Каньон Эхо. Трое в джипе, считая собаку

Я стояла над черным проемом заброшенной шахты и раздумывала – спуститься или нет? Тьма смотрела на меня и звала, обещая несметные богатства. “Тут давно никого не было”, – уверяла свисающая с бугристого потолка паутина. Только прохладный воздух поднимался из штольни и настороженно шептал о трухлявых креплениях и неустойчивых камнях, готовых обрушиться на любопытную голову.

Приключение началось возле Фернес-Крик (Furnace Creek), когда мы свернули с гладкого шоссе на проселок, ведущий к каньону Эхо. На этот раз, вместо классически людных мест, таких как Забриски-Пойнт (Zabriskie Point) и Данте-Вью (Dante View), мы углубились в отдаленные уголки обширного национального парка Долина Смерти. Туда, куда редко забираются не обремененные внедорожниками туристы.

Каньон Эхо в Национальном парке Долина Смерти
На склонах скалистых гор спали облака, окутав вершины скал легкой вуалью. Начало каньона Эхо в Национальном парке Долина Смерти.

Съезд к каньону, отмеченный неприметным знаком с изображением джипа, с первого раза не заметили и проехали; пришлось возвращаться. Дорога пряталась в россыпях камней и мы с трудом находили свой путь.

Внедорожник завывал, подпрыгивал на ухабах, спотыкался в колдобинах, но упорно продолжал ползти по пологому склону к устью каньона. Вокруг – ничего, только мириады камней, что принесли потоки воды за 3 миллиона лет, а вдали, тронутые облаками, белели соляные разводы впадины Бэдуотер (Badwater, дословно с английского – “плохая вода”).  

Вид на Долину Смерти с дороги в каньон Эхо
Вид на Долину Смерти с дороги в каньон Эхо

Среди сухих озер, вздымающихся дюн и отскобленных ветром гор Долины Смерти, крайне остро ощущается незначительность рода человеческого во Вселенной. Эта пустыня, пожалуй, убьет, если оказаться в не том месте в не то время, без воды и укрытия… Но почему этот обветренный, запекшийся на солнце вид так гипнотизирует?

Как заметил Джон Мьюир, “Творец не создавал уродливые пейзажи. Все под солнцем – живописно, пока остается диким.”

У въезда в каньон Эхо мы остановились. Джек, как черт из табакерки, вырвался из машины, стоило чуть-чуть приоткрыть переднюю дверь – сидеть внутри погремушки не входит в число любимых занятий четвероногого паршивца.

Джек предпочитает путешествовать пешком. Каньон Эхо
Джек предпочитает путешествовать пешком. Каньон Эхо

Горячий ветер трепал наши волосы, ерошил шерсть собаки и приносил горьковато-пряный аромат. Наверное так пахнет приключение… или кружевные креозотовые кусты на обочине? Остается загадкой, где эти обитатели пустыни находят живительную влагу во враждебной среде?

Одинокий креозотовый куст на обочине дороги. Каньон Эхо
Одинокий креозотовый куст на обочине дороги. Каньон Эхо

В поисках “игольного ушка” каньона Эхо

Дорога вилась змеей и уводила дальше и дальше в лабиринт каньона. Скоро шум машин и гул голосов остался за поворотом. Каменные стены то подбирались вплотную к бортам джипа и грозно закрывали небо, то расступались узкими долинами.

Местами проселок исчезал и Алекс виртуозно вел джип по сухому руслу, усыпанному камнями. Некоторые из них, как пики, угрожающе щерились острыми гранями.

Местами дорога практически исчезла, сравнивалась с высохшим руслом. Каньон Эхо
Местами дорога практически исчезала, переходя в каменистое высохшее русло. Каньон Эхо

На склонах скалистых гор спали облака, окутав вершины скал легкой вуалью. Когда джип останавливался и эхо наконец затихало, мы слушали звенящую песню тишины, которую прерывал только шелест ветра в сухой траве.

За поворотом появилось узкое окошко в скале – каменная арка Игольное Ушко (Eye of the Needle).

“Красота, где бы и как бы не встречалась, имеет силу и дар вносить мир в сердца”, сказал Сервантес. 

Небольшое окошко в скале. Каньон Эхо
Небольшое окошко в скале. Каньон Эхо

Дорога обогнула скалу с аркой и привела в полукруглую ложбину с тройкой гигантских валунов по центру.

Каменная арка Игольное Ушко (Eye of the Needle)
Каменная арка Игольное Ушко (Eye of the Needle)

Солнце выглянуло из-за ватного одеяла облаков и струящиеся, золотистые лучи пролились на землю. По могучим мрачным стенам рассыпались солнечные зайчики, и каньон заиграл цветами. Скалы вокруг завораживали и надолго приковывали взгляд.

Могучие стены каньона Эхо
Могучие стены каньона Эхо

Одни были покрыты бронзовым загаром, с желтыми подтеками и пестрели трещинами и расщелинами. Другие шелушились тонкими пластинками, как чешуя дракона. Третьи – траурные, черные с белыми прожилками.

Черная чешуя дракона. Пластинки очень тонкие, но прочные
Черная “чешуя дракона”. Пластинки очень тонкие, но прочные

На склонах среди голых камней прижился куст Бриттлбуш (Brittlebush) с пушистыми серебристыми листьями. Испанские padres любили сжигать ветки растения, чтобы получить ароматную смолу с напоминающим ладан запахом. Их калифорнийские прихожане так и называли этот кустарник «incienso» – ладан.

Куст Бриттлбуш в каньоне Эхо
Куст Бриттлбуш в каньоне Эхо

Пока фотографировала Бриттлбуш, чуть не наступила на калифорнийский бочковый кактус (California Barrel Cactus). Эти столбики с грозными розовыми иголками еще называются шахтерским компасом, так как растение постоянно наклонено к югу.

Розовые столбики шахтерского компаса. По моему, все наклонены в разные стороны.
Розовые столбики шахтерского компаса. По моему, все наклонены в разные стороны.

Золотоносная Шахта Иньо. Каньон Эхо

Вскоре после арки каньон Эхо расширился, скалистые обветренные стены сменились бархатными пологими холмами, и джип вырвался в просторную долину. Хмурая поволока серых облаков рваными клочьями опускалась ниже и ниже, стремясь прикоснуться к дороге.

Стены каньона разошлись и показалась долина.
Стены каньона разошлись и показалась долина.

По пути заметили пару старательских штолен. Под этими холмами, по рассказам геологов, прячется серебряная и золотая руда. Любопытно, нашел ли тот неизвестный золотоискатель счастье в раскаленном мире Долины Смерти или сгинул без следа?

Старательская штольня. Золото или серебро, вероятно, ждут своего часа. Каньон Эхо
Старательская штольня. Золото или серебро, вероятно, ждут своего часа. Каньон Эхо

Наша маленькая экспедиция миновала пару развилок и оказалась у заброшенной золотоносной шахты Иньо (Inyo Mine).

Рудный желоб и щековая дробилка. Шахта Иньо, каньон Эхо
Рудный желоб и щековая дробилка. Шахта Иньо, каньон Эхо

В январе 1905 года здесь обнаружили богатые золотосодержащие кварцевые жилы. В процветающем шахтерском лагере имелись и кузница, и пансионат, и магазин. Когда в 1941 году золотые жилы истощились, поселение опустело.

Землянка старателей. Шахта Иньо, каньон Эхо
Землянка старателей. Шахта Иньо, каньон Эхо

Люблю посещать города-призраки, бродить среди полуразрушенных строений и слушать шепот ветра о былой славе и тяжелой работе, о богатстве и нищете. На душе становится чуть-чуть грустно – не так давно тут бурлила жизнь, но теперь старатели ушли и дома смотрят пустыми окнами на ржавые банки и разбитые черепки.

Вещи, которые другие посетители собрали вокруг заброшенной шахты и сложили на столе
«Вещи», которые другие посетители собрали вокруг заброшенной шахты и сложили на столе

Кто эти люди, о чем мечтали (впрочем, о чем мечтали, легко догадаться)?.. Покинутые строения постепенно разваливаются, наклоняются к земле и затем поглощаются природой. Скоро не останется ничего, только камни да редкие креозотовые кусты. Все возвращается в прах, из которого было создано…

Природа постепенно разрушает то, что когда-то создал здесь человек
Природа постепенно разрушает то, что когда-то создал здесь человек

Как же шумно здесь было в период расцвета шахты! Наверняка, эхо подхватывало раскатистый рокот дробления руды, грохот механизмов и разносило по каньону, стократно умножая звук. Теперь, так тихо, что слышно биение сердца и шорох каменистой крошки под мягкими лапами собаки.

Бывший пансион или общежитие для рабочих
Бывшее общежитие для рабочих

На окраине города-призрака я наткнулась на проем в земле с уходящими вглубь рельсами. Мрачная темнота одновременно и манила и отталкивала. Что там, забраться или нет?

Таинственная шахта
Таинственная шахта

Я могла бы спуститься в шахту и найти остатки золотой руды, хотя, вероятно не заметила бы еще одну груду невзрачных камней и прошла бы мимо; или заблудилась бы в темноте; или, налетев на скелет, с громким криком понеслась бы назад и обнаружила бы кучу валунов и заблокированный выход; потом сидела бы и терпеливо ждала пока Алекс и Джек не раскопали бы завал.

Тихий голос разума помог преодолеть порыв. Я так и не узнала, таится ли там в глубине золото или его собрали и унесли последние старатели, а возможно, шустрые туристы. Проверьте сами, что скрывает покинутая шахта. А нас звала дорога.

Прокатимся по Каньону Эхо?

2 Responses

    1. Спасибо! Надеюсь повторить и, возможно, проехать дальше… если будет компания 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *