Давным-давно, еще до того как появились первые люди на Земле, жили два Божества. Точапа (Tochopa) — Праведный Бог и Хокомата (Hokomata) — Бог Бедствий. У Точапы была дочь, которую звали Пу-кех-ех (Pu-keh-eh), он надеялся, что когда-то она станет матерью всего живого на земле. Но Хокомата собирался помешать этому, и устроил большое наводнение. Тогда Точапа Праведный срубил большое дерево, выдолбил ствол и поместил в импровизированную лодку Пу-кех-ех, так что когда поднялась вода и залила всю Землю, она была в безопасности. Спустя какое-то время вода пошла на спад и показались вершины гор. Образовались реки, и одна из них прорезала гиганстскую ращелину — Гранд Каньон. Когда вода совсем схлыхула, взошло золотистое солнце и нагрело Землю, и Пу-кех-ех родила сына и дочь. От их союза произошли все племена на Земле. Но первыми были Хавасупаи (Havasupai), те кто живут возле Гранд Каньона.

Составление маршрута по Гранд Каньону и окресностям заняло много времени и сил – хотелось увидеть максимально много за очень небольшой кусочек времени. Хотелось побывать на южной и на северной стороне каньона, встретить рассвет и закат, посмотреть на Раскрашенную пустыню (Painted Desert), а также на Брайс каньон (Bryce Canyon), парк Зион (Zion National Park) и много-многое другое. После многочисленных споров и детальныго изучения карты было решено не перебираться на северную часть каньона, а осмотреть все, что возможно с южной стороны.

Недалеко oт Гранд Каньона, на север от Флагстаффа (Flagstaff), Аризона расположено место, священное для навахо, хопи и хавасупаи – , которые мы решили посетить сначала. Навахо считают их своей западной границей и собирают лечебные травы для целительных церемоний, хопи верят, что духи предков обитают среди облаков на вершинах; хавасупаи считают пики местом, где все земное очищается перед переходом в духовный мир. Несмотря на многочисленные протесты племен, на Пиках был построен большой лыжный курорт, проложена дорога и десятки тысяч туристов наводнили эти места. Но летом, когда сходит снег и склоны покрываются зеленью, пики опять становятся обиталищем духов, местом поклонения и священных обрядов.

Пики Сан Франциско

На следующий день мы выехали глубокой ночью, вернее ранним утром — около 3 часов, чтобы успеть к Гранд Каньону до рассвета. Дорога предстояла не близкая, так как обосновались мы довольно далеко от парка, в экзотическом месте — Пепельная Вилка (Ash Fork), в маленьком мотеле, 1920 года постройки, в котором ничего существенно не менялось с тех пор. Как оказалось, мотель вполне приличный, даже с горячей водой, которая была обнаружена только на второй день пребывания, и с водяным кондиционером. Это такой специальный кондиционер в виде струи воды, текущей перед крутящимся вентилятором — экзотика, где еще такое увидишь…

Мотель

Естественно на въезде в парк еще никого не было, некому было собирать плату, зато на остановке автобусика, который ходит по парку собралось множество людей, спорящих с какого места лучше наблюдать рассвет. Так как у нас не было никаких особых идей на этот счет, мы присоединились к большей группе и вышли на Yaki Point. Разместившись на группе камней мы стали ждать. Несмотря на июнь месяц было очень холодно, даже морозно, не спасали даже прихваченные пледы. Перед рассветом стих холодный ветер и все замерло – затем непроглядная темная масса перед нами стала проваливаться вниз, все дальше и глубже, открывая взору потрясающую картину – Гранд Каньон. Просто дух захватывало от такого величественного и необыкновенного зрелища, нечто неохватное гиганское, как горы, только вывернутые наизнанку. Солнце поднималось все выше и выше, туман постепенно рассеивался, открывая все более полную картину каньона.

На Южной части каньона в туристический сезон, летом, часть дороги перекрыта и перемещаться можно только на автобусике или пешком, что мы и сделали – проехались от Обзорной точки (Trailview Overlook) до точки Отдых Отшельников (Hermits Rest) с выходами на каждой остановке – Пaувел (Powell Point), Хопи (Hopi Point), Мохаве (Mohave Point), фантастический Провал (The Abyss), где склоны спускаются на глубину около 900 метров и вдали виднеется река Колорадо, небольшая ниточка, вьющаяся вдали.

На верху Гранд Каньона не жарко, все время дует ветерок, который может сдуть зазевавшихся туристов с края каньона, а вот стоит только спуститься по дороге, ведущей вниз – все меняется – склоны каньона закрывают от любого дуновения, солнце начинает припекать и жар поднимается от стен. И если вниз спускаться еще не очень трудно, то на обратную дорогу нужно около 1 часа на каждые несколько метров подъема. Как пугают надписи вокруг, многие не доходят…

Восточная часть дороги вдоль каньона открыта для машин и можно проехать и посмотреть на Гранд Каньон с новых еще невиданных точек. Гранд Каньоном можно любоваться очень долго – это никогда не надоедает, точно так же, как и смотреть на огонь или на морской прибой – все время видишь что-то новое или просто погружаешься в себя и медитируешь, ни о чем особо не думая.

С самой восточной точки – Desert View – мы решили наблюдать закат. Места занимаются заблаговременно, весь край был уже обставлен триподами фотографов, раскладными креслами и просто сидящими людьми. Втиснув наш трипод возле самого подножья Сторожевой башни (Watchtower) мы включились в местный круговорот позирующих, пьющих кофе, трещащих на разных языках туристов, старающихся чем-то себя занять в ожидании заката. И вот наконец-то солнце спустилось почти до самой кромки каньона, забирая с собой весь свет и теплоту этого мира, и темнота стала подниматься со дна пока не заполнила и не скрыла весь Гранд Каньон.

На следующий день по пути назад мы решили проехать через Страну Красных Камней – Седону — по дороге, ведущую через Каньон Дубовый Ручей (Oak Creek Canyon) и славящуюся своими замечательными видами. Седона — еще одно священное место для индейских племен, все пропитанное энергией, способствующей молитвам и медитациям, на протяжении столетий здесь проводились и до сих пор проводятся самые разнообразные обряды. Седона – это место паломничества для тех, кто ищет сакральные знания или духовный путь; аномальная зона, а может даже ворота в параллельный мир, кто знает…

У нас создалось впечатление, что мы попали в ковбойский вестерн – темно-красные скалы среди зеленых зарослей кустарников, так и ожидаешь, что из-за поворота вот-вот вылетит карета с шестеркой лошадей, безжалосно подгоняемых возницей, а за ней толпа улюлюкающих индейцев. Навеное около сотни фильмов было отснято в Седоне и Голливуд даже открыл студию в этих местах. Кстати в Седоне мы увидели МакДональдс, у которого фирменная буква была цвета морской волны – что-то невиданное.

Седона

И напоследок мы заехали в долину Верде (Verde Valley) в Замок Монтесумы (Montezuma Castle), который в общем-то и не замок и Монтесума в нем никогда не был, просто первые испанские поселенцы предположили, что такое сооружение мог построить только император Атцеков. А соорудили это врезанное в скалу пятиэтажное строение с 20 комнатами, около 600 лет назад индейцы, о которых только известно, что называли их Хохокам (Hohokam) – «те кто исчезли». Сейчас мы можем только смотреть на замок с подножья скалы и гадать о том, какой же была жизнь в те времена. Никто не знает когда замок покинули «те, кто исчезли», но мне кажется, что они все еще где-то там, бродят вокруг своего обиталища…

Замок Монтесумы

Вот и закончились наши выходные – многое осталось в стороне так и не увиденным, но мы увозили с собой массу впечатлений и воспоминаний о замечательных, фантастически красивых местах, окутанных мистической дымкой слухов и легенд, в которых можно прожить несколько лет и так и не посетить все достойное посещения, так и не столкнуться с тем таинственным, что питает легенды.

Гранд Каньон & Седона Июнь, 2004

  • Путевые заметки
  • Северная Америка, США, Аризона
  • Аризона, Национальные парки
  • 12

Оставить комментарий

Гранд Каньон — опрокинутые Горы. От Восхода До Заката (12 Comments)

  1. Замок врезанный в скалу просто поразил воображение.

  2. Вот это я понимаю матушка-природа! Такая красотища!

  3. Я тоже удивился от такой природы. Причем на каждом континенте есть свои красивые места. Но тут по-своему все уникально выглядит!

  4. Неописуемая красотища! Уже мечтаю там побывать!

  5. В долине Верде мне кажется все-таки лучше! По крайней мере туда бы я больше всего хотел попасть!

  6. Вот это красотища! если булет возможность то обязательно туда поеду!

  7. Trevel photos are fantaskic I felt like I personly were there..Whats your sickret?

    photo-photo4u.blogspot.com — invention of photography, photo news, best photo cameras, photographers competition and many more about foto…

  8. Каждое путешествие — это незабываемые впечатления и вообще, путешественники — счастливые люди…

  9. Очень красивые места и прекрасные фото. По ним, кстати, видно, что это не Европа. Совсем другой масштаб.