К югу от нас, среди живописных холмов и каньонов долины Сан Паскуаль (San Pasqual Valley) недалеко от Сан Диего разместился Парк Диких животных (San Diego’s Wild Animal Park) — место, которое мы незаслуженно обходили своим вниманием. Но час настал и солнечным утром (ну какое еще утро может быть в Калифорнии) мы отправились на сафари. Интересные места начались еще задолго до конечной цели нашего путешествия – масса питомников со страусами, верблюдами, зебрами и прочими тварями, где можно их всех покормить, погладить и даже попробовать.
Попробовать относится в основном к страусам, причем предлагается все – от омлета до вяленого мяса. Довольно многие группы так и не смогли преодолеть эти препятствия и зависли на этих фермах – все довольны — и дети, и родители; и деньги на парк не надо тратить. Но самые стойкие, не обращая внимания на призывные плакаты с обещаниями семи чудес света с массой невиданных животных, продвигались вперед в сторону таинственных земель и неисследованных территорий вдали от всякой цивилизации.
Отстояв положенное время в очередях и приобретя годовые билеты, пробираемся внутрь к монорельсовой дороге с привлекательным названием «Вгаса Буш» (Wgasa Bush Line). Вся поездка занимает около часа, многочисленные зоны, основанные на географических регионах, создают впечатление кругосветного путешествия. Мы перемещаемся из Азии в Восточную Африку, затем в Северную и Южную, потом в степи Монголии. Белые носороги, газели, Угандийские жирафы, свободно бродящие по холмам сменяются буйволами, зебрами, винторогими туркменскими козлами, оленями и лошадьми Пржевальского.
Иногда забываешь о том, что находишься внутри небольшого вагончика, ощущаешь себя бывалым путешественником из детских приключенческих книг. Одно разочарование — вагончики проезжают довольно далеко от животных, счастливцы попавшие на Фото Караван Сафари на небольших грузовичках забираются вглубь зон, перемещаются с одной территории на другую, и животные подходят прямо к машинам, как на настоящем сафари, приближаясь на расстояние нескольких сантиметров от объектива камеры (но за все надо платить, такое путешествие стоит около 90 долларов).
Объехав парк и немного подкрепившись, мы отправляемся в Сердце Африки (The Heart of Africa) по тропе, начинающейся несколько южнее деревеньки Найроби (Nairobi Village). Первыми, на кого мы наткнулись была небольшая группа окапи, объедавшая деревья. Честно говоря, никогда не надеялась увидеть это легендарное животное, о котором так много читала.
Затем тропа выводит нас из густого леса в открытую саванну, кажется, впереди промелькнула антилопа, серовато-красная с контрастными белыми пятнами на лбу и морде, ногах и заду — бентбок; из-за поворота тропы доносится странный рокочущий звук, интересно кто тут проживает – среди золотых колосков сидит странная птица с большим клювом и ярко красным мешком на шее – птица-носорог или, точнее, абиссинский рогатый ворон. Его походка действительно похожа на переваливающую походку ворон.
Следуя далее, добираемся до озера с пятью островами. Здесь поселись птицы – фламинго, пеликаны, разнообразные утки. На деревьях вокруг скачут шумные обезьяны, самых разных видов; вверх, вниз, перепрыгивая с острова на остров. По деревянным мосткам перебираемся через озеро с низкими заболоченными берегами, заросшими камышом, и забираемся на небольшой кряж, где среди пальм расположились гепарды, поедающие свою добычу и довольно недоброжелательно посматривающие по сторонам.
Чуть вдалеке мы видим носорога, стадо газелей и парочку симпатичных жираф, последних можно даже покормить. Любопытные жирафы с удовольствием поедают угощение, наклоняя свои головы настолько низко, что практически можно заглянуть в их глаза.
Жажда приключений заводит нас дальше, на тропу Килиманджаро Сафари (Kilimanjaro Safari Walk) – около 3 километров дороги вдоль ботанических садов, загонов со слонами, львами, тиграми. Небольшую остановку мы совершаем на вершине Килима (Kilima Point), просто сидим в тени деревьев и наслаждаемся открывающейся панорамой Южной Африки – носороги, газели, жирафы, лениво перемещающиеся по зеленым холмам.
А затем взбираемся на Кряж Кондоров (Condor Ridge), любуемся этими замечательными птицами, какое-то время бродим по саду кактусов, но, изгнанные невыносимой жарой, спускаемся вниз к тенистым деревьям, быстрый пробег по Затерянным Джунглям (Hidden Jungle) с выставкой бабочек и опять возвращаемся в поселок Найроби, завершающий круг возле Лагуны Момбасо (Mombasa Lagoon) с грациозными розовыми фламинго и… назад к «цивилизации».
Мы даже и не заметили, что подкрались сумерки и солнце вот-вот готово спрятаться, а ноги уже не держат, пленки закончились и голова не в состоянии воспринимать какую-либо информацию. Все желания сводятся к нескольким простым вещам – теплый душ, мягкая постель, вкусный ужин и… парочка друзей, с которыми можно поделиться нашими впечатлениями.
Май, 2003, Сан Диего