Я люблю зиму в южной Калифорнии — тепло, около 18С, солнце светит, зеленая трава и запах моря. Хоть каждый день можно ходит на пляж. Но иногда душа жаждет чего-то иного — хрустящего на морозе снега, леса и гор. Тепло, конечно хорошо, но хочется разнообразия, какой-то смены сезонов. Зимой найти снег в Калифорнии не проблема, надо только сесть в машину и выехать на дорогу. До ближайшего снега на склонах Сан-Хасинто или Биг-Бера можно добраться за 2 часа, но мне давно хотелось побывать в национальном парке Йосемити (Yosemite National Park), находящегося на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада, и увидеть настоящую зимнюю сказку.
Мечта моя исполнилась на Рождественские праздники, и, прихватив пару отпускных дней, мы отправились на север — в долину Йосемити. Мы решили не останавливаться в самом парке, где цены достаточное высокие, а на праздники просто взлетают до небес, а выбрали коттедж в Yosemite Bug Rustic Mountain Resort, который разместился в 26 милях от Йосемити на живописном 140 шоссе, ведущем прямо в парк. Небольшие домики, разбросанные вдоль изгибов ручья, и спрятанные под рощей черных дубов — действительно очень уютное и магическое место, которое не хотелось покидать. Наличие небольшого ресторана, зала с очагом и удобными креслами, мороз и снег за окном несколько затрудняло выезды в парк, но зато по вечерам, уставшие после прогулок, мы с такой радостью возвращались назад.
Первым делом мы отправились на обзорную площадку «Туннель» (Tunnel View), с которой открывается классический вид на долину Йосемити.
Время близилось к закату и весь «первый ряд» был занят фотографами и камерами на штативах. С трудом выискали небольшое пространство, в которое удалось пристроить нашу камеру. Площадка «Туннель» — очень популярное место, постоянно подъезжают машины, выскакивают туристы, быстро щелкают камерами и исчезают, куда-то торопясь — здесь уже отметились, можно бежать дальше. Йосемити надо осматривать не спеша, наслаждаясь чистым воздухом, волшебными видами, которые постоянно меняются — сначала все окрашиваеся в золото под лучами заходящего солнца, скала «Эль-Капитан» (El Capitan) становиться багровой, затем опускаются сиреневые сумерки, восходит луна, над долиной поднимается туман, тени постепенно сгущаются, долина исчезает и только верхушки гор серебрятся под звездами.
К этому моменту на смотровой площадке остались только самые стойкие и, в принципе, уже слишком темно для фотографирования, просто не хочется уходить.
На следующее утро мы поднялись затемно и отравились в парк под первыми лучами солнца.
Дорога проходит практически у подножия гранитного монолита «Эль-Капитан». Очень популярное место среди скалолазов, даже зимой можно рассмотреть маленькие точки — желающих забраться на вершину. Те, кто не успевает подняться и спуститься за день, остаются ночевать прямо на скале в чем-то напоминающем моему неискушенному взору люльку. Вершина скалы находится на высоте 2307 метров над уровнем моря, или примерно 910 метров над долиной Йосемити. Интересно как там в «люльке»?
Мы еще немного побродили по заснеженным берегам реки Мерсед и отправились завтракать в Приют Йосемити (Yosemite Lodge), стратегически разместившийся прямо в центре долины.
Зимой — это просто спасение, каждые раз нагулявшись и несколько замерзнув, достаточно дойти до центра и горячий чай или кофе, еда, удобные кресла в вашем распоряжении. К центру долины стекаются не только продрогшие туристы, там бродит масса оленей, которые совсем не боятся людей.
А однажды я даже увидела лисицу, к которой пыталась подобраться поближе. Но лисица не прониклась поими попытками сделать красивую фотографию и держалась на расстоянии и поглядывала на меня с явным недоверием.
Чем же можно заняться в парке Йосемити зимой? Кроме очевидного — катания на санках, лыжах или коньках — можно пройтись по туристическим тропам, несмотря на снег, многие из них открыты, как например, тропа от Нижнего водопада до Верхнего (Lower and Upper Yosemite Falls).
К Нижнему водопаду вела пологая дорожка с небольшой парковки.
Тропа к Верхнему круто карабкалась вверх и была покрыта сплошным льдом — без ледоступов или кошек лучше и не пытаться пройти. На обратном пути с водопадов поднялся ветер и с Нижний водопад окутался водяным облаком, в котором заиграла радуга.
От водопадов мы неспешно прогулялись к Подвесному мосту (Swinging Bridge) через реку Мерсед, с которого открываются замечательные виды, но несколько затруднительно фотографировать, так как мост раскачивается, когда по нему идут. Мне даже показалось, что мост немного раскачивался и от ветра, который буквально пронизывал насквозь.
Завершился день (надо заметить, что это был канун Рождества) в небольшой часовне, построенной 130 лет назад и единственной в долине. Службу проводил протестантский пастор, но собрались люди разных конфессий, было как-то очень по-домашнему, уютно.
На следующий день мы отправились на прогулку вокруг Зеркального озера (Mirror Lake). На самом деле Зеркальное озеро не совсем озеро, а разлив ручья Тэная (Tenaya Creek) и зимой выглядит как покрытия снегом поляна с небольшими полыньями.
Тропа совсем не сложная, просто следует изгибам ручья, вдоль основания Хаф-Доум (Half Dome), еще одной знаменитой скалы в парке Йосемити. Скала выглядит как купол, разрубленный гигантом, который прихватил половину его для каких-то своих, непонятным нам целей.
Летом долину Йосемити можно объехать по кругу — сначала по левому берегу реки Мерсед, разделяющей парк пополам — по Южной дороге, а затем обратно по правому — по Северной.
Зимой Северная ветка закрыта — не так много посетителей и до всех смотровых площадок надо добираться пешком. Вторую половину дня мы провели на Северной ветке, где, как оказалось, бродит основная масса оленей.
Как я уже говорила, олени людей абсолютно не боятся, а туристов с фотокамерами вообще игнорируют. К ним можно подойти очень близко, чуть ли не погладить.
Мне очень понравилась смотровая площадка «Врата Долины» (The Gates of the Valley) практически в конце Северной ветки.
Река Мерсед там широко разливается, и видны монолиты Эль-Капитан с одной стороны реки, Сентинел с другой и красивый водопад Фата Невесты (Bridalveil Fall) справа, один из любимых ракурсов известного фотографа Анселя Адамса.
Затем мы отправились на поиски еще одного, совсем небольшого водопада, который называется «Лошадиный хвост» (Horsetail Fall). В две последние недели февраля на закате солнца этот водопад превращается в огненную реку. И, хотя до февраля еще было далеко, мне очень хотелось его увидеть. Водопад находится на восточном склоне Эль-Капитана и заметить его было очень не просто — тоненькая струйка вода, стекающая с самой вершины скалы. В огненную реку на закате он конечно не превратился — но легкий золотистый оттенок вода все-таки приобрела.
Третий и последний день в парке, мы поднимались по тропе в водопаду Вернал (Vernal Fall), средней по сложности тропе — 3 мили (4.8 km) туда и обратно. Она плавно восходит вверх, в нескольких участках спускаясь вниз, а затем опять возобновляя подъем. Тропа была покрыта плотно спрессованным снегом и льдом, народ с ледоступами на ботинках бодро и легко проносился вперед, все остальные медленно ползли по краешку тропы, цепляясь за кусты и камни, выбирая менее скользкие участки. Вскоре показался мост, а за ним великолепный водопад Вернал.
За мостом начинается Туманная тропа (Mist Trail), названная так, потому что ее большую часть года укутывает водная взвесь от водопада. По ней можно подняться к истокам водопада и далее к водопаду Невада. К сожалению зимой тропа закрыта — проход по льду, покрытому небольшим слоем воды просто опасен для жизни.
Спускаться вниз было сложнее, чем подниматься — мне так и казалось, что я сейчас подскользнусь и съеду не останавливаясь до самого обрыва и дальше вниз, до самого дна ущелья. Но все обошлось…
Рождественские каникулы пронеслись как один день — нам все еще не верилось, что пора возвращаться. Снежная сказка — долина Йосемити — осталась позади, а на горизонте уже сияли огни Ирвайна, нашего дома. Мы еще обязательно вернемся, нужно только выбрать день…
Долина Йосемити, Калифорния