Начиная с поездки в Сент-Августин ака Сент-Огастин, у нас появилась традиция отмечать дни рождения не за праздничным столом с друзьями, а в путешествии. С друзьями можно встретиться и просто так, без всякого повода, а вот провести день рождения нужно как-нибудь нетрадиционно, чтобы вспоминалось не застолье, а восхождение на пусть небольшую, но вершину, или прогулка по Венецианским каналам, или песчаные пляжи и бирюзовая вода Карибского моря. И не обязательно забираться за тридевять земель на другое полушарие, можно поехать куда-то недалеко, на пару деньков, куда все никак не удавалось выбраться, потому что времени не хватало. Сент-Августин привлек мое внимание тем, что я ничего о нем не знала, просто в поиске о достопримечательностях Флориды я увидела незнакомое название, стала читать — и план на выходные был готов. Для меня история испанской колонизации Северной Америки — одно большое темное пятно, пора было это исправить.

Мы остановились в очень красивом отеле Марриотт-Ренессанс (Marriott The Renaissance Resort) с полем для гольфа и большим тенистым парком с массой маленьких озер. Надо заметить, что все эти красоты были потеряны для нас, так как мы покидали отель рано утром, весь день бродили по городу и только поздно вечером возвращались обратно. Сил хватало только прихватить какой-то яркий коктейль в баре и, устроившись на террасе, наслаждаться прохладой ночи и пением цикад.

Отель Марриотт-Ренессанс (Marriott The Renaissance Resort)

Все, что вам нужно — это немного воображения и капелька удачи. Вооружившись только этим, прогуляйтесь на закате или рассвете к набережной в Сент-Августине. Выберите одну из тихих улиц, обрамленных старыми дубами с длинными бородами из испанского мха. Найдите уютную лавочку, откуда открываются спокойные воды гавани и вы увидите рождение самого старого города Соединенных Штатов.

Справа от нас, возвышается над гаванью и городом массивная серая масса крепости Кастильо-де-Сан-Маркос, охраняя их с 1670 года. Давайте представим на момент, что её нет — событие, которое мы собираемся увидеть, состоялось намного раньше, в те дни, когда еще не было ни улицы, ни города, и дубы и кедры спускались прямо к водам залива. На противоположной стороне бухты, смутно, в сумрачном свете, видны белые барашки волн, обозначающие узкий пролив, через который волны Атлантического океана проникают в гавань. Если удача все еще с вами, вы сможете увидеть, как и я одним вечером, катер, возвращающийся домой через узкую горловину пролива, подпрыгивающий на волнах, то исчезая, то снова появляясь.

Вид с маяка на остров Конч (Conch Island)

Представьте, что это не электрический фары современного катера, а лампы парусника, светящиеся почти 450 лет тому назад, а точнее, 6 сентября 1565 года. Парусники — три галеона, и два еще вдалеке, практически неразличимые в сумерках, слишком большие и тяжелые, чтобы пересечь мелкий пролив — загружены испанскими солдатами. Они провели около двух месяцев в море, посланные королем испанским Филиппом II занять Ла-Флориду и выгнать дерзкую банду французских гугенотов, обосновавшихся там. По папскому эдикту Флорида — это территория испанской короны.

На солдатах стальные шлемы, кирасы и кольчуга, они вооружены аркебузами, пиками и мечами. Берег, к которому они приближаются, переполнен индейцами, привлеченными непонятным светом. Испанцы не беспокоятся насчет индейцев, реальная угроза приближается со стороны Атлантики и не так уж далека.

Памятник испанскому адмиралу Педро Менендес де Авилес, который возглавлял основавшую Сент-Августин экспедицию

Испанцы, во главе с двумя капитанами, вытаскивают лодки на пляж. Вождь — высокий индеец по имени Селой (Seloy) — приближается к ним и дружелюбно предлагает посетителям большой дом недалеко от воды. Солдаты по приказу своих командиров спешно разгружают лодки. У них есть, возможно, день или два — как они надеются — чтобы укрепиться против нападения французов, которое, как они знают, неизбежно. Ибо они нашли гугенотов, и к своему ужасу, выяснили, что французская колония совсем недалеко, на расстоянии всего нескольких миль, и их форт уже построен, и у французов больше солдат, больше и лучше корабли, больше оружия.

Эта высадка испанцев была началом не только города Святого Августина, а в самом прямом смысле началом первой главы в истории страны. Город, который в этом году отмечает 450-летие, был основан в спешке и страхе всего за три дня — с 6 по 8 сентября 1665 года. До момента высадки пилигримов в Плимуте было еще 55 лет.

Место основания крепости Сент-Августин

Современный Сент-Августин — коллекция всего самого-самого старого — самая старая школа, самый старый дом, самый старый банк и даже самая старая химчистка. Если у вас есть время и желание, город расскажет свою долгую историю, одну из самых важных и драматических в истории освоения Нового света. Мы не найдем много информации в книгах о испанском наследии Сент-Августина, наверное потому, что, как заметил Артур Дрекслер, «историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие». Но испанское влияние просматривается везде — в искусстве, литературе и даже архитектуре города. Центральные кварталы Сент-Августина по виду очень напоминают испанские города. На окнах — крепкие решетки, в каждом доме внутренний дворик — патио, окруженный легкой колоннадой, причудливые крыши и балконы, подобно алтарям, богато украшены лепным орнаментом.

Испанский домик в Сент-Августин

 

7 вещей, которые нужно сделать в Сент-Августине

1. Побродить по старым казематам крепости Кастильо-де-Сан-Маркос, где когда-то поместили Оцеолу, известного по роману Майн Рида вождя семинолов. Обязательно посмотреть на сложную церемонию стрельбы из пушки — в команде всегда шесть человек, потому что именно так делали испанские артиллеристы. Строительство массивной и неприступной крепости, которая бросит вызов мощным пушкам и будет способна укрыть все население города в случае необходимости, началось в 1672 году и продлилось 24 года. Кастильо-де-Сан-Маркос никогда не была завоевана и её стены все также стоят как и 300 лет назад. Самый необычный факт — это то, что крепость построена фактически из морских ракушек.

Пушки с пристани палят, Кораблю пристать велят…

2. Испить водицы из источника вечной молодости, который, если верить легендам, испанский исследователь Понс де Леон нашел во Флориде. И не важно, что точно так и не известно, где находится этот источник, если пить воду из каждой встречной колонки, точно не ошибешься. Как вы думаете, почему во Флориде так много пенсионеров?

Один из возможных источников молодости

3. Прогуляться по улице Сент-Джордж — променаду со множеством арт-галерей, небольших бутиков и ресторанчиков. Недалеко от городских ворот находится самая старая деревянная школа. Она была построена более 200 лет назад из красного кедра и кипариса с использованием деревянных колышек и гвоздей ручной ковки. Учитель и его жена жили наверху, над маленькой классной комнатой. Кухня находилась в небольшой пристройке отдельно от главного здания, из-за опасности пожара и чтобы в течение долгого лета в доме не было жарко.

Самая старая деревянная школа в США | Oldest Wooden Schoolhouse

4. Забраться на верх красивого полосатого маяка, который расположен на острове Анастасия или просто сфотографироваться на его фоне. Только представьте, что деревянная наблюдательная вышка, которая была на месте маяка, открыла расположение города английскому корсару Фрэнсиса Дрейка, чей флот разграбил и сжег город.

Маяк в Сент-Огастин

5. Прокатиться на живописном экскурсионном автобусе и сойти возле дома Гонсалес-Альвареса — самого старого испанского колониального дома во Флориде, который построен в 1702 году, после отхода британцев от стен Кастильо-де-Сан-Маркос и разрушения Сент-Августина в Третьей Индейской войне.

Самый старый дом в Сент-Огастин, Флорида

6. Не пропустите Испанский Колониальный Квартал, где можно потолкаться вместе с солдатами в старинной таверне и попробовать местное пиво, посмотреть на работу кузнецов, купить несколько экзотических трав в старинной аптеке.

Старинная аптека

7. Любителям архитектуры будут интересны бывшие эксклюзивные отели Генри Флэджера — «Альказар» и «Понс-де-Леон». Сейчас в Альказаре разместился музей Лайтера с интересными артефактами викторианской эпохи — чучелами птиц, маленькой египетской мумией, моделями паровых двигателей и старинными механическими музыкальными инструментами.

Эксклюзивный отель «Альказар», Сент-Августин, Флорида

Идея превратить день рождения в путешествие себя оправдала и город, с которого началась история Нового Света был только началом…

Сент-Августин, Флорида

Оставить комментарий

Остановившееся время — Сент-Августин, Флорида (7 Comments)

  1. Какой колоритный и интересный город! Он удостоен того, чтобы там провести свой День Рожденья!)

  2. Какая красота! Я прямо обалдела от увиденного!
    Все, хочу во Флориду.

  3. Очень красивые фотографии, просто загляденье! С помощью каких-то фильтров обрабатывались?

  4. Удивительно красивые места! Особенно испанский домик понравился. Мрачный. И одновременно — романтичный такой.

  5. В Сент-Августине действительно прекрасно мне понравилась крепость и отель «Альказар», а главное отличное качество фото. Спасибо.