Совсем еще недавно, слушая сводку новостей об очередном запуске шаттла на мысе Канаверал, казалось чем-то из области фантастики оказаться неподалеку и посмотреть на этот запуск собственными глазами. Но нет ничего невероятного, достаточно просто купить билет и усталый охранник, окинув вас пронзительнам взглядом, поднимет шлагбаум и пропустит вас в мечту…
На самом деле, нужно планировать поездку на несколько дней, чтобы наверняка увидеть запуск, так как изменчивая флоридская погода с сезоном дождей и ураганов постарается внести свои коррективы в ваши планы. А посему, отправившись на мыс Канаверал, мы сразу забронировали отель на два дня, рассчитывая, что уж за за это время мы точно что-то увидим. Как оказалось – зря, если в первый день солнце еще выглядывало из-за облаков, но центр управления полетами все-равно не дал добро на запуск, то на второй день низкие тучи и моросящий дождик сразу дали нам понять, что надеяться не на что. Запуск был отложен еще на два дня и, впервые в истории, попал на 4 июля, День Независимости США.
В первый день, слегка разочарованные, но не упавшие духом, мы отправилась на разведку. Сначала — присмотрели красивую зеленую лужайку, с которой, по рассказам знатоков, лучше всего видно запуск, даже выбрали точку, которую надо будет застолбить нашим триподом. Затем отправились осматривать музеи – Космический центр Кеннеди, помимо всего, еще и большой туристический аттракцион.
Первым по пути был шаттл «Эксплорер» — полноразмерная копия настоящего челнока. Здорово походить по кабине, заглянуть в гиганский грузовой отсек, который в основном и занимает основной объем шаттла. В дни запуска челнок весь обсижен туристами, в поисках места повыше…
Далее мы отправились на автобусную экскурсию. Несколько КПП — и мы в историческом центре космических программ США — это уже не музей, здесь все, что собственно и создает историю — здание (VAB), где шаттлы готовят к полетам — собирают вместе челнок, топливный бак и ракетные ускорители. Затем гигантский гусеничный транспортер перевозит все эту конструкцию на пусковую. Рядом чуть пониже — Центр управления запусками (Launch Control Center). На VAB нарисован самый большой в мире американский флаг.
В дни запуска на стартовые площадки не пускают, но нас подвезли в «Центр Аполлон-Сатурн», где находится экпозиция, посвященная лунной программе Аполлон. Можно побродить по залу управления полетами, перенесенному из Хьюстона, Техас, «побывать» на запуске «Сатурна», унесшем астронавтов на Луну.
Можно даже прогуляться под ракетой Сатурн-V, что займет какое-то время (все-таки длина — 111м) и сделать знаменитую фотографию под ее дюзами. Это самая настоящая ракета, а не макет, стоит только заправить, прицепить Аполлон и можно отправлятся в космический вояж.
К сожалению покататься на американском лунном автомобиле не разрешают — можно только посмотреть. Сложно себе представть, что на этой хрупкой машинке можно было проехать 36км, да еще и по лунной поверхности. Без проблем все-таки не обошлось — после случайного удара молотком оторвалось крыло заднего колеса и где-то затерялось, после чего ездить стало невозможно — астронавты и оборудование были покрыты пылью. Пришлось ремонтировать с помощью подсобных материалов — скотча и лунных карт. Карты потом сняли и привезли на Землю. Они все еще покрыты лунной пылью…
Из ценра Аполлон-Сатурн также можно было рассмотреть пусковую площадку 39Б с шаттлом Дискавери. Обычно в день запуска экскурсии не проводят и возле центра находятся трибуны с местами для родственников космонавтов и специальных гостей, но из-за отмены запуска нам удалось там побывать и сделать несколько фотографий.
После экскурсии, выстояв длинную очередь за билетами, мы попали в гиганский IMAX кинотеатр на объемный фильм «Великолепная пустыня: Прогуливаясь по Луне» (Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D). Непередаваемые впечатления – как будто действительно побродили по Луне. Нам настолько понравилось, что выйдя с сеанса, мы тут же отправились смотреть еще один фильм «Космическая Станция» (Space Station 3D).
И завершился день прогулкой по Саду Ракет (Rocket Garden), собравшего вместе образцы всех носителей, когда-либо участвовавших в освоении космоса — от «Редстоуна», унесшего в космос первого американца — Алана Шепарда, до «Титана», основного носителя программы «Джемини». Можно даже забраться в спускаемый аппарат Аполлона – просто невероятно, как это удавалось астонавтам в невесомости, тут и с земным притяжением не понятно, как разместиться в крошечном отсеке.
А вот немного и близкой нам истории — ракета Сатурн 1Б (Saturn 1B) — участник программы Союз-Аполлон, подобная той, что доставила американский корабль на стыковку с нашим Союзом в далеком 1975 году.
Здесь все, как в настоящем ботаническом саду, только «деревья» и «кусты» металлические. Гуляя по этому рукотворному саду, начинаешь понимать, насколько сложно отправится в космос, никакое телевидение этого не передаст.
Вечером Сад Ракет совершенно преображается — это уже не просто сборище металлический монстров, которые как будто пронизывают небо, а фантастический космопорт из романов Станислава Лема.
Когда смотришь на все эти ракеты, то видишь сразу несколько вещей — историю астронавтов, которые отправились в космос; историю инженеров и техников, которые сделали это возможным; невероятно сложное оборудование — все это просто чудо, превратившееся в реальность. И еще я увидела упорную человеческую натуру, которая бросает вызов и преодолевает все, даже неукротимые природные силы.
Ad astra per aspera — через тернии к звездам.
Второй дождливый день мы провели в разъездах – побродили по берегу Антлантического океана, посидели в замечательном рыбном ресторанчике в Кокоа-Бич (Cocoa Beach), где завершался конкурс на самый большой улов. По-моему часть этого улова тут же подавалась посетителям. Трудно себе представить, что за этим мирным пляжем — пусковые площадки космических кораблей…
Незаметно пролетели два рабочих дня и мы опять мчимся в направлении мыса Канаверал. Машин ощутимо больше – 4-го июля большинство американцев выезжает на пикник. КПП, проверка билетов и заветная зеленая лужайка… А далее ожидание и разговоры на тему «запустят или нет» – облака опять собираются… Ходят слухи о каких-то неполадках…
И вот начался финальный 30 минутный отсчет… Но это еще ничего не значит, в прошлый раз за 9 минут до завершения отсчета запуск отменили… Прошла 9 минутная метка – все по плану, камеры на изготовку — 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 — и старт – земля трясется, чудовищный рев и из-за деревьев показался «Дискавери» (Discovery),
… взбираясь все выше и выше на огненном хвосте,
… пока не превратился в огненный шар,
… а затем в маленькую искорку.
И исчез совсем, только дымовой след и остался висеть, отмечая момент, когда мы покинули Землю…
Июль, 2006 — Апрель, 2011