Каждую зиму тысячи серых китов покидают холодные арктические моря и следуют вдоль побережья в теплые спокойные воды южной Калифорнии. А вслед за ними из всех портов выходят большие и маленькие катера, наполненные любознательными туристами, в надежде увидеть китов, ну по крайней мере, хвост от кита. Преследуя ту же цель, мы в один из солнечных выходных дней погрузились на небольшой катер и отправились пытать счастье в прибрежных водах.

День первый

В качестве отступления скажу, что перед посадкой все расспрашивают возвратившихся путешественников о том, удалось ли им увидеть китов. Нам народ расписывал как много китов они увидели и как это было здорово. Забегая немного вперед, я замечу, что нам не посчастливилось их найти. Катер двигался вдоль берега и на юг и на север, но все безрезультатно – никаких китов, только низко летящие стаи пеликанов, одинокие чайки и конечно же, белые паруса яхт. Когда солнце было уже близко к тому, чтобы опуститься за горизонт, наш капитан сдался – все киты отправились спать и мы возвращаемся обратно.

Закат, Дана Пойнт (Dana Point)

Но даже и без китов прогулка получилась замечательнейшая – что может быть лучше скольжения по пологим океанским волнам, когда твое лицо обдувает свежий бриз и кругом такая красота. Настроение наше еще улучшилось, когда нам объявили, что так как киты от нас ускользнули, то билеты действительны и на завтра. А мы еще удивлялись при покупке, что значит надпись — киты гарантируются.

Закат над гаванью, Дана Пойнт (Dana Point)

День второй

На этот раз мы решили отправиться за китами пораньше, может быть застанем их за завтраком. И точно, не успели далеко отойти от порта как впередсмотрящий закричал – киты!!! Катер замедлил ход, вся публика мирно прогуливающаяся по палубам или потягивающая пиво в салоне тут же ринулась к бортам – где они? Тут же защелкали фотокамеры, хотя кроме волн ничего еще не было видно. Потом в толще воды появилось какое-то движение, большая черная тень, летящая где-то в глубине, затем на поверхности появилась спина, потом небольшой изящный взмах хвоста и кит опять скрылся. Они могут задерживать дыхание на 10-15 минут, так что очередное появление можно очень легко предсказать. Мы наблюдали за тремя китами, надеюсь, что не за теми на которых лежит земля; время от времени мелькали то спина, то хвост, то небольшой фонтанчик воды. Катер не подходит очень близко, чтобы не пугать, поэтому для наблюдения необходимо запастись мощным биноклем или телеобъективом для камеры. За нами хвостом пристраиваются другие катера, яхты и мы такой стайкой под предводительством китов двигаемся на север; кажется, что они высовываются и оглядываются, как будто зовут – бросайте все и следуете за нами, назад к природе, прочь из городов.

А вот и первый кит, Дана Пойнт (Dana Point)

Но время неумолимо бежит, мы отдалились довольно далеко от порта, наш катер отворачивает в сторону, включает мотор и стрелой несется обратно, люди оживленно переговариваются, обсуждают увиденное. Вот и пристань, и очередь, ожидающая своего часа, мы сходит на берег и гордо отвечаем на сыплющиеся вопросы – да мы видели китом, они прекрасны, желаем удачи и вам…

А вот и первый кит, Дана Пойнт (Dana Point)

Дана Пойнт, Калифорния, Май, 2003

Оставить комментарий