На протяжении всего зимнего периода синоптики не могли сообщить ничего утешительного владельцам коттеджей и отелей, расположенных высоко в горах Сан Хасинто (San Jacinto) и Большой Медведь (Big Bear). Снега не было, нет и не ожидалось в ближайшее время. Но середина и конец февраля наконец-то принесли долгожданные осадки. И то, что вылилось на головы жителей равнин бесконечными унылыми дождями, принесло снег в горы, толпу любителей горнолыжного отдыха и, в конечном счете покрыло с лихвой все убытки. Мы, тоже решили не упускать такой возможности и решили выбраться погулять по снегу, полазить по горам, забраться на вершину Сан Хасинто и, конечно же, покататься на одном из самых больших подъемников в Америке.

Гора Сан Хасинто – это вторая из самых высокий точек в Южной Калифорнии. Высота ее достигает около 10,834 футов (3302 м) над уровнем моря. Сложно представить, что эти величественные гранитные пики, субальпийские леса и луга расположены так близко к цивилизации – всего около двух часов езды от Лос Анжелеса или Сан Диего. Высокие склоны несильно изменились с тех пор, как первые люди достигли этих мест в поисках приключений. Для индейцев племени Кахайлла (Cahuilla) Сан Хасинто было святым местом – домом Дакуша (Dakush), легендарного предка племени, и Тахквица (Tahquitz), могущественного демона, с неуемным аппетитом поедающего представителей человеческого рода. Индейцы считали, что гром и молния над горой являются проявлениями его гнева. Несколько пиков и долин носят имя этого демона, а одна прогулочная тропа вообще называется «Дьявольский каток» (Slide Devil’s Trail). Гора Сан Хасинто – это уголок дикой природы, фактически, заповедник и, как предупреждают путеводители, здесь нет столов для пикников, урн для мусора, дорог, здесь нет цивилизации, необходимо быть готовым ко всему, к любым неожиданным изменениям погоды, к любым случайностям и, возможно, просто к выживанию среди могучих скал и лесов, когда человек должен вспомнить все, что заложено в нем матерью-природой. Мы, конечно же, не рассчитывали на такие экстремальные приключения, наша поездка носила чисто познавательный характер и мы совершенно не собирались отказываться от всех благ цивилизации, которые все-таки можно найти на Сан Хасинто.

Дорога на Сан Хасинто проходит по довольно пустынной местности, основными достопримечательностями которой являются красивые горные виды. Причем лучший обзор открывается непосредственно с хайвэя и, когда мы остановились на обочине и попытались сделать несколько снимков, как неизвестно откуда появилась полицейская машина и офицер в громкоговоритель прочитал нам небольшую лекцию о том, что на хайвэе останавливаться можно только в экстренных случаях, пришлось нам быстренько забираться в машину и испаряться, пока офицеру в голову не пришла замечательная идея выписать нам штраф. Поблизости от подъемника находится несколько песчаных дюн и пунктов проката самых разнообразных машинок для любителей погонять по пересеченной местности.

Песчаные дюны по дороге на Сан Хасинто (San Jacinto), CА

Сам подъемник расположен в каньоне Чино (Chino Canyon) на высоте 2,643 фута (805.6 м), для ожидающих пассажиров работает несколько кафе, которые, к сожалению, принимают только наличные деньги, но билеты можно оплатить по пластиковым карточкам, стоимость билета $18. Мне очень понравились гондолы, которые поворачиваются во время подъема, что позволяет обозреть все окрестности.

Из кабины подъемника, Сан Хасинто (San Jacinto), CА

Подъемник вознес нас на высоту 8,516 футов (2596 м), для многих пассажиров путешествие на этом и завершается, они уютно устраиваются в многочисленный кафе и ресторанчиках Горной Станции, или просто рассаживаются на балконах и наслаждаются открывающимися видами и потрясающим воздухом, в существование которого довольно сложно поверить, находясь внизу. Такой воздух просто хочется пить. Правда, когда начинаешь двигаться, немного ощущается нехватка последнего, все-таки приличная высота и воздух несколько разрежен. Длинная долина (Long Valley), расположенная возле станции, предназначена для прогулки людей, предпочитающих цивилизацию, здесь расположены столы для пикников, жаровни для приготовления барбекю, станция проката лыж и несколько троп, позволяющих насладится лесом и снегом, видами пустыни и небольших оазисов-городов.

Мы как-то все это умудрились миновать и сразу вышли к станции рейнджеров и тропе по Круглой долине (Round Valley), там-то как раз заканчивается цивилизация и начинаются дикие места, для путешествия по которым требуется специальное разрешение. Получить его очень просто – нужно заполнить специальную бумагу с указанием маршрута, количества человек и прочей информации. Бумага заполняется в двух экземплярах, один из них остается на станции, второй путешественники несут с собой и в конце маршрута бросают в специальный ящик – таким образом рейнджеры могут определить, что кто-то не вернулся, и организовать поиски пропавших.

Быстро закончив со всеми формальностями мы отправились по тропе, стремясь забраться как можно дальше и дальше. Передвижение по тропе, которая хорошо видна летом и окаймлена старыми бревнами, несколько затруднено зимой, так как из-за глубокого снега тропа практически не различима, только несколько утрамбованная предыдущими туристами дорожка, показывает в каком направлении двигаться. Шаг вправо, шаг влево – и оказываешься по колено в снегу. Передвигаться по снегу не очень-то просто, ноги все время в чем-то завязают, тропа то взбирается вверх по склонам, то спускается в небольшие долины, но открывающиеся потрясающе красивые виды манят вперед и вперед. В некоторых местах вдоль тропы расположены огромные лежащие стволы, на которых уставшие путники размещаются с удобством и устраивают небольшой привал.

На тропе по Круглой долине (Round Valley), Сан Хасинто (San Jacinto), CА

Посетившая нас идея добраться до пика Сан Хасинто постепенно угасала с нашим продвижением в глубь дикой территории. То, что на карте казалось маленьким отрезком, в реальности оказалось довольно сложным маршрутом, снег, крутые подъемы и нехватка кислорода окончательно доконали нас, правда Алекс сдался первым. Он остановился, бросил рюкзак и сказал, что если мы не сделаем привал прямо здесь, то он рухнет в снег и никакая сила не заставит его сдвинуться с места. Ну что же, привал так привал, мы быстро уничтожили наши небольшие припасы и стали решить, что делать дальше, так солнце уже начало опускаться, появились длинные тени, стало несколько темнее и ощутимо похолодало. Надо заметить, что днем, несмотря на лежащий кругом снег, совершенно не холодно, на солнце можно даже снять куртку и немного позагорать. Так как возвращаться в потемках нам абсолютно не хотелось, мы быстро свернули наш маленький лагерь и отправились назад. Похоже, что для покорения Сан Хасинто не достаточно одного дня. Чуть дальше по тропе на карте обозначен лагерь, где можно разбить палатки и переночевать, а на следующий день отправиться на штурм пика.

Не достигнутая вершина, Сан Хасинто (San Jacinto), CА

Дорога обратно заняла намного меньше времени, так как в основном мы спускались вниз, а Алекс, вообще просто съезжал в своих кроссовках, с трудом балансируя на краю тропы. Мы с воодушевлением обсуждали планы о покупке палатки, спальников и прочей туристской амуниции, вот и последний рывок, последний подъем и мы, абсолютно обессиленные повалились в кресла на Горной станции подъемника – дорога в одну сторону занимает около 4 километров. Через некоторое время подъемник спускает нас вниз и первое, что ощущается – это знойный пыльный воздух пустыни, совершенно не похожий на свежий аромат горного. Ну что же, прощайте горы и непокоренные пики, дремучие леса, не встреченные дикие обитатели и нехоженые тропы, мы обязательно вернемся к вам, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Сан Хасинто, Февраль, 2003

Оставить комментарий