Вот и пришло время для небольшого отпуска, подальше от компьютера, офиса, начальства и связанных с ними проблем и забот. Побросав в чемодан стандартный набор вещей для путешествия и прихватив фотосумки, мы отправились на самый юг США — в Республику Ракушек, остров Ки-Уэст (Key West).
Республика Ракушек — это где?
В апреле 1982 года власти США для борьбы с наркотиками и нелегальными эмигрантами решили поставить пропускной пункт на единственной дороге между архипелагом Флорида-Кис и материком. Создав тем самым огромные пробки на магистрали, мешающие туристам и местным жителям. Власти города Ки-Уэст неоднократно жаловались на препону, но жалобы оставались без ответа.
В полдень 23 апреля мэр Ки-Уэст Деннис Уардлоу (Dennis Wardlow) зачитал прокламацию об отделении от США и провозгласил независимое государство — Республику Ракушек. Затем символически объявил войну Соединённым Штатам, разломив буханку черствого кубинского хлеба над головой человека, одетого в униформу военно-морских сил США.
Через одну минуту восстания, Уардлоу, ставший премьер-министром, сдался американскому адмиралу военно-морской базы в Ки-Уэсте, и потребовал иностранной помощи в размере одного миллиарда долларов, чтобы восстановить нацию после долгой федеральной осады. Республика до сих пор выпускает собственные паспорта, которые продаются туристам и всем желающим через web-сайт conchrepublic.com.
Дорога на Ки-Уэст
Выехав рано утром из Тампы, мы проехали через массу небольших прибрежных городков, типичных для Флориды, с аккуратными коттеджами под пальмами и массой прогуливающихся пенсионеров. Городки постепенно исчезали, скрываясь за рощами деревьев, покрытых густыми бородами испанского мха. Рощи сменялись равнинами, которые в свою очередь переходили в болота с вкраплениями кипарисов – мы приближались к заповеднику Эверглейдс (Everglades National Park).
Лобовое стекло машины покрылось тонким слоем насекомых, приходилось часто останавливаться и очищать небольшой участок для водителя. Насекомые как будто приварились к стеклу, никакие моющие средства не помогали, весь капот машины напоминал что-то из фильма ужасов, сложно понять какого цвета и какой формы была машина. Уже только после возвращения из Ки-Уэст и мойки машины в каком-то супер-специальном средстве лобовое стекло стало опять прозрачным, а капоту вернул свой блеск и цвет.
Наконец, после 5-часовой дороги мы добрались до края континента, дальше трасса превращалась в длиннейший мост, около 181 километра от материковой Флориды до острова Ки-Уэст. Эта часть пути невероятно живописная — бирюзовые волны омывают небольшие острова, некоторые из них настолько маленькие, что кроме хижины и крошечного пляжа больше ничего и не поместится, просто как из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. Дорога как бы разрезает водную ширь — оставляя Атлантический океан слева, а Мексиканский залив справа.
Все острова архипелага Флорида-Кис — отличное место для дайвинга, рыбалки или просто ничего-не-делания. Мы проезжаем через Ки-Ларго, Исламорада, Дак-Ки и десяток других островов архипелага — сувенирные лавки с поделками из ракушек, прилавки с гамбургерами, аренда удочек, катеров мелькают за окнами машины — мы приближаемся к Ки-Уэст.
Все самое южное…
Свернув с шоссе US1, которое заканчивается или начинается на острове, и, бросив машину на небольшой улочке, упирающейся в океан, мы отправились исследовать остров. Первым делом направились фотографироваться на самой южной точке США. Раньше на этом месте стояла просто табличка, но посетители часто прихватывали ее как сувенир, и в 1983 году город воздвиг цементную модель буйка, его украсть пока никому не удалось. Обратите внимание, что на буйке написано «Республика Ракушек».
Затем мы переместились на тенистую веранду самого южного отеля — передвигаться пешком, практически раздвигая телом горячий влажный воздух, было очень некомфортно. Через дорогу от отеля примостился сувенирный магазин с ракушками и кораллами — я даже не подозревала о таком разнообразии видов. Каких только ракушек там не было — огромные перламутровые, напоминающие плоские вазы, закрученные в тугие спирали как рога какого-то фантастического животного, небольшие, как плошки с ажурными дырочками по краю. Среднего размера и совсем небольшие были сложены в плетеные корзины — и каждая своего уникального цвета и формы, не похожая на соседнюю.
Дом-музей Эрнеста Хемингуэя
Рядом с магазином ракушек расположился прокатный пункт электромобилей, по-моему идеальных средств передвижения по острову. Несмотря на отсутствие кондиционера, возможность просто сидеть и попивать холодный чай или пиво значительно облегчает передвижение по Ки-Уэст. Уже на элекромобиле мы отправились осматривать дом-музей Эрнеста Хемингуэя. Это не первая наша встреча с домами музеями Хемингуэя, несколько лет тому назад мы посетили дом, где родился писатель в пригороде Чикаго — городке Оук-Парк.
В доме до сих пор сохранилась мебель, которой пользовались писатель и его семья, и даже кошки, которые живут в доме, – это потомки тех кошек, которых держал Хемингуэй, в том числе, породы «полидактиль», которую он так любил. Во флигеле можно увидеть письменный стол, за которым были созданы «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол» и другие известные произведения. Соседи рассказывают, что часто видят призрак писателя, прогуливающегося на балконе или слышат звук пишущей машинки, доносящийся из кабинета. Говорят, что Хемингуэя можно также увидеть стоящим возле окна на втором этаже и иногда он даже машет рукой в ответ на приветствие.
Затем мы взобрались на 88 ступенек маяка, с которого открывается красивая панорама острова, заглянули в самый старый дом на острове, который пережил войну Севера с Югом и побродили по музею кораблекрушений, останавливаясь время от времени для пополнения запаса холодных напитков.
В поисках машины
Когда солнце уже практически касалось горизонта, мы решили, что впечатлений от одного дня предостаточно. Пора сдавать электромобиль и перемещаться в отель. Пункт проката был найден без проблем, вежливая барышня даже предложила подвезти нас к нашей машине. Только одна проблема — никто не помнил, где она была запаркована. Единственный ориентир, который мы могли поведать — улица заканчивалась пляжем. Барышня посмотрела на нас несколько странно и предложила проехаться по соседним улочкам. После получаса кружения, электромобиль практически разрядился и вынужден был вернуться на заправку или точнее на зарядку, а мы продолжили прочесывать улочки Ки-Уэста в поисках пропавшей машины уже пешком. Начинался один из знаменитых Флорида-Киз закатов, окрасивший все в приятные оттенки красного.
Уже в сумерках Алекс случайно заметил нашу машину на одной из улочек. В отель мы добрались уже в полной темноте. Я сразу свалилась на кровать и попыталась уснуть, устало отмахиваясь от падающих тараканов… ТАРАКАНОВ!!! Сон и усталость мгновенно сняло как рукой. Я, конечно, привыкла к массе насекомых, населяющих Флориду, но гигантские тараканы, падающие на голову в отеле — это как-то чересчур. Комнату без проблем поменяли, в новой, к счастью, никакой живности не обитало.
Ки-Уэст. День 2
Утром я проснулась от петушиного крика, с трудом пытаясь сообразить где это я нахожусь… Ки-Уэст — отличается особой толерантностью. Потные байкеры в зеркальных очках на грохочущих Харли-Девидсонах соседствуют на улицах со студентами на пастельных скутерах. Загорелые дамы в бикини и с серебянными кольцами на пальцах ног делят тротуары со пожилыми джентельменами в футболках, которые ведут свои потрёпанные велосипеды, как раненую лошадь. Здесь это мантра — живи и давай жить другим. Но вот от кур, завезенных на остров поселенцами в 1800 годах, надо избавиться. Мало того, что они будят ни свет ни заря и обгаживают переулки позади художественных галерей и дорогих ресторанов. Так их еще надо пропускать, когда они решают медленно перейти дорогу.
Рано утром Ки-Уэст напоминает вымерший город — на улицах ни души. Мы лениво брели по улочкам в поисках завтрака и зашли в небольшое кафе, расположенное в не-туристической части города. В ожидании омлета и кофе разговорились с мужичком, как будто сошедшим со страниц Хемингуэя. Мужичек начал неспешно рассказывать историю о даме, прогуливающей небольшую собачку по пляжу. О большом голодном пеликане, пролетавшем мимо и решившем позавтракать собачкой. Пеликан резко спикировал, захватил собачку своим клювом и направился в спокойное место, чтобы перекусить. Но бравая хозяйка бежала следом за ним и громко кричала, потом женщина схватила камень и бросила в пеликана. Птица от неожиданности выплюнула собачку, которая счастливо гавкая, бросилась к хозяйке.
Прогулка на лодке и отдых на пляже
После завтрака мы отправились осматривать кораллы на посудине с прозрачным дном. Меня начало укачивать после пяти минут созерцания кораллов, поэтому я ограничилась замечательными видами Ки-Уэста, открывающимися с катера. Вторую половину дня мы провели, как и большинство населения острова — на пляже под пальмами и любуясь бирюзовыми волнами, разбивающимися о белый песок. Купаться было несколько проблематично, так как дно было покрыто кораллами и прочей морской растительностью. Но взятый на прокат матрас решил проблему — можно отплыть подальше и найти небольшой пятачок с песком. Вода была необыкновенно прозрачная, дно казалось близко-близко, только протяни руку, пестрые стайки рыб мелькали среди анемонов.
Вторая ночь в отеле прошла без приключений. Утром, разбуженные уже привычным криком петухов, мы отправились в обратную дорогу, назад на материк.
Коллеги на работе были крайне разочарованы небольшим набором алкоголя, который мы потребили на острове — всего пару бокалов пива и мохито. Зато фотографий из Ки-Уэста привезли много. Для большинства американцев Ки-Уэст — это место, куда ездят оторваться и расслабиться. Для меня он остался экзотическим островом в тропическом раю.
Ки-Уэст, Флорида