Мои первые воспоминания о Львове связаны с моей бабушкой, ведущей меня за руку гулять в парк Костюшко. Огромные старые деревья, тенистые дорожки и чугунные лавочки, на которых как будто совсем недавно сидели красивые дамы в изящных длинных платьях с маленькими собачками на руках. С самого детства Львов всегда казался мне городом из другой вселенной, городом, где все как-то по другому, где люди приветливо улыбаются друг другу и чуть ли не расскланиваются при встрече, где продавщица в магазине вежливо спрашивает — «Чем вам помочь?», где по воскресеньям костелы заполняются молящимися, среди которых не только старушки, городом, где большевики так никогда и не пришли к власти, впрочем о последнем я в детстве особенно и не задумывалась…

Аллея

Бабушка жила практически в центре города и нового Львова я никогда и не видела, но по узеньким улочкам старого бродила постоянно — ох, как же я любила прыгать по мощеным шестиугольными плиточками — как это было здорово вместо серого скучного потрескавшегося асфальта ходить по плиточкам. А брусчатка на дорогах, которая так замечательно блестит после дождя, а ажурные решетки балконов, разнообразные фигурки и барельефы на домах с полустертыми латинскими буквами и забытыми гербами.

Улица Пушкина

Когда мне пора было идти в школу, мои родители перехали в Киев и во Львов я приезжала только на каникулы или со школьной экскурсией. Тогда с подружками мы, начитавшись Достоевского, бродили по Львовским подворотням открывая мир «раскольниковских» двориков, в которых время как бы остановилось и все те же люди, те же запахи, те же вещи сушаться на бельевых веревках, так же как и много лет назад. Или бродили по костелам, церквям, соборам, пытаясь сообразить в каком фильме мы их видели.

Достоевский дворик

Помню как мы искали собор Святого Юра и долго плутали по городу не решаясь ни у кого спросить дорогу, так как боялись задавать вопросы на нашем неправильном украинском языке. Когда мы совершенно устав и отчаявшись найти собор, спросили какого-то интеллигентно выглядевшего дядечку, он нам ответил на чистом русском языке, да и еще довел до места.

Святоюрский собор

Я всегда попадаю в истории, когда пытаюсь говорить по украински — в последний мой приезд во Львов я искала Венское кафе, рядом с которым сидит бравый солдат Швейк, и мой вопрос о том где находится это кафе, так красиво начавшийся по украински, закончился вообще на английском, при этом я не сразу поняла, почему на меня так странно смотрят. Правда, по английски мне не ответили, вообще ни на каком языке не ответили — просто взяли за руку и провели.

Памятник бравому солдату Швейку

Как же интересно вернуться в город своего детства спустя много лет уже взрослым и посмотреть на него свежим взглядом. Львов совсем не изменился — все такие же старые дома с полустертыми барельефами и латинскими буквами, разве чуть-чуть более обвешталые и потрескавшиеся, все те же дворики с деревянными галереями, на которые выходят двери квартир, брамы, прикрывающие темные проходные и дома с выходами на разные улицы, те же парки, только деревья кажутся немного поменьше и чугунные лавочки куда-то пропали… И где теперь будут сидеть панночки с собачками…

 Дома на площади Рынок

Такие же благодушные прохожие, которые увидев на моей шее камеру, подходили и расспрашивали для какого издания я делаю фотографии. Как здорово, что на Ратушу теперь можно подняться и посмотреть на город сверху, совсем другой ракурс, чем с Высокого замка. Все такая же неповторимая Львовская погода, когда в любой момент может пойти дождь, такой унылый серый, который кажется зарядил на целый день, и так же неожиданно прекратиться,  вот уже выглядывает солнце и только мокрая мостовая напоминает о недавнем ненастье.

Панорама Львова с Высокого замка

Спустившись с Ратуши, я просто бродила по старым улочкам, фотографируя каждого встреченного льва, обходя по периметру площадь Рынок и расширяя круг постепенно — Армянская церковь, аптека-музей, Доминиканский собор, Пороховая башня и Арсенал. Каждым дом по своему интересен, за каждым стоит какая-нибудь занимательня история.

Армянский кафедральный собор

Затем улицы привели меня к Университету и Дому Ученых, потом через маленький парк к Собору Святого Юра, дальше Политехнический и опять  в центр по улице Коперника к Дворцу Потоцких.

Дворец Потоцких

Набродившись по городу, я примостилась за столиком небольшего кафе, и наслаждаясь замечательным, как всегда во Львове, кофе, наблюдала за прохожими. Помню как в очередной приезд во Львов, я по киевской привычке заказала двойную половинку — это был единственный способ получить более-менее приличный кофе в Киеве — и бариста,  сделав огромные глаза, изумленно произнесла — «То ж буде не кава,  то ж нафта» (Это будет не кофе, а нефть). Да, во Львове кофе всегда был замечательно сварен, а после кофе очень трудно отказаться от какого-нибудь шоколадного изыска или горячего сытного бутерброда.

Кофе по-венски

Вот так с чашечкой в руках и с вкусом кофе на губах, сидя за крошечным столиком и наблюдая как солнце садится за старую ратушу и золотит черепицу крыш, я и хочу запомнить вечный город Львов — город спящих львов, город, стоящий на семи холмах,  как Рим, город как маленький Париж, а может Париж — это большой Львов.

Спящий лев

Львов, 2005-2010

Фотоальбом:

Оставить комментарий

Вечный город тысячи львов (18 Comments)

  1. Львов — наверное единственный красивый город в Украине, не в обиду другим городам. Но он и вправду выглядит как маленький Рим)

  2. Чудесно. Я тоже как-нибуть соберусь написать статью о Львове, за этой Европой никак руки не доходят)

  3. Привет, Юля! Всё прекрасно, потому что это от души и сердца. Верно говорят: какое бы ни было детство, оно всегда вызывает самые приятные воспоминания.

  4. Вот блин, живу в Украине и ни разу не был… позор мне))

  5. It made my day: thank you, thank you, thank you.

  6. Огромное спасибо, ЮЛЯ!! Благодаря Вашим фото я вновь "прошлась" по улицам этого прекрасного города, где я прожила около 20 лет. Я изредка, но бываю во Львове. И каждый раз любуюсь его красотой и ощущаю доброту его жителей.Счастлива, что год 2011 буду встречать у друзей, с которыми дружу со времени проживания с ними в коммунальной квартире на 4 семьи на Левандовке. Благодарю Вас еще раз и желаю самого наилучшего в Вашей жизни.Можете писать на мой Email.

  7. Я тоже хотел бы побывать во Львове. У меня друг по работе летал, ему очень понравилось!

  8. Спасибо, очень душевно. Вроде прогулялась сама по старым улочкам…

  9. Львов отнюдь не вечный город ибо этот эпитет принадлежит Риму. Не употребляйте его всуе!

    • Мне кажется, что у каждого человека есть свой «вечный город». Для меня это всегда был Львов, город по которому я испытывала ностальгию даже когда жила не так уж далеко, в Киеве. Рим безусловно вечный город, но в моем сердце Рим всегда будет вторым после Львова. 🙂

  10. Я была во Львове лет двадцать назад… И он, судя по фото, совсем не изменился!

    Восхитительный город. С особой атмосферой, которую Вам великолепно удалось передать на фотографиях. Обожаю старину, бродить по старым центральным улочкам старинных городов.

    Фото — просто великолепные!