Вам не понадобятся шерпы-проводники или баллоны с кислородом, чтобы забраться на самый высокий пик Флориды. Гора Айрон-Маунтин (Iron Mountain), расположенная в самом сердце Центральной Флориды, между Тампа и Орландо, возле города Лейк-Уэйлс (Lake Wells) в округе Полк, — высотой всего 90 метров. Другими словами, высота горы не больше, чем длина футбольного поля. Забудьте о горных козлах и ледниках, с вершины можно увидеть только бесконечные однообразные апельсиновые рощи. Чем же меня привлекла вершина Айрон-Маунтин, почему я ранним утром выехала из дома и петляла флоридскими дорогами, чтобы до нее добраться? На самой вершине находится необычное сооружение — розовая «башня из слоновой кости» или Поющая башня Эдварда Бока.
Немного истории
Когда в 1870 году семилетний Эдвард переехал из небольшого городка Ден-Хелдер, что в Нидерландах в Нью-Йорк, он не умел говорить по-английски, не знал культурных традиций и обычаев своей новой родины. Эдвард начал работать как рассыльный в офисе Вестерн-Юнион, одновременно посещая вечернюю школу. К 18 годам Бок уже вращался в кругу таких корифеев как Улисс Грант, Джефферсон Дэвис, Генри У. Лонгфелло, Оливер Уэнделл Холмс и президент Резерфорд Хейс. А в 26 — стал редактором «Дамского дома» — журнала, первым публиковавшего новые произведения Марка Твена и Редьярда Киплинга. В 1920 году, уже после выхода на пенсию, Бок получил Пулитцеровскую премию за автобиографию— «Американизация Эдварда Бока».
Боку хотелось как-то отблагодарить страну, которая дала ему приют. Под влиянием своего деда, который, как говорили, превратил мрачный остров в Северном море, в десяти милях от голландского побережья, в убежище для птиц, Бок выбрал самую высокую гору во Флориде и решил построить на ней парк-заповедник для птиц, животных и людей. Чтобы создать из заросшей пальмами и соснами вершины красивый сад, он пригласил ландшафтного архитектора Фредерика Лоу Олмстеда-младшего, чей знаменитый отец был проектировщиком Центрального парка в Нью-Йорке.
Пять лет спустя, Бок получил не парк, а буквально уголок из страны фей — тысячи цветов, как восточные ковры, разложены на полянах, сотни молодых магнолий и кизиловых деревьев, которые переплетены пешеходными дорожками и обрамлены широкими лужайками.
Поющая башня
И все же, Боку казалось, что парку чего-то не хватает, ему вспомнились грациозные колокольни родной Голландии. Бок пригласил известного архитектора Милтона Мидари и сказал ему: «Я хочу самую красивую колокольню в мире». Мидари спросил, «Вы помните колокольню собора Святого Румольда в Малине?». Бок утвердительно кивнул. «Вы ожидаете что-то более красивое?» Бок снова кивнул. На что архитектор ответил, «Это не задание, это вызов.»
А вы помните выражение «малиновый звон»? Малина, конечно, никакого отношения к звону не имеет, а выражение происходит от французского названия бельгийского города Мехелен — Малин, центра колокольного литья и колокольной музыки.
Через два года после начала строительства в 1929 году Бок получил свою самую красивую колокольню — готическую башню, построенную из розового и серого мрамора, а также из флоридского ракушечника, да не просто башню, а поющую — с 60-ти колокольным карильоном. Что такое карильон? Карильон — это музыкальный инструмент, состоящий по меньшей мере из 23 литых бронзовых колоколов, каждый из которых настроен на определенную ноту, с диапазоном от двух до шести октав. Карильоном управляют с помощью клавиатуры, при игре колокола остаются неподвижными, а двигаются только язычки, соединенные с клавишами.
Башня закрыта для туров, но её стоит обойти несколько раз, чтобы полюбоваться различными перспективами, и, возможно, найти место, чтобы присесть на мгновение и раствориться в буколической пасторальной обстановке.
На южной стороне башни показывают время солнечные часы или «гномон», бросая тень на циферблат с 12-ю знаками зодиака.
Башня покрыта замысловатыми орнаментами с фламинго, однако увидеть этих птиц воочию мне не удалось. Как оказалось, попытки развести фламинго в парке оказались безуспешными, уж очень холодные зимы в центральной Флориде. Вместо них, вокруг башни скользят по зеркальным водам лебеди.
В башню ведет единственная дверь из золотистой латуни с выгравированными сценами сотворения мира из Книги Бытия. Возле подножия башни похоронен создатель всего этого великолепия — Эдвард Бок, он умер менее чем через год после завершения строительства.
Просто так подойти к «Златым Вратам» нельзя — надо пересечь ров с водой и проникнуть через кованую железную калитку.
Что же находится за Великой дверью из латуни? Только секретная библиотека на верхнем этаже… Библиотека, целиком посвященная теме колоколов и карильонов.
И, конечно, комната с клавиром или клавиатурами, из которой несколько раз в день мастер-карильонер дает волшебные концерты.
Сад фей
Прогулку к Поющей башне я начала с Каменной Реки, тропы, выложенной галькой и ведущей через центр парка. Вдоль тропы множество разнообразных эпифитов — воздушных растений, называемых так, потому что они получают влагу и питательные вещества из воздуха — которые создают неповторимый флоридский антураж, когда не понятно, где начинается одно растение и заканчивается другое, все переплетено и запутано.
Густой тропический подлесок покрыт как-будто присыпанным снегом каладиумом.
Перечислить все встреченные цветы просто невозможно, в любое время года что-то цветет, один цветочный ковер заменяет другой.
На тропинку выскочила белка и сердито застрекотала, требуя еды. Замечательно, что не нужно делиться своим обедом с местной дикой фауной, потому что у основания башни есть дозаторы с арахисом, которым можно покормить белок.
Дорожка из гальки в какой-то момент сменилась просто тропинкой с ответвлениями, ведущими в неизвестное, например, как эта, приведшая меня к китайскому фонарику.
Другое ответвление привело меня к «окну в пруд» с небольшим укрытием, напоминающем часовню, для наблюдения за птицами или бабочками. К сожалению, никого из них увидеть не удалось, видимо готовились к балу у фей.
Имение Пайнвуд (Pinewood Estate)
По соседству с Поющей Башней разместился большой дом в средиземноморском стиле и прилегающий к нему парк — имение Пайнвуд — зимний дом стального магната Чарльза Остин Бака. Даже не знаю, как я оказалась там, просто за очередным поворотом тропинки появился дом с приветливо распахнутыми воротами.
Позже я прочитала, что для посещения особняка нужно покупать отдельные билеты, но я не встретила ни одной живой души в особняке или в парке и никто не потребовал никакой оплаты. Давайте прогуляемся и посмотрим…
В качестве эпилога, я хочу рассказать, что поездка к Поющей Башне Бока была моей первой самостоятельной поездкой за рулем машины; на месте навигатора сидела моя мама и по бумажной распечатке пыталась рассказать где поворачивать и куда ехать. Надо заметить, что мы не заблудились и, к моему удивлению, доехали прямо до ворот парка. Первое, что мы увидели была табличка с любимым высказыванием Эдварда Бока — «Сделай мир немного лучше или красивее, потому что жил в нем».
Позже я встретила эту надпись в разных уголках и прочитала её еще пару раз, стоя в одном из самых красивых садов рядом со знаменитой «Поющей Башней». Я подумала, что Бок несомненно сделал мир немного более красивым. Все еще изучая надпись, я задумалась, а делаю ли я мир немного лучше или красивее? Конечно, не до такой степени, как Бок,… но я стараюсь.
Желаю и вам сделать мир чуть-чуть лучше только потому, что вы живете в нем.
Кадры из сказочных садов Башни Бока в Лейк-Уэйлс, Флорида во время весеннего цветения.
Поющая башня Эдварда Бока, Флорида