Кто не испытал грустного чувства, которое нами овладевает, когда покидаешь место, где проводили немалую часть жизни, когда готовы бываем расстаться с людьми, с которыми делили и печаль и радость? Фердинанд Врангель

2005… Сложный год, длинный, немного грустный, немного веселый, немного странный, непредсказуемый и абсолютно незабываемый…

В начале года злодейка-судьба, которая сначала занесла Странников на обратную сторону Земли, повернулась к ним спиной и они были вынуждены покинуть американский континент и вернуться в родные пенаты – на Украину, в Город на высоких Днепровских кручах, Город зеленых парков, Город старинных монастырей — в Киев. Билеты были куплены в одну сторону, возврат обратно не предусматривался, да и надежды особой на этот самый возврат не было.

Надо было прощаться, прощаться со всем, прощаться с ласковой солнечной Калифорнией, прощаться с холодный Тихим океаном, прощаться с друзьями, которые оставались далеко, прощаться с тем, что уже стало привычным и незаметным, прощаться с тем, что так и осталось не увиденным. Но Странники на то и странники, такая уж у них судьба… И они, собрав свои нехитрые пожитки, которые заняли не так уж много места в верной Тойоте, отправились в дорогу, дорогу, которая была их прощанием с Америкой — Аризона, Нею-Мексика, Техас, Оклахома, Арканзас, Миссури, Иллинойс, Индиана, Мичиган… Дороги, мотели, музеи, сады, пещеры, реки, монументы, опять дороги, все о чем когда-то читалось или мечталось…

…Самолет из Детройта, краткая остановка в Нью-Йорке, едва-едва дающая время преребраться из одного аэропорта в другой… Киев встретил метелью и морозом, за окнами такси ничего не было видно, куда их везут? Привезли домой, в дом, который показался маленьким и тесным, к родным, которые так сильно соскучились и ждали, к друзьям, которые почти не изменились и так и остались друзьями. Им опять все надо было начинать сначала…

Когда жизнь более или менее наладилась, и они перестали удивляться и освоились, когда была найдена работа и начали строиться планы о путешествиях, судьба опять решила пошутить. Большой конверт, вынутый как-то из почтового ящика, содержал в себе официальную бумагу, бумагу обещающую вид на жительство, там за океаном, в далекой стране, с которой они уже попрощались и о которой не хотели вспоминать.

На этот раз – Флорида, Атлантика, Мексикансий залив, мыс Канаверал, земли семинолов, тропики, ураганы, и что-там еще бывает?.. Дороги-дороги, которые выбрали мы и которые выбрали нас… А что там, там за этим поворотом?

Ноябрь, 2005

Оставить комментарий