«Десять дней в Лондоне», предвкушала я и принялась составлять список мест, обязательных для посещения. Постепенно список разрастался и ветвился, в него проникли достопримечательности за пределами столицы. Становилось понятно, что в одну поездку это не уместится. Что же отложить на потом, а что оставить?
Получилось примерно следующее:
- Аббатство Даунтон, в гостях у лорда и леди Карнарвон
- Колыбель компьютеров. Блетчли-Парк
- Экскурс в историю, Лондонский Сити
- Полуденный чай в парламенте
- Подземелья Вестминстера, Бункер Черчилля
- Сказочные деревни Котсуолда
- Сокровища лондонского Тауэра
- В Гринвич по Темзе
- Путешествие по миру — Британский музей
- Лондон с 72-го этажа, небоскреб Шард
Как разминка перед путешествием в Англию, мы посетили самый английский город в нашем полушарии — Виктория в Британской Колумбии, провели массу времени за просмотром британских сериалов и исторических драм.
Аббатсво Даунтон, в гостях у леди и лорда Карнарвон
Замок Хайклер (Highclere Castle) — место съемок фильма «Аббаство Даунтон» — я включила первым в список обязательных к посещению достопримечательностей. К сожалению, купить билеты заранее не удалось, www.highclerecastle.co.uk сообщил, что на текущий год все распродано. «Ну и ладно», подумала я, «хоть ползком через колючую проволоку и последующим объяснением с местным констеблем, но я туда проберусь». По совету TripAdvisor, мы добрались до Хайклер ранним утром в надежде опередить экскурсионные автобусы и приобрести вожделенные билеты на месте.
Узкая проселочная дорога вилась через зеленые холмистые холмы с белыми точками британских овец. Последние, по необъяснимому капризу — мои любимые животные. После, наверное, сотни поворотов и мыслишек, что мы заблудились, из-за холма появились изящные ажурные башни замка. Не могу поверить — я в Аббатстве Даунтон! «Посмотри», сказала: «там, любила прогуливаться Леди Мэри, а здесь устраивали ярмарку».
Касса на въезде загораживает кованые ажурные ворота. Какое облегчение — масса билетов! Внутри замка все выглядит так, как в фильме. В этом доме я знаю каждую комнату, как в гостях у старых друзей — сколько раз за 7 сезонов я там «ходила». «О, это библиотека, вон стол Лорда Грантхэма, а там спальня леди Мэри и арочная галерея, где волокли тело несчастного мистера Памука».
Помещения нижнего этажа снимали в студии в Лондоне. В Хайклере нет ни столовой для прислуги, ни кухни, ни комнат миссис Хьюз и Карсона. Вместо этого там — египетская выставка, полная артефактов и древностей из коллекции пятого графа Карнарвона. Как владелец поместья связан с Египтом, расскажу в другом посте, не забудьте подписаться на обновления блога.
После прогулки в обширном парке и вкусного обеда, Алекс потащил меня в машину. Я бы осталась еще на пару недель…
Колыбель современного компьютинга, Блетчли-парк
Поклонники Бенедикта Камбербэча, вероятно, знают, кто такой Аллан Тьюринг и над чем он работал в Блетчли-Парке (Bletchley Park). Некоторые из них даже слышали о машине Тьюринга. Для остальных, это теоретическая машина, которая может исполнить любой алгоритм. В сверхсекретную обитель дешифровщиков Второй мировой войны мы прибыли за час до закрытия и быстро отметились в блоке №8, где располагался реальный офис Алана Тьюринга.
В блоке «B» мы увидели действующую «Бомбу»- электромеханическое устройство, использовавшееся для взлома кода «Энигмы» и саму немецкую шифровальную машину. Энигма похожа на пишущую машинку, только за клавиатурой стоят зубчатые диски.
Машинка ничего не печатает, буквы подсвечиваются на специальном индикаторе. Если нажать на букву «A», например, в зависимости от положения диска, иная буква алфавита загорится на индикаторе, и диск №1 повернется. Повторное нажатие на букву «A» подсветит другую букву. Таким образом, одно и то же слово, введенное несколько раз, будет выглядеть по другому из-за поворота дисков. Чтобы прочитать сообщение Энигмы с 3 дисками, нужно перебрать более миллиона всевозможных вариантов.
Тьюринг с коллегами работал над расшифровкой сообщений немецкого военно-морского флота. Они искали общие слова, которые вероятно присутствовали в закодированных сообщениях, например, «погода» или «шторм». Если группа букв выглядела многообещающей, они пытались подобрать положение колес вручную. Если группа не расшифровывала сообщения за 24 часа, пришлось начинать сначала — немцы меняли настройки каждый день. Постройка «Бомбы» ускорила процесс, она живо отбрасывала неправильные положения дисков и позволила англичанам быстро читать закодированные немецкие сообщения.
Экскурс в историю, Лондонский Сити (The City)
После интенсивного первого дня, наполненного впечатлениями и большим количеством езды по «не той» стороне дороги, следующие пару дней мы наслаждались прогулками по улицам Лондона и поисками зданий из Тюдоровской, Викторианской, Эдуардской эпохи, а также церквей сэра Кристофер Рена. Мы начали прогулку со станции Чаринг-Кросс вдоль бульвара Странд (Strand Boulevard). Удалось обнаружить немало зданий, которые пережили Великий пожар 1666 года.
Затем мы перебрались в узкие улочки 1700-х годов — переплетение маленьких переулков, тупиков и двориков. Средневековая застройка исчезла в Великом Огне, но на месте сгоревших возвели новые кирпичные здания, сохраняя контур старого города. В конце концов, мы выбрались из лабиринта и подошли к величайшему творению Рена — Собору Святого Павла.
Мы не зашли внутрь, оставляя интерьер собора на потом, а продолжили прогулку по улице Чипсайд (Cheapside) — Лондону Шекспира. Бомбардировки Второй мировой войны сильно изменили этот район, город тех времен можно увидеть только в воображении. Улица привела нас в финансовый центр Лондона — перекресток Bank Junction.
Посмотрев на лес современных небоскребов, мы пошли дальше — еще несколько блоков, пара достопримечательностей и Лондонский мост. Это конец прогулки и начало города — здесь римские легионеры отмечали колышками будущие границы поселения, названного Лондиниум. Постепенно оно превратилось в процветающий город, заполненный людьми со всех уголков мира.
Полуденный чай в парламенте
Посмотрите поближе на изящные башенки Парламента, что-то напоминают? Взгляните на первую фотографию в посте … похоже, не так ли? Сэр Чарльз Барри, по чьему проекту построено здание парламента, позже перестроил замок Хайклер в стиле итальянского возрождения.
Официально здание парламента до сих пор называется «Вестминстерский дворец», но двор покинул эти стены еще при Генрихе VIII и вместе с королем перебрался в Уайтхолл. Мы прошлись по анфиладе сумрачных готических коридоров с резными деревянными панелями, картинами, статуями, слушая рассказы гида о днях минувших и настоящих. Узнали в подробностях как устроен Британский парламент, постояли рядом с золоченым троном королевы в Палате Лордов, с которого она зачитывает речь на церемонии открытия. В Палате Общин Алекс попытался присесть, но был остановлен грозным окриком экскурсовода — прикоснуться задом к кожаным зеленым подушкам могут только члены парламента.
Мы продолжаем традицию пробовать послеобеденный чай во всевозможных местах. На этот раз проверили, что подают парламентариям. В кафе на террасе, выходящей на Темзу, предлагали листовой чай на выбор, мини-бутерброды, булочки и пирожные, Алекс даже получил добавку благодаря доброй официантке.
Подземелья Вестминстера, музей-бункер Черчилля
Утром следующего дня отправились в Бункер Черчилля — подземный штаб британского правительства во время Второй мировой войны. Он расположен рядом с Даунинг-стрит 10, официальной резиденцией премьер-министра. В этом подземелье принимались все важные военные решения. Люди работали и жили в лабиринте узких коридоров и крошечных комнат, в том числе Черчилль и его жена.
Я рассчитывала провести время в музейном кафе, листая фейсбук и дегустируя чай с плюшками, пока Алекс детально изучит экспонаты. Реальность несколько отличалась от задуманного… Рассказ аудио-путеводителя оказался настолько интересным, полным потрясающих подробностей о храбрых людях, выигравших Битву за Британию и войну, что я следовала за ним в течение 3 часов без каких-либо мыслей о еде или отдыхе.
Очарованные деревни Котсволда
После «тихой» жизни в столице, захотелось классических пейзажей деревенской Англии. План состоял в том, чтобы добраться на поезде в Моретон-он-Марш (Moreton-on-Marsh) в Глостершире, пересесть в туристический автобус и насладиться сказочными деревушками Котсволда (Cotswold) без проблем, связанных с вождением машины. Прямо с утра все пошло наперекосяк — первый поезд был отменен из-за пропавшего члена экипажа. Последующие — потому что команда железнодорожников разобрала пути, вероятно в поисках отсутствующего парня…
Алекс посмотрел на меня и обреченно начал обзванивать пункты проката автомобилей, втайне лелея надежду, что они будут закрыты в воскресенье. К несчастью для него, один был открыт, и очень скоро прокатный мерседес полетел по неправильной стороне дороги в погоне за туром. Догнали автобус в затерянной среди полей, овец и ферм деревушке с названием Сноухилл (Snowshill). Как мы туда добрались, заслуживает отдельного рассказа. Кстати, снежная рождественская сцена из фильма «Дневник Бриджит Джонс» была снята в этом месте.
Автобус покатил нас по старой римской дороге через маленькие городки и деревеньки Котсволда, делая короткие остановки для фотографирования. Легенда гласит, что Д. Р. Толкиен увидел ворота в Морию из «Властелина колец» в окруженной древними тисами двери средневековой церкви в Стоу-он-де-Уолд (Stow-on-the-Wold).
Названия деревень в Котсуолде звучат как из старой сказки, и легко представить, что там живут эльфы или гномы, а может и хоббиты. Просто послушайте — Святое-место-на-Холме (Стоу-он-де-Уолд, Stow-on-the-Wold), Ферма-на-Краю (Уоттон-андер-Эдж, Wooton-under-Edge), Милтон-под-Лесом (Милтон-андер-Вичвуд, Milton-under-Wychwood) или Ярмарка-в-Кэмпдене (Чиппинг-Кэмпден, Chipping Campden). Медовые домики, увитые розами и жимолостью, мощеные улочки, пабы, лавки древностей не изменились за прошедшие столетия. Для меня они представляют собой нетронутую, пасторальную или самую английскую Англию.
После окончания тура нас подбросили обратно в Сноухилл к оставшейся машине и подарили карты двух пропущенных городков. Времени хватило только для одного — Чиппинг Кэмпден (Chipping Campden). Но мы туда обязательно вернемся.
Сокровища Лондонского Тауэра (The Tower of London)
В яркий солнечный день Тауэрская крепость выглядит крайне живописно, трудно поверить скольким трагедиям и страданиям эти стены были свидетелями. Мы прошли мимо исчезнувшей Львиной башни и присоединились к бесплатному туру, проводимому стражниками крепости — Бифитерами (Beefeater). Просто смотреть на этих парней в яркой униформе с красной оторочкой — удовольствие, а представьте прогулку, сопровождаемую страшными рассказами о потерянных принцах, казнях и дерзких побегах. Чтобы стать бифитером или йоменом, кандидат должен прослужить без взысканий в вооруженных силах Британии не менее 22 лет. Как дивиденды — бесплатный джин Бифитер и квартира в здании 13 века внутри лондонского Тауэра.
Помимо проведения пешеходных экскурсий, йомены защищают драгоценности Короны, которые традиционно хранятся в Тауэре. Внутри выставки запрещено фотографировать, а возле нескольких экспозиций даже нельзя остановиться и полюбоваться сверкающими сокровищами. Движущийся пол проносит посетителей мимо сейфов из стали и стекла с коронами, скипетрами и другими регалиями, усыпанными гигантскими бриллиантами. Можете представить 500-каратный камень? Я теперь могу…
В Гринвич по Темзе
Мы выбрали самый живописный способ отправиться в Гринвич (Greenwich) из Лондона — на катере по Темзе. В путешествии капитан развлекал нас рассказами о достопримечательностях — мостах, памятниках и зданиях. «Посмотрите налево, посмотрите направо…». По прибытии мы отправились прямо в Старый Королевский военно-морской колледж, больше похожий на королевски дворец. Расписной зал с фресками Торнхилла оказался закрыт на реставрацию, так, что мы посетили только часовню.
Следующая остановка — Дом Королевы, построенный Иниго Джонсом для Анны Датской и приятная коллекция картин Гейнсборо, Рейнольдса и Тернера. Знаменитая лестница Тюльпанов, где в 1966 году сфотографировали призрачную фигуру в саване, оказалась совершенно пустой.
Затем мы поднялись на холм, где стоит Королевская Обсерватория и встречаются восточное и западное полушария. Нулевой меридиан, отмечающий это разделение, неизменно привлекает туристов, которые любят фотографироваться, стоя сразу на двух полушариях. В башенке на восточной стороне обсерватории имеется сигнальный шар. Когда наступает час пополудни, шар стремительно падает, позволяя выставить часы точно по Гринвичу.
Под вечер с головами, полными знаний о проблеме долготы, мы вышли из обсерватории и остановились на террасе холма — перед нами простирались зеленые лужайки Гринвичского парка, а вдалеке виднелись Темза и лондонские небоскребы.
Путешествия по миру, не выходя из Британского музея
Я не знаю, с чего начать рассказ о Британском музее. В этом величественном дворце, набитом сокровищами как пещера Али-Бабы, можно легко провести несколько месяцев и только поверхностно ознакомиться с огромной коллекцией артефактов. Мы располагали только одним днем… Алекс проголосовал за египетскую коллекцию, а я хотела «побывать» в Ассирийском царстве. Сначала мы бродили среди леса каменных фараонов, по залам с мумиями, саркофагами и гробницами, затем через ворота Балавата с крылатыми львами попали в Ниневию и любовались барельефами охоты на львов последнего великого ассирийского царя Ашурбанипала.
После обеда и короткого отдыха мы продолжили наше приключение и перебрались в древнюю Грецию, где нашли мраморные скульптуры Парфенона. Между 1801 и 1805 годами лорд Элгин, посол Великобритании в Османской империи вывез их из руин Афинского Акрополя и поместил в музей. К статуям можно подойти вплотную, обойти вокруг и увидеть, что даже обратная сторона этих фигур завершена. Изначально они были прикрепрены к фризу и эту часть никто не мог увидеть.
На закуску мы отправились в квест за 10 шедеврами Британского музея — проносились из зала в зал, поднимались по лестницам, пересекали мосты — полностью потерялись в лабиринте комнат. Стеллаж с шахматами с острова Льюис заставил меня остановиться и задуматься, где я их видела раньше. Этот вопрос возвращался ко мне снова и снова, пока мы были в Лондоне. И только в Калифорнии я вспомнила — в фильме «Гарри Поттер и Философский камень»…
Лондон с 72 этажа
Один из последних дней в Лондоне мы провели под облаками, любуясь городом с высоты птичьего полета. Я заказала билеты на смотровую площадку Шарда (The Shard) заранее, выбрав те, что позволяли подняться к небесам дважды — утром и вечером. Дождь, туман и ветер встретили нас в дверях отеля утром. На открытой площадке 72-го этажа потоки воды стекали на посетителей и промокшие бармены подавали коктейли, смешанные с дождем, нескольким дрожащим личностям. «Надеюсь, что погода в Лондоне изменится 100 раз до захода солнца», — подумала я, и мы спустились на землю.
Чем заняться, когда идет дождь? «В паб», предложил Алекс, но пришлось отправиться в «Национальную Галерею». Пока дошли до Трафальгарской площади дождь успел пару раз закончиться и начаться снова. Как я люблю лондонскую погоду! Площадь всегда полна людей — туристы наслаждались короткой минутой отдыха, уличные музыканты и маги устраивали представления, протестующие толпились с плакатами против всех, дети забирались на львов у мемориала Нельсону, а я скользила по мокрой мостовой и лихорадочно фотографировала.
Ближе к закату, мы оторвались от созерцания картин известных художников, таких как Рубенс, Вермеер, Ван Гог, Тициан, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Интересно, почему посещение музея может измотать человека больше, чем 10-ти километровая прогулка? Хорошо, когда имеется возможность приходить и любоваться чем-то одним.
Вторая попытка увидеть Лондон сверху увенчалась успехом — и закат горел золотистым светом и радуга сияла в небе, а тучи оттеняли красоту.
Когда ночь окутала Лондон синим одеялом, я перестала фотографировать и просто сидела с причудливым коктейлем в руке, наслаждаясь прекрасным видом, сверкающим миллионами огней.
Лондон, Англия