Первоначально мы планировали поехать в Черногорию, спокойно отдохнуть на Адриатическом море и посетить несколько крошечных старинных городков. К Черногории добавилась Хорватия с 1777,3 километрами побережья и множеством не очень маленьких городков с яркими черепичными крышами, которые так красиво смотрятся на фоне бирюзовой воды. Затем друзья посоветовали нам заехать в небольшую деревушку среди холмов Боснии и Герцеговины — Меджугорье — одно из самых важных мест паломничества во всем христианском мире, наряду с городами Лурдес, Фатима и Сантьяго-де-Компостела.
Италия не входила в план путешествия вообще, но когда мы прокладывали маршрут на карте, Венеция была так близко, что, непонятно как, оказалась включенной в поездку. Весь план пришлось перекраивать, и выделить день на город, постепенно исчезающий в бирюзовых водах Адриатики.
Самым сложным в планировании путешествия было определиться, где жить и куда добираться на машине. Обычно мы выбираем небольшой город посередине всех достопримечательностей и из него совершаем дневные вылазки. Но в этот раз выбирать было сложно — интересные места протянулись узкой лентой от севера Адриатики на юг, с небольшими ответвлениями в глубь. Маршрут получился следующий:
- 1 день: Любляна, Словения
- 2 день: Венеция, Италия
- 3 день: Бледское озеро и Ущелье Винтгар, Словения
- 4 день: Плитвицкие озера, Хорватия
- 5 день: Постойнска-Яма, Словения и Пула, Хорватия
- 6 день: Мотовун, переезд в Сплит
- 7 день: Сплит, Хорватия
- 8 день: Остров Хвар
- 9 день: Меджугорье и Мостар, Босния и Герцеговина, перезд в Дубровник
- 10 день: Дубровник
- 11 день: Которский залив, Черногория
- 12 день: из Дубровника в Любляну, Словения
На следующий день после прилета, мы сорвались как ужаленные и понеслись в Венецию — прогноз погоды на ближайшую неделю обещал единственный солнечный день. Организмы еще не приспособились к другому часовому поясу, а мы принялись усиленно запихивать в них новые впечатления, да еще и какие…
Один день в Венеции
Что можно увидеть в Венеции за один день? Практически ничего — пронестись по площади Святого Марка и окрестностям, пройтись по разукрашенным золотом залам Дворца дожей, полюбоваться мозаикой в Соборе Св. Марка… Только раздразнить аппетит… В Венецию надо ехать на несколько дней, чтобы спокойно побродить и насладиться этим волшебным городом. Невероятные толпы туристов не испортили впечатления от города, наоборот как-то даже добавили ощущение торгового перекрестка средневековой Европы. А если чуть-чуть отойти подальше от туристических троп, в лабиринт каналов и улочек, то городом можно было наслаждаться в одиночестве.
Даже сложно представить, как только все туристы с этого лайнера поместились на небольшом пятачке возле Дворца Дожей. Я насчитала 3 подобных лайнера на рейде… В какой-то момент казалось, что гигант просто не поместится в венецианской лагуне и наедет на остров Сан-Джорджо-Маджоре.
Мне казалось, что после прогулки по Венеции можно уже возвращаться домой — столько эмоций и впечатлений… А путешествие только начиналось…
Словения, что посмотреть?
В окрестностях Любляны, столицы Словении, постоянно шел дождь, прочем не просто дождь, а настоящее стихийное бедствие с громом и молнией. Временами к проливному дождю добавлялся град. В недолгие моменты затишья, когда на небе кто-то решил сжалиться над путешественниками, мы смогли подняться на фуникулере на Люблянский град — самую высокую точку в городе. Подняться можно было и пешком, но не хотелось рисковать. Старый город с аккуратными чистыми улочками у подножья замка можно обойти за несколько часов, даже если заходить в небольшие кафе и согреваться медовой настойкой.
Единственный солнечный день в Словении мы провели на Бледском озере. Сначала взошли заехали на машине на вершину 130-метрового утеса, рядом с озером, где расположен Бледский замок. Замок является одним из самых старых в Словении и впервые упоминается в манускриптах в 1004 году. Со стен замка открывается знамений вид на озеро с одноименным островом, на котором находится часовня Успения. До острова можно добраться с комфортом на специальной лодке или грести самим на небольшой лодочке. У Алекса было боевое настроение, мы загрузились в лодку и он лихо погреб к острову. Назад грести пришлось вместе с Наташей — нашим бесстрашным компаньоном в путешествиях, а затем и самой Наташе. Я скромно изображала кота на корме, которого нерадивые хозяева пытаются утопить…
Подкрепившись вкусным десертом — «Кремна Резина», который все путеводители рекомендуют попробовать, нам показалось, что приключений на озере не достаточно. Мы отправились на север от Бледа туда, где река Радовна прорезала глубокое ущелье среди предгорий Юлийских Альп — Винтгар. Еще его называют Плитвицкими озерами для бедных. Для бедных или нет, но прогулка получилась приятная, даже несмотря на грозу, поймавшую нас на середине тропы.
Дождь всегда проблема в путешествии, надо перекраивать планы и менять что-то на ходу. В Словении было просто решить что делать в непогоду — конечно ехать в Карст. Карст — знаменитое известняковое плато, которое дало название целому классу пещер — карстовые. Поскольку известняк легко разрушается водой, карстовые районы пронизаны сетью пещер и подземных рек. Мы выбрали пещеру Постойнска-Яма из-за возможности фотографировать внутри. К сожалению, фотографии не передают всей красоты. В Постойнской-Яме могли бы снимать Морию из «Властелина Колец», пещера похожа на гиганский кусок швейцарского сыра с переходами, мостиками на разных уровнях и ходами, как будто прорытыми гномами.
Хорватия, что посетить?
Не смотря на то, что Пула и Плитвицкие озера находятся в Хорватии, но к ним удобнее было добираться из Словении. Граница пересекалась очень быстро, никаких очередей не было, просто проштамповали паспорта и езжай дальше. Единственная проблема — пустые страницы в паспорте очень быстро заканчиваются.
Пула — самый большой индустриальный город на Истрийском полуострове Хорватии с громадным портом, с массой машин, смогом и … с душой римского поэта. Среди судостроительных заводов спрятался старый город с римскими руинами — арками, храмами и колонами. Основная достопримечательность — внушительный древнеримский амфитеатр I-го века нашей эры. Он был одним из шести крупнейших колизеев Римской империи. Если верить легенде, город основали аргонавты, когда отправились в квест за золотым руном.
Если взять Ниагарский водопад, мелко нарезать кубиками и посыпать на покрытый густым лесом Гранд-Каньон, то получатся Плитвицкие озера. Никогда не видела ничего подобного — зеленая долина с 16 террасными озерами, которые, как кружевами, переплетены водопадами, лодочными маршрутами и километрами дощатых дорожек. Совет для самостоятельно путешествующих на машине — не пользуйтесь навигатором, он заведет вас в невероятную глушь и заплутает в миллионе маленьких сельских дорог. Лучше использовать бумажную карту и ехать по нормальному шоссе, пока не увидите указатель на озера, а затем уже можно включить навигатор.
Пришло время переезжать из Любляны в Сплит. Дорога пролегала через Истрийский полуостров с живописными городками на вершинах холмов, винодельнями и оливковыми фермами, лесами, в которых собирают трюфеля, и множеством извилистых сельских дорог. Мы остановились возле городка-крепости — Мотовун, чтобы попробовать местный деликатес — трюфеля — таинственный гриб с едким, ни с чем не сравнимым вкусом и запахом. Эти драгоценные клубни собирались еще в римские времена и подавались к столам венецианских и австрийских правителей.
В Сплите мы поселились у самого императорского дворца, в замечательном апартаменте с захватывающим дух видом на гавань. Единственный недостаток — отсутствие лифта и необходимость восходить на 4 этаж. Парковки в старом городе — это отдельная история, я не знаю, как местные жители умудряются проехать по средневековым улочкам, разминуться со встречным трафиком и объехать припаркованные машины… Хозяйка апаратаментов показала нам улицу, на которой туристы могут без проблем припарковать машину и оставить на несколько дней. Самый лучший способ перемещаться по Сплиту — это пешком.
В 4 столетии нашей эры римский император Диоклетиан решил удалиться от тягот управления империей и построил гигантский дворец в своей родной Далмации. Со временем исчезли императоры, рассеялась преторианская стража, от великой Римской империи остались только осколки и дворец был заброшен. Дикие славянские племена прикочевали на Адриатическое побережье и поселились в хоромах. Они постепенно разбирали одни стены и возводили другие, пристраивали домишки и прорубали новые ворота. В итоге получился Сплит — переплетение особняков, церквей, дворцовых стен и двориков, сегодня иногда сложно понять к какой эпохе относится та или иная стена.
Из Сплита мы отправились на Хорватский Сен-Тропе — остров Хвар, в котором любят тусоваться знаменитости на яхтах. Яхтой мы еще не обзавелись и до Хвара добирались весьма демократически — на туристическом катере. Туристов было еще не много и мы оккупировали все диваны на носу катера.
Первыми на острове поселись греки, которые называли его Фарос, затем остров приглянулся славянам, венецианцам и затем австрийцам. Над островом возвышается мощная крепость — Шпаньола — построенная испанцами в 13-14 веках. С ее бастионов можно обозреть почти весь остров и решить, какие достопримечательности осматривать первыми.
Прощание со Сплитом началось с физических упражнений — стаскивания всех чемоданов с 4 этажа … даже не знаю, так ли хорош был апартамент. Затем пришлось полавировать среди извилистых улочек и дотащить все барахло до машины. И, наконец, кинув последний взгляд на город-дворец, мы отправились в Дубровник через Боснию и Герцеговину.
Босния и Герцеговина
Что же побуждает миллионы паломников стекаться в маленькую деревушку, затерявшуюся среди боснийских холмов? Здесь в 1981 году было несколько явлений Богородицы местным девушкам-пастушкам. В отличие от испанских мест, Меджугорье еще официально не признается Ватиканом, что совсем не мешает паломникам. Подняться на холм, где было явление, не очень просто — склон усыпан или утыкан острыми камнями, сложно найти место, куда поставить ногу. На вершине стоит небольшая мраморная статуя Девы Марии и смотрит то ли на деревушку, то ли на долину, а может быть и на весь мир.
За холмами, окружающими Меджугорье, находится еще один город, который мы посетили — Мостар. Во времена Югославии в Мостаре мирно уживались католики-хорваты, православные-сербы и мусульмане-боснийцы. Затем разразилась война, все против всех. Ее шрамы до сих пор видны в городе, хотя их все меньше и меньше. Нас привело в город желание посмотреть на Старый мост, аркой возвышающийся над рекой Неретвой и соединяющий христианскую и мусульманскую части города.
До Дубровника добрались уже затемно и какое-то время блуждали в поисках апартаментов. Хорошо, что в отличие от Сплита они размещались в современной части города, недалеко от залива Лапад. Дубровник или как его еще называют — Жемчужина Адриатики — это ожившая сказка. Сегодня он ощущается, как маленький городок, но 500 лет тому назад Дубровник был крупной морской державой, с третьим по величине флотом в Средиземноморье. Поклонники «Игры престолов» сразу узнают в суровой крепости Королевскую гавань, столицу Вестероса.
Дубровник являлся грандиозным финалом нашего эклектического вояжа по Далмации, Адриатике и Балканам, а Черногория — это как вызов на бис. Вот вам еще черепичные крыши, крошечные игрушечные городки, островки с церквушками, кафе на воде.
Прибрежное шоссе ведет из Хорватии в Черногорию без особых ответвлений, показывая нам живописные виды, пока не упирается в границу. Надо заметить, что этот пограничный пункт был самой долгой остановкой за все время путешествия — пришлось простоять в очереди около часа.
Которский залив, Черногория
Не мудрствуя лукаво, мы объехали вокруг Которского залива на машине и вернулись на пароме, который соединяет самую узкую часть фьорда.
Первой остановкой был маленький сонный Пераст — жемчужина венецианского барокко, с особняками на главной улице, тянущейся вдоль залива и небольшим сквером возле церкви Св. Николая, покровителя моряков. Без какой-либо промышленности, без земли, без каких-либо природных ресурсов, Пераст застыл во времени и превратился в музей венецианской архитектуры под открытым небом.
Котор, прилепившийся к крутому обрыву и окруженный мощными стенами с бастионами, производит впечатление могучей крепости. Стены, поднимающиеся по холму, кажется, уходят куда-то вверх на небо и скрываются за облаками.
На обратном пути мы решили объехать перегруженный главный пропускной пункт между Черногорией и Хорватией и попробовать пересечь границу через переход Конфин. В описании, как его найти, входили такие указания — повернуть налево возле большого красного универмага. Самое удивительно, что универмаг, действительно оказался красным и на повороте стоял микроскопический указатель на пограничный пункт. Наша машина была единственной и сонный пограничник никак не мог найти штамп для паспортов.
Дорога от Дубровника до Любляны заняла целый день, как и планировалось. Люблянский аэропорт расположен вдали от города среди полей, рощ и прочей сельской пасторали. Навигатор напоследок решил провести нас прямо к взлетному полю, здание аэропорта хорошо просматривалось с противоположной стороны взлетной полосы. Я так и представила, как мы со всем багажем под моросящим дождиком уныло бредем по полю, уклоняясь от взлетающих самолетов…
И вот прощальный круг над Триглавом, остановка в Париже, которая пролетела как во сне и, мы наконец, почти дома, в Лос-Анжелеском аэропорту. Только тогда я подумала, что за все время путешествия мы так и ни разу не полежали на пляже…