Воскресное утро середины мая — ничто не предвещало путешествия. Затем Алекс внезапно открыл новый журнал Автоклуба Оранж Каунти (Orange County) и нашел статью о самом британском городе Нового Света — Виктории. Виктория — столица Британской Колумбии, расположена на западе острова Ванкувер, добраться можно либо по воздуху, либо по воде. Пока Америка готовилась ко Дню независимости, мы поехали в Канаду за новыми впечатлениями. Пару часов самолетом и вскоре в мерцающей бездне далеко внизу появились покрытые соснами лоскутки земли, а за ними большой темный силуэт острова Ванкувер.
- Познавательное воскресенье с гастрономическими приключениями
- Понедельник — день тяжелый или что можно увидеть за один день
- Неужели только вторник? На машине вокруг Виктории
Никаких джентльменов в твидовых пиджаках, отдаленно напоминающих Камбербэтча пока замечено не было, наверное, не сезон для твида. По дороге из аэропорта водитель шаттла поделился радостной новостью, что в городе пришвартовались 4 круизных лайнера. «Пропал отпуск», подумала я и отправилась спать. Утро выглядело отлично — лайнеры растворились в ночи, унеся пару тысяч туристов, за окном синели воды пролива Хуан-де-Фука и красовались заснеженные горы полуострова Олимпик. Где-то там Порт-Анджелес и Форкс…
Окна ресторана гостиницы, в которой мы остановились, «Coast Victoria Hotel & Marina», выходят к гавани Инер Харбор (The Inner Harbor). Каждое утро мы наслаждались вкуснейшим завтраком с обязательным соленым лососем, наблюдали за суетой гидросамолетов и яхт. Небольшие круизные корабли швартуются возле исторического центра города, в нескольких шагах от зданий. Отель располагает собственным причалом, многие предпочитают не менять каюту на комнату. На паре палуб стояли цветочные кадки и грили — интересно, как давно суда покидали гавань?
Познавательное воскресенье с гастрономическими приключениями
Воскресенье мы начали с «Королевского музея Британской Колумбии» (Royal BC Museum). Вместо скучных залов мы спустились по трапу корабля «HMS Discovery», на котором капитан Джордж Ванкувер впервые прибыл на остров, попали на золотоносный прииск, пробрались через дремучий лес, перешедший в равнину ледникового периода. Клянусь, возле гигантского мамонта ощутимо веяло холодом.
Рядом с музеем в парке Тандерберд (Thunderbird) меня заинтересовала живописная коллекция индейских тотемных столбов. Тандерберд — мифологическая птица-гром, которой поклонялись индейские племена на севере. Столбы и традиционный «большой дом» индейцев построены Мунго Мартином — вождем племени с простым, легко запоминающимся именем Кваквака’ваквы.
К 5 часам мы, как истые англофилы, отправились на чаепитие к безумному Шляпнику в отель «Эмпресс» (The Empress). Чайная комната императрицы выглядела стильно — красные бархатные драпировки, смягченные золотистым солнечным светом, текущим через окна с видом на гавань. Хотелось выпрямить спину и отставить деликатно мизинец. Чай прибыл с 3-х ярусным подносом сэндвичей и сладостей. Все съесть не удалось…
Отель построили в 1908 году для пассажиров пароходов Канадской тихоокеанской линии, он стал самым знаменитым зданием города. В 60-х годах его собирались снести, но вовремя одумались и восстановили до прежней славы.
Понедельник — день тяжелый или что можно увидеть за один день
Как правило, в этот день ничего не хочется делать, только лежать на диване и читать книжку. Для нас понедельник начался с прогулки вокруг парламента Британской Колумбии — готического здания, больше напоминающего замок или дом английского лорда.
Центральная арка — парадный вход — планировалась специально для королевы Виктории, но она никогда так и не посетила город, названный в ее честь. С обратной стороны парламента установлен еще один фонтан с четырьмя аллегорическими фигурками животных и птиц.
Дальше мы прогулялись к месту основания Виктории, где в середине 19 века стоял одноименный форт — центр меховой торговли. В те времена эту территорию называли Новая Каледония. Мы побывали в Китайским квартале, возле разводного моста улицы Джонсон-стрит и дошли до замка Крейгдаррох (Craigdarroch Castle).
Замок Крейгдаррох
Кажется, что замок Крейгдаррох относится к эпохе мечей и лордов, но он построен не так давно, в 1890 году, влиятельным шотландским промышленником Робертом Дунсмюром (Robert Dunsmuir). Этот стиль называется шотландским баронским. Хроника семьи Дунсмюр перекликается с сагой о Форсайтах — семейные склоки, споры о наследстве, трагедии, свадьбы и похороны.
После осмотра всех 39 комнат я основательно устала и озвучила идею, что вместо того, чтобы ходить пешком, город было бы проще изучать с высоты птичьего полета. Через 30 минут, Алекс зарезервировал два билета на гидросамолет и такси понесло нас обратно в центр, к водному аэропорту.
Виктория с высоты птичьего полета
Самолет жутко тарахтел, а в кабине стоял сильный запах бензина, но после взлета на такие мелочи никто не обращал внимания.
Все 10 пассажиров прильнули к окнам и быстро-быстро щелкали затворами.
Накопившуюся усталость как будто унесло потоками воздуха. Ну почему люди не летают, как птицы?
Сады Бучард (Butchart Gardens)
После полета над Викторией хотелось новых впечатлений. Энергия просто била через край. Алекс решил не останавливаться, взять машину напрокат и куда-нибудь поехать. Прокатная контора, позади «Эмпресс» быстро оформила необходимые документы и мы понеслись в цветочную сказку — Сады Бучард.
Такого ошеломляющего разнообразия цветов и растений я еще не видела. В этом месте я хотела бы провести месяц. Алекс приземлился на лавочку, а я гуляла по тропинкам, любовалась цветами и фотографировала разноцветную пышную растительность.
Рассматривая яркие лужайки «Погруженного сада», трудно поверить, что в начале 20 века здесь был известняковый карьер. Гигантская яма, оставшаяся после того как каменоломню выработали, не устраивала Дженни Бучард, жену хозяина. Дженни пригласила ландшафтного дизайнера из Японии. Чтобы выровнять дно, с близлежащих ферм на конных повозках завезли тонны почвы. Постепенно карьер преобразился и превратился в цветущий парк.
Сложно сказать, какой сад понравился больше — Бучард или гавайский «На-Айна-Кай».
Водный мир
Безумный понедельник завершился прогулкой по крошечному водному миру — Фишерман ворф (Fisherman Wharf), где домики соединяются маленькими плавучими улочками.
Шумные днем причалы уже опустели, кафе закрывались. Только пара прохожих спешила домой.
Неужели только вторник? На машине вокруг Виктории
С утра мы отправились исследовать окрестности Виктории и полуострова Саанич. Прибрежный маршрут от Огден-Пойнт на юге до бухты Шварц (Swartz Bay) на севере проходит по живописной береговой линии, мимо очаровательных городов, провинциальных парков и песчаных пляжей.
К ланчу добрались до залива Оак (Oak Bay) с яркими яхтами, захватывающим видом на гору Бейкер и острова пролива Харо, попробовали экзотическую рыбу — Арктический голец.
Тюлени в гавани, услышав запах рыбы, буквально возникли из ниоткуда.
Местные жители советуют восхождение на гору Дуглас, чтобы оценить красоту полуострова. Я признаюсь, что мы поленились и заехали на маленькую стоянку наверху, а затем прогулялись 100 метров до вершины. Вид от этого не стал хуже 🙂
Завершились короткие летние каникулы, а дома нас уже ждал свежий журнал Автоклуба. На обложке — фотография Тауэрского моста…
Виктория, Канада