храня память о временах Киевской Руси.
По преданию, название городу дал князь Кий, который вместе с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью основал поселение на высоких днепровских холмах. Первое письменное упоминание о Киеве относится к 862 году, однако археологические находки свидетельствуют, что люди жили здесь еще в V-VI веках. В IX веке город становится центром восточнославянского государства – Киевской Руси, а в период расцвета, при Ярославе Мудром, превращается в один из крупнейших городов Европы, соперничая по красоте и богатству с Константинополем.
Тысячу лет назад здесь ступали князья и летописцы, торговали заморские купцы, творили древние зодчие. И сегодня, как и столетия назад, древние холмы величественно смотрятся в воды Днепра, а вековые липы шелестят листвой у стен Софийского собора. В этом городе история не застыла в камне – она живет, дышит, течет по улицам вместе с современностью, создавая неповторимый образ вечного Киева.
К каждому снимку есть подпись. Чтобы увидеть её, нажмите на фотографию, а затем на значок “i” (информация) в появившемся окне.
Выдубицкий монастырь
В 1070-х годах на южной окраине Киева – Выдубичах князь Всеволод Ярославич – сын Ярослава Мудрого – построил летнюю загородную резиденцию, или красный двор. Рядом с ним был основан княжеский Выдубицкий монастырь. В Выдубицком монастыре в 1116 г. игумен монастыря Сильвестр редактировал «Повесть временных лет».
Памятник княгине Ольге
Княгиня Ольга, апостол Андрей Первозванный, указывающий на «святые горы киевские» и просветители славянских народов Кирилл и Мефодий.
Михайловская площадь, Киев
Золотые купола
Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция.
Вид с колокольни Михайловского собора
Михайловский собор
Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.
Контрфорсы
Михайловский собор, Киев
Михайловский златоверхий собор
Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы).
Здание Министерства иностранных дел Украины
Памятник Богдану Хмельницкому
Один из знаменитых городских монументов, своеобразная эмблема Киева, создан в честь знаменитого гетмана Украины и приурочен к 300-летию Переяславской рады.
Софийский собор, вид с колокольни
Никто достоверно не знает, когда и как был основан Софийский собор.По свидетельствам летописцев, Софийский собор, был построен в 1017 или в 1037 годах Ярославом Мудрым, в честь победы над печенегами, на тот самом месте, где и произошла битва.
Софийский собор
“София” в переводе с греческого означает “премудрость Божия”. Именно эту цитату и выложенно мозаикою на фронтоне собора, где написано – “Божия сила и Божия мудрость София”.
Купола Софийского собора
Древние стены Софии до сих пор сохраняют множество тайн. До сих пор не изучены все подвальные помещения и не найдена знаменитая библиотека Ярослава Мудрого, которая по легенде находилась в Софийском соборе.
Колокольня Софийского собора
Колокольня Софийского собора была построена по заказу гетмана Мазепы. До сегодняшнего дня сохранился колокол, отлитый также по его заказу, который находится на втором этаже колокольни и носит название «Мазепа».
Орнаменты
Колокольня Софийского собора, Киев
Бандурист
Софийский собор, Киев
Андреевская церковь
По легенде, в I веке н.э. это место освятил апостол Андрей Первозванный, а в сентябре 1744 года в связи с прибытием в Киев императрицы Елизаветы Петровны была заложена Андреевская церковь.
Памятник ‘Проня Проковна и Голохвастов’
Андреевкий спуск, Киев
Андреевская церковь. Ступени
Батюшка
Андреевская церковь, Киев
Андреевский спуск
Град Кия
Фундамент княжеского дворца, который, вероятно, был трехэтажным и пышно украшенным.Старокиевская гора, или Верхний город, Киев
5 Responses
привет Саковские!
хавар ю?но говорят в америке на єтот вопрос всегда отвечают положительно тольео потому что так принято)))
Рома, привет! Все ок, как опять же таки говорят у нас. 😉
Подробности пошлю по емайлу…
Красивые виды любимого города!
Спасибо за прекрасный пост!
Спасибо, Вадим.