Знаменитая фраза — «Прощай Господь, я еду в Боди«, написанная одной молодой особой, когда ее семья решила переехать из изысканного Сан-Франциско в это богом забытое место, вспоминалась мне не раз во время нашей поездки в город-призрак Боди, Калифорния. Мы выехали ранним июньским утром — погода установилась замечательная — ярко-голубое небо с живописно разбросанными облачками, что еще можно пожелать для путешествия. По мере приближения к Боди, тучки стали сгущаться, темнеть и постепенно заполнять небо, пока от голубизны остались одни воспоминания. К моменту поворота на проселочную дорогу, которая должна была привести в город-призрак, пошел снег, а когда закончилось асфальтовое покрытие, началась метель. Легко можно представить себя на месте первых поселенцев, которые пробирались по петляющей среди холмов дороге, мечтая разбогатеть и не зная, где и как может закончиться их путь.
Наш путь закончился у случайно замеченной в метели будочки с рейнджерами, где мы прихватили буклет с картой города. Добрый смотритель махнул рукой в сторону парковки, которая, несмотря на погоду или, вернее, ее отсутствие, была заполнена машинами. Попытка выйти из машины закончилась неудачно — ветер буквально сбивал с ног и бессердечно хлестал острыми иголочками снега. Далее вытянутой руки ничего не видно, ну кто мог ожидать такую вьюгу в начале лета. «Ну ничего, почитаем буклет и перекусим по-быстрому. Может распогодится…» решили мы, уютно расположившись в машине.
Буклет рассказал, что история города началась в 1859 году, когда Уильям Бодей нашел золото в близлежащих холмах. Уильям так и не узнал, что город назовут его именем, так как пропал в метели в обычной экспедиции для пополнению припасов (у меня почему-то появилось нехорошее подозрение, что что мы как-то оказались на Аляске, а не в солнечной Калифорнии). На протяжении следующих 20 лет Боди оставался небольшим шахтерским городком, где с переменным успехом несколько старателей добывали золото. В 1876 году, с открытием многообещающего месторождения золотоносной руды, все изменилось — в Боди слетелись самые разнообразные искатели удачи — шахтеры и журналисты, банкиры и проститутки. К 1880 году население уже насчитывало 10 тысяч человек.
В период наибольшего расцвета в городе было 2 банка, свой квартал красных фонарей, китайский квартал с даосским храмом и многочисленными опиумными притонами, 7 пивоварен, были круглосуточно открыты 65 салунов, издавалось несколько газет, была своя железнодорожная станция, построены несколько церквей.
Убийства, драки в салунах, перестрелки, ограбления дилижансов были частью нормальной жизни. В начале ХХ века золотая жила стала иссякать и народ стал разбегаться из Боди, а в 1915 году город уже стали называть городом призраков. Самые стойкие старожилы оставались до пожара в 1932 году, когда огонь уничтожил центральную часть города. В 1958 году штат Калифорния начал выкупать недвижимость у обитателей Боди и, к 1962 году, после нескольких судебных процессов, город превратился в заповедник или парк. Но бывшие жители не забывают места, где прошло их детство, и все еще навещают свои дома, ставшие теперь музеем.
Постепенно метель утихла, стало проглядывать солнце и за окнами машины проявились покосившиеся домики Боди. На капот с грохотом что-то взгромоздилось — у меня чуть сердце не остановилось, почему сразу вспомнилось ограбление дилижанса. Оказалось — чайка решила поинтересоваться, что мы там едим.
Если вы любите бродить по улицам и заглядывать в чужие окна, то вам надо немедленно отправляться в Боди, там для этого все приспособлено, смотрение в окна — и есть часть экскурсии. Особенно интересно наблюдать за фотографами, которые стараются не пропустить малейшую щелочку, стараясь запечатлеть что-то необычное. Одна группа привлекла мое внимание — они ходили с полосами желтоватой материи, растянутой на двух палках, что-то вроде первомайских плакатов только без лозунгов. Этими «плакатами» закрывались все окна, пока свободные члены группы фотографировали внутренности домов, получалось очень интересное практически бестеневое освещение.
Все дома в Боди сделаны из дерева, потемневшего от времени и погоды. На закате город окрашивается в золотисто-коричневые цвета, под цвет минерализованной земли в окрестных холмах. Но даже и без солнца все выглядит очень живописно — земля завалена старым мусором, от ржавых железных банок и разбитых бутылок до огромных лебедок и прочих остатков золотодобывающего оборудования.
Большинство домов заперты и многие по-прежнему содержат вещи, кажется оставленные в спешке — одежду в гардеробе, кастрюли на плите, посуду на кухне, картины на стенах, пивные бутылки в столовой.
Особенно впечатляют здания школы, отеля Дешамбо (Dechambeau Hotel) и магазина Буна (Boone Store), оставшиеся полностью нетронутыми, и кажется, что время сдвигается лет эдак 100 назад, если бы не толстый слой пыли, тяжелым ковром лежащий на всем.
А тем временем погода продолжала поражать своим непостоянством — метель и солнце сменялись очень быстро и совершенно неожиданно — буквально за несколько секунд небо затягивало тучами и ветер пытался забраться под тяжелые полы зимней куртки и засыпать за шиворот пригоршню-другую снега. Оставаться на улице было невозможно, надо было искать укрытие.
Самым лучшим укрытием оказался бывший зал собраний шахтеров, в котором нынче разместился музей со множеством самых разнообразных артефактов от старинных бутылок до фотографий и музыкальных шкатулок — предметы былой гордости обитателей Боди. Мое внимание привлек большой альбом с письмами от посетителей, которые рассказывали страшные истории о «проклятии Боди», о злоключениях, которые они испытали после того как подобрали и увезли домой что-то из города. Один посетитель написал:
«Год назад, 4-го июля я посетил город-призрак. Я посещал Боди много раз и раньше, но никогда не увозил ничего на память. Во время одной из моих последних поездок, я нашел небольшие «сувениры» в разных местах, и привез их домой. В этом году я опять посетил Боди, зашел музей и прочитал письма других туристов, которые забрали с собой что-то из города и о невезении, которое их преследовало после этого. Я задумался об автомобильной катастрофе, о потере работы, об моей продолжающейся болезни и других неудачах, которые преследуют меня со времени моего визита. Я вообще-то не суеверный, но… Я прилагаю к письму все увезенные мной предметы, без которых я «просто не мог жить», и приношу духам мои искренние извинения.»
Считается, что если посетители возьмут что-нибудь на память из города-призрака – старый гвоздь, кусочек обгоревшего дерева, и даже просто камень – они прокляты. Неудачи и беды будут сыпаться на их головы до тех пор, пока предмет не вернется на свое место, в Боди. Смотрители парка регулярно получают посылки, возвращающие подобранные в Боди сувениры.
Некоторые дома в Боди выглядят не совсем заброшенными — на окнах приятно белеют кружевные занавески и, как показало заглядывание в окна, никакой пыли. Позже я заметила неприметные таблички «Частная резиденция». Как невероятно это звучит, но несколько парковых смотрителей живут там круглый год. Это несмотря на то, что зимой добраться в Боди можно только на снегомобилях или на лыжах. Просто не могу себе представить, как они по вечерам выходят прогуляться, когда кругом ни души, ветер воет между обветшалыми домами и стучит парой практически отвалившихся дверей и только пустые окна смотрят на тебя. Это наверное хорошо если они пустые…
С 90-х годов, когда поднялись цены на золото, многие вспомнили о золотоносных холмах Боди и о том золоте, которое все еще там осталось. По сей день продолжаются дебаты об возобновлении добычи золота, а местные жители пока потихоньку гуляют по холмам и собирают золотосодержащие камушки.
На обратном пути из Боди мы как раз подобрали голосующего на трассе золотоискателя или если точнее, золотоискательницу. Барышня выглядела совершенно продрогшей и приняла все меры чтобы согреться — наша машина еще долго продолжала пахнуть виски. С трудом погрузивши в нашу Мини необьемный рюкзак, барышня принялась рассказывать истории о непростой жизни старателей. На наши вопросы как идет добыча, она скромно заметила, что на жизнь вполне хватает. Интересно, сколько золотишка было припрятано в том рюкзаке…
Ох уж эта золотая лихорадка…, довольно заразная штука — прошло несколько месяцев после поездки, а мне все по ночам снятся золотые самородки, пустынные холмы Боди и лихорадочно блестящие глаза подобранной по пути золотоискательницы. Днем я упорно пытаюсь вспомнить, что моя мама-геолог рассказывала о золотых месторождениях, в каких породах надо искать золото и как выглядит золотая руда.
Завтра иду покупать геологический молоток…
Боди, Калифорния, 2011
Посмотреть фотографии из города-призрак Боди