Исторический форт Мишилимакино, Мичиган (Fort Michilimackinac)

День начался с дождя. Или, правильнее, дождь зарядил еще ночью, когда все мирно посапывали и не подозревали что происходит. Утром к моросящему дождю добавился туман, полностью накрывший озеро Гурон. Хотелось забраться обратно в постель, накрыться с головой и спрятаться от всего мира. Затем меня посетила идея взять камеру и сфотографировать безобразие, происходящее за окном. Через глазок видоискателя все не выглядело столь удручающе и накрапывающий дождик, казалось, почти прекратился. Надо было торопиться – свет “уходил”, погода менялась – пора было оправляться в исторический форт Мишилимакино (Fort Michilimackinac).

Туман над озером Гурон, Мичиган
Туман над озером Гурон, Мичиган

 

Форт Мишилимакино. Смертельная игра престолов лакросс

Первыми европейцами, которые добрались до места слияния двух Великих озер – Гурон и Мичиган – были французы. Они построили небольшой форт и торговый пост – Мишилимакино. В течении сотен лет до прихода французов три различных индейских народа обитало этих местах. Это были оджибве (Ojibwa или Chippewa), оттава (Odawa) и потаватоми (Potawatomi). Их еще называли людьми Трех Огней. Индейцы с удовольствием торговали с французами, но, когда их сменили англичане, индейцы не были столь счастливы. Англичане были скуповаты и не одаривали вождей щедрыми подарками.

Индейцы-оджибве решили выгнать англичан и составили коварный план.  Зная необъяснимую любовь англичан к спорту, они устроили матч по лакроссу возле форта и пригласили коменданта Этерингтона и его солдат на игру. Этерингтон в белом парадном парике, прихвативши большую часть гарнизона, выдвинулся на площадку перед фортом. Все их мысли были заняты спортивными ставками. По рассказам очевидцев, солдаты оставили все оружие в форте и не закрыли ворота.

Английские солдаты, форт Мишилимакино, Мичиган
Английские солдаты, форт Мишилимакино, Мичиган

В игре участвовало около 500 игроков, что больше напоминало битву, чем спортивное состязание. Комендант не обратил внимания на индианок, собирающихся у ворот форта. Также ему не показалось подозрительным, что они были плотно обернуты в громоздкие одеяла, как будто день был холодным и на календаре не было 2 июня 1763 года. Все произошло в считанные секунды. Один из игроков удачно послал мяч в открытые ворота форта и толпа потных, раскрашенных тел бросилась за ним. Женщины развернули свои одеяла и передали ножи и томагавки спортсменам воинам. Крики, вопли и кровь… Этерингтон и его лейтенант Уильям Лесли (William Leslye), попытались спрятаться в лесу, а другой офицер крепости и, вероятно, единственный вооруженый солдат в тот день, лейтенант Жаме, был убит на месте. План был исполнен безупречно.

Очевидец событий – молодой английский торговец мехом Александр Генри (Alexander Henry) – писал в воспоминаниях, “Подойдя к моему окну, я увидел толпу индейцев в форте, которые яростно рубили каждого найденного англичанина“. К счастью для Генри, Панис, индейская рабыня соседа-француза, спрятала его на чердаке и Генри наблюдал за происходящим в форте из отверстия в стене.

Но на следующий день индейцы обнаружили Генри и вытащили его из укрытия. Сразу же после его захвата, молодой англичанин и остальные пленники были посажены в каноэ и отправлены в лагерь-оджибве на острове Бивер (Beaver Island). Но тут в судьбу пленных вмешался туман, который привел каноэ в лагерь оттава. Возмущенные тем, что они не были приглашены для участия в игре, оттава отправили пленников обратно в форт. Индейцы-оттава также разрешили пленному коменданту Этерингтону послать курьера с мольбой о помощи, вероятно расчитывая на немалый выкуп.

Туман над проливом Макино (Mackinac Straits)
Туман над проливом Макино (Mackinac Straits)

По крайней мере 27 англичан были убиты в результате нападения, а еще десяток или около этого были убиты в плену. О дальнейщей приключениях и судьбе Александр Генри можно почитать в его мемуарах. Блестящий захват форта Мишилимакино для оджибве оказался пустой победой. Индейцам форт был не нужен, их целью было изгнать англичан и продолжать охотиться и ловить рыбу, как делали их предки сотни лет тому назад. В сентябре того же 1763 года англичане заняли форт, не встретив никакого сопротивления со стороны индейцев. С ними вернулся и Александр Генри.

Частокол форта Мишилимакино (Fort Michilimackinac)
Частокол форта Мишилимакино (Fort Michilimackinac)

Ожившая история

В воротах форта, все еще массивных и внушительных, нас встретил участник исторической реконструкции, одетый в униформу солдат той эпохи. Как я узнала, исторические реконструкции подразделяются на два направления – живая история (Living history) и турниры или сражения (Battle reenactment). Если вы не хотите начать священную войну или бандитские разборки, направления желательно не путать друг с другом. Участники турниров или сражений или, как их еще называют реконструкторы, обычно любители, посвящающие свободное время своему хобби. В живой истории участвуют постоянные или временные сотрудники музеев – интерпретаторы, которые пытаются максимально достоверно показать или донести историю туристам.

В воротах форта Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган
В воротах форта Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган

Женщины-интерпретаторы одеваются в несколько слоев исторически достоверной одежды 1770-х – сорочка, лиф, юбка, фартук, чулки и башмаки. Они разводят огонь с помощью огнива, запекают обед в чугунках на горячих углях очага, красят шерсть, делают свечи из пчелиного воска и вышивают цветастые узоры на белых мешочках, которые подвязывают на талии и используют как карманы по моде тех годов.

В солнечные дни центральная площадь форта так и кипит жизнью, но вяло моросящий дождик разогнал всех. Интерпретаторы норовили пригреть и покормить бедных немногочисленных туристов, грустно бродящих по форту. Пастуший пирог, приготовленный по рецептам того времени, значительно улучшил настроение.

Внутри форта Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган
Внутри форта Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган

Жизнь мужчин-интерпретаторов гораздо проще – обычно они изображают торговцев, которые сидят в своем магазине, наблюдая за немногочисленными товарами –  мехами, одеялами, табаком или чаем.

Центр пушного промысла в форте Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган
Центр пушного промысла в форте Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган

Мужчины-интерпретаторы также изображают английских солдат и демонстрируют стрельбу из ружей или пушки.

Демонстрация стрельбы из кремневых ружей, форт Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган
Демонстрация стрельбы из кремневых ружей, форт Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган

 

Заряжаем пушку, форт Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган
Заряжаем пушку, форт Мишилимакино (Fort Michilimackinac), Мичиган

Два ружья и одна пушка произвели клубы дыма, очень похожего на туман. Только представьте себе, тысячи ружей или десяток пушек, стреляющих каждые 20 секунд на открытом пространстве. Не удивительно, что англичане носили красные мундиры, иначе им было бы сложно различить друг друга на поле боя.

Пели ядра, и в пламени битвы, доставалось своим и врагам. А. Башлачев
Пели ядра и в пламени битвы доставалось своим и врагам. А. Башлачев

Недалеко он форта разместился старый маяк, который с 1889 года помогал судам пробираться через опасные воды пролива Макино.

Маяк Старый Макино (Old Mackinac Point Lighthouse), Мичиган
Маяк Старый Макино (Old Mackinac Point Lighthouse), Мичиган

Если вам приглянулась работа экскурсовода-интерпретатора, поторопитесь, форт Мишилимакино ищет желающих, платят 8.50$ в час, при этом выдают одежду и еще пострелять можно. А мы отправились на юг в Национальный Парк Дюны Спящего Медведя (Sleeping Bear Dunes National Lakeshore).

Рассказы в серии Путешествие на остров Макинак, штат Мичиган, США:

  1. Остров Макино, Мичиган. Путешествие в прошлое.
  2. Исторический форт Мишилимакино, Мичиган (Fort Michilimackinac)
  3. Парк Дюны Спящего Медведя, Мичиган

3 Responses

  1. Ух, какие классные фотки! Туман придаёт очарования. Просто настоящее путешествие в прошлое! Чудесный форт!

    1. Галина, спасибо! Крепость, действительно замечательное и интересное место.

  2. Отличная фотоэкскурсия. Хочется побывать лично , но обстоятельства не позволяют. Спасибо за Вашу работу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *