Чернигов Стародавний, Украина: Город соборов и преданий

Среди Елецких холмов, покрытых вековыми дубравами, раскинулся один из древнейших городов Руси — Чернигов. Его история уходит корнями в те далёкие времена, когда само название города родилось от старославянского слова “черн” — дуб, знаменуя священные рощи, некогда окружавшие поселение северян.

Первое упоминание о Чернигове в “Повести временных лет” относится к 907 году, когда князь Олег включил город в список тех, кому Византия обязалась платить дань. С тех пор Чернигов стал одним из важнейших центров Древней Руси, о чём сегодня свидетельствуют его величественные храмы.

Спасо-Преображенский собор — древнейшая святыня города, построенная при князе Мстиславе. Летописи донесли до нас удивительную деталь: стены собора возвели такой высоты, чтобы всадник мог достать рукой до карниза. Его пять куполов, взметнувшихся в небо по византийскому образцу, и поныне господствуют над городским пейзажем.

Борисоглебский собор, воздвигнутый в начале XII века князем Давидом Святославичем, хранит в себе тайну: под его полом археологи обнаружили следы более древнего сооружения — возможно, княжеского терема. А Елецкий Успенский монастырь, согласно преданию, был основан на месте чудесного явления иконы Богородицы на ели в 1060 году.

Особое место в истории города занимает Троицко-Ильинский монастырь с его знаменитыми Антониевыми пещерами. Здесь в 1069 году нашёл убежище преподобный Антоний Печерский, основатель русского монашества. В тиши подземных ходов до сих пор хранится память о монахах, погибших при нашествии монголо-татар в 1239 году.

Черниговский коллегиум, основанный в 1700 году, стал первым высшим учебным заведением на Левобережной Украине. Его стены, украшенные изразцами, и ажурная колокольня с церковью Иоанна Богослова стали символом просвещения и духовного развития края.

Время словно остановилось в Чернигове: те же белые домики разбросаны по зелёным холмам, те же величественные соборы, подобно корабельным мачтам, возвышаются над городом. В этом удивительном месте каждый камень помнит древних князей, каждая церковь хранит свои предания, а каждая улочка ведёт нас сквозь столетия к истокам славянской истории.

К каждому снимку есть подпись. Чтобы увидеть её, нажмите на фотографию, а затем на значок “i” (информация) в появившемся окне.

5 Responses

  1. Ух, оказывается и у нас (на Украине) есть красоты…не был в Чернигове…но вижу что стоит там побывать..

    1. Чернигов мне очень понравился, я просто даже не ожидала, что там так много всего интересного.
      Почему-то не обращаешь особого внимания на то, что под боком… Кажется, что где-то там далеко, в других странах интересно, а нас нет.
      Обязательно съездите, там, действительно, стоит побывать… И не один раз 🙂

  2. Слышала, что Чернигов красивый город. Не думала, что настолько. Просто невероятная красота!

  3. На протоболгарском (прототюркском) языке севрюков “черне” означало “когти, копыто”. Поэтому герб города раннее имел образ вздыбленого коня с поднятыми для выделения передними копытами. Позже стали на гербах показывать когти орла, выделяя золотом ( как и копыта коня раннее).

    Термин “Черне” остался в словаре чувашей, потомков севрюков-сувар.

    “Черне” в словаре:

    http://ru.samah.chv.su/s/1/%D1%87%C4%95%D1%80%D0%BD%D0%B5 

    Вполне возможно, что основателя города звали именем с корнем Черне. Либо горожане хотели назвать свой город грозным, а не простым “беззубым” именем, чтобы враги подумали, прежде чем нападать на него.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *