Обитает краснохохлый или серый кардинал в Южной Америке — от юга Бразилии и Боливии до центральных районов Аргентины. Держатся эти птицы преимущественно по кустарниковым зарослям берегов рек. Здесь же, на вершинах густых кустов, они и устраивают свои чашеобразные гнезда. Кормятся они семенами древесных и травянистых растений…

Серые кардиналы привлекают к себе не только мелодичным и громким пением, но и замечательным нарядом.

Владимир Остапенко. «Птицы в вашем доме». Москва, «Ариадия», 1996

 

Краснохохлый кардинал (Paroaria coronata)

Оставить комментарий

Краснохохлый кардинал (Paroaria coronata) (3 Comments)

  1. Артемий · 27-01-2009 7:11 пп · Ответить

    Очень красивая птица. Название «серый кардинал» ей все же не очень подходит : ). Все-таки очень яркая и заметная птичка : ). Интересно было бы услышать, как они щебечут. А у нас их продают или этих птичек можно только в местах их обитания увидеть?

    <div class="answer"><span class="names">Alex & Julia: </span>
    Артемий, спасибо! 🙂
    Я видела в зоо-магазине кардиналов, в большом вольере вместе с канарейками, так что прибрести возможно.
    Говорят, что щебет похож на флейту, к сожалению сама не слышала, наверное птиц был на в настроении… 🙂

    </div>

  2. Pingback: Блог журналиста

  3. Svoy · 17-03-2009 4:42 пп · Ответить

    Вся голова, включая хохол из удлиненных перьев, а также горло и передняя часть шеи ярко-красные. Верхняя часть тела, крылья и хвост серые с черными пестринами, а нижняя — белая. Различить по окраске самца и самку довольно трудно. У самки не столь интенсивен красный цвет, ее посадка более горизонтальная, чем у самца, а клюв не так сильно изогнут по коньку и менее мощный. Но эти признаки хороши, когда можно сравнить двух-трех птиц, сидящих рядом. Безошибочно установить пол серого кардинала можно только по одной примете: самец поет, самка — нет. svoy-chujoy.ru/