Мы опять в дороге. Если вы задаетесь вопросом «Мадрид и окрестности, что посмотреть?», то нет ничего лучше, чем последовать за нами.
За окнами мелькают бескрайние зеленые поля Ла Манчи, слегка разбавленные желтыми фермерскими домиками. Анадалусия, как сон, скрылась за горизонтом. Унеслись белоснежные деревеньки, звездные потолки дворца Альгамбра в Гранаде, апельсины на улицах Севильи. Скрылись тенистые каменные дворы, где фонтаны и бугенвиллии проливались на прохладные сине-белые плитки. Безусловно, равнина Ла Манчи хранит свои легенды. Когда-то здесь странствовал и сражался с великанами хитроумный идальго Дон Кихот. Пара-другая великанов или ветряных мельниц дожила до наших дней. Они также взирают на путников с вершины холма и печально машут руками в ожидании новых странников.
Рядом с мельницами на скалистом обрыве, как страж, стоит замок Ла Муэла или Консуэгра. Его построили в 10 веке калифы мавров, а потом завоевали рыцари-госпитальеры. С замковых стен можно вечно любоваться пологими холмами, уходящими за горизонт, но нас зовет Мадрид.
Мадрид
В Мадриде Альянс Непоседливых, в составе Наташи, Алекса и меня, поселился в квартале блошиного рынка «Эль-Растро». Выйдя утром из апартаментов, мы оказались в лавке старьевщика. На тротуары выплеснулись горы фарфоровых статуэток и лампы в стиле Тиффани. Старинные комоды, тумбочки и столики с сумочками и украшениями ушедших эпох теснили прохожих. Каждая улочка предлагала, что-то оригинальное, заманивая блеском и пестротой. Мы с Наташей, следуя волшебному зову сирен, погрузились в лабиринт антиквариата. Но невосприимчивый Алекс развеял злые чары и отконвоировал нас в музей Прадо.
Музей искусства Прадо— неброское здание, чьи интерьеры не блещут золотом. Ничто не отвлекает от великолепной коллекции картин, которую начал собирать Карл V. Когда видишь отдельный этаж Гойи, Веласкеса, Эль Греко, Рубенса, Тициана, теряешь чувство реальности. Безусловно, ради «Сада земных наслаждений» Бoсха стоит снова полететь в Мадрид. Опять стоять и упиваться, не в силах отвести взгляд.
Следующий день мы провели в Королевском дворце Мадрида. Сейчас в официальной резиденции королевской семьи никто не живет, а тронный зал используется только для государственных церемоний. Дворец кричит о власти, пышности и роскоши империи, над которой когда-то не заходило солнце. Забавно, что англичане позаимствовали этот титул у испанцев или, скорее, отвоевали.
Ни у кого не возникает сомнения, что Парадная лестница дворца вела в покои вершителей судеб Нового и Старого Света. Далее простиралась длинная анфилада комнат с редкими гобеленами, картинами Караваджо, Гойи и Веласкеса. И это при том, что основная часть сокровищ перемещена в музей Прадо.
Вокруг Мадрида много чарующих городков, некоторые даже включены во всемирное наследие ЮНЕСКО. Чрезвычайно сложно выбрать, какие посетить, а какие отложить на потом, если это потом когда-либо наступит. Прежде всего, мы поехали в классическую Испанию отважных кабальеро и благородных идальго — в Толедо.
Толедо
Не стройте никаких планов в Толедо, а попросту заблудитесь и бродите до заката по средневековым улочкам, прячась от жаркого солнца под закрывающими небо полотнами.
Поднимайтесь по ступенькам и заглядывайте в испанские дворики; посидите в сквере и насладитесь марципанами с кофе под дробный перестук чеканщиков. Потом, забредите в ближайшую церковь и замрите в восхищении от «Погребения графа Оргаса» Эль Греко. Наконец, смешайтесь на улице с католической процессией и бездумно следуйте за шумным потоком.
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, что случилось с золотом, которое испанцы привезли из Америки, загляните в гигантский готический Кафедральный Собор Толедо и посмотрите на алтарь Главной капеллы (Capilla Mayor).
После нескольких часов блуждания по собору, я пришла, или скорее приползла в капеллу Эль Транспаренте (El Transparente). Золото и изящные саркофаги, гигантская золотая дароносица в сокровищнице ослепили. Зал капитулов, ризница с картинами Эль Греко, Караваджо, Тициана, Ван Дейка и Гойи окончательно привели в полузабытье. Алтарь в капелле вывел меня из транса. Более того, в голову пришла мысль, что делает барокко в этом царстве готики? Взгляд поднимался с изящной скульптуры Девы Марии с Младенцем, озаренной солнечным лучом. Далее, на орнамент взлетающих фигур, ангелов, обрамляющих голубой небосвод. Затем, на возносящихся святых, исчезающих в ярком сиянии падающего луча.
Транспаренте переводится как прозрачный или пропускающий свет. Непостижимо, как мастер Нарсисо Томе увидел в банальном окне в крыше собора чарующую обитель Бога. Как удалось создать эффект вознесения святых, за которыми стремится последовать и моя душа?
Монастырь в Сан-Лоренцо де Эскориал
Вторым в категорию «Мадрид и окрестности» мы включили Сан-Лоренцо де Эскориал, всего в часе езды от Мадрида. В то время как одни короли возводили замки, соборы, основывали города или разбивали парки, испанский король Филипп II строил монастырь. Потом добавил к нему фамильную усыпальницу, библиотеку и небольшие покои для себя. Его девизом было — дворец для Бога и лачуга для короля. В результате, исполинское сооружение из гранита подавляет монументальностью и от него веет ледяным холодом.
Альянс насчитал пару Тицианов, Веласкеса и Рафаэля в одной мало примечательной комнате дворца. Кажется, там располагалась приемная для просителей и посетителей. В галерее мы заметили Босха, а в дворцовой Базилике буднично висит распятие Бенвенуто Челлини.
Моя любимая комната — библиотека, чтобы добраться до нее, пришлось подняться по лестнице в одной из башен. Библиотека — длинная и узкая комната, с мраморными полами, с фресками на потолке, с изящными шкафами, полными книг и большими окнами с видом на сады.
Покинув Эскориал, мы поднялись на холм напротив чтобы полюбоваться монастырем и горной цепью Гуадаррама с каменного трона, как это делал сам король.
Сеговия
Ошеломлена. Это не то чувство, что испытываешь особенно часто. Но когда я увидела акведук в Сеговии, то забыла об обязанностях навигатора. Издали он кажется легким и воздушным, но только вблизи осознаешь, какое это грандиозное сооружение. Примечательно, что камни сложены один на другой и не скреплены раствором или цементом. Римляне, бесспорно, не перестают удивлять своими познаниями и свершениями. Надеюсь, что будущие поколения скажут то же, смотря на нас…
Казалось, что эхо прошлых поколений шелестит в теплом весеннем воздухе. В городе таилось нечто волшебное и я чувствовала это каждой клеточкой своего существа. Возможно, это благодаря тишине и спокойствию. Или из-за сказочного замка — Алькасара, королевского дворца Сеговии, сидящего на вершине скалы у слияния двух рек. Легко представить принцессу, живущую за мощными стенами с подъемным мостом, рвом и высокими башнями. Говорят, что на создание замка, где жили отец и мачеха Белоснежки, Диснеевских мультипликаторов вдохновил Алькасар.
Путешествие — это состояние души, не нужно далеко ездить, первоклассные приключения ждут на пороге дома. Но путешествовать далеко — это очень весело!
Путешествие несет с собой проклятие — быть дома везде и в то же время нигде. Потому что, где бы вы ни находились, какая-то часть остается на другом континенте.
Марго Фонтейн