Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте…

Михаил Булгаков. Киев-город

Выдубицкий монастырь

Довольно непросто гулять по своему родному городу, да еще вооружившись фотоаппаратом. Обычно несешся куда-нибудь по делам, не обращая особого внимания на окружающие тебя красоты или — другая крайность — действительно гуляешь, но без фотоаппарата, а зачем, куда спешить, не на экскурсии же, всегда успеется… Собравшись в очередной раз на прогулку, я подумала — хватит, пора поснимать немного, а то все знакомые спрашивают, есть ли у меня фотографии с Украины, а показать нечего.

Прогулка получилась не длинная, по любимому маршруту от Михайловской площади, через Андреевский спуск до Львовской пощади. Обычно я добираюсь на метро до площади Независимости, а дальше по одной из радиальных улочек вверх до Михайловского златоверхого собора, одного из древнейших монастырей в Киеве, разрушенного в 30-х годах и отстроенного заново в 90-х.

Михайловский Златоверхий собор

Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобычная традиция.

Золотые купола

Вид с колокольни Михайловского собора. Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.

Михайловский собор

Между Софийским собором и Михайловским Златоверхим монастырем располагается комплекс зданий, который в свое время был «оплотом» бюрократии в дореволюционном Киеве, — Присутственные места, также известные после революции как Короленко, 15 . Сегодня здесь прочно обосновались правоохранительные органы Украины.

Вид с колокольни Михайловского собора

На Михайловской площади расположена еще одна интересная достопримечательность города — памятник княгине Ольге в окружении фигур апостола Андрея и святых Кирилла и Мефодия. Построен в 1911 году на деньги, пожертвованные императором Николаем II. В 1919 году статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и закопана под памятником, а в марте 1923 года были демонтированы остальные статуи. В 1996 году, выкопав из-под клумбы статую княгини, памятник восстановили по старым эскизам.

Памятник княгине Ольге

С Михайловской площади я перебираюсь на Софийскую, к месту, где когда-то горожане встречали гетмана Богдана Хмельницкого, вступившего с казацкими полками в Киев через Золотые ворота после победы над польским войском, а теперь установлен памятник бравому гетману.

Памятник Богдану Хмельницкому

О Софийском соборе, сооружённом в период расцвета Киевской Руси при княжении Ярослава Мудрого, можно рассказывать часами. По свидетельствам летописцев, Софийский собор, был построен в 1017 или в 1037 годах Ярославом Мудрым в честь победы над печенегами, на тот самом месте, где и произошла битва. В соборе происходили церемонии «посажения» послов; около него собирались киевские веча, здесь велось летописание и функционировала созданная Ярославом Мудрым первая  на Древней Руси библиотека.

Софийский собор, вид с колокольни

Колокольня Софийского собора была построена по заказу гетмана Мазепы. Вид с колокольни на город.

На территории Софийского Собора каждый день уже много лет играет на бандуре и очень красиво поет народные песни седой бандурист в вышитой украинской сорочке — Степан Щербак — еще одна «визитная карточка» Киева. И кто не приходит к собору, тот останавливается хотя бы на минутку полушать о любви, о  добре, о вере…, как в незапамятные времена.

Бандурист

Ходят многочисленные легенды о подземельях Софийского собора — согласно одной из них, где-то там затерялась легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого». К сожалению расскопки подземелий производились только в 1916 году и не были завершены.

Купола Софийского собора

Далее — назад к Михаиловкому собору и на Десятинную улицу, где находятся остатки древнего фундамента Десятинной церкви. Но сперва надо пройти мимо здания МИД Украины — гиганского сооружения, которое напоминает мне о сказках тысячи и одной ночи, а точнее о дворцах построенных ифритами за одну ночь. Рядом с ним ощущаешь себя мелкой, никому не нужной, бесполезной букашкой.

Здание Министерства иностранных дел Украины

С Десятинной улицы выходим на Андреевский спуск — одну из самых ярких и необычных улиц Киева. Над Андреевским спуском парит прекрасная Андреевская церковь.

Над временем злым и весёлым,
над скопищем лет и невзгод,
над синим и сонным Подолом —
Андреевской церкви полёт.

Над прошлым, печальным и пошлым,
над всем, что томит и влечёт,
над бывшим — и всё же не прошлым —
Андреевской церкви полёт.

Ушли навсегда очевидцы,
и память, наверное, врёт…
И только по-прежнему длится
Андреевской церкви полёт.

Риталий Заславский

Андреевская церковь

«Видите ли горы эти? На этих горах засияет благодать Божья, будет город большой, и соорудит Бог много церквей». И сойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел из горы этой, где со временем будет Киев, и пошел вверх по Днепру…» — так Нестор-летописец в «Повести временных лет» рассказывает о пребывании первого из апостолов Христа — Андрея Первозванного — на киевской земле, на том самом месте, где сейчас стоит Андреевская церковь.

В нынешнее время паломников привлекает частица мощей Андрея Первозванного, привезенная из Италии и хранящаяся в специальном ковчеге.

Батюшка

Вид со Старокиевской горы на Подол. Во времена Киевской Руси Подол был торгово-ремесленным районом Киева. Тут располагались ремесленные кварталы – Гончары, Дегтяри, Кожемяки, главный городской порт, гавань и таможня.

Вид со Старокиевской горы на Подол

А затем вниз по Андреевскому спуску, останавливаясь у каждого лотка с безделушками, пока все эти вазочки, салфеточки, картины, иконы, поделки народных мастеров не сольются в одно пестрое полотно и зазывания торговцев не превратятся в еле различимое жужание. Внезапно наступившая тишина и слегка поблекшие краски, говорят о том, что я оказалась уже на Подоле и пора забрести в какой-то ресторанчик, которыми так богат Подол, заказать несколько закусок, и запивая все бокалом холодного пива наблюдать за несущимися куда-то туристами. Но это совсем уже другая история…

Киев, 2005-2010

Киевский фотоальбом:

Золотые купола

2W2BBTUZ97UJ

Оставить комментарий

Прогулка по старому Городу. Киев. Украина (14 Comments)

  1. Был там не один раз, очень красивый город!

  2. Julia, kak zdorovo!!!! ne perestaesh udivlyat'…..

  3. Фотографии-суперские, так чётко!!!!

  4. В Киеве очень красиво, особенно весной!

  5. Юличка, так хорошо! Как будто живой воды напилась из Лаврского родника! Приятно знать, что Киев может быть так любим.

  6. Великолепные фото, интересный рассказ! Киев — это ещё одна моя мечта. Муж там был несколько дней, привёз кучу красивых фото, а я — была лишь проездом, ничего не видела толком. Хотела бы посвятить этому городу хотя бы дня три. Мне кажется, я его очень полюблю.

    Особенно мне понравились снимки церкви и осеннего дерева и священник, читающий книгу. Это — и есть дух этого города.

    Муж мой туда ездил во время золотой осени. И я очень хотела бы побывать в Киеве именно в это время. Тогда у него двойная красота.

  7. Степан Щербак – еще одна “визитная карточка” Киева.

  8. Был там когда цвела сирень в саду очень красивый город.