Прекрасный и разноликий город Ла Кинта (La Quinta) уютно устроился среди склонов гор Санта Роза (Santa Rosa Mountains), в самом сердце долины Коачелла (The Coachella Valley). Ла Кинта получила статус города сравнительно недавно — в 1982 году и уже успела прославиться гольф-турнирами и потрясающе красивыми гольф-кортами, впечатляющими художественными фестивалями и выставками, а также невероятным ростом – это один из наиболее быстро растущих городов Калифорнии и, наверное, один из самых зеленых, настоящий оазис.

Некоторые факты

Индейцы заселили эту область более 2000 лет назад;

Ла Кинта была покрыта античным озером Кахайлла (Cahuilla), которое внезапно высохло в 1600 году. Береговая линия все еще видна на горах, примыкающих к Ла Кинте;

Золотая лихорадка 1870-х привела в долину Коачелла первых белых поселенцев;

В 30-х годах голливудские звезды облюбовали Ла Кинту как место для отдыха;

В 50-х годах президент Эйзенхауэр любил играть здесь в гольф, а в 60-х годах братья Кеннеди и их друг Франк Синатра становятся завсегдатаями гольф клубов.

Ла Кинта славится своим мягким сухим климатом, только 15-20 дождливых дней в году, днем всегда тепло и, практически, не бывает слишком жарко, а ночью — прохладно;

Вот в это замечательное место и вела нас дорога, надо заметить, совершенно не живописная. Кругом – обычный пустынный пейзаж – россыпи камней и несколько чахлых кустиков, старающихся найти в них защиту или тень. Конечно, в таком пейзаже есть свое очарование, но уж очень он унылый и совершенно не оправдывал наших ожиданий на встречу с «Драгоценностью пустыни».

Мы съехали с хайвэя, дорога становилась все хуже и хуже, так же как и окружающий пейзаж — какие-то стройки, жуткие хибары, чуть ли не разваливающиеся на наших глазах и никаких следом города-оазиса, утопающего в зелени, шикарных полей для гольфа. «Наверное, мы заблудились» — это была мысль, которая все явственнее проступала на наших лицах, было решено проехать еще немного и потом разворачиваться, если не появятся следы загадочного прячущегося города. Но через пару миль все прояснилось — возникли высокие пальмы, образующие живописные аллеи, множество цветов, аккуратные газоны, словом, мы очутились в зеленой сказке, где вода лилась потоками, как будто и не было кругом бесконечной пустыни и каменистых гор; в сказке, которую охраняют высокие заборы и запертые ворота. К сожалению, обычным туристам не так-то просто попасть в закрытые поселения (gated community) и прогуляться по полям для гольфа, но мы навещали родственников нашего друга Кейси и все врата распахнулись перед нами, нас уже ждали.

Наверное, уже понятно, что мы попали в поселок не очень бедный людей, а совсем наоборот и, еще можно сказать, что это был поселок пенсионеров. И так как же живут не бедные американские пенсионеры? Роскошно. Очень большие, даже по Калифорнийским меркам, дома, такие дома я видела только в сериале «Санта Барбара» — огромные гостиные с мраморными полами и антикварной мебелью, необъятные спальни с встроенными комнатами-шкафами, в которых можно заблудиться, и большими полками для обуви (как в фильме «Человек за бортом»). Мне очень понравились ванные комнаты, больше всего похожие на тронный зал, где вместо трона – ванна. Мы зашли в несколько меблированных домов-образцов, выставленных на продажу, стоимость которых около 1.5 — 2 миллионов долларов и большинство уже продано, причем, чем больше дом, тем быстрее он продается – поведал нам безупречно вежливый агент. И все эти дома расположены на полях для гольфа, прямо из окон гостиной можно наблюдать за игроками.

Ла Кинта (La Quinta)

Здесь же мы попали в первый Америке ресторан, который предъявляет требования к внешнему виду. Алекса, одетого в вечную калифорнийскую футболку, не пропустили, притом что было еще обеденное время, а никак не ужин. Пришлось Кейсиному дяде подарить ему рубашку, не оставаться же без обеда. Цены в ресторане более чем умеренные, а еда очень вкусная и прекрасное обслуживание. Вся обстановка напомнила мне начало прошлого века, такая приглушенная роскошь, официанты, которые угадывают ваши желания и тихим голосом шепчут вам рекомендации, чтобы не прерывать общую беседу. И в тоже время не было чувства бедного родственника или Золушки, попавшей на бал, простые интересные разговоры; постепенно приходит понимание, что эти люди не получили эти деньги в наследство или выиграли в казино, они заработали их и еще продолжают время от времени работать, просто они родились в другой стране и не упустили свой шанс.

Ла Кинта (La Quinta)

А после обеда нас ждала прогулка по гольф-клубам на гольф-карте, такой небольшой специальной машине, на которой обычно и перемещаются игроки. Мы побывали в нескольких клубах, особенно мне запомнились два из них – «Дюны и горы» и «Стадий». «Дюны и горы» характеризуется красивым сочетанием песка, воды и зеленых островков на фоне гор Санта Ана, рядом с которыми он и расположен. Этот клуб не открыт для широкой публики, некоторые гольф-клубы настолько закрытые, что даже не имеют названий на воротах и члены клуба просят журналистов не писать ни слова о клубе, иначе они могут потерять свое членство. «Стадий» допускает на свои поля гостей, его крутые склоны, перетекающие в живописные озера имеют славу одних из самых сложных площадок. Не все игроки рискуют испробовать свои силы на этом поле, но, с другой стороны, эта сложность притягивает людей испытать себя или показать свое мастерство. Нас посвятили в некоторые тонкости поведения на поле для гольфа, например, там нельзя громко разговаривать, особенно вблизи игрока собирающего произвести удар. И не потому, что вы можете помешать ему сосредоточиться — игрок должен слышать звук удара клюшки по шарику, что позволяет ему оценить качество подачи. И конечно же, нельзя просто бесцельно бродить как по парку, хотя красота клуба так и тянет прогуляться, во-первых, вы можете помешать игроку, а во-вторых, можно получить шариком по голове, что очень неприятно, так как шарик развивает приличную скорость.

Гольф-клуб 'Стадий' (Stadium Golf Club)

Мы кружили по полям для гольфа почти до захода солнца, настолько сложно оторваться от созерцания этой рукотворной красоты, каждая площадка сделана с таким искусством, что сложно поверить, что за холмом, за поворотом дороги, скрывается новый уголок ничуть не хуже предыдущего. В итоге, домой мы возвращались уже в полной темноте и когда высокие пальмы с бархатистыми газонами растворились в ночном сумраке и кругом протянулась привычная каменистая равнина, путешествие в Ла Кинту — драгоценность пустыни — стало казаться просто сном, сном о прекрасной сказке.

Ла Кинта, Калифорния, Январь, 2003

Посмотреть все фотографии »

Оставить комментарий