Совсем еще недавно, слушая сводку новостей об очередном запуске шаттла на мысе Канаверал, казалось чем-то из области фантастики оказаться неподалеку и посмотреть на этот запуск собственными глазами. Но мечты имеют свойство сбываться – достаточно просто купить билет, и вот уже усталый охранник, окинув вас пронзительным взглядом, поднимает шлагбаум, пропуская в мир космических чудес.
Погода и планирование
На самом деле, планировать поездку нужно тщательно и с запасом времени. Изменчивая флоридская погода с её сезоном дождей и ураганов может внести существенные коррективы в любые планы. Мы забронировали отель на два дня, полагая, что этого времени будет достаточно. Как оказалось – нет. В первый день солнце лишь изредка выглядывало из-за облаков, но центр управления полетами не дал добро на запуск. На второй день низкие тучи и моросящий дождь сразу дали понять – надеяться не на что. Запуск отложили ещё на два дня, и впервые в истории он выпал на 4 июля – День Независимости США.
Космический центр Кеннеди
Не теряя оптимизма, мы отправились на разведку. Первым делом присмотрели идеальное место для наблюдения – красивую зеленую лужайку, с которой, по словам знатоков, открывается лучший вид на старт. Даже выбрали точку для установки штатива. После этого направились исследовать музейный комплекс – ведь Космический центр Кеннеди это не только действующий космодром, но и впечатляющий туристический аттракцион.

Шаттл “Эксплорер”
Первым на нашем пути оказался шаттл “Эксплорер” – полноразмерная копия настоящего космического челнока. Удивительное чувство испытываешь, когда ходишь по кабине, заглядываешь в гигантский грузовой отсек, занимающий большую часть корабля. В дни запусков туристы облепляют его целиком, пытаясь найти место повыше для лучшего обзора.

За кулисами космической программы
После нескольких пропускных пунктов автобусная экскурсия доставила нас в исторический центр космических программ США. Здесь находится знаменитое здание вертикальной сборки (VAB), где готовят шаттлы к полетам – соединяют челнок с топливным баком и ракетными ускорителями. Рядом расположен гигантский гусеничный транспортер, перевозящий всю конструкцию на стартовую площадку, и Центр управления запусками. На здании VAB красуется самый большой в мире американский флаг.

Центр “Аполлон-Сатурн”
В дни запуска на стартовые площадки не пускают, но нас подвезли в “Центр Аполлон-Сатурн”, где находится экпозиция, посвященная лунной программе Аполлон. Можно побродить по залу управления полетами, перенесенному из Хьюстона, Техас, «побывать» на запуске “Сатурна”, унесшем астронавтов на Луну.
В дни запуска на стартовые площадки не пускают, но нас подвезли в “Центр Аполлон-Сатурн”, где находится экспозиция, посвященная лунной программе Аполлон. Можно побродить по залу управления полетами, перенесенному из Хьюстона, Техас, «побывать» на запуске “Сатурна”, унесшем астронавтов на Луну.

Можно даже прогуляться под ракетой Сатурн-V, что займет какое-то время (все-таки длина – 111м) и сделать знаменитую фотографию под ее дюзами. Это самая настоящая ракета, а не макет, стоит только заправить, прицепить Аполлон и можно отправлятся в космический вояж.

К сожалению покататься на американском лунном автомобиле не разрешают – можно только посмотреть. Сложно себе представть, что на этой хрупкой машинке можно было проехать 36км, да еще и по лунной поверхности. Без проблем все-таки не обошлось – после случайного удара молотком оторвалось крыло заднего колеса и где-то затерялось, после чего ездить стало невозможно – астронавты и оборудование были покрыты пылью. Пришлось ремонтировать с помощью подсобных материалов – скотча и лунных карт. Карты потом сняли и привезли на Землю. Они все еще покрыты лунной пылью…

Из ценра Аполлон-Сатурн также можно было рассмотреть пусковую площадку 39Б с шаттлом Дискавери. Обычно в день запуска экскурсии не проводят и возле центра находятся трибуны с местами для родственников космонавтов и специальных гостей, но из-за отмены запуска нам удалось там побывать и сделать несколько фотографий.

После экскурсии, выстояв длинную очередь за билетами, мы попали в гиганский IMAX кинотеатр на объемный фильм «Великолепная пустыня: Прогуливаясь по Луне» (Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D). Непередаваемые впечатления – как будто действительно побродили по Луне. Нам настолько понравилось, что выйдя с сеанса, мы тут же отправились смотреть еще один фильм «Космическая Станция» (Space Station 3D).
Сад Ракет
День завершился прогулкой по Саду Ракет (Rocket Garden), собравшего вместе образцы всех носителей, когда-либо участвовавших в освоении космоса – от «Редстоуна», унесшего в космос первого американца – Алана Шепарда, до «Титана», основного носителя программы «Джемини». Можно даже забраться в спускаемый аппарат Аполлона – просто невероятно, как это удавалось астонавтам в невесомости, тут и с земным притяжением не понятно, как разместиться в крошечном отсеке.
А вот немного и близкой нам истории – ракета Сатурн 1Б (Saturn 1B) – участник программы Союз-Аполлон, подобная той, что доставила американский корабль на стыковку с нашим Союзом в далеком 1975 году.

Здесь все, как в настоящем ботаническом саду, только “деревья” и “кусты” металлические. Гуляя по этому рукотворному саду, начинаешь понимать, насколько сложно отправится в космос, никакое телевидение этого не передаст.

Вечером Сад Ракет совершенно преображается – это уже не просто сборище металлический монстров, которые как будто пронизывают небо, а фантастический космопорт из романов Станислава Лема.

Глядя на эти величественные машины, понимаешь всю глубину человеческих достижений – это и история отважных астронавтов, и труд тысяч инженеров, и торжество человеческого духа над силами природы.

Долгожданный старт
Дождливый второй день мы провели в разъездах – побродили по берегу Антлантического океана, посидели в замечательном рыбном ресторанчике в Кокоа-Бич (Cocoa Beach), где завершался конкурс на самый большой улов. По-моему часть этого улова тут же подавалась посетителям. Трудно себе представить, что за этим мирным пляжем – пусковые площадки космических кораблей…

И вот настал решающий день – 4 июля. Несмотря на тревожные облака и слухи о технических неполадках, начался финальный получасовой отсчет. Каждая минута казалась вечностью, особенно после прохождения девятиминутной отметки – в прошлый раз именно тогда запуск отменили.
10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1… Старт! Земля содрогнулась, воздух наполнился оглушительным рёвом, и из-за деревьев показался “Дискавери”.

Величественно поднимаясь на столбе пламени,…

… он превратился сначала в яркий огненный шар,

… затем в маленькую искорку и наконец растворился в небе.

Только белый след инверсии остался висеть в воздухе, отмечая момент, когда мы покинули Землю…
Ad astra per aspera – через тернии к звездам.
Июль, 2006 – Апрель, 2011
6 Responses
Спасибо за замечательные фотографии и интересную статью!
Alex & Julia: Спасибо 🙂
Интересно…Спасибо… 😆
Alex & Julia: Спасибо и специальный привет от Алекса 🙂
Спасибо за репортаж, сколько стоят билеты для проезда на територию центра
$38 – для взрослого, $28 – для ребенка. Но это в дни, когда нет запусков.
Здесь – http://www.kennedyspacecenter.com/buy-tickets.asp… – можно купить билеты и посмотреть какие еще экскурсии предлагаются.
мы тоже добрались до мыса Канаверал и присутствовали на запуске 123 экспедиции в ноябре 2009 года, но нас близко не пустили, поэтому снимки хуже ваших, спасибо вам за репортаж, без него бы не поехали. Билеты купили из Москвы позвонив по телефону с их сайта, обещали прислать в гостиницу в Нью-Йорк, но не прислали и мы поехали без билетов, охранник на шлагбауме нас все равно пропустил: мы соврали, что билеты нам обещали выдать дальше. Как ни странно, но это оказалось правдой и билеты нам отдали при входе в центр НАСА.
Всем советую побывать там, можно даже не на пуске.
Ирина Владимировна (астрофизик из ГАИШ)
НАСА поражает своими проектами, главное России не здавать позиции по космосу)))